Наука и техника
00:01, 8 октября 2022

Возможна ли ядерная война: у кого есть ядерное оружие, кто его может применить и что тогда будет?

Пуск баллистической ракеты «Тополь-М»
Кадр: Минобороны РФ / ТАСС

4 октября директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков в обращении к Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что Москва полностью привержена заявлению лидеров ядерной пятерки о недопустимости развязывания ядерной войны. Перед этим на тему ядерной войны высказался госсекретарь США Энтони Блинкен, заявивший, что Белый дом прорабатывает шаги на случай применения Россией ядерного оружия. При этом дипломат отметил, что США не видят, чтобы Россия готовилась к этому. Тем не менее возросшая напряженность в мире заставляет задуматься о вероятности начала конфликта с использованием ядерного оружия. «Лента.ру» разбиралась, насколько мир близок к ядерной войне.

В каких случаях применяют ядерное оружие

В июле 1945 года США впервые в мире испытали ядерное оружие (ЯО), а уже в августе американцы впервые в истории человечества применили это оружие в боевых условиях, сбросив бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Эти атаки и последующие испытания более совершенного оружия показали, что ядерная война может привести к необратимым последствиям. Поэтому государства, входящие в «ядерный клуб», регламентируют случаи, в которых возможно нанесение ядерных ударов.

Сценарии, в которых Россия может осуществлять ядерное сдерживание, описаны в «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». В документе подчеркивается, что политика страны в этой области носит оборонительный характер, а решение о применении ядерного оружия принимается президентом.

В США стратегию в области ядерных вооружений определяет «Обзор ядерной политики», который выпускают каждые восемь лет. В редакции, представленной в 2018 году, указано, что США готовы рассматривать применение ядерного оружия в исключительных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов страны, ее партнеров и союзников. Также в документе впервые сообщили о возможности применения ядерного оружия в ответ на атаку с использованием неядерных средств нападения. По мнению российского дипломата Андрея Белоусова, это наводит на мысль, что США «зарезервировали возможность» применить ЯО в любой момент.

Правовое регулирование ядерного оружия

Наращивание возможностей ядерного оружия и средств его доставки привело к необходимости регулирования испытаний ядерного оружия и его распространения. В 1963 году между СССР, США и Великобританией был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, участниками которого стало 131 государство.

В 1996 году ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия расширили до безусловных рамок Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Участники договора обязались не производить испытательные и другие ядерные взрывы, а также предотвращать подобные взрывы в подконтрольных государствам-участникам местах. Его подписало 41 из 44 государств, необходимых для вступления договора в силу, а ратифицировали договор только в 36 из этих стран. Среди государств, которые не ратифицировали договор, — обладающие ядерным оружием США, Израиль и КНР.

Также существует международный акт, призванный остановить расширение круга стран, обладающих ядерным оружием. Договор о нераспространении ядерного оружия, который вступил в силу в марте 1970 года, подписали почти все независимые государства, кроме Израиля, Индии, Пакистана и Южного Судана, а позже из договора вышла КНДР. В нарушении условий договора в разное время подозревали Иран и США. В октябре 2021 года Владимир Ермаков заявил, что США размещают нестратегическое ядерное оружие на территории неядерных стран Европы в нарушение обязательств по Договору.

Последней на данный момент попыткой исключить угрозу применения ядерного оружия стал Договор о запрещении ядерного оружия, который приняли в 2017 году, а в 2021 году ратифицированный 50 государствами документ вступил в силу. В первой статье договора говорится:

«Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства».

При этом в работе Конференции ООН, на которой согласовали положения договора и вынесли на голосование юридически обязывающий документ о запрете ядерного оружия, не принимала участие ни одна страна «ядерного клуба».

Сколько ядерного оружия в мире

В 2013 году в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) отметили, что в восьми странах, обладающих ЯО, находится 4400 единиц оперативно развернутого ядерного оружия, а совокупный арсенал этих стран включал 17270 единиц ядерного оружия. К 2022 году арсеналы сократились — по данным SIPRI, к началу года в мире насчитывалось 12705 боеголовок, из которых 9440 единиц находились на военных объектах для возможного использования.

12705
единиц ядерного оружия
насчитывается в арсеналах стран мира

Несмотря на сокращение общего числа оружия, специалисты отметили новую тенденцию. «Есть четкие признаки того, что сокращения, характерные для глобальных ядерных арсеналов со времен окончания холодной войны, закончились», — сообщил младший научный сотрудник программы SIPRI по оружию массового поражения Ханс М. Кристенсен.

Более 90 процентов всего ядерного оружия находится в арсеналах России и США. С момента подписания договора ОСВ-I (Договор об ограничении стратегических вооружений) в 1972 году две стороны заключили несколько актов о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. В 2010 году был подписан рассчитанный на 10 лет Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Позже договор продлили до февраля 2026 года.

Среди прочего, СНВ-III предусматривал сокращение и ограничение стратегических наступательных вооружений таким образом, чтобы их суммарные количества не превышали:

1. 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков;

2. 1550 единиц для ядерных боезарядов на них;

3. 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок, что позволяет хранить еще 100 носителей в неразвернутом состоянии.

28 февраля 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке участия России в СНВ-III. Глава государства объяснил это тем, что у Москвы больше нет возможности проводить полноценные инспекции в рамках договора.

При этом в Министерстве иностранных дел заявили, что Россия продолжит соблюдать ограничения на ядерный арсенал, которые предусмотрены соглашением.

Что такое тактическое ядерное оружие и могут ли его применить

Несмотря на то что о вероятности применения стратегического ядерного оружия говорят все чаще, последствия такого шага могут оказаться необратимыми для всех участников потенциального конфликта. Поэтому война с массовым применением ЯО кажется маловероятной. При этом на Западе рассуждают о возможном применении тактического ядерного оружия. По словам бывшего аналитика ЦРУ Роберта Бэра, шансы на использование стратегического или тактического ядерного оружия «растут с каждым днем». Также о возросшей вероятности применения тактического ЯО заговорили в Британии.

Тактическое ядерное оружие предназначено для поражения целей непосредственно на фронте и в ближайших тылах. Поэтому тротиловый эквивалент этого оружия может не превышать нескольких килотонн. Тактическое ЯО может существовать в виде ракет, торпед, артиллерийских снарядов, бомб и других боеприпасов. Также существует оперативно-тактическое ЯО, предназначенное для точечного поражения важных объектов. Например, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» может нести ракету с ядерной боевой частью мощностью до 50 килотонн. Кроме того, в России остаются на вооружении артиллерийские системы, для которых в СССР разработали линейку ядерных снарядов, вроде боеприпаса 3БВ3 калибра 152 миллиметра с ядерным зарядом в 2,5 килотонны.

В США одним из самых распространенных тактических ядерных боеприпасов является авиационная бомба B61. Версия Mod 12 может нести заряд мощностью 0,3, 1,5, 10 и 50 килотонн. Также в США разработали боеголовку малой мощности W76-2, которой оснащают некоторые баллистические ракеты Trident II, размещенные на атомных подводных лодках класса Ohio. Мощность боеголовки — более пяти килотонн.

СССР и США также договаривались о сокращении арсеналов тактического ядерного оружия, но стороны пришли лишь к «джентльменскому соглашению» об отсутствии ТЯО на носителях. По оценкам Федерации американских ученых, в ядерном арсенале России остается 1912 единиц тактического ядерного оружия.

< Назад в рубрику