Вводная картинка

Школьник на спор завел в TikTok блог с вдохновляющими историями. Как его рассказы возвращают веру в человечество?

19-летний житель США Энди Цзян (Andy Jiang) с детства отличался от сверстников: пока одноклассники без перерыва играли в компьютерные игры и сидели в социальных сетях, он взахлеб читал в интернете невероятные истории. Своим интересом парень решил поделиться в TikTok, начав публиковать видео с правдивыми рассказами о простых людях, которые в трудные периоды жизни проявляли силу духа. Ролики Цзяна набирают по несколько миллионов просмотров, а в комментариях к ним пользователи благодарят блогера за то, что он возвращает им веру в человечество. Какие из этих историй важно узнать — в материале «Ленты.ру».

«Невероятный человек»

«Вы когда-нибудь слышали о бездомном, который вместо того, чтобы попрошайничать, рассказывал о книгах?» — обратился к пользователям в одном из своих видео Энди Цзян. С этих слов он начал рассказ о 31-летнем уроженце Южно-Африканской Республики (ЮАР) Филани Дладла (Philani Dladla), который смог наладить свою жизнь благодаря любви к чтению.

«Когда Филани был подростком, он связался с плохой компанией. Его отчислили из школы, а затем он пристрастился к наркотикам. Долгое время он был бездомным. Он был в депрессии до тех пор, пока не понял, что ему надо менять свою жизнь. Единственное, что у него было, — это коллекция из 500 книг, которые оставил ему один из друзей матери. И поскольку он всегда любил читать, ему пришла в голову идея», — сказал Цзян.

По словам блогера, Дладла начал стоять на перекрестках и продавать водителям книги. Мужчина пересказывал автомобилистам сюжеты произведений, а затем делился своим мнением о них. Если слушателей заинтересовывали его слова, то они покупали книгу. Таким образом бездомный смог заработать на жилье. Он избавился от наркотической зависимости и написал автобиографию под название «Тротуарный книжный червь» (The Pavement Bookworm).

Кроме того, южноафриканец основал благотворительную организацию, которая сегодня побуждает детей из малообеспеченных семей читать и отдает им книги бесплатно. «Дладла хочет сказать, что чтение может изменить жизнь. Он мотивирует людей по всему миру читать книги. (...) Какой он невероятный человек», — добавил в видео Цзян.

В комментариях к ролику пользователи восхитились мужчиной, который не только спас себя, но и стал помогать окружающим. Также юзеры поблагодарили тиктокера за то, что он поделился этой историей. «Я родом из Южно-Африканской Республики и никогда не слышал о нем! Какая замечательная и вдохновляющая история», «Это отличная история!», «Я не знал об этом мужчине, спасибо, что рассказали», — написали они.

Хвалебные комментарии можно встретить под многими видео блогера в TikTok. В своих постах он часто рассказывает о тех, кто сделал нечто важное и полезное для окружающих или же проявил мужество и стойкость в тяжелых жизненных ситуациях. Выкладывать истории о таких людях Цзян начал во время пандемии коронавируса — он надеялся, что публикации отвлекут пользователей от негативной новостной повестки.

«Я думал, что будет неплохо добавить немного позитива в TikTok, потому что на тот момент все было мрачным», — вспоминал Цзян

Сегодня на страницу блогера в соцсети TikTok подписано 3,5 миллиона человек, а каждый ролик набирает от сотен тысяч до нескольких миллионов просмотров. Темы для роликов молодой человек находит в СМИ и на популярном сайте Reddit, где пользователи размещают разную информацию и обсуждают ее. Каждую историю он тщательно проверяет на достоверность, чтобы не вводить юзеров в заблуждение.

Иногда Цзяну подкидывают истории и сами поклонники. Так, один пользователь написал ему о своей бабушке, которая смогла победить рак в запущенной стадии. Борьбе пожилой женщины с болезнью молодой человек посвятил один из постов (сейчас отсутствует на его странице). Позднее в разговоре с журналистами блогер признался, что был рад поделиться этой историей со всем миром.

«В любом случае победитель»

Популярность Цзяну принесло видео, где он рассказал об одном случае исцеления, который врачи не смогли объяснить. В 2009 году 57-летний американец Грег Томас (Greg Thomas) узнал от врачей о страшном диагнозе: у него обнаружили неоперабельный рак головы и шеи. «Доктора сообщили ему и его семье, что надежды на ремиссию нет, и посоветовали готовиться к похоронам», — отметил блогер.

Последнее дело, которым решил заняться Томас перед смертью, — отремонтировать в своем городе старую церковь, которая была в плохом состоянии. Во время работы он заметил, что стал чувствовать себя лучше. Через несколько месяцев американец отправился на медицинское обследование. Врачи обнаружили, что болезнь отступила.

Сегодня этот ролик является самым популярным в блоге: его посмотрели более 15 миллионов раз. В комментарии к видео Цзян уточнил, что история Томаса доказывает, что все возможно. В комментариях одни зрители предположили, что исцеление было настоящим проявлением божьей милости, а другие же нашли рациональное объяснение произошедшему: по их мнению, иммунная система больного наконец распознала злокачественную опухоль и начала бороться с ней.

Тем не менее через несколько лет болезнь вернулась — Томас умер от рака в 2017 году. Опухоль стала вновь расти в тот момент, когда он начал учиться на священника. «Какое бы решение Господа Бога [насчет моей жизни] ни было, я приму его. Если он захочет забрать меня на небеса, он заберет. Я в любом случае победитель», — сказал мужчина журналистам незадолго до смерти.

Другую удивительную историю Цзян рассказал в ролике об англичанине Брэндоне Гримшоу, который в 1962 году уволился с работы и приобрел небольшой остров Муайен в Индийском океане. Участок суши, относящийся к Сейшельским островам, обошелся ему в 8 тысяч фунтов стерлингов. «В момент покупки Брэндоном остров был уже как 50 лет заброшен», — уточнил Цзян.

Вместе со своим помощником англичанин высадил на острове 16 тысяч деревьев и проложил несколько километров природных троп. Также он привлек около двух тысяч новых видов птиц на Муайен, завез и вырастил 120 гигантских черепах, которые на тот момент были на грани исчезновения. В итоге Гримшоу превратил заброшенный остров в место необычайной красоты, подчеркнул блогер

Когда принц из Саудовской Аравии увидел преображенный остров, то предложил англичанину 50 миллионов долларов за него, но владелец отказался. В 2012 году Гримшоу скончался. На надгробии англичанина написано: «Муайен научил его видеть красоту вокруг себя и благодарить за это Господа». Сегодня остров является природным заповедником: его могут посетить путешественники в составе организованных групп.

Еще одно видео на странице тиктокера посвящено миллионерше из Китая Ю Южен (Yu Youzhen), которая шесть дней в неделю встает рано утром и идет убирать улицы города Уханя. За эту работу женщина получает в месяц всего 1 420 юаней (около 11,5 тысячи рублей). Но при этом сообщается, что в ее владении находятся 17 квартир на общую сумму более чем десять миллионов юаней (около 81,7 миллиона рублей).

По словам блогера, Южен объясняет свое решение работать уборщицей тем, что она хочет быть хорошим примером для своих детей. Миллионерша верит, что дочь и сын, наблюдая за ней, будут такими же скромными в жизни, как она. Так, в частности, известно, что ее сын работает водителем. «Какой удивительный человек и замечательный родитель», — отметил Цзян, говоря о китаянке.

«Нам нужно как можно больше таких людей в мире», «По моему мнению, это лучший родитель. Она не избаловала детей и учит их быть скромными и относиться к другим так, как они хотели бы, чтобы относились к ним», «Я хотела бы быть такой же матерью», — восхитились историей китаянки зрители.

В другом ролике Цзян поделился историей дружеской преданности. В 1992 году двое американцев — Томас Кук (Thomas Cook) и Джозеф Фини (Joseph Feeney) — договорились, что если кто-то из них выиграет в лотерею крупную сумму, то отдаст другому половину выигрыша. В 2020 году Кук купил лотерейный билет и сорвал джекпот в 22 миллиона долларов. Он выполнил обещание и подарил часть выигрыша Фини.

Блогер спросил у зрителей, есть ли у них такие же хорошие друзья, которые будут помнить об уговоре спустя много лет. Один из пользователей выразил уверенность, что его друзья оставили бы всю сумму у себя. «Мои друзья строят планы без меня в моей собственной комнате», — пошутил другой юзер. Еще один комментатор честно признался, что если бы он выиграл, то сам бы не захотел отдавать деньги друзьям.

«Звезда TikTok»

Цзян завел блог в TikTok, когда учился в школе. Однажды во время обеда в школе к нему подошел друг и предложил заключить пари. Приятель пообещал Цзяну дать 20 долларов (около тысячи рублей), если тот создаст аккаунт в соцсети и за неделю наберет одну тысячу подписчиков. Предложение заинтересовало парня. «Я подумал: "Окей, это звучит круто. Почему бы и не попробовать?"» — сказал он, вспоминая о том эпизоде.

В конце февраля 2020 года Цзян зарегистрировался в TikTok и разместил первое видео. В публикации школьник попросил девушек быть честными и говорить парням правду о своих чувствах. «Пожалуйста, пусть станут нормой ситуации, когда девушки признаются парням в том, что те им не нравятся, в тот момент, когда парни начинают влюбляться в них», — написал он.

Следующие посты блогера тоже имели незатейливое содержание: они были посвящены таким темам, как школа, отношения с девушками, подростковые комплексы

Так, в одном ролике Цзян посоветовал поддерживать зрительный контакт во время разговора с девушкой, чтобы произвести на нее впечатление уверенного в себе парня. В другой публикации он сообщил, что чтение учебников перед сном помогает быстрее заснуть. Еще в одном видео школьник рассказал, что, когда кто-то делает ему комплимент, он начинает смеяться в ответ, потому что не знает, как правильно на это реагировать.

С главной темой блога Цзян определился в апреле 2020 года, когда выпустил видео об американце, у которого наступила ремиссия после ремонта церкви, и оно стало вирусным. С того момента школьник стал записывать и выкладывать на странице в TikTok невероятные истории, которые, по его мнению, могут стать вдохновением для пользователей. «Мне всегда удается найти какую-нибудь историю», — хвастался он.

Новая тема пришлась по душе пользователям. «Мне начали приходить сообщения, в которых люди писали: "Спасибо за это видео, оно подняло мне настроение на весь день" или "Этот ролик сделал мой день чуть лучше". И в тот момент я понял, что мои публикации могут влиять на людей», — вспомнил молодой человек.

В какой-то момент о его странице в соцсети узнали даже учителя в школе. Так, однажды преподаватель по математике, увидев Цзяна, воскликнул: «О, смотрите, это наша звезда TikTok!»

Когда число подписчиков Цзяна превысило один миллион, его родители устроили небольшой праздник. Главным фанатом своей страницы в TikTok блогер называет мать. Родительница смотрит все видео сына и много его хвалит, особенно когда посты набирают не очень много просмотров. Молодой человек отмечает, что отец тоже морально поддерживает его в ведении блога.

«Вырос как личность»

У тиктокера нет агентов или помощников, все истории он ищет, записывает и монтирует сам. Причем процесс создания одного видео может занимать у него несколько часов. Сначала молодой человек переживал по поводу выхода каждого ролика и мог пересматривать его по несколько раз, чтобы найти все недочеты, но потом, набравшись опыта, стал делать это быстрее.

Цзян добавил, что блог помог ему самому измениться в лучшую сторону. Если раньше он был тихим и застенчивым подростком, который не любил смотреть фото и видео с собой, то благодаря TikTok он наконец стал себе нравиться. «Я начал чувствовать себя свободнее, стал более уверенным в себе и в целом вырос как личность», — подчеркнул блогер.

При поступлении в Пенсильванский университет Цзяну нужно было написать эссе о себе. Не задумываясь, он написал о TikTok, в том числе и об опыте, который он получил за время ведения блога. В итоге китаец был зачислен в желаемый вуз. Сейчас он изучает экономику, а блогом в TikTok занимается в свободное время.

Несмотря на то что Цзян не рассказывал однокурсникам о своем блоге, в университете быстро узнали о нем. «Для меня стало большим сюрпризом то, что многие другие студенты узнают меня, подходят ко мне и задают вопросы о TikTok. (…) Каким-то образом все узнали о моем блоге. Всегда классно поговорить с кем-то, кто смотрел мои видео!» — признался он.

В то время как другие блогеры получают деньги за рекламу на своих страницах, Цзян не спешит превращать свой профиль в источник заработка. «Зарабатывать деньги — это, конечно, здорово, но моя главная мотивация — это возможность рассказывать истории множеству людей», — говорил он. Во время пандемии молодой человек использовал блог TikTok для сбора средств, которые шли на поддержку местных больниц.

Цзян до сих пор общается с другом, который два года назад предложил ему заключить пари. Хотя блогеру в итоге удалось выиграть спор, победителем в нем считает себя именно его приятель. «Друг говорит, что я должен ему деньги и еду. Если бы не он, то ничего бы из этого не было, поэтому каждый раз, когда мы встречаемся, я стараюсь угощать его», — рассказал тиктокер.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа