Вводная картинка

Украинский де Голль. Командующий ВСУ Залужный набирает популярность. Почему это может стать проблемой для Зеленского?

Несмотря на активные боевые действия, политическая жизнь на Украине не останавливается. Не так давно президент Владимир Зеленский произвел серьезные перестановки в силовых структурах, проведя массовые чистки в офисе генерального прокурора Украины и Службе безопасности Украины (СБУ). Местные журналисты уверены, что Зеленский не собирается останавливаться и планирует взяться за армию, в частности, сменить главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерия Залужного. Впрочем, в окружении президента такие версии называют спекуляцией и раскачиванием лодки. При этом Залужный пользуется популярностью в западных СМИ, многие из которых опубликовали о нем большие материалы. Он даже попал на обложку крупнейшего американского еженедельника Time, чего из всего руководства Украины ранее удостаивался только Зеленский. «Лента.ру» разбиралась, что на самом деле стоит за разговорами о конфликте между политическим руководством и военными и почему Зеленский вынужден вновь бороться за власть.

Укрепление вертикали

Процесс консолидации власти вокруг фигуры президента Владимира Зеленского на Украине начался еще в 2020 году с кампании против политических оппонентов главы государства. Попали под запрет многие оппозиционные каналы, включая пророссийские NewsOne, Zik и «112 Украина», а попытки удалить из Конституционного суда Украины назначенцев бывшего президента страны Петра Порошенко чуть не привели страну к конституционному кризису. У многих видных оппозиционеров, среди которых были Юлия Тимошенко, Виктор Медведчук и Анатолий Шарий, начались проблемы с правоохранительными органами. В 2021 году в отставку отправился министр внутренних дел Украины Арсен Аваков — покровитель ультраправых и альтернативный центр силы внутри правительства.

Вскоре Зеленский показал, что конкурентов он видит не только в оппозиционерах, но и в членах своей команды

В октябре 2021 года с должности спикера Верховной Рады сняли Дмитрия Разумкова. В последний год перед отставкой политик высказывал свою, отличную от президентской, позицию по всем ключевым программам: земельной реформе, противостоянию с Конституционным судом, борьбе с олигархами. Разумков вполне мог расколоть президентскую команду, сыграв ту же роль реформатора, с которой пришел к власти сам Зеленский, так как именно он был вторым человеком по рейтингам из числа представителей пропрезидентской партии «Слуга народа» и занимал важную позицию в политической системе.

Начавшиеся на Украине боевые действия лишь укрепили положение Зеленского, который еще прошлой зимой находился в серьезном конфликте с оппозицией и олигархами. Теперь ему доверяют 90 процентов украинцев, а общество готово к расширению его власти.

58
%

опрошенных Киевским международным институтом социологии считают, что на данном этапе для Украины куда важнее сильная президентская власть, нежели демократия

Более того, 62 процента респондентов уверены, что все общество должно сплотиться вокруг фигуры Зеленского и исключить любую (даже конструктивную) критику властей.

Но, несмотря на то что позиции Зеленского внутри властной вертикали и в самом украинском обществе достаточно прочны, углубление вооруженного конфликта неизбежно добавляет популярности и влияния новым людям, так или иначе связанным с руководством войсками.

Одним из них и стал Валерий Залужный, которого теперь ряд журналистов называет главным конкурентом президента внутри украинской политической системы

Первые слухи о том, что Зеленский видит в Залужном политического конкурента, появились в украинских СМИ. «Телеграф» утверждает, что резкий рост популярности главкома заставил политическое руководство рассмотреть возможность перестановок в руководстве армией: якобы Залужного планируют снять с поста и заменить его командующим сухопутными войсками Александром Сырским. Сырский родился во Владимирской области РСФСР и окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, с такой биографией в современной Украине он вряд ли сможет претендовать на политическое лидерство.

Залужного же, по данным журналистов, хотят сделать министром обороны, что, с одной стороны, будет выглядеть явным повышением, а с другой, лишит его контроля над армией и влияния на принимаемые в ней решения (в случае назначения Залужному придется покинуть воинскую службу, так как по украинскому законодательству министр обороны должен быть гражданским лицом). Издание полагает, что мотив этих перестановок — ревность Зеленского к популярности главкома.

О росте напряженности между политическим руководством Украины и военными заявляют и зарубежные политики

В частности, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил о возможном военном перевороте на Украине с дальнейшим признанием результатов спецоперации. Высказывался на эту тему и президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его мнению, военные трезво оценивают шансы Украины переломить ситуацию на фронте, и им не нравится вмешательство политиков в руководство боевыми действиями.

Они [военные] видят, что это бесперспективно. Западная Украина — поляки уже руки потирают, Украину делят. Только военные могут ребром ударить и сказать: «Нет, давайте будем договариваться, ибо Украину сотрут с лица земли!»

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии

Некоторые действия самого Залужного также заставляют задуматься о наличии у него политических амбиций. Так, например, в День независимости Украины он выпустил свое альтернативное обращение к нации, которое он записал вместе с участниками боевых действий. Именно ко всей нации, а не к украинским военнослужащим, чего следовало ожидать от главкома.

Есть и сигналы, которые могут говорить о желании Зеленского контролировать военных и избавиться если не от самых популярных, то по крайней мере от наименее лояльных из них. Не так давно СБУ начала расследование уголовного дела против генерал-майора Сергея Кривоноса, который считается человеком Порошенко. Сам Кривонос связал это с тем, что Зеленский рассматривает популярных военных как своих потенциальных соперников. Также, сославшись на свои источники в руководстве страны, он заявил, что Зеленский якобы хочет стать единственным героем конфликта и будет удалять от властных рычагов всех военачальников, которые покажут успехи на поле боя.

Хорошая мина

И Зеленский, и Залужный отрицают существование между ними какого-либо конфликта. В офисе президента Украины все слухи о недовольстве президента главкомом опровергают и называют их враждебной пропагандой, цель которой посеять сомнения в руководстве Вооруженных сил Украины. Публично Зеленский высоко оценивает деятельность Залужного и подчеркивает, что у него нет никаких поводов снимать его с поста или назначать на другую должность, так как главком остается важной частью президентской команды.

Впрочем, те, кто уверен в наличии конфликта между политическим руководством и военными, интерпретировали эту информацию по-своему. Якобы президент хочет убрать из публичного поля тему его возможного конфликта с Залужным, так как на фоне разговоров об их противостоянии увольнение с поста лишь добавит главкому политических очков среди разочарованной украинским руководством части общества. Более того, словно в подтверждение искусственности возникновения этой темы СБУ разоблачила тайную «ботоферму», работавшую в интересах Порошенко и распространявшую информацию о конфликте между руководством страны и главнокомандующим.

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович прямо обвинил оппозицию в попытках спровоцировать в стране политический кризис, преследуя собственные интересы. Арестович призвал сохранять единство между правительством и армией, считая, что любые политические противостояния сейчас приведут к поражению Украины на поле боя. Он отдельно подчеркнул, что слухи о конфликте Зеленского с Залужным замедлили поставки западных вооружений на Украину.

При этом в западных СМИ фигура Залужного оценивается очень высоко. Не так давно немецкая газета Bild опубликовала большой материал, в котором назвала главкома «человеком, дающим Украине надежду».

Bild пишет, что Залужный стал героем для солдат и значительной части населения, что в перспективе позволит ему сменить Зеленского на посту президента страны после окончания боевых действий

Издание при этом намекает на существующую напряженность между президентом и главкомом, отмечая, что «Зеленский не особенно доволен предположениями о том, что однажды он может покинуть президентскую резиденцию».

Практически в одно время со статьей Bild материал о Залужном выпустила и польская Gazeta Wyborcza (портрет украинского главкома даже украсил ее обложку). В большом материале генерала назвали «первым атаманом Украины» (такой титул носил глава Украинской народной республики в 1919-1920 годах и союзник поляков Симон Петлюра). Gazeta Wyborcza также назвала Залужного знаковой фигурой для украинцев, сравнивая его с библейским царем Давидом.

После этого разговоры о Залужном подхватили и другие западные СМИ. Материалы о нем опубликовали Die Welt, The New York Times, Sky News Australia. При этом в статьях описываются не только достоинства Залужного, но и звучит критика в отношении Зеленского — его обвиняют в агрессивной риторике на международной арене, создании условий для коррупции в стране, жестких мобилизационных мерах и постоянном вмешательстве в руководство армией исходя из политических, а не военных соображений.

Крупнейший в США еженедельник Time не только поместил генерала на обложку, но и сделал о нем объемный материал. В прологе к материалу Залужного называют «военным умом, в котором нуждалась его страна», и «частью нового поколения украинских лидеров, ожесточенных годами вооруженной борьбы в Донбассе». Зеленский при этом в материале не критикуется, однако авторы подчеркивают, что украинский президент некомпетентен в вопросах военного планирования и полностью отдает его на откуп своим генералам. Также Залужный в беседе с журналистами Time высоко оценил уровень военной науки в России, отдельно упомянув начальника Генерального штаба Валерия Герасимова.

Я вырос на российской военной доктрине и до сих пор считаю, что вся военная наука находится в России. Я учился у Герасимова. Я читал все, что он когда-либо писал. Он умнейший из людей

Валерий Залужныйглавнокомандующий Вооруженными силами Украины

По мере распространения слухов об отстранении Залужного украинские СМИ были переполнены сообщениями о предстоящих перестановках в правительстве. Высокопоставленные источники интернет-издания «Страна.ua» утверждают, что на данный момент украинские власти планируют ряд громких отставок, включая и премьер-министра страны Дениса Шмыгаля. Перестановки якобы могут затронуть и Залужного.

Слухи об этом вполне могут оказаться обоснованными, ведь Зеленский уже показал, что даже во время боевых действий он готов на серьезные кадровые перестановки

В этом году своих постов уже лишились генеральный прокурор Ирина Венедиктова и глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Власти объяснили это большим количеством «коллаборантов» в рядах соответствующих органов. При этом после отставок секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что увольнения были только началом и руководство страны ожидает еще ряд перестановок. Правда, он отказался называть конкретные фамилии.

При этом Баканов — это не просто высокопоставленный силовик. С Зеленским его связывают давние отношения, они были партнерами по работе в студии «Квартал 95», Баканов возглавлял избирательный штаб Зеленского и руководил партией «Слуга народа». Однако это не помогло ему избежать отставки. Зеленский наглядно продемонстрировал, что от отставок не застрахован никто из тех, кто чем-то не устраивает политическое руководство страны.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко полагает, что имеющиеся сигналы свидетельствуют не столько о конфликте внутри украинской элиты, сколько о том, что западные партнеры Украины все еще не определились, на кого делать ставку. Пока их вполне устраивают Зеленский и Залужный, считает эксперт, но западная стратегия предусматривает создание «политических заготовок» на случай разных вариантов развития событий, и одной из них может оказаться Залужный.

Залужный вполне может оказаться востребованным в какой-то момент как некий украинский де Голль или Эйзенхауэр. По рейтингам он сейчас вполне сопоставим с Зеленским

Евгений Минченкопрезидент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»

Минченко подчеркнул, что приход Залужного в большую политику не обязательно будет реализован через сценарий конфликта с Зеленским, так как последний сейчас обладает хорошими рейтингами внутри страны и узнаваемостью за рубежом. Эксперт считает, что в пользу Зеленского играет и его этническое происхождение, так как с помощью него в медиасфере идет попытка разбить российский нарратив о необходимости денацификации Украины. «И в этом плане Залужному с Зеленским сложно конкурировать, нельзя будет на него кивать и говорить, мол, ну как же во главе нацистского государства может стоять еврей», — подытожил Минченко.

***

Несмотря на то что Зеленский уже не раз показывал свое стремление к жесткой единоличной власти и готовность к жестким кадровым решениям, сейчас ситуация все же другая. Как бы президента ни раздражал рост популярности главкома, они находятся в одной лодке, и конфликт с военными явно не в приоритете у Зеленского, слишком уж серьезными могут быть его последствия. Скорее, стоит вопрос политического устройства Украины после завершения конфликта, а пока идут боевые действия делать предположения о конфигурации различных сил в политической системе страны не представляется возможным. Но и президент, и главком попытаются выйти из него с большой поддержкой в разных частях общества и готовностью к решающей схватке за власть.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа