Вводная картинка

Что такое факторинг: отсрочки платежа, быстрые инвестиции, плюсы и минусы

Факторинг позволяет бизнесу продавать товары с отсрочкой платежа и при этом избегать «застоя» финансов. Этот финансовый инструмент зачастую избавляет предпринимателей не только от денежных «ям», но и от трудностей с получением оплаты от клиентов. Однако есть и свои минусы — от требования абсолютной прозрачности документов до исключительно безналичного расчета. Подробнее о том, как работает факторинг и когда стоит к нему прибегать — в материале «Ленты.ру».

Что такое факторинг

Факторинг — это обмен будущей выручки на деньги за процент. Если бизнесмен продает клиенту товар с отсрочкой платежа, но сам нуждается в этих деньгах немедленно, он прибегает к услуге факторинга. Факторинговая компания, банк или микрофинансовая организация оплачивают счет раньше, чем это сделает покупатель. Такая сделка называется факторинговой. За свои услуги посредник в расчетах — фактор — берет небольшой процент.

В факторинговой сделке участвуют три стороны: продавец (кредитор), который реализует товар или предоставляет услугу с отсрочкой платежа; покупатель (дебитор), который приобретает товар или услугу под отсроченный платеж, а также финансовый агент (фактор), который покрывает дебиторскую задолженность за процент.

Факторинг позволяет бизнесу сделать покупателям выгодное предложение об отсрочке платежа, не опасаясь кассовых разрывов. Предприниматель сможет получить выручку прямо в день отгрузки и пустить эти деньги в дело. При этом факторинговые компании, как правило, не берут залог. Вместо него используется будущая выручка — дебиторская задолженность. С помощью факторинга предприниматели могут масштабировать оборот: увеличить поставки, выйти на новые рынки.

Наконец, есть варианты факторинга, при котором сама факторинговая компания принимает на себя риски и контролирует возврат денег. Фактор может сам проверить платежеспособность клиентов, установить лимит на поставки в кредит конкретному покупателю, порекомендовать длительность отсрочки платежа. Кроме того, фактор может сам напомнить покупателю о сроках оплаты, освобождая бизнес от кредитной рутины.

В западных странах факторинг воспринимают как комплекс услуг по управлений дебиторской задолженностью. Не менее важны, чем предоставление денег, дополнительные услуги — бухгалтерские, юридические, информационные. В России же факторинг в большинстве случаев считается альтернативой кредиту.

Схема факторинга

Механизм факторинга устроен следующим образом:

1) Продавец проводит сделку и заключает договор об отсрочке платежа.

2) Товар поступает покупателю, на счету продавца появляется дебиторская задолженность (счет на оплату). Этот счет передают фактору.

3) Продавец заключает с ним договор и получает, как правило, 75-90 процентов от суммы. После этого покупатель будет возвращать задолженность по реквизитам фактора, а не кредитора.

4) Покупатель оплачивает заказ, фактор возвращает продавцу оставшиеся деньги за вычетом своей комиссии.

В чем минусы факторинга

Помимо преимуществ, у факторинга есть несколько недостатков. Среди них невозможность проводить расчеты наличными. Также факторинг не может служить страховкой на случай задержки платежа. Если заключен договор немедленной оплаты, привлечь факторинговую компанию нельзя. Для факторинга требуется достаточно большой комплект документов, относящихся как к бизнесу продавца, так и покупателя. Кроме того, необходимо предоставлять счета-фактуры, товарные накладные, универсальные передаточные документы и другие справки по конкретным сделкам.

При факторинге всегда фиксируются сроки оплаты. Если привлечен фактор, неформально договориться с покупателем об изменении условий не получится. Наконец, факторинг, как и любое привлечение внешнего финансирования, уменьшает прибыль.

Виды факторинга

В зависимости от географии и условий факторинга выделяют несколько видов факторинговых сделок.

1) Международный (продавец и покупатель находятся в разных странах) и внутренний (поставка проходит внутри страны).

2) Открытый (клиента предупреждают о факторинге) и закрытый (конфиденциальный, когда клиент получает уведомление после того, как не оплатил поставку).

3) Факторинг с регрессом (если клиент не оплатил поставку, предприниматель возвращает деньги фактору) и без регресса (если не возвращает).

Факторинг в истории

Современный факторинг начал зарождаться в XIV-XVI веках благодаря международной торговле. Англия, Португалия и Голландия в своих колониях создавали «фактории» — единое окно для обмена товарами с метрополией. Так начал складываться институт торговых посредников.

К середине XX века фактории эволюционировали в торговые представительства. Факторы разделились на торговых агентов, логистов, таможенных брокеров, бухгалтеров и финансистов. Из последних двух категорий возник современный факторинг. Кроме того, развитию этой сферы поспособствовала Вторая мировая война. Когда финансовая система Европы была разрушена, правительство США кредитовало европейские государства в рамках Плана Маршалла, но «живые» деньги не покидали Америку, а выплачивались сразу национальным поставщикам.

Впоследствии из госзакупок схема факторинга перекочевала во внешнеторговые операции коммерческих фирм, а затем – в торговые отношения внутри стран. В России специализированные факторинговые компании, предлагающие не только авансирование и инкассацию выручки, но и комплекс услуг по управлению дебиторской задолженностью, появились в середине 2000-х годов.

Как выбрать банк для факторинга

Есть несколько способов выбрать банк для факторинга. Сначала стоит обратиться в кредитные организации, в которых обслуживается ваша компания. Там можно получить улучшенные условия факторинга. Второй способ — обратиться в банки, в которых обслуживаются клиенты-покупатели. В этом случае риск для факторинговой сделки будет ниже, а предложение быстрее и выгоднее. Наконец, можно провести поиск самостоятельно. Рынок факторинга довольно мал, его можно исследовать за несколько часов.

Выбор банка для факторинга: на что обратить внимание

1) У банка должна быть действующая лицензия Центробанка, ее можно проверить тут. ИНН факторинговой компании должен содержатся в списке организаций, состоящих на учете на сайте Росфинмониторинга.

2) Микрофинансовая компания должна значиться в реестре ЦБ. Проверить реальность деятельности и уточнить реквизиты факторинговой компании можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как контролируется факторинговая сделка

По закону, факторинг — это комплекс услуг по погашению задолженности, которые финансовый агент оказывает за уступку этой задолженности. В Гражданском кодексе РФ есть глава, посвященная регулированию сферы факторинга. Это статья 43 «Финансирование под уступку денежного требования». В ней описаны основные условия договора, обязательства и состав его участников, а также терминология.

Международный факторинг не описан в главе 43 ГК РФ, он регулируется положениями Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям, к которой Россия присоединилась с 1 марта 2015 года, и нормами валютного законодательства. Коммерческие организация, выполняющие роль факторинговых компаний, обязаны встать на учет в Росфинмониторинге. При этом факторинг не регулируется отдельным законом, кроме ГК РФ, деятельность факторов не лицензируется.

Сколько стоит факторинг

Как правило, комиссия, которую взимает факторинговая компания, состоит из нескольких частей. Это оплата за использование денег на период отсрочки (в процентах годовых), за оценку финансового состояния покупателя, а также за документооборот. Обычно стоимость факторинга колеблется в пределах от 0,5 до 4 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа