Вводная картинка

Охота на Бульдозера. 20 лет назад в Москве расстреляли губернатора Магадана. Кто заказал самое громкое убийство 2000-х?

СюжетДТП в Москве:

20 лет назад, 18 октября 2002 года, на Новом Арбате в Москве был расстрелян губернатор Магаданской области Валентин Цветков. По меркам 2000-х это убийство было шокирующим событием: жертвой наемных убийц стал не просто чиновник высокого ранга — преступление произошло в самом центре Москвы, на правительственной трассе, недалеко от Кремля. Расследованием убийства Цветкова занялись лучшие российские следователи, при этом недостатка в подозреваемых не было. За годы своего губернаторства чиновник, которого прозвали Бульдозером за жесткий и бескомпромиссный стиль управления, успел нажить немало врагов. Обстоятельства одного из самых дерзких преступлений в новейшей истории России вспомнила «Лента.ру».

18 октября 2002 года в районе 9 утра около дома №19 на Новом Арбате, где находилось представительство Магаданской области, остановился Mercedes S-класса, из которого вышли 54-летний губернатор региона Валентин Цветков и его помощник Петр Шапка. Вместе с ними приехала и жена Цветкова Людмила, но женщина замешкалась, покидая автомобиль.

Телохранителя у губернатора не было: Цветков и Шапка пошли ко входу вдвоем. Когда чиновники миновали рекламную тумбу, к ним со спины подскочил мужчина в синей утепленной куртке и вязаной шапке. У него в руках был пистолет Макарова с глушителем, который он направил в затылок Цветкову, говорящему по мобильному телефону.

Раздались выстрелы. Цветков упал замертво, а Шапка бросился к входной двери в представительство. Киллер побежал за ним и выстрелил вслед, но промахнулся, а чиновник успел скрыться в здании. Тогда стрелок вместе с двумя сообщниками быстрым шагом направились в сторону сквозного прохода в Большой Николопесковский переулок.

Милиционеры быстро выяснили, что в переулке киллеры сели в сиреневый «ВАЗ-2109» и скрылись до прибытия наряда. Перед тем как сесть в машину, стрелок выбросил пистолет, в котором осталось еще четыре патрона. Следователи нашли его позже, но ствол со стертыми номерами и без отпечатков им никак не помог.

На «девятке» киллеры добрались до переулка Сивцев Вражек. В машине стрелок снял шапку, куртку и перчатки, а затем вместе с подельниками пересел в «ВАЗ-2105» и отправился в сторону метро «Кропоткинская», где его следы окончательно затерялись.

Исполнитель убийства Цветкова не прятал лица: это был профессионал высокого класса, обученный хладнокровно действовать в толпе. Он не боялся ни камер слежения, которые повсюду на правительственной трассе, ни «топтунов» ФСБ, которых здесь еще больше, чем камер. Он был готов к их присутствию, а также владел навыками ухода от слежки и погони

источник, знакомый с ходом расследования дела об убийстве Валентина Цветкова

«У него было прозвище Бульдозер»

Валентин Цветков родился 27 августа 1948 года в молдавском городе Флорешты. Когда ему исполнилось пять лет, Цветковы перебрались на родину отца — в Магадан.

У меня отец колымчанин, он на трассах здесь шоферил, брал меня с собой пацаном

из воспоминаний губернатора Магаданской области Валентина Цветкова

В 14 лет будущий политик поступил в училище на токаря, а затем в 1969 году отправился осваивать профессию инженера-механика в Запорожский машиностроительный институт. Цветков всерьез увлекся стрельбой, стал мастером спорта и даже выступал за Украину на различных соревнованиях.

Получив диплом в 1974 году, Цветков вернулся в Магадан и занял должность мастера на Магаданском ремонтно-механическом заводе. Перспективный молодой человек быстро начал путь по карьерной лестнице: был сначала начальником цеха, а затем отдела. В 1980 году Валентин стал замдиректора Магаданского деревообрабатывающего комбината.

Спустя три года Цветков перешел на такую же должность на предприятие «Магаданнеруда». К 1986 году благодаря стараниям Цветкова оно вошло в топ самых успешных предприятий региона, а Валентин стал его гендиректором.

У Цветкова было прозвище Бульдозер. У него действительно была такая напористость, уверенность в принятых решениях

Эдуард Лосинскийв 2002 году — гендиректор «Колымской угольной компании»

В конце 80-х Цветков основал собственную советско-американскую фирму «Спарк», которая занималась производством и сбытом автомобильных аккумуляторов. Фирма почти сразу же привлекла внимание КГБ СССР: в 1990 году было возбуждено уголовное дело о контрабанде стратегических материалов, которое 17 апреля 1991 года прекратили за отсутствием состава преступления.

Авторитарный руководитель

Политическая карьера Цветкова началась в 1993 году — баллотировавшийся с лозунгом «Северянам — достойную жизнь» Валентин был избран членом Совета Федерации, а через два года стал депутатом Госдумы. В 1996 году Цветков с 46 процентами голосов победил на выборах и стал первым всенародно избранным губернатором Магаданской области.

Позже, на выборах 2000 года, Цветков уже с новым лозунгом — «Колыма — место достойной жизни, а не выживания» — набрал почти 63 процента голосов. За время руководства Магаданской областью он стал известен как деятельный, но бескомпромиссный политик.

Бывает демократичный руководитель, бывает консервативный руководитель, бывает коллективный руководитель. Цветков был авторитарным. Для него было два мнения — его и неправильное

Юрий Прусспочетный гражданин Магадана и заслуженный геолог России

После первой же своей инаугурации «хозяин Колымы» Цветков вплотную занялся золотодобывающей промышленностью — от добычи руды до ее обогащения. В 1998 году по его распоряжению был введен в эксплуатацию новый Колымский аффинажный завод, который стал перерабатывать около 40 тонн золота ежегодно.

В том же году «за большой личный вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд» магаданский губернатор был удостоен ордена Почета. А в 2001 году Цветкова наградили орденом «За заслуги перед Отечеством».

Золотая лихорадка

В конце 90-х в Магадане появился Фонд драгоценных металлов, а также золотоприемники для скупки драгметаллов у населения и представителей артелей. Так Цветков пытался противостоять теневому рынку золота и серебра. Но губернатор понимал, что проигрывает «золотой мафии» из-за несовершенной системы налогообложения.

У нас здесь два покупателя. Есть теневой рынок, который не скрывает, сколько покупает, и дает живые деньги за металл. И есть государственный рынок, который официально покупает металл. Но система налогов не может конкурировать с тем, что дают теневые торговцы

Валентин Цветковгубернатор Магаданской области

Между тем создание Фонда драгоценных металлов хоть и позволило аккумулировать деньги от продажи драгметаллов в региональной казне, в итоге привело к крупному скандалу: областную администрацию заподозрили в незаконном обороте золота и серебра.

Минфин неоднократно указывал Цветкову на неправомерность уставной деятельности Фонддрагмета. Однако (...) Цветков разрешил Фонддрагмету анонимно скупать золото у неустановленных лиц. Тем самым он легализовал канал хищнического разграбления золотовалютных резервов на территории Магаданской области

Глава МВД Анатолий Куликов — в письме председателю правительства Виктору Черномырдину. Октябрь 1997 года

Итогом разбирательства стала отставка заместителя Цветкова Вячеслава Кобеца, который отвечал за работу Фонда, но сам Фонд в итоге продолжил свою деятельность. Вместе с тем в регионе росли объемы добычи золота и серебра: если в 1996 году добыли около 23 тонн, то в 2001-м за счет введения новых рудников — уже более 30 тонн.

Большим шагом для Магаданской области стала и монополизация рынка алкоголя: при Цветкове ввели систему лицензий на производство и продажу спиртного. Отбор прошли лишь восемь местных предприятий, в том числе Магаданский ликеро-водочный завод.

Еще одним достижением Магаданской области при Цветкове стало присвоение региону статуса особой экономической зоны (ОЭЗ): зарегистрированные там предприятия за единовременные взносы освобождались от налогов. А сами взносы шли в Фонд социально-экономического развития области, который поддерживал инвестиционные и социальные проекты в Магадане.

Кроме того, при Цветкове магаданские рыбаки стали осваивать новые места лова, благодаря чему цены на промысловые квоты пошли вниз, а вся местная рыбная отрасль постепенно вышла из кризиса. При участии губернатора в 2001 году было создано «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов», ставшее в итоге региональным монополистом.

Наконец, Цветков инициировал программы по разработке 14 нефтегазовых месторождений на шельфе Охотского моря — для этого в начале нулевых регион заключил соглашение о сотрудничестве с британской компанией Enothera Ltd.

При этом губернатор хотел работать и с российскими компаниями — в частности, ЮКОСом Михаила Ходорковского

В октябре 2002 года Цветков отправился в Москву на серию деловых встреч, в том числе в правительстве. Как обычно, он остановился в своей квартире на Петровке — там жили его мать, переехавшая в Москву из Украины, а также жена Людмила, с которой Валентина связывали 24 года брака. Именно с Петровки в роковое утро 18 октября Цветков отправился на Новый Арбат.

След «рыбной мафии»

Уже в ходе следствия выяснилось, что на жизнь «хозяина Колымы» покушались не раз. Так, накануне поездки в Москву машина, в которой ехал Цветков, попала в ДТП явно заказного характера — виновники аварии скрылись, а сам губернатор не пострадал лишь чудом. При этом смерти Цветкову могли желать многие — у него хватало врагов.

К примеру, губернатор, по некоторым данным, имел отношение к увольнению главы Магаданского морского торгового порта Николая Бондаря — его место затем занял вице-губернатор Андрей Зинченко. Кроме того, главу региона связывали и с банкротством «Магаданрыбпрома»: руководство крупного холдинга на выборах поддерживало конкурента Цветкова.

Следствие также не исключало, что губернатора решили устранить криминальные структуры, недовольные его политикой в области добычи драгоценных металлов.

Через Магадан уходит не только золото Колымы — здесь же и транспортная тропа с других месторождений. Цветков мешал всюду

анонимный магаданский бизнесмен, знавший Валентина Цветкова

Могли остаться и недовольные активностью Цветкова в плане возвращения в федеральный бюджет 15,5 миллиона долларов: их в 1995 году выделило правительство на развитие золотодобывающей отрасли региона. Кроме того, неоднозначная ситуация сложилась вокруг серебряного месторождения «Дукат».

За него боролись действующий арендатор горно-обогатительного комбината (ГОК), российско-канадское совместное предприятие «Серебро-Дукат» и новый хозяин ГОК — московская компания «Каскол». В итоге победителем вышла столичная фирма — по некоторым данным, не без помощи магаданского правительства.

Вроде бы завлекли канадцев, а когда они, в общем-то, раскрутились, цена серебра пошла на мировом рынке вверх, появляется российская корпорация, которая неожиданно вторгается в этот бизнес. И канадцев при помощи областной администрации просто кинули. Людей отбросили от бизнеса. Я считаю, что в тот момент похоронили имидж Магаданской области

Александр Сечкинбизнесмен, в 2002 году — член партии «Союз правых сил» (Магадан)

Среди врагов губернатора Цветкова видное место занимали теневые торговцы алкоголем: из-за государственной монополизации рынка алкогольной продукции в Магаданской области они потеряли большую часть своего дохода. Но основной для следствия все же стала «рыбная» версия — разрабатывать ее стали вскоре после убийства губернатора.

По данным следствия, в Магаданской области с ведома и при поддержке Цветкова добыли 2,8 тысячи тонн синего краба, краба-стригуна (опилио) и трубача, выручив за них около десяти миллионов долларов. Формально морских обитателей ловили не на продажу, а для научных исследований по соответствующим квотам.

Одна из версий убийства была связана с «рыбной мафией», с получением Валентином Цветковым трех тысяч валютоемких квот незадолго до смерти. Цветков единственный в России смог получить эти квоты в обход аукционов. Но не поделился

Александр Сечкин бизнесмен, в 2002 году — член партии «Союз правых сил» (Магадан)

Киллеры Молдавана

Между тем выйти на след непосредственных исполнителей преступления сыщикам помогла случайная свидетельница — московская пенсионерка. В день убийства магаданского губернатора пожилая женщина шла по Большому Николопесковскому переулку — и промчавшаяся мимо сиреневая «девятка» обдала ее грязью.

Расстроенная свидетельница успела запомнить номера машины, на которой передвигался предполагаемый киллер

Вскоре был найден первый хозяин «девятки»: как оказалось, он продал свою машину еще в 1999 году. Через него сыщики вышли на действующего владельца, Юрия Ражкина, тесно связанного с криминалом.

Юрий Ражкин входил в магаданскую банду киллеров во главе с Владимиром Голбаном, известным в криминальных кругах как Молдаван. Голбан — бывший оператор парка аттракционов — создал свою банду осенью 1999 года. К моменту убийства губернатора Цветкова на счету группировки было как минимум шесть жертв.

Участники банды Голбана обладали опытом подготовки и исполнения убийств, а также сокрытия следов преступлений

Владимир Маркинофициальный представитель Следственного комитета России (СКР)

Для ликвидации Цветкова Молдаван направил в столицу пятерых лучших боевиков, в том числе Константина Коршунова (именно он стрелял в губернатора) и Сергея Филиппенко. Последний обеспечил сообщников поддельными паспортами, съемным жильем, а также отслеживал передвижения Цветкова после его прибытия в Москву.

В день убийства Филиппенко находился около дома губернатора на Петровке и по мобильному телефону сообщил подельникам, что Цветков отправился на Новый Арбат. Его задержали и отправили в СИЗО в июле 2003 года, но полтора года спустя отпустили под подписку о невыезде. Филиппенко сразу же воспользовался этим и сбежал.

Что касается Молдавана, то он оказался в руках силовиков 11 января 2003 года. Находясь в СИЗО, главарь банды назвал следователям имена четырех организаторов, которые обратились к нему за помощью в ликвидации губернатора Цветкова.

Это были владелец нескольких охранных фирм Артур Анисимов, а также его подельники Александр Захаров, Масис Ахунц и Мартин Бабакехян. Все четверо за убийство Цветкова получили 100 тысяч долларов, из которых 30 тысяч обещали отдать Молдавану, но слово так и не сдержали. В отместку главарь бандитов решил сдать всех организаторов.

Сбежавшие от правосудия

В июне 2003 года на территории Армении задержали Артура Анисимова. Следователи не смогли доказать его причастность к убийству магаданского губернатора, и в итоге Анисимов получил три года лишения свободы за мошенничество. Следующим в декабре 2004 года во Владивостоке был задержан Масис Ахунц.

Что касается двух других организаторов, Захарова и Бабакехяна, то их в июле 2006 года нашли в испанской Марбелье: они уехали туда сразу после расстрела Цветкова. В 2007-2008 годах обоих экстрадировали в Россию и поместили в СИЗО. В изолятор отправился и Артур Анисимов: к тому моменту следствие, наконец, нашло улики против него.

На суде адвокаты пытались выставить своих подзащитных невиновными и бескорыстными людьми, но гособвинение легко разбивало эти аргументы.

Что ж вы не расскажете присяжным, какие у ваших клиентов особняки и квартиры в «Алых парусах» и как они бегали от правосудия в Испанию?

Мария Семененкогособвинитель

В феврале 2011 года все участники криминального квартета получили крупные сроки: Анисимов, признанный лидером группы, и Мартин Бабакехян получили по 19 лет, Захаров — 17, а Ахунц — 13,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В начале августа 2012 года за участие в убийстве Цветкова главарь банды киллеров Голбан получил 15 лет лишения свободы.

Впрочем, на его жизнь это мало повлияло: к тому моменту за другие преступления он уже отбывал пожизненный срок в колонии «Полярная сова»

Вместе с Голбаном был осужден один из участников его банды Сергей Филиппенко. Он несколько лет скрывался от правосудия, но был задержан в лесу под Владивостоком 14 февраля 2011 года — в тот же день, когда присяжные вынесли вердикт четверым организаторам расстрела на Новом Арбате.

К слову, спустя день после поимки Сергея Филиппенко в Магадане жестоко избили Валерия Мещерякова — одного из главных следователей по делу Цветкова. Но кто стоял за этим нападением, осталось загадкой.

Сергей Филиппенко стал единственным из бригады киллеров, причастной к убийству Валентина Цветкова, кто ответил перед законом: он получил восемь лет лишения свободы. Водитель Сергей Гордиенко и еще один бандит, Евгений Ковалев, не дожили до суда — оба погибли в бандитских разборках.

А Юрий Ражкин и Константин Коршунов, стрелявший в губернатора, до сих пор находятся в розыске. Предстанут ли они когда-нибудь перед судом (да и живы ли вообще) — вопрос открытый. Но именно они могли бы пролить свет на главную тайну дела Цветкова — назвать заказчиков преступления, которых за 20 лет найти так и не удалось.

***

Свой последний приют Валентин Цветков нашел на Ваганьковском кладбище Москвы. Его имя присвоено одному из самолетов Ил-62 авиакомпании «Мавиал» — за ту поддержку, которую губернатор оказывал магаданской авиации. В 2005 году Цветков посмертно стал первым Почетным гражданином Магаданской области. А 27 августа 2008 года на фасаде дома №11/14 на улице Пушкина в Магадане, где жил губернатор, установили мемориальную доску.

На Севере живут люди, способные на поступок. Ведь северяне по натуре авантюристы — люди рисковые

Валентин Цветковгубернатор Магаданской области
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа