Вводная картинка

Быстро и просто. Цифровая платформа МСП.РФ становится правой рукой предпринимателей

Сегодня малому и среднему бизнесу уже не надо бегать по инстанциям каждый раз, когда предпринимателю необходимо что-то получить от государства, будь то справки, выписки или меры государственной поддержки. Получить доступ ко всему этому можно буквально в один клик, на Цифровой платформе МСП.РФ. Если вы предприниматель, но пока еще не слышали о платформе и не пользовались ею, — самое время начать. Платформой за полгода воспользовались более 170 тысяч предпринимателей. Что такое Цифровая платформа? Это онлайн-система, которая помогает малому и среднему бизнесу быстро и просто получить доступ к государственным и коммерческим сервисам. Подробнее — в материале «Ленты.ру».

Сейчас МСП.РФ — это 19 федеральных сервисов и услуг, доступных малому и среднему бизнесу 24/7 в любой точке нашей страны. Цифровая платформа — это продукт, который появился благодаря совместным усилиям Корпорации МСП и Минэкономразвития в рамках реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства под кураторством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Цель создания платформы проста: помочь предпринимателям сэкономить время и упростить их взаимодействие с государством для получения услуг.

Как работает

Вся работа на МСП.РФ начинается с авторизации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Это удобно: предпринимателю не нужно вносить кучу сведений — все данные, включая информацию о бизнесе, система «подтянет» автоматически.

Сервисы Цифровой платформы можно разделить на несколько тематических блоков: информационный, финансовый, меры поддержки с онлайн-заявками, сбыт продукции и обучение. При этом МСП.РФ — это еще и информационный канал, где предприниматели могут узнать актуальные бизнес-новости о появившихся госуслугах, расширении сервисов и изменениях в процессе получения господдержки.

Особое внимание — тем, кто только собирается вступить на предпринимательский путь. Для них МСП.РФ станет проводником в большой мир бизнеса и поможет практически за пару минут подобрать оптимальную правовую форму своего дела, а также налоговый режим и подать онлайн-заявку на регистрацию.

Что может

Каждый сервис на Цифровой платформе — это результат долгого анализа и совместной работы Корпорации МСП, профильных министерств, ведомств и непосредственно предпринимателей. За каждым пунктом меню Цифровой платформы стоит запрос от представителей бизнеса по оптимизации его деятельности, рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Благодаря переводу в цифру упрощаются и ускоряются бизнес-процессы, а значит, получить поддержку становится проще и быстрее. И теперь можно, например, зарегистрировать свое дело онлайн или подать заявки на привлечение финансирования сразу в несколько банков. Что важно, на одном ресурсе собраны и региональные меры поддержки», — подчеркнул он.

Меры поддержки — это не только про деньги. Сегодня многим предпринимателям, по их признанию, не хватает компетенций и знаний для грамотного ведения бизнеса. Этот момент учтен на МСП.РФ — здесь есть отдельный раздел, посвященный бизнес-обучению. Принципиально важно: это сервис с персональной подборкой контента и личной поддержкой наставников, то есть никакой воды и голой теории — только практикоориентированный контент. И снова отдельный акцент — на начинающих свое дело, для которых создан специальный продукт с говорящим названием «Азбука предпринимателя». Это курс, где от А до Я доступным языком рассказывается обо всем, что интересно и полезно тем, кто хочет начать свое дело или реализовать новый бизнес-проект.

Кстати, прямо тут же, на МСП.РФ, можно онлайн зарегистрировать свой бизнес. Сделать это помогает интерактивный подбор оптимальной организационно-правовой формы и налогового режима. Полезной будет возможность здесь же получить электронную подпись для себя или своего предприятия, а также проверить электронную подпись контрагента.

Весь бизнес основан на цифрах. Об этом постулате не забыли разработчики Цифровой платформы, сделав на МСП.РФ специальный сервис «Статистика для бизнеса». Он в режиме онлайн агрегирует данные нескольких официальных источников, благодаря которым можно увидеть полную картину рынка МСП. Информация доступна как в целом по стране, так и в конкретном регионе.

В числе самых востребованных услуг на Цифровой платформе — онлайн-заявка на кредитование на сумму до 10 миллионов рублей. На МСП.РФ реализована возможность подать заявку сразу в несколько банков, получить от них предварительно одобренные предложения и выбрать наиболее подходящее. В топ популярных сервисов вошли также «Антикризисные меры поддержки бизнеса», где представлено более 350 федеральных и региональных мер поддержки.

Оценить удобство и эффективность Цифровой платформы уже смогла казанская компания «Пельменная философия». Ее основатель Ренат Шамионов воспользовался мерой поддержки в виде продвижения своей продукции в соцсетях «ВКонтакте» и Telegram. «В прошлом году мы привлекали клиентов из других социальных сетей, но после того, как они были запрещены, появилась необходимость пройти переквалификацию специалисту, который занимается SMM», — рассказывает Ренат Шамионов, который, помимо этого, решил воспользоваться обучением для повышения предпринимательских навыков.

Льготные деньги

Отдельный сервис на Цифровой платформе «заточен» под льготную финансовую поддержку инновационных компаний в сфере промышленности, науки и IT. Не покидая страницы МСП.РФ, можно подать заявку на кредит под три процента годовых. На поддержку по этой программе могут рассчитывать компании, работающие в одном из 16 приоритетных направлений. Кредиты выдаются на инвестиционные цели и пополнение оборотных средств на срок до трех лет. Максимальный размер — 500 миллионов рублей.

Оценить удобство этого сервиса уже успело новосибирское предприятие «Микропроцессорные технологии». Оно через МСП Банк получило льготный кредит на 200 миллионов рублей. Компания специализируется на разработке, реализации и обслуживании современной микропроцессорной техники.

В условиях ухода иностранных производителей программного обеспечения с российского рынка потребность малого и среднего бизнеса в ПО призваны закрывать российские производители. Многие их приложения сейчас доступны со скидкой 50 процентов благодаря государственным субсидиям. Для удобства и простоты заказа программного обеспечения на МСП.РФ был запущен и успешно работает сервис для оформления заявок на нужные приложения за полцены. Он так и называется «Покупка ПО со скидкой 50 процентов».

Разобраться с проблемами

МСП.РФ также стоит на защите прав предпринимателей. На Цифровой платформе можно сообщить о нарушениях прав владельцев бизнеса. Чаще всего нарушения связаны с проверками, получением господдержки, угрозой банкротства, помощи с урегулированием задолженности и другими проблемами. Интегрированный в Цифровую платформу «Сервис 360» позволяет оперативно подать обращение в Корпорацию МСП и решить вопрос.

Один из недавних примеров: 12 августа за помощью через Цифровую платформу обратилась московская компания «Ритейл Билдинг». Ей нужно было получить задолженность в размере 17,2 миллиона рублей за исполненный договор с «Туполевым». Уже через 12 дней по результатам взаимодействия Корпорации МСП с заказчиком долг перед предпринимателем был полностью погашен.

Одна из проблем бизнеса — остановка в развитии, невозможность масштабироваться. Для решения этих вопросов на Цифровой платформе доступен сервис «Акселерация». Что это такое? «Акселерация» предполагает несколько месяцев глубокого погружения в бизнес-процессы компании и их перенастройку с тем, чтобы вывести ее на устойчивый рост.

Предпринимателей на всем пути сопровождают трекеры (эксперты, которые профессионально владеют необходимыми для этого методиками и инструментами). Работа с ними позволяет не только найти источник проблем в компании, но и определить точки роста для кратного увеличения бизнес-показателей.

Рынки сбыта

Если предприятие представляет собой производственную компанию, то Цифровая платформа — это возможность найти партнеров и выстроить цепочки сбыта своей продукции (включиться в кооперацию). Это большое направление оформлено в отдельный сервис и охватывает спрос на продукцию не только крупных российских производителей, но и предприятий Армении, Азербайджана, Индии и ОАЭ.

Более трети из 19 зарубежных компаний, представленных сейчас на МСП.РФ, — это белорусские гиганты: Минский тракторный завод (МТЗ), МАЗ, «Гомсельмаш», БМЗ, Гомельский завод «Импульс», Давид-Городокский электромеханический завод, ЗАО «Инволюкс».

Опытом успешного использования сервиса «Производственная кооперация и сбыт» может поделиться Лениногорский механический завод. Благодаря ему предприятие станет поставщиком МТЗ. По словам директора по развитию Гульсины Шашковой, опытная партия продукции завода-производителя уже готова к отправке в Белоруссию, а соглашение о поставке вот-вот будет подписано.

Помимо запроса на продукцию производственных компаний, через сервис «Производственная кооперация и сбыт» можно увидеть потребности крупных ретейлеров. Найдя подходящие позиции, сервис дает возможность предложить свою продукцию в «Пятерочку», «Перекресток» и другие сетевые магазины.

Если же объемы производства в принципе невелики, то и тут можно рассчитывать на помощь МСП.РФ. Сервис «Витрина закупок малого объема по 223-ФЗ» открывает поставщикам из числа малого и среднего бизнеса рынок сбыта в виде закупок на сумму до 500 тысяч рублей. На Цифровой платформе собраны сведения с семи электронных площадок, где размещены закупки госкомпаний, — можно быстро найти нужный спрос и подать заявку.

Для малых и средних предпринимателей немаловажно, что в числе партнеров Цифровой платформы есть крупные компании. Это в определенной степени залог того, что оплата поставок будет производиться своевременно. «Мы искали новые рынки сбыта, чтобы увеличить производственную загрузку. Поэтому летом 2022 года зарегистрировались на платформе МСП.РФ и вышли на контакт с "Всеинструменты.ру". Мы прошли все процедуры проверки, подписали договор и в октябре планируем выйти на поставки новой для нас продукции. Благодаря этому в 2023 году планируем увеличить загрузку предприятия на 25-30 процентов», — рассказал генеральный директор «Промекона» Максим Семейкин.

Большие перспективы

Одним из ключевых этапов развития МСП.РФ в ближайшем будущем станет запуск «Цифрового профиля» предпринимателя. Это фактически ключ, который обеспечит быстрый доступ к мерам поддержки. Его главная цель — освободить владельцев бизнеса от необходимости каждый раз предоставлять необходимые сведения при обращении за государственными сервисами и услугами.

К примеру, предприниматели наверняка оценят скорость подачи заявок на финансовую поддержку. С «Цифровым профилем» достаточно один раз загрузить документы в систему, подписать электронной подписью и разрешить системе получение данных. Благодаря тому, что у предпринимателя есть «Цифровой профиль», платформа сможет самостоятельно через него получать всю информацию от министерств и ведомств. Любопытно, что система будет буквально сопровождать бизнес по мере его роста.

Цифровая платформа МСП.РФ — это живой организм, она постоянно развивается, совершенствуются действующие и появляются новые услуги для бизнеса. Количество сервисов, говорят разработчики, к 2025 году вырастет почти в полтора раза, и их станет не менее 27. Уже известно, что в планах развития — добавление сервисов ФНС и портала госуслуг, а также собственных разработок Корпорации МСП.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа