Вводная картинка

«Здесь удивляют три вещи» В России выступают десятки иностранных спортсменов. Что их поражает и шокирует в нашей стране?

Угрюмые русские, бесконечная зима, медведи на улицах и много водки — карикатурные это или реальные представления иностранцев о России? И какой они видят страну, когда приезжают впервые? Каждый год десятки спортсменов из самых разных стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки приезжают в Россию жить и выступать. «Лента.ру» поговорила с легионерами, которые играют в отечественных лигах или делали это прежде. Они рассказали о первом впечатлении, перечислили то, что их поразило, и к чему было сложнее всего привыкнуть, а также вспомнили истории о России и россиянах — забавные и не очень.

«Таксист отказался везти, потому что я темнокожая»

Франциска Ордега, футболистка сборной Нигерии и московского ЦСКА

В школе мы читали о России. Я знала, что это огромная страна, которая победила во Второй мировой войне. В первый раз я приехала сюда в 2012 году, после чемпионата мира U20 в Японии, когда мне предложили первый профессиональный контракт (тогда Франциска стала игроком химкинской «Россиянки» — прим. «Ленты.ру»). Но мне было неуютно, и я очень скучала по дому, по родным. Через месяц я разорвала соглашение и уехала на родину.

Вернулась год назад, потому что здесь выступают профессионалы, и была возможность участвовать в розыгрыше Лиги чемпионов. Да и многие нигерийцы ездили играть сюда до меня, и мне было по-настоящему интересно узнать страну, о которой они рассказывали по возвращении.

Отец всегда считал русских неприветливыми, жесткими, а страну — расистской. Он был против моей поездки и говорил: «Что ты собираешься делать в России? Там не любят черных. Ты представляешь, что с тобой там может произойти?» А я отвечала ему, что в футболе нет места дискриминации, что еду в Россию играть, что спорт — это про любовь, а не про ненависть

В глубине души я, конечно, тоже верила, что Россия — одна из самых расистских стран мира. Просто ради карьеры я была готова к любым трудностям. Постоянно думала о том, что ничто не может повлиять на то, кем я являюсь. Но когда я приехала сюда, стала беспокоиться по этому поводу гораздо меньше. В клубе меня приняли отлично, и ни на улице, ни в магазине ни с каким негативом я также не сталкивалась.

Могу вспомнить только один неприятный случай: в прошлом году таксист отказался везти и обозвал матом меня и мою знакомую из Америки, потому что мы темнокожие

Вообще, ни один человек не рождается расистом. Все зависит от воспитания. Можно настраивать ребенка, что люди с другим цветом кожи — плохие, и ребенок начнет их ненавидеть. Думаю, это было распространено раньше, поэтому среди старшего поколения россиян расисты могут встречаться. Молодые россияне либо спокойно относятся к другим расам, либо тщательно скрывают неприязнь.

Три вещи, которые поразили меня в России? Прежде я никогда не видела снега. Только слышала, что в России его много. Очень много! Мне хотелось посмотреть, но стоило прилететь... Я замерзла сразу же, еще в аэропорту, и уже тогда была сыта снегом и холодом по горло. Помню, как те, кто встречал меня, сказали: «Добро пожаловать в Россию! Вы в порядке?» Как тут быть в порядке? (смеется) Не знаю, смогу ли я однажды полюбить такую погоду. Я никогда не праздновала в России Рождество — может быть, если однажды удастся, я стану фанатом снега (смеется).

Второе, что шокировало, — очень большие расстояния. Как-то дорога на выездной матч заняла у нас 18 часов. 18 часов на поезде в пределах одной страны! Это безумие. А третье связано со вторым: в одно и то же время в разных частях одной страны может быть очень холодно и очень жарко.

Но тяжелее всего привыкнуть в России даже не к климату, а к языку.
Я пыталась учить русский — в течение месяца два раза в неделю. Но это было очень сложно, и я решила взять паузу.

Главная характеристика русских людей? Если вы во что-то верите, вас невозможно переубедить. И еще я думаю, вы очень сильные духом

«Одна из русских примет меня очень удивила»

Невена Дамьянович, футболистка сборной Сербии и московского ЦСКА

Я из Сербии, так что всегда знала о России довольно много. Наши культуры похожи, а еще в школе я учила русский язык на начальном уровне и читала книги по русской истории. Я была очень рада приехать в Москву. Прежде я выступала в Дании и Португалии, хотела поиграть еще где-то и как раз получила предложение из ЦСКА. Семья поддержала мое решение, так как они очень переживают за меня как за футболистку. Российский клуб был лучшим вариантом.

Очень нравится центр Москвы, люблю гулять, зайти в кафе и выпить чашечку кофе. Еще иногда бываю в Парке Горького и на ВДНХ. На выездных матчах я была, например, в Ростове, Санкт-Петербурге, Краснодаре.
В каждой поездке стараюсь найти время, чтобы посмотреть местные достопримечательности.

Что в России меня удивило, так это примета, связанная с солью во время застолий. Оказывается, солонку нельзя передавать из рук в руки, нужно ставить ее на стол каждый раз, иначе ждет несчастье. Это забавно: у меня на родине никто не придает значения тому, есть ли вообще на столе соль

К сожалению, вокруг России много стереотипов, хотя, думаю, они есть вокруг любой страны. Да, многие считают, что русские — не самый доброжелательный народ. Но я верю, что если ты сам излучаешь добрую, позитивную энергию, то и окружать тебя будут такие же люди. Не могу сказать ничего плохого о россиянах: я живу здесь уже год и не помню ни одной неприятной истории.

А еще в Москве у меня есть знакомые сербы, и мы периодически проводим время вместе, ходим в сербские рестораны. В такие моменты мне кажется, что я дома (смеется). В Дании и Португалии такого не было.

«Русские женщины очень красивые»

Антонен Рузье, бывший волейболист сборной Франции, чемпион Европы, игрок красноярского «Енисея», 2017-2018 год

Я всегда считал, что мне нужно играть в какой-нибудь крупной, конкурентной лиге, чтобы продолжать развиваться. Отправившись в Россию, я частично справился с этим личным вызовом. Кого-то пугает угрюмость русских? Думаю, что русские могут быть немного холодными поначалу, но стоит узнать их поближе, становится ясно: они очень милые. Я прожил в России год — это было хорошее время, а красноярцы — люди очень доброжелательные.

Однажды я вышел из бара довольно поздно, у меня сел телефон, а на улице было минус 40. Я не мог вызвать такси и не знал, что делать. Но, к счастью, местный житель пришел на помощь и отвез меня домой

В России меня удивили три вещи. Первое — водка! В России я пил много хорошей водки. Второе — русские женщины очень красивые. Ну а последнее связано со спортом: тренировки оказались сложнее, чем где бы то ни было.

«Мама переживает и просит одеваться теплее»

Малком, бразильский футболист петербургского «Зенита»

Я знал не очень много о самой стране, но внимательно следил за чемпионатом мира-2018. Друзья, которые приезжали на турнир в качестве болельщиков, рассказывали потом, какие красивые тут города и приятные люди. Так что я просто надеялся увидеть подтверждение их слов, и мои ожидания оправдались.

Моя семья всегда поддерживала меня во всех решениях, и переезд в Россию не стал исключением. Конечно, мама, как и все мамы, до сих пор переживает и просит, чтобы я хорошо ел и одевался теплее (улыбается). Но я всегда успокаиваю ее, говорю, что со мной живет настоящий шеф-повар, который никогда не оставит меня голодным. Моя девушка сразу же приехала со мной в Петербург, и ей, как и мне, тут очень нравится.

У меня было не так много возможностей познакомиться со страной, потому что на выезде особо не до прогулок: настраиваешься на матч, почти все время проводишь в отеле. Несколько раз, когда выпадали выходные, мы с моей девушкой ездили в Москву, гуляли по Красной площади, заходили в магазины. Было интересно!

Что поразило меня в России? Как ни странно, жара! Летом тут бывает так жарко, как не бывает в Бразилии. Возможно, тут пекло тяжелее переносится, потому что климат не такой влажный, как у меня на родине

Второе — снег. Мне всегда хотелось узнать, что это вообще такое, какой он на ощупь? И оказалось, что это крутая штука! В Бразилии его, конечно, не найти, там температура не опускается ниже плюс 20 градусов. Ну и третье: открытые и веселые люди. Мне вообще показалось, что русские очень похожи на бразильцев: у них широкая душа, они готовы сделать все, чтобы помочь тебе, если видят, что ты с чем-то не справляешься.

«Русские умеют шутить!»

Кики, гаитянская футболистка, нападающий петербургского «Зенита»

Мне говорили, что русские много пьют. Кажется, и правда, больше, чем на Гаити. А еще определенно больше курят. Возможно, потому, что здесь холодно. Сначала мне очень не понравилась гречка, но со временем я распробовала и привыкла к ней. Теперь ем с удовольствием. А еще у вас есть очень вкусные супы ― например, борщ! Сначала меня удивляло, что вы едите суп с хлебом. Но потом я тоже стала так делать.

Русские умеют шутить! При этом с незнакомыми людьми почти никогда не улыбаются. Очень серьезные

Интересно, что когда приходит весна, вы празднуете Масленицу, а у меня на родине в это время проводится карнавал. Эти праздники очень похожи, хотя наши страны ― в разных концах земного шара.

«Американцы говорили, что в Россию не стоит ехать»

Кайлан Уиллиамс, американская футболистка, нападающий московского «Локомотива»

Честно говоря, прежде я ничего не знала о России. Я никогда не мечтала приехать в эту страну, не была знакома с русскими. Просто в один момент рванула — с открытой душой и без всяких ожиданий (Кайлан подписала контракт в 2021 году — прим. «Ленты.ру»)

Многие говорили, что мне не стоит ехать — всему виной стереотипы, которые окружают Россию. У некоторых были сомнения из-за политической ситуации

Но точно так же в свое время мне советовали не ехать в Израиль (с 2020-го по 2021 год Кайлан была игроком израильского клуба «Рамат-ха-Шарон» — прим. «Ленты.ру»), а я все равно поехала. Если говорить о семье, то родные всегда меня очень поддерживают. Они доверяют мне и моим авантюрным решениям и хотят, чтобы я всегда просыпалась с улыбкой.

Мое первое впечатление от России было: «Вау, снег не кончается!»

В первый же день после тренировки я поехала смотреть Красную площадь вместе с одноклубницей Алиной Мягковой. Была пурга, мы гуляли, а потом зашли в ГУМ. Тогда же я впервые побывала в московском метро и узнала, как работает транспорт в городе.

В пределах Москвы я, конечно, посетила большинство известных мест — разве что еще хотела бы однажды сходить в Большой театр. Также мне удалось побывать в нескольких городах, помимо тех, куда мы ездим на матчи. Анапа невероятно красивая, я просто влюбилась в море. Горы и водопады в Северной Осетии — это безумие, как и история «Города мертвых». Я обязательно вернусь туда.

К чему я долго не могла привыкнуть? К погоде. Зима в Израиле, откуда я приехала, похожа на русское лето, так что я почувствовала резкий перепад. Ну и самой большой проблемой был языковой барьер, так как люди в России в основном не говорят по-английски. Было очень сложно общаться где бы то ни было — в магазинах, в такси, на тренировках. Я не могла задавать самые простые вопросы.

Что удивило меня в России? Сходить в кафе в США — это признак роскоши, обычно мы готовим дома. А в России поесть где-то в ресторане — обычное дело, это очень доступно. Еще здесь отличные мастера маникюра. Обожаю «делать» ногти (смеется). И последнее — общественный транспорт: в Москве он очень развит.

Одно из отличий образа жизни россиян и американцев, как по мне, в том, что здесь люди больше времени проводят на работе. В США рабочие дни, как правило, с понедельника по пятницу, а в России, мне кажется, у многих только один выходной в неделю.

Некоторые стереотипы о России определенно подтверждаются. Например, о том, что россияне недружелюбные. В продуктовом магазине незнакомец вполне может начать грубо толкать тебя тележкой, потому что думает, что ты слишком медлительный

При этом я бы не сказала, что в этой черте русского характера есть что-то экстремальное: кажется, столкнуться с подобным можно в любой стране. У вас тоже есть замечательные, умные и добрые люди.

«Какого хрена так жарко?»

Мохамед Аль Хачдади, марокканский волейболист «Белогорья»

Раньше мне казалось, что Россия — страна старинных городов, жестких людей и водки. О медведях на улицах тоже слышал, но не воспринимал это всерьез (смеется). Когда я приехал в Белгород, то увидел, что здесь довольно современно и комфортно.

Невероятно сложно было привыкнуть к большим расстояниям. А еще в России меня очень удивило лето. Тут так жарко! Когда температура при мне впервые поднялась выше 34 градусов, подумал: «Какого хрена?» (смеется). Что касается холода, то он для меня привычен, потому что я прежде играл в Финляндии.

Русские и марокканцы совершенно разные. У меня на родине доброжелательность людей чувствуется сразу, ты сразу понимаешь, что тебе рады. Лица русских на улице обычно очень хмурые

Но стоит заговорить с кем-то — все меняется. Но пока ты просто смотришь со стороны, ощущаешь прохладное отношение.

Как описать Россию в трех словах? Russia is amazing (Россия удивительная — прим. «Ленты.ру») Да? (смеется)

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа