Вводная картинка

«Все будут стоять на ушах» В НХЛ стартовал новый сезон. Чем удивят Овечкин, Капризов и Панарин?

Новый сезон в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) стартовал. Организация стала одной из немногих, отказавшихся отстранять российских спортсменов, так что для отечественных болельщиков турнир как всегда будет представлять огромный интерес. За океаном очень много игроков из России, причем почти все они занимают в своих командах ведущие позиции. В новом розыгрыше следить предстоит за подвигами Александра Овечкина, Артемия Панарина, Кирилла Капризова, Игоря Шестеркина и других. «Лента.ру» — подробнее об интригах сезона и перспективах главных российских звезд НХЛ.

В погоне за Гретцки

Долгие годы все болельщики и эксперты были абсолютно уверены, что рекорд великого Уэйна Гретцки по количеству голов в регулярных чемпионатах НХЛ невозможно побить. Канадец повесил коньки на гвоздь в далеком 1999 году с 894 шайбами в активе. Соотечественника Горди Хоу, который был прежним лидером снайперского рейтинга, он опередил на 93 гола.

Александр Овечкин появился в НХЛ через шесть лет после окончания карьеры Гретцки и сразу же начал играть очень результативно. Рубежи в 100, 200, 300 шайб были успешно взяты россиянином за первые несколько лет, и вскоре стало очевидно, что следующей целью форварда «Вашингтон Кэпиталс» станет именно легендарная отметка.

Сейчас у Овечкина 780 шайб, и достижение Хоу с большой долей вероятности останется позади уже в этом сезоне. Старт его вышел для Овечкина сложным, но найти свою игру россиянин должен-таки.

В первом матче против «Бостон Брюинс» (2:5) форвард не отметился результативными действиями, нанес только три броска по воротам и заработал коэффициент полезности «-2». Во второй игре против «Торонто Мэйпл Лифс» Овечкин нанес на один бросок больше, но вновь остался без голов. Команда россиянина снова проиграла (2:3), а форвард пока не сдвинулся с отметки в 780 шайб.

Я думаю, что он хорошо работал в течение всего года, чтобы быть в хорошей форме и сохранять мотивацию. Он гонится за довольно важной целью, даже если не говорит об этом. Никто не упоминает об этом, но для него это важно, и это большая мотивация

Евгений Кузнецов нападающий «Вашингтона»

Да, для успешного штурма вершины рейтинга россиянину нужно еще две очень результативных «регулярки». Но, хотя звездному игроку уже 37 лет, о завершении карьеры он даже не думает.

Русский рейнджер

Многие убеждены, что Овечкин является самым высокооплачиваемым россиянином в НХЛ, однако это не так. В 2019 году семилетний контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» подписал форвард Артемий Панарин. Нападающий зарабатывает в среднем 11,6 миллиона долларов в год и на старте нынешнего сезона доказывает, что «рейнджеры» не зря тратят на него такие деньги.

В текущей «регулярке» Панарин уже успел повторить клубное достижение «Рейнджерс» 30-летней давности. Россиянин отметился пятью результативными передачами в первых трех матчах — до него подобную ассистентскую результативность демонстрировали Марк Мессье и Брайан Лич в сезоне-1992/1993. К голевым пасам Панарин добавил одну заброшенную шайбу и сейчас является лучшим бомбардиром НХЛ. Его команда начала сезон с двух побед в трех матчах.

Рад за Панарина, он отлично выступает в начале сезона. Он умный хоккеист, поэтому всегда анализирует свою игру. Артемий смог перезагрузиться после прошлого сезона. Не удивлен, что он смог пройти все трудности с высоко поднятой головой и вернуться на высокий уровень

Вячеслав Быковбывший главный тренер сборной России

После подписания шикарного контракта Панарин играл на стабильно высоком уровне, дважды преодолевал отметку в 90 набранных за сезон очков, но ни до титулов с командой, ни до индивидуальных призов не добрался. Возможно, в нынешнем сезоне эту неприятную закономерность удастся нарушить.

Третьим будешь

Отдельным сюжетом межсезонья стало возвращение форварда «Миннесоты Уайлд» Кирилла Капризова в США. Сначала появилась информация о проблемах россиянина с законом на родине из-за подозрений в покупке военного билета, затем сообщалось, что форварда не пускают в Америку из-за проблем с рабочей визой.

В итоге российский игрок все-таки вернулся в расположение команды, но подробностей сложившейся ситуации так и не раскрыл. О случившемся высказался лишь генменеджер «Уайлд» Билл Герин — и то довольно пространно. Он отметил, что приезд Капризова было действительно сложно организовать, и добавил, что помощь в урегулировании ситуации оказали некие высокопоставленные люди из Вашингтона.

Между тем этот сезон станет для Капризова третьим в НХЛ. Предыдущие два сложились довольно удачно: приз лучшему новичку лиги, безоговорочное лидерство в клубе, 100 очков по системе «гол плюс пас» — и вот о Капризове уже говорят как об одной из главных звезд НХЛ.

Теперь россиянин однозначно будет бороться за индивидуальные призы. Он вполне может претендовать на титулы лучшему снайперу, бомбардиру, а также игроку, который внесет наибольший вклад в успехи команды в регулярном чемпионате.

К сожалению, перспективы «Миннесоты» выиграть Кубок Стэнли кажутся туманными, так как клуб заметно уступает конкурентам по составу игроков, а усилий одного Капризова для успеха мало

Отработка гонорара

Прошлый сезон стал поворотным в карьере российского форварда «Колорадо Эвеланш» Валерия Ничушкина. Его команда впервые с 2001 года завоевала Кубок Стэнли, а сам нападающий наконец-то смог показать, на что способен. Считавшийся суперперспективным россиянин дебютировал в НХЛ в составе «Даллас Старс» в далеком 2013 году и успел превратиться в одного из главных неудачников лиги и героя мемов. С марта 2016-го по ноябрь 2019-го он провел 91 игру в чемпионате и не сумел забросить ни одной шайбы. Чудовищная безголевая серия прервалась только в 92-й встрече.

В минувшем сезоне Ничушкина наконец-то прорвало: россиянин очень прилично выступил в «регулярке», преодолев отметку в 50 набранных очков, а в плей-офф и вовсе стал одним из лидеров команды. Вдохновенная игра форварда стала одним из важных слагаемых итогового успеха «Эвеланш». Боссы команды оценили прогресс Ничушкина и в межсезонье предложили ему новый контракт на целых восемь лет! Россиянин будет зарабатывать в среднем 6,1 миллиона долларов в год — гонорар нападающего вырос почти в 2,5 раза.

Некоторые специалисты прогнозировали, что Ничушкин, получив такой контракт, обязательно снизит требования к себе, однако пока на это нет и намека. В стартовом матче сезона против «Чикаго Блэкхоукс» форвард оформил дубль, а затем отметился одним голом во встрече с «Калгари Флэймс». Сейчас Ничушкин делит с несколькими хоккеистами первую строчку в списке лучших снайперов лиги. Кажется, россиянин готов к выходу на качественно новый уровень.

Вратарская дуэль

Российские вратари давно зарекомендовали себя в НХЛ как профессионалы высочайшего уровня. В разные годы в лиге блистали Николай Хабибулин, Евгений Набоков, Сергей Брызгалов, Сергей Бобровский и другие. Чемпионат не остался без мощных голкиперов из России и в этом сезоне.

Игорь Шестеркин из «Нью-Йорк Рейнджерс» является действующим обладателем «Везина Трофи» (приза лучшему вратарю НХЛ) и теперь рассчитывает повторить достижение. Последний раз дважды подряд завоевать трофей удавалось великому канадцу Мартину Бродо в 2007 и 2008 годах.

Главным конкурентом Шестеркина станет другой россиянин Андрей Василевский из «Тампа-Бэй Лайтнинг». Он брал «Везину» в 2019 году, а после этого из сезона в сезон демонстрировал очень высокий уровень игры.

В нынешней «регулярке» голкиперы уже успели встретиться лицом к лицу. Игра завершилась победой «Рейнджерс» со счетом 3:1. Шестеркин, кстати, также выразил уверенность, что его клуб в новом сезоне сумеет выиграть Кубок Стэнли: «Мы получили хороший опыт в прошлом сезоне. Я думаю, у нас есть все шансы. Главное — верить в это», — заметил он.

Новый Буре

Минувшим летом из петербургского СКА в «Ванкувер Кэнакс» перебрался форвард Андрей Кузьменко. Молодым нападающего никак не назовешь — в феврале ему исполнится 27 лет, однако это даже плюс: в зрелом возрасте россиянам бывает легче адаптироваться к новой стране и чемпионату.

Кузьменко очень уверенно выглядел в предсезонных матчах, много ассистировал и забивал, а в тренировочном процессе смог впечатлить главного тренера «Кэнакс» Брюса Будро. Тот публично отметил поставленный бросок Кузьменко.

В первый же день, как я его увидел, то подумал: «Если он так хорош, как его рекламируют, то это поставит на уши весь город». Я не хочу проводить слишком много параллелей, но его бросок из левого круга напоминает об Овечкине

Брюс Будро

Кузьменко блестяще проявил себя в первом матче регулярного чемпионата против «Эдмонтон Ойлерс». Сначала прессинг россиянина помог «Кэнакс» открыть счет (шайбу забросил Элиас Петтерссон), а затем форвард отличился сам. Нападающий разогнал атаку и замкнул отличный пас на дальней штанге. Болельщиков «Ванкувера» очень впечатлил дебют Кузьменко, в соцсетях его даже начали сравнивать с Павлом Буре, который блистал в составе «Кэнакс» в 1990-е.

***

Пока на отношение к россиянам в НХЛ никак не влияет их гражданство. Они спокойно тренируются, играют, побеждают и получают свою порцию фанатской любви. Хочется верить, что так будет и дальше, и ничто не помешает им написать насыщенную историю сезона-2022/2023.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа