Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка
Реклама

«Мне нужна помощь» Как люди с шизофренией и БАР сражаются не только с болезнью, но и с предрассудками?

В России около 5,6 миллиона граждан страдают психическими расстройствами и нуждаются в медицинской помощи и социальной реабилитации. О том, как люди с такими серьезными диагнозами как шизофрения и биполярное расстройство справляются со своими проблемами и почему обществу нужно менять свое отношение к ним, — в материале «Лента.ру».

Каждый десятый человек на планете страдает от разного рода психических расстройств, подсчитали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом ментальные расстройства входят в топ заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. Общую неблагоприятную статистику усугубила пандемия: уход на самоизоляцию и карантинные меры, по мнению экспертов, часто провоцируют обострения и рецидивы у таких пациентов. В России в медицинской помощи из-за психических расстройств нуждаются 5,6 миллиона граждан.

Каждый из них сражается не только с болезнью, но и с распространенными в обществе предрассудками. Особенно это касается людей с такими психическими расстройствами как шизофрения и биполярное аффективное расстройство (БАР). Чаще всего без должного внимания заболевания данного типа протекают хронически, с редкими эпизодами ремиссии. Без профессиональной медицинской помощи жизнь превращается в существование: заболевание уводит в другую реальность, не отпускает, калечит, лишает будущего.

Диагноз не приговор

Диагноз шизофрения поставлен более чем 21 миллиону человек в мире, а от биполярного расстройства страдает 1,5-6,5 процента всего населения планеты.

В России каждый пятый житель имеет в своем окружении знакомых с диагнозом шизофрения, каждый десятый знает лично носителя биполярного аффективного расстройства (БАР): среди знакомых (5 процентов), среди близких (3 процента). Такие цифры показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фармацевтической компании «Гедеон Рихтер», которая с 2019 года инициирует социальные проекты, направленные на изменение отношения общества к пациентам с психическими заболеваниями.

При этом подобные диагнозы являются стигмой, которая затрудняет социальную адаптацию. Следует признать: в РФ общественное сознание сформировалось таким образом, что от людей с психическими заболеваниями принято держаться подальше.

Исследование ВЦИОМ и «Гедеон Рихтер» подтверждает, что важно преодолевать стереотипы, сложившиеся в обществе. Ментальное здоровье не менее важно поддерживать, чем здоровье физическое. Чуткость к тем, кто его потерял, позволяет обеспечить условия для принятия людей с психическими расстройствами в обществе. Отношение к людям, страдающим такими заболеваниями, как шизофрения и БАР, в конечном итоге является показателем психического здоровья общества в целом

«Биполярное расстройство — это про меня»

Мария из Москвы живет с официальным диагнозом биполярное аффективное расстройство 4 года из ее 28. «Когда мне поставили диагноз, стало проще, хотя договориться с собой получается не всегда», — рассказывает Мария. Сложнее всего ей было объяснить близким, что БАР такая же болезнь как, например, диабет, и что такие ее проявления как апатия, безразличие ко всему и всем или, наоборот, яркие вспышки бурной активности — не есть следствие сложного характера.

«О своих проблемах я знала еще в колледже, но не придавала им значения. Однако накатывающая волнами эйфория и следующая за ней депрессия вплоть до мыслей о суициде изматывали все сильнее. Меня затягивала воронка страха, мне не хотелось жить, я больше не справлялась. Мне нужна была помощь, и я оказалась у специалиста. Я узнала, что биполярное расстройство это про меня, я больна, но это лечится», — отмечает Мария.

Для людей с биполярным расстройством, которое является хроническим заболеванием, характерно чередование фаз подъема и спада, поясняет руководитель психологического центра Виктория Жаденова. «Во время маниакального эпизода люди с БАР очень работоспособны, креативны, готовы гореть на работе, фонтанируют идеями, в череде рабочих задач забывают по еду и сон. Однако за таким подъемом обязательно идет фаза спада, и сколько она продлится, не знает никто», — объясняет эксперт. По ее словам, пациенты с БАР во время депрессивного эпизода, как правило, физически не могут ничего делать.

Люди, которые знают о своем диагнозе, выстраивают ритм жизни таким образом, чтобы их работа в тот момент, когда они нуждаются в паузе, не страдала. Если коллеги не знают о такой особенности здоровья, то им сложно понять мотивацию такого человека. «Фазы могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Жить как на американских горках сложно и для пациента с БАР, и для окружающих. В момент спада человек становятся асоциальным», — комментирует В. Жаденова.

По словам Марии, ей понадобились годы, чтобы принять себя, свою болезнь и тот факт, что симптомы могут вернуться, если пренебрегать рекомендациями специалиста. «На начальном этапе лечения я будто смотрела на себя со стороны: это не обо мне, это странный сон. Как только я выбралась из тяжелого состояния, с которым и попала к специалисту, я тут же забыла обо всех рекомендациях. Это было ошибкой», — признает Мария. Сейчас, по ее словам, она научилась слушать себя: не отрицает свои проблемы, но смогла приглушить чувство вины. «Я по-прежнему в терапии. Купировать симптомы мне помогают прием лекарств и строгий режим, благодаря им я обрела контроль над своей жизнью», — говорит Мария.

«Я слышал мысли других людей»

Виктор М. осознал, что он не такой, как все, когда ему было 16. «Я понял, что слышу мысли людей, мне это не мешало, было даже забавно. Я был избранным. Я ехал в трамвае на учебу, и вокруг стоял гул чужих мыслей», — рассказывает Виктор. Но уже через несколько лет он не мог не только зайти в метро или магазин, а боялся переступить порог квартиры: по его словам, его сверхспособности заинтересовали спецслужбы, он боялся похищения и опытов, которым его могли бы подвергнуть из-за «исключительности и дара». Виктор оказался под присмотром специалистов после того, как вышел в прямой эфир в соцсети и разнес мебель в квартире. Ему диагностировали параноидальную форму шизофрении. Для восстановления Виктору понадобилось несколько госпитализаций, подбор схемы эффективного медикаментозного лечения и контроль со стороны мамы, которая следит, чтобы он не пропускал прием лекарств. Молодой человек живет активной жизнью: вернулся из санатория, где восстанавливал здоровье, занимается спортом, встречается с друзьями.

«Шизофрения характеризуется значительными нарушениями в восприятии реальности и изменениями поведения. Пациенты живут в своем мире: им свойственны галлюцинации, бред, паранойя, дезорганизованное мышление. Первые тревожные звоночки у мужчин, как правило, проявляются в 18-25 лет. У женщин заболевание диагностируется обычно в 25-30 лет», — объясняет Виктория Жаденова.

Диагноз шизофрения пугает и кажется чем-то непоправимым. Однако, как отмечают специалисты, эффективная терапия, медикаментозная поддержка и забота со стороны окружения позволяют таким пациентам жить полноценной жизнью, в которой есть место и социальной активности

«Я не в восторге от ограничений, которые появились в моей жизни после диагноза. Например, я не смогу водить автомобиль. Однако после последней госпитализации я понял, как сильно хочу домой, хочу заниматься ежедневными рутинными делами — выйти на утреннюю пробежку или приготовить обед. Сейчас я в длительной ремиссии, хотя продолжаю постоянную поддерживающую медикаментозную терапию», — отметил Виктор. Благодаря современным разработкам фарминдустрии для пациентов с шизофренией, как в случае Виктора, можно добиться стабильного состояния психики, предупреждения рецидива и максимально отдалить по времени возможный приступ психоза.

На пути к ремиссии

Такие пациенты, как Анна и Виктор, не представляют опасности для окружающих, но вызывают у них желание держать дистанцию. Люди с психическими расстройствами ежедневно сталкиваются со множеством проблем. Они не имеют возможности получить образование и найти работу, испытывают сложности с налаживанием социальных связей. Неудачи в профессиональной и личной сферах приобретают дополнительную остроту из-за уязвимого состояния пациентов с БАР и шизофренией.

Темы социально-психологической адаптации людей с психическим диагнозом к условиям жизни в обществе по-прежнему окружены большим количеством предрассудков. Тем не менее нездоровый перекос, из-за которого люди с расстройствами психики до последнего не хотят обращаться за помощью к специалистам, больше не игнорируется

Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного «Гедеон Рихтер» совместно с ВЦИОМ. Так, 38 процентов респондентов уверены, что человек с симптомами шизофрении рискует отказаться от получения помощи в пользу самостоятельного лечения из-за боязни, что о диагнозе, в случае визита к профильному специалисту, узнают знакомые.

Опасение, что о психическом расстройстве узнают окружающие и будут осуждать, можно также отнести к значимым барьерам отказа от получения специализированной помощи для людей с проявлениями биполярного расстройства: так считают 42 процента респондентов.

Каждый пациент с психическим расстройством рано или поздно должен будет сделать выбор: не лечиться и пустить свое состояние на самотек, принимать назначенное специалистом медикаментозное лечение или оказаться в лечебном учреждении, если того требует его состояние. Большинство людей с психическими расстройствами при правильном подходе и верно подобранном систематическом медикаментозном лечении имеют шанс жить нормальной жизнью, особенно если диагноз поставлен на ранних стадиях. В их случае возможность оказаться в стойкой ремиссии и жить полноценной жизнью велика, поэтому для данной категории пациентов особенно важно создать благоприятный психологический фон как внутри семьи, так и в более широком кругу их общения.

Состояние пациента с шизофренией, как и в случае с БАР, нуждается в постоянной корректировке медикаментами. «Ни психотерапией, ни уговорами помочь человеку с биполярным расстройством невозможно. Такие состояния можно корректировать исключительно медикаментозно. Если этого не сделать, то в следующий раз человек уйдет в нерегулируемый подъем, а затем вновь окажется в пике негатива, но еще более крутом. Пациентам с БАР важно научиться жить в полутонах, на полускоростях, чтобы после эйфории не скатываться в глубокую депрессию», — отмечает Виктория Жаденова.

Она рекомендует не избегать визита к профильному специалисту, если есть тревожные звоночки. «Любое психическое состояние начинается с нарушения сна и тревоги. Человек на глазах меняется: становится настороженным, тревожным, растерянным, рассеянным, начинает казаться более раздражительным и чувствительным, чем обычно. На рутинные события реагирует слишком ярко, чрезмерно негативно или, напротив, слишком радостно. Появление гипертрофированных эмоций на фоне нарушения режима сна в любую сторону должно настораживать домашних и является поводом обратиться за профессиональной помощью, чтобы исключить психическое заболевание или вовремя распознать его и получить необходимую помощь», — предупреждает эксперт.

Напомним, что, согласно оценкам Минздрава РФ, в стране зарегистрированы около 5,6 миллиона человек, страдающих психическими расстройствами. Среди ключевых задач для здравоохранения остается обеспечение качества и доступности медицинской помощи и реабилитационных процедур для данной категории граждан.

Рекламодатель
ООО «Гедеон Рихтер Фарма»

2sHEdXsRJzEosbstowoU5kVnrjZLw4MZZU7GQFKLCYCbaJJxea56yEYB

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15