Новые взрослые. Как построить свой первый бизнес с нуля и заработать состояние в России?

Всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства отметила первую годовщину. Сегодня она приближается к самому яркому и долгожданному этапу — Всероссийскому конкурсу «ТВОЕ ДЕЛО. Молодой предприниматель России». Прием заявок уже начался, итоги будут подведены в ноябре. «Лента.ру» выяснила, кто и как может принять участие в конкурсе, что ждет победителей и какие еще варианты поддержки молодых предпринимателей есть в активе «Росмолодежь.Бизнес».

Идеи в жизнь

Год назад стартовала Всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства от «Росмолодежь.Бизнес». Участие в ней могут принять школьники, студенты, молодые люди, у которых есть только идея для создания бизнеса, и действующие молодые предприниматели, которые ищут новые возможности для развития своего дела. Возраст — от 14 до 35 лет.

По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксении Разуваевой, программа позволяет молодым людям «выстроить комплексную траекторию развития бизнеса»: от изучения основ предпринимательской деятельности до получения поддержки в развитии бизнеса.

Помощь, которую оказывает «Росмолодежь.Бизнес» начинающим предпринимателям многогранна. И даже если вы пропустили запуск программы, множество информационных проектов и мероприятий, шансы представить свою идею на Всероссийский конкурс «ТВОЕ ДЕЛО. Молодой предприниматель России» все еще есть.

Конкурс проектов: когда есть идея на миллион

Всероссийский конкурс «ТВОЕ ДЕЛО. Молодой предприниматель России» стартовал в конце сентября. Принять участие могут индивидуальные предприниматели (ИП), самозанятые и учредители юридических лиц, например ООО, а также члены лиги «Молодежь с идеями» — школьники, студенты вузов, училищ и колледжей.

Зарегистрироваться и подать заявку на участие в конкурсе молодым предпринимателям необходимо до 1 ноября, а «молодежи с идеями» — до 31 октября 2022 года. В заявке нужно будет представить свой проект в соответствии с определенным шаблоном

Принять участие во Всероссийском конкурсе «ТВОЕ ДЕЛО. Молодой предприниматель России» можно здесь

Награждение победителей конкурса станет одним из главных событий Всероссийского фестиваля молодежного предпринимательства «Дело молодых», который пройдет в конце ноября в Москве. Участники, занявшие первые места в 17 номинациях, смогут получить гранты от Фонда содействия инновациям, максимальный размер одного гранта составляет 500 тысяч рублей.

Список номинаций Всероссийского конкурса «ТВОЕ ДЕЛО. Молодой предприниматель России» сам по себе может служить информационным пособием о том, каким бывает бизнес. Например, во взрослой категории предприниматели будут соревноваться по десяти номинациям, в числе которых «Социальная польза» (бизнес обеспечивает занятость социально уязвимых категорий граждан или производит для них товары и услуги), женский и креативный бизнес. Также на конкурсе будет три специальных номинации для молодых предпринимателей и еще четыре для лиги «Молодежь с идеями» — школьники и студенты будут соревноваться отдельно от действующих предпринимателей.

Как «Росмолодежь.Бизнес» поддерживает юное поколение в регионах

Всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства в 2022 году реализуется в 37 пилотных регионах. Главный принцип — суммировать преимущества всех существующих программ поддержки и получить синергетический эффект.

Информация о возможностях, которые открыты перед молодыми предпринимателями в каждом из пилотных регионов

Вся информация о возможностях, которые открыты перед молодыми предпринимателями в каждом из пилотных регионов, собрана на сайте Бизнесмолодых.рф.

Регионам уже есть, чем похвастаться. Например, в Ижевске в августе 2022 года состоялся Всероссийский форум молодых предпринимателей. В нем участвовали более 300 человек из 74 субъектов России. На конкурс были представлены самые разные проекты, например, по проведению танцевального чемпионата Izh Dance Champ или организации тревел-шоу «PRосторы Удмуртии».

4,5 млн рублей

составил грантовый фонд, который поделили между собой десять победителей конкурса проектов «Росмолодежь.Гранты»

«Росмолодежь.Гранты» поддерживает проекты по формированию молодежных творческих студий и театров, открывает профориентационных проекты для школьников, занимается созданием доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, разрабатывает туристические справочники и маршруты, подкасты, онлайн-шоу и многое другое.

Внимание! Инвестиционные сессии

«Росмолодежь.Бизнес» выстраивает систему открытого диалога между действующим бизнесом и начинающими предпринимателями. Проект «Инвестиционные сессии» позволяет молодежи заявить о себе и привлечь в свой бизнес частные инвестиции.

Участники проекта проходят интенсив на платформе GetCourse: им объясняют, как представить проект, построить выступление и общаться со слушателями. Затем молодые предприниматели готовят презентацию и встречаются с реальными инвесторами.

«Росмолодежь.Бизнес» проводит «Инвестиционные сессии» в два этапа. В первом участвуют 15 регионов Центрального, Северо-Западного, Южного и Кавказского федеральных округов. Регистрация участников здесь завершилась в августе, поступило 383 заявки.

В сентябре 2022 года молодые люди прошли вводный онлайн-курс и мастер-классы, на октябрь намечены очные встречи с инвесторами.

Регистрация на второй этап стартовала в конце августа. Здесь участвуют регионы из Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов, а также Ивановская и Ярославская области из ЦФО. Регистрация на второй поток завершается 18 сентября, а встречи с инвесторами пройдут в конце октября-начале ноября 2022 года.

К предпринимателям, которые хотят принять участие в сессиях в качестве инвесторов, предъявляются достаточно жесткие требования. Нужно заниматься предпринимательской деятельностью не менее тех лет, иметь успешный опыт венчурного финансирования или работы со стартапами и хотя бы один сертификат, подтверждающий компетенции эксперта в соответствующей области предпринимательства.

60 участников

получат возможность привлечь инвестиции для своих проектов в результате сессий с действующими предпринимателями

Информация — это деньги

Поддержка необязательно должна выражаться только в деньгах. Ведь все знают, что если есть выбор «рыба или удочка», то выбирать нужно последнее. Для многих начинающих предпринимателей такой «удочкой» становится достоверная информация о самозанятости и социальном предпринимательстве, которую можно получить на программах «Росмолодежь.Бизнес».

Например, самозанятый — это человек, который работает на себя и платит НПД — налог на профессиональный доход. Как самозанятые могут работать репетиторы, водители, кондитеры, визажисты, парикмахеры, художники, консультанты, ведущие мероприятий и многие другие специалисты. Статус самозанятого дает массу преимуществ и поэтому является идеальным плацдармом для начинающих предпринимателей.

Самозанятым не нужно вести бухгалтерию и сдавать сложную отчетность. Все формируется автоматически в специальном приложении «Мой налог». НПД составляет 4 или 6 процентов, в зависимости о того, физическое или юридическое лицо пользуется услугами самозанятого. На первое время дается налоговый вычет в 10 тысяч рублей. Доходы самозанятого прозрачны и легальны, а благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» у них есть возможность получить льготные займы на развитие бизнеса по всей стране.

Еще одной сферой деятельности, которую всячески поддерживает государство, является социальное предпринимательство. В широком смысле это любая деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем. Можно принимать на работу людей из социально уязвимых категорий, продавать их продукцию или наоборот производить что-то общественно полезное. В Клубе молодых предпринимателей «Росмолодежь.Бизнес» уже множество заявок с такими проектами.

Социальные предприниматели могут получить массу льгот — это и налоговые преференции, и заем под минимальный годовой процент, и льготные условия аренды государственного и муниципального имущества, и многое другое. Однако многие начинающие предприниматели об этом даже не догадываются. Поэтому «Росмолодежь.Бизнес» старается ликвидировать такие пробелы в знаниях.

Знать и общаться

«Росмолодежь.Бизнес» создает море возможностей для прокачки навыков и погружения будущих предпринимателей в деловую среду.

Например, проект «Бизнес. Поколение» помогает молодым запустить собственный бизнес с нуля. Информационный модуль состоит из двух основных блоков. Базовая часть посвящена юридическим и финансовым вопросам, анализу рыночной ниши и продукции конкурентов, выбору своего фирменного стиля и маркетингу. Далее начинаются интенсивы по отдельным направлениям — участники могут выбрать классический бизнес, технологическое, социальное или креативное предпринимательство.

Тренинг длится два с половиной месяца, и сейчас программу проходят около четырех тысяч человек по всей стране.

свыше 30

самых успешных выпускников проекта «Бизнес.Поколение», которые получат специальный бонус, планируется отобрать в октябре — их продукция будет бесплатно выведена на крупнейшие российские маркетплейсы

Центральное место в этом и большинстве других проектов «Росмолодежь.Бизнес» отводится наставникам — предпринимателям, которые уже достигли успеха в развитии собственного дела и готовы делиться опытом с начинающими.

Проект «Мастерская наставников» реализуется совместно с Инновационным центром «Сколково». Сегодня в проекте участвуют 200 молодых, активных и успешных предпринимателей со всей страны.

Наставники рассказывают о внутренней кухне своих компаний, оценивают идеи начинающих предпринимателей, участвуют в проекте «День с предпринимателем». Для них даже проводится специальный конкурс «Битва наставников», итоги которого будут подведены на Всероссийском фестивале молодежного предпринимательства «Дело молодых».

Выпускники программ «Росмолодежь.Бизнес» могут продолжить общение с наставниками в рамках Клуба молодых предпринимателей. Здесь проводятся регулярные мозговые штурмы и профессиональные разборы деловых кейсов, участники встречаются очно и онлайн, находят бизнес-партнеров, делятся идеями и опытом.

Таким образом, отдельные проекты Всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства способствуют достижению единых целей. Они помогают сформировать сплоченное сообщество молодых предпринимателей, создают условия для роста отдельных компаний и увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике России.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа