Вводная картинка

Культурный обмен. Как РОСКОНЦЕРТ развивает международное сотрудничество

Взаимодействие между разными народами невозможно без выстроенного культурного диалога. В России за международные проекты в сфере культуры, которые признаны делом государственной важности, отвечает РОСКОНЦЕРТ. Какие инициативы стали событиями этого года?

Мировой уровень

Масштабные проекты по продвижению российской культуры известны на весь мир. Это крупнейшие события в мире классической музыки — музыкальные фестивали, конкурсы, среди которых Международный конкурс им. П. И. Чайковского, Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова, Международный конкурс артистов балета.

Проводником государственной поддержки международного культурного обмена выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры РОСКОНЦЕРТ, наследник и продолжатель традиций советского «Союзконцерта». Этот крупнейший в мире гастрольно-концертный центр ежегодно выступает организатором более 500 проектов разного уровня. Для укрепления международного культурного сотрудничества РОСКОНЦЕРТ проводит мероприятия, которые знакомят народы разных стран мира с лучшими достижениями российского искусства, а россиян — с культурными достижениями других стран.

Широкий резонанс получили культурные программы, организованные РОСКОНЦЕРТОМ в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), Санкт-Петербургского культурного форума, гала-концерты в рамках Фестиваля культур во время заседания Совета Глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), саммита БРИКС. В последние годы РОСКОНЦЕРТОМ были организованы Дни культуры России в Македонии, Словакии, Словении и Греции, мероприятия России и Египта в рамках Года гуманитарного сотрудничества.

В этом году, с 19 по 21 октября Дни культуры России провели в Алжирской Народной Демократической Республике. В рамках XII Международного культурного фестиваля симфонической музыки в оперном театре столицы страны — Алжире — состоялся концерт Камерной капеллы «Академия Русской Музыки».

В Монголии 3 и 4 ноября 2022 года в Улан-Баторе дадут концерты Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» и Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко.
В этом году РОСКОНЦЕРТ организовал программы культурного обмена с большинством стран СНГ. В России прошли Дни культуры Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Казахстана, Таджикистана.

В рамках культурного обмена между Россией и Южной Осетией состоялись гастроли Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». На сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра им. К.Л. Хетагурова в Цхинвале была представлена программа «Мир сквозь танец».

Славянское братство

Летом Дни культуры Беларуси прошли в Москве, Йошкар-Оле и Казани, а российские культурные программы были представлены в Беларуси.

На сцене Московского театра Et cetera показал свои спектакли белорусский Национальный академический театр имени Янки Купалы. Символично, что спектакль «Павлинка» по пьесе Янки Купалы, визитная карточка театра, состоялся 6 июня, в день рождения Александра Пушкина. Драматург и поэт Янка Купала, знаковая фигура белорусской культуры, известен еще и тем, что перевел на белорусский язык поэму Пушкина «Медный всадник». Белорусский театр также показал спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя.

Выступая на открытии Дней культуры, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич сказал: «Дни культуры Беларуси в России — это значимое слово в культурном диалоге между нашими государствами, где не нужен перевод, мы говорим на одном языке — языке искусства. Через искусство мы передаем творческий привет вам от миллионов белорусов, которые любят, ценят Россию как настоящего союзника и как настоящего друга нашей страны».

Публике также была представлена выставка «Гимн театру» об истории становления и развития профессионального театрального искусства Беларуси на протяжении ХХ — начала ХХІ века, тесно связанного с деятельностью Национального академического театра имени Янки Купалы.

Кроме того, в Центральном Доме кинематографистов Союза кинематографистов РФ прошли Дни белорусского кино, а в Новой Третьяковке — выставка «Беларусь живописная. Современная белорусская живопись: от классики до эксперимента».

В Витебске с 13 по 18 июля состоялся традиционный XXXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар», девиз которого «Через искусство — к миру и взаимопониманию!». Это долгосрочный, крупномасштабный культурный проект призван развивать гуманитарное сотрудничество между Россией и Белоруссией, помогать возрождению и развитию художественной культуры и искусства. С 2003 года неотъемлемой частью фестиваля стало празднование Дня Союзного государства Белоруссии и России.

Участниками фестиваля стали Рязанский государственный академический русский народный хор имени Е. Попова, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л. Зыкиной, Государственный академический ансамбль народного танца имени Ф. Гаскарова Республики Башкортостан, Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», Государственный ордена Дружбы народов ансамбль песни и танца Республики Татарстан, Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», Государственный академический ансамбль танца «Вайнах» из Чеченской Республики, Государственный кубанский казачий ансамбль «Криница» из Краснодарского края.
Одним из главных событий «Славянского базара» стал концерт пианиста Дениса Мацуева, народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ.

Встречи по-соседски

В Москве и Санкт-Петербурге с 8 по 10 июня прошли Дни культуры Республики Узбекистан. На сцене Московского государственного академического театра «Русская песня» и Мариинского театра и состоялись гала-концерты ведущих артистов Республики Узбекистан. Они исполнили русские и узбекские народные песни, музыку из российских и узбекских кинофильмов, эстрадные шлягеры, а также шедевры русской и зарубежной классики.

Ансамбль песни и танца «Навруз» поразил яркостью костюмов, мощным темпераментом, оригинальными и запоминающимися хореографическими номерами, а оркестр народных инструментов «Согдиана» представил российской публике богатство и мелодическое разнообразие узбекского фольклора.

«Открывая Дни культуры Узбекистана, мы остаемся верными доброй традиции взаимопонимания и сотрудничества между народами наших стран, — подчеркнул первый заместитель министра культуры Республики Узбекистан Баходир Ахмедов. — И именно сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере играет важную роль в развитии отношений между Россией и Узбекистаном».

Дни культуры Республики Армения в Российской Федерации проходили с 10 по 13 июня в Москве и Кисловодске. На сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского Национальный филармонический оркестр Армении исполнил произведения» Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Петра Чайковского.

Национальный струнный квартет имени Комитаса представил на сцене Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Северо-Кавказской филармонии имени В.И. Сафонова в Кисловодске произведения Сергея Рахманинова, Эдварда Мирзояна, Сергея Асламязана.

Дни культуры Казахстана в России прошли с 5 по 13 сентября в Астрахани, Казани и Москве. Знаковым событием стал праздничный концерт, посвященный 100-летию певицы Розы Баглановой, народной артистки СССР, Казахстана и Кыргызстана, который состоялся 13 сентября в Московском международном Доме музыки. В концерте приняли участие знаменитые казахские артисты, в том числе легендарная советская певица Роза Рымбаева.

«Отрадно, что столь крупные мероприятия в память о Розе Баглановой проводятся не только в Казахстане, но и в других странах, отметил министр культуры и спорта Республики Казахстана Даурен Абаев. — Роза Багланова является символом эпохи и любимицей народа. Нельзя не отметить тот колоссальный вклад, который уроженка Қазалы внесла в популяризацию и узнаваемость казахской народной музыки и творчества композиторов Казахстана далеко за пределами нашей страны».

В октябре в Москве и Уфе состоялись Дни культуры Таджикистана в России. В гала-концерте таджикских мастеров искусств приняли участие танцевальные коллективы «Гулрез» и «Зебо», лауреаты международных конкурсов, солисты Государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни, а также исполнители на народных инструментах.

Театр без границ

Выступления ведущих российских театров в странах ближнего зарубежья и выступления в России театров из стран ближнего зарубежья РОСКОНЦЕРТ организует в рамках программы «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана. Такие гастроли призваны способствовать культурному единению и сотрудничеству русскоязычных театральных коллективов в разных странах и, конечно, представить российские театральные достижения.

В этом году в программе «Большие гастроли» уже приняли участие десять театров из восьми стран. Российские коллективы побывали с гастролями в Азербайджане, Армении, Абхазии, Таджикистане, Южной Осетии, Узбекистане, Казахстане и Белоруссии. До конца года в зарубежные гастроли отправятся еще два прославенных российских коллектива: Государственный академический центральный театр кукол им. С. В. Образцова выступит в Азербайджане, а Московский музыкальный театр «Геликон-опера» — в Беларуси.

Искусство взаимообогащения

Крупнейшими событиями международного масштаба в этом году стали два проекта РОСКОНЦЕРТА. Это XIV Международный конкурс артистов балета и Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова.
XIV Международный конкурс артистов балета проходил с 3 по 11 июня в Москве, в Государственном академическом Большом театре России. Он был посвящен 95-летнему юбилею художественного руководителя конкурса — Юрия Григоровича, народному артисту СССР, балетмейстеру Большого театра России. Он бессменно занимает должность художественного руководителя конкурса и возглавляет жюри с 1973 года.

Непререкаемый авторитет русской балетной школы обеспечивает конкурсу высочайший статус, поэтому он привлекает участников со всего мира. В 2022 году заявки на конкурс подали 343 участника из 33 стран мира.

Затем с 14 по 27 июня российская столица принимала участников Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова. На него было подано 529 заявок из 33 стран мира. Конкурс был учрежден в 2021 году в преддверии празднования 150-летия со дня рождения выдающегося русского композитора С.В. Рахманинова, которое будет отмечаться в 2023 году. Инициатором конкурса стал один из самых знаменитых российских пианистов, Денис Мацуев, который выступил художественным руководителем конкурса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа