Вводная картинка

Быстрее пули. Власти Москвы нашли способ поддержать бизнес. Как они улучшат жизнь предпринимателям?

Поддержка владельцев малого и среднего бизнеса в Москве вышла на новый уровень. Теперь новые меры вводятся в кратчайшие сроки, они более эффективны и доступны для нуждающихся. О результатах поддержки столичных предпринимателей в этом году — в материале «Ленте.ру».

более 2,7 тысячи

московских предпринимателей обратилось за субсидиями и грантами с начала 2022 года

Особой популярностью у МСБ также пользуются поручительства и льготные кредиты, которые предоставляет город. В общей сложности в правительство поступило почти 1,8 тысячи заявок на гранты, из которых одобрено 382 на общую сумму более 830 миллионов рублей. Также при участии Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы за это время заключили более тысячи договоров-поручительств на сумму более 10 миллиардов рублей и объемом финансирования в 21,9 миллиарда.

Около 23 тысяч заявок поступило на оформление льготных кредитов, из которых одобрено 6 тысяч на общую сумму 54 миллиарда рублей. За счет таких заемных средств МСБ имеет право приобрести на льготных условиях торговые, офисные и другие объекты недвижимости.

Рост вопреки

На сегодняшний день в столице в сфере малого и среднего бизнеса работает около 3,2 миллиона жителей. При этом каждый день в Москве регистрируют более 500 новых предприятий, которые вкладывают в экономику города все больше средств несмотря на то, что бизнесу за последние несколько лет довелось пережить пандемию, финансовый кризис и новые беспрецедентные санкции. Количество столичных компаний с начала года выросло на 5 процентов по сравнению с прошлым годом — с 722 до 756 тысяч. Растет и численность занятых в малом и среднем бизнесе сотрудников, увеличивается их средняя зарплата.

Впрочем, все это оказалось возможным в большей степени благодаря комплексным мерам поддержки, которые правительство Москвы внедряло еще в самом начале пандемии коронавируса. На изменения бизнес-климата власти отреагировали оперативно и в этом году: ввиду усложнения политической обстановки инструментов поддержки бизнеса стало еще больше.

Правительство Москвы еще в период пандемии показало высокую заинтересованность в прямом диалоге с предпринимателями для выявления угроз экономической безопасности представителей малого бизнеса. Команда, отвечавшая за реализацию программы по адаптации МСБ к кризисным условиям из-за пандемии коронавируса, работает и сейчас, используя наработанный опыт в новых экономических реалиях

Василь Газизулинруководитель компании ТорFranchise, международный эксперт в области франчайзинга

Василь Газизулин и ранее советовал представителям малого и среднего бизнеса обращать внимание на предлагаемые меры поддержки, поскольку бизнесу необходимо «держать руку на пульсе» и своевременно использовать возможности для собственного развития.

Так, столица сделала все, чтобы меры поддержки бизнеса были эффективными и доступными для всех нуждающихся. С этим согласна и председатель московского комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России», сооснователь компании «Тканофф» Елена Краснова. Она подчеркнула, что правительство Москвы сегодня готово к любым нештатным ситуациям: оно мгновенно подстраивается под новые условия, вникает в проблемы бизнеса, оперативно подключается к их решению, с умом распределяет финансирование, и в результате меры поддержки столичного бизнеса становятся реально доступными и эффективными.

Своевременность — залог успеха

В беседе с «Лентой.ру» Елена Краснова обратила внимание на впечатляющий факт: когда 23 марта на встрече с Сергеем Собяниным представители столичного бизнес-сообщества попросили мэра дополнить меры поддержки различных отраслей бизнеса, приказ по их обеспечению вышел уже через час после собрания. По словам Красновой, принятие таких решений еще никогда не было таким быстрым.

По ее мнению, одной из важнейших мер поддержки стала программа льготного факторинга для малого и среднего бизнеса, предназначенная для производителей и дистрибьюторов, которые реализуют свою продукцию на условиях отсрочки платежа. Она помогает получать «короткие» деньги от факторинговых компаний на выгодных условиях. По данным мэрии Москвы, на сегодняшний день по программе одобрено около 400 заявок на сумму более 23 миллиардов рублей.

В одобренные, к примеру, попала заявка от компании «Новые люди». Она занимается оптовой продажей российских товаров для новорожденных в Белоруссии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и других странах.

Во время серьезных резких внешнеэкономических изменений поддержка государства просто необходима. Именно благодаря ей мы смогли вернуться к адекватной плате за финансирование — в марте 2022 года условия банков были на уровне 22-25 процентов годовых

Илья Вигушин гендиректор компании «Новые люди»

Илья Вигушин также отметил, что рынок товаров для новорожденных можно считать рынком «отсрочек», для которого финансирование с целью своевременного пополнения складских запасов очень важно. Именно благодаря этой мере поддержки компания в такой непростой период смогла удержать дисциплину платежей на приемлемом уровне, подчеркнул Вигушин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа