Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Посмотрите на светлую сторону!» Зачем Илон Маск решил позлить власти США и Украины, предложив признать Крым российским?

Фото: Christophe Gateau / Getty Images

СюжетРеферендум в Херсонской области:

Затянувшийся российско-украинский кризис и угроза его расширения до глобального мирового конфликта вынудили многих известных людей выступить с призывом положить конец противостоянию. Не остался в стороне и основатель компаний Tesla и SpaceX миллиардер Илон Маск — его яркие заявления вызвали грандиозный скандал по обе стороны Атлантики. Для скорейшего урегулирования конфликта бизнесмен посоветовал признать Крым российским, закрепить за Украиной нейтральный статус, а также провести повторные референдумы на недавно присоединенных к России территориях под наблюдением ООН. Предложения Маска, за исключением последнего, фактически повторяют требования Москвы, что вызвало острую критику в его адрес и в Киеве, и в Вашингтоне. Едва ли бизнесмен ожидал иной реакции, но после серии обвинительных выпадов в прессе он решил приостановить финансирование на территории Украины спутниковой связи Starlink, которой пользуются ВСУ. Маск предложил политикам взять эти расходы на себя, но потом передумал и решил продолжать поддержку Киева. Почему миллиардер рискнул выступить с антиукраинскими заявлениями, разозлив весь западный мир, и какую роль сыграли в этом приближающиеся выборы в США? Подробности — в материале «Ленты.ру».

Очень дорогие разногласия

С наступлением осени вооруженный конфликт между Россией и Украиной совершил очередной резкий поворот в сторону эскалации. По мере ужесточения противостояния, отказа сторон от компромиссов и косвенного вовлечения в конфликт все большего числа стран на самом высоком уровне стали чаще звучать заявления о возможном применении ядерного оружия. Так, президент США Джо Байден заявил о прямой угрозе использования атомных бомб впервые со времен Карибского кризиса и предрек миру армагеддон.

Ряд представителей европейских стран были более аккуратными в своих оценках, но также не стали исключать подобного варианта развития событий. «Пока мы не наблюдали повышения степени готовности [российских ядерных сил] или изменений в российской ядерной политике. Однако мы будем сохранять бдительность», — осторожно заметил генсек НАТО Йенс Столтенберг. В стороне от конфликта не смог остаться и Илон Маск — предприниматель всегда проявляет живой интерес к судьбам человечества.

С самого начала боев миллиардер публично поддержал Киев и граждан России, выступающих против российской военной операции, он поставлял на Украину оборудование: адаптеры питания для автомобильных зажигалок, солнечные батареи и генераторы. Но самое важное, что Маск безвозмездно отправил украинской стороне терминалы системы спутникового интернета Starlink. Они позволяют военным действовать даже в условиях полной коммуникационной блокады.

Однако растущая напряженность, похоже, заставила бизнесмена иначе взглянуть на текущее противостояние. Маск пришел к выводу, что дальнейшее продолжение вооруженного конфликта может привести к ядерной войне. И предложил настолько радикальное решение, что разозлил политиков по всему миру.

Если Россия окажется перед выбором: потерять Крым или использовать ядерное оружие на поле боя, она выберет последнее. (...) Но эй, посмотрите на светлую сторону! По крайней мере в этом сценарии Россия не получит Крым, так что вы можете утешаться этой мыслью, наблюдая, как поднимаются грибовидные тучи

Илон Маскв ответ на критику своих предложений по Крыму

Во-первых, Маск призвал заново провести референдумы под наблюдением ООН в Луганской и Донецкой народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях, недавно присоединившихся к России. В случае если народ примет соответствующее решение, Россия должна уйти из этих регионов. Во-вторых, бизнесмен считает, что Крым стоит официально признать российской территорией, «как это было с 1783 года и до ошибки Хрущева», который передал полуостров под юрисдикцию Украинской ССР в 1954 году. В рамках будущих договоренностей Украина должна будет обеспечить водоснабжение Крымского полуострова и закрепить за собой нейтральный внеблоковый статус, считает он.

Сначала на Маска накинулись комментаторы в Twitter. Он объяснил это крупной бот-атакой. Затем с резкой критикой выступили и официальные представители киевской власти. Посол Украины в Германии Андрей Мельник, которому оставались считаные дни до окончания полномочий, и вовсе нецензурно послал бизнесмена по известному адресу.

Миллиардер не остался в долгу: 14 октября он заявил, что SpaceX больше не может оплачивать работу Starlink на Украине, и добавил, что всего лишь последовал совету украинского дипломата. Тогда же журналисты выяснили, что еще в сентябре бизнесмен отправил в Пентагон письмо с просьбой возместить ему расходы на обеспечение украинских военных спутниковой связью.

Однако уже в ночь на 16 октября Маск все же заявил, что передумал и продолжит платить за Starlink, несмотря на огромные убытки. «Будь проклят, если ты это сделаешь, будь проклят, если нет, так что… Думаю, я просто проклят», — грустно поиронизировал он. Пентагон ответил на эти сообщения только на следующий день после того, как скандал вокруг SpaceX прекратился. Военное ведомство подтвердило, что изучает возможность выделения средств для обеспечения работы на Украине Starlink.

$520
млн

запросил Маск на оплату работы Starlink на Украине в 2022-2023 годах (из них 120 млн — до конца текущего года)

Весь этот демарш эксцентричного бизнесмена можно было бы списать на беспокойство из-за возможного ядерного апокалипсиса или потери огромных средств. Однако буквально на следующий день после своих мирных предложений по Украине предприниматель нарвался на очередной скандал.

Любовь к дурачеству

В интервью газете Financial Times Маск выдвинул ряд условий прекращения еще одного горячего территориального спора вокруг Тайваня. Миллиардер уверен, что конфликт за остров неизбежен, и он очень дорого обойдется мировой экономике. Маск призвал сделать Тайвань специальной административной зоной Китая по примеру Гонконга, отметив, что условия такого соглашения могли бы быть более мягкими.

В ответ Министерство обороны Тайваня решило не покупать электромобили Tesla, а формальный представитель тайваньской администрации в Вашингтоне Сяо Би Хим резко раскритиковала предложение бизнесмена. «Тайвань продает много товаров, но наша свобода и демократия не продаются», — заявила она. Мировое сообщество снова напряглось. Ведь в тайваньском вопросе Маск снова выступил против официальной позиции Вашингтона, который признает независимость острова.

Миллиардер объяснил свои обескураживающие политические измышления любовью к «дурачеству» в Twitter, хотя и признал, что зачастую это приносит ему разного рода проблемы. Он назвал самовыражение в соцсети не только способом донести идеи до стомиллионной аудитории, но также своеобразной терапией общества. Однако в словах бизнесмена можно заметить долю лукавства.

За десять с лишним лет своей публичной карьеры в качестве гендиректора компаний Tesla и SpaceX магнат атаковал всех и вся — от бывшего президента США Дональда Трампа и сенатора Берни Сандерса, отдельных должностных лиц регулирующих органов до правил, установленных во время пандемии коронавируса и гендерных местоимений. Он имеет четкую позицию практически по каждому вопросу внутренней и внешнеполитической повестки США: поддерживает всеобщий базовый доход, право на оружие, налог на выбросы углерода, выступает против некоторых государственных субсидий, профсоюзов и скептически относится к вмешательству государства в экономику, является «абсолютистом свободы слова», как он сам говорит, убежденным противником политкорректности и культуры отмены.

Свой интерес к вопросам миропорядка Маск всегда подкрепляет действиями: он часто жертвовал средства как демократам, так и республиканцам, объявляя себя и умеренным, и социалистом, и «социально-либеральным, и финансово-консервативным». Согласно данным, собранным некоммерческой организацией по надзору за лоббированием Open Secrets, с 2002 года Илон Маск отдал в общей сложности 1,2 миллиона долларов политикам, партиям, комитетам по политическим действиям (PAC) и кампаниям по проведению референдумов. Эти деньги почти поровну достались демократам (542 000 долларов) и республиканцам (574 500 долларов).

$15,2
млн

потратили Tesla и SpaceX на лоббирование своих интересов

По словам Маска, именно столько стоит ведение бизнеса в США. Миллиардер обратил внимание, что политические взносы необходимы для того, чтобы иметь право голоса в правительстве Соединенных Штатов. Учитывая эти его высказывания, поведение Маска уже не выглядит простым дурачеством. Это больше похоже на сигналы политическим элитам о необходимости взять под контроль ухудшающуюся ситуацию на международной арене, которая грозит убытками крупному американскому бизнесу и серьезным ударом по американской экономике.

Бизнесмен, используя соцсети, выступает рациональным игроком, который старается по максимуму использовать свое политическое влияние. Это подтверждает и письмо, отправленное Пентагону в сентябре от SpaceX с просьбой взять на себя расходы на работу Starlink на Украине. Источник, знакомый с ходом обсуждений, также рассказал, что на самом деле решение о продолжении работы сети, а значит, и успех украинских военных, полностью зависит от одного человека — Илона Маска. «Он не избран, никто не решил дать ему власть. У него она есть благодаря технологиям и компании, которую он построил», — рассказал собеседник CNN.

Это перекликается с комментариями, которые Маск сделал в прошлом месяце на эксклюзивной закрытой конференции в Аспене (штат Колорадо) под названием The Weekend (Выходные). По словам одного из участников встречи, Маск недвусмысленно заявил о необходимости завершить конфликт на Украине. «Сейчас самое время это сделать. Они не хотят этого делать, это точно. Но сейчас самое время начать. Каждый хочет искать мира, когда проигрывает, но не хочет искать мира, пока выигрывает», — сказал миллиардер, по словам человека, присутствовавшего в зале.

Холодный прием, холодный ответ

С другой стороны, недавние громкие заявления магната, рискнувшего примерить на себя роль посредника в урегулировании международного кризиса, могут быть связаны с конфликтом с администрацией Джо Байдена. Отношения между предпринимателем и демократами охладели после того, как Белый дом избрал тактику игнорирования строптивого миллиардера из-за его нападок на профсоюзы и призывы к Сенату заблокировать ключевой для Демпартии США законопроект о социальных тратах.

Маск заявил, что пакет расходов в 2 триллиона долларов увеличит «безумный» дефицит федерального бюджета, и не согласился с необходимостью стимулировать определенные виды бизнеса, в том числе производство электрокаров. Он также отметил, что нынешний президент слишком стар для второго срока. Видимо, в отместку в начале февраля американская администрация не пригласила крупнейшего производителя электрокаров в мире — компанию Tesla — на отраслевое мероприятие, посвященное производству электромобилей.

Оскорбленный бизнесмен назвал американского лидера марионеткой в человеческом обличии и добавил, что Байден держит граждан за дурачков.

В прошлом я голосовал за демократов, потому что они были (в основном) партией доброты. Но они стали партией разделения и ненависти, поэтому я больше не могу их поддерживать и буду голосовать за республиканцев

Илон Маск

Настораживает Маска и раскол в американском обществе. Предприниматель видит угрозу в росте влияния левых сил на Америку и неприкрытых симпатиях к ним со стороны Демократической партии, которые сводят любой диалог с республиканцами к борьбе непримиримых антагонистов. В апреле он даже опубликовал в Twitter карикатуру, изображающую политически умеренных граждан, включая его самого, которые стоят на месте в политическом спектре, в то время как левые ускоренно уходят в экстремизм, оттягивая на себя центральную позицию и заставляя умеренных казаться правыми по сравнению с ними.

В таком контексте предложения Маска по украинскому кризису и тайваньскому вопросу, явно расходящиеся с официальной позицией Вашингтона, выглядят как демонстративный отказ от поддержки курса властей США. Здесь Маск, будучи лидером мнений со стомиллионной аудиторией, может стать значимым подспорьем на промежуточных выборах в Конгресс для Республиканской партии, в рядах которой нет единой позиции по оказанию военной поддержки Киеву.

В июне бизнесмен уже сообщил, что голосовал за кандидата от Республиканской партии Майру Флорес и сказал о готовности поддержать республиканца, губернатора Флориды Рона ДеСантиса, если тот будет баллотироваться в Белый дом. Кроме того, миллиардер уже начал задумываться о будущем политической силы на грядущих выборах главы государства: так, он раскритиковал кандидатуру экс-президента США Дональда Трампа и призвал его «уплыть в закат».

В экспертной среде уже звучат предположения о далеко идущих политических амбициях самого экстравагантного миллиардера: от желания получить место в американском Конгрессе до намерения занять президентский пост. Однако все эти размышления имеют мало общего с реальностью. Маск, будучи выходцем из ЮАР, не имеет права становиться главой государства согласно второй статье американской конституции, позволяющей избираться президентом только урожденным гражданам США. При этом стоит помнить, что место в политическом истеблишменте не является для предпринимателя чем-то необходимым. Глава передовых технологических компаний и один из самых богатейших людей на Земле, уже имеет достаточный политический вес, чтобы воздействовать в своих интересах на процессы не только в США, но и в мире.

Хотя последние заявления Маска и выбиваются из общих западных трендов, не стоит переоценивать их значимость, ведь это действительно может быть не только попыткой эпатировать публику, но и точным коммерческим расчетом. Но это станет понятно позже. Пока о намерениях бизнесмена нельзя сказать чего-то определенного, но стоит помнить, что предприниматель имеет не только последовательную политическую позицию по многим вопросам, а главное — возможность претворить ее в жизнь.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности