Вводная картинка

Повестка, отсрочка и неявка: что и как делать, если вручили повестку во время мобилизации?

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, должны призвать 300 тысяч состоящих на воинском учете граждан, прошедших службу в армии. Как именно вручают повестки, как действовать после ее получения, как подготовиться к визиту в военкомат, какие документы иметь при себе, если есть ограничения по здоровью и что взять с собой мобилизованным — ответы в материале «Ленты.ру».

Как вручают повестки

Повестка из военкомата может быть направлена «Почтой России» по месту регистрации гражданина простым или заказным письмом с уведомлением о получении, а еще вручена лично в руки под подпись.

По словам члена Палаты адвокатов Москвы Артура Айрапетова, у лиц, уполномоченных вручать повестки, должна быть доверенность или документ, который называется «полномочия»: с гербовой печатью и подписью военкома. Повстречаться с ними, теоретически, можно где угодно, а не только по месту жительства.

Повестка также может быть передана под подпись через работодателя, но не менее чем за три дня до даты прихода в военкомат. К слову, руководитель организации или сотрудник, ответственный за воинский учет, отказавшиеся передать повестку, несет административную ответственность по статье 21.2 КоАП (штраф до 3000 рублей).

Люди, имеющие на руках мобилизационные предписания в виде вкладыша в военном билете, после официального объявления мобилизации должны самостоятельно, не дожидаясь звонков, повесток, писем и встреч с уполномоченными лицами, выполнить то, что написано в этом предписании. Там указаны место, куда надо прибыть, и срок, который на это дается.

Что будет за неявку

По статье 21.5 КоАП РФ, за неявку по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, без уважительной причины предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

За злостное уклонение от службы может наступить уже уголовная ответственность

«Для возбуждения уголовного дела потребуется доказать, что человек на протяжении длительного времени умышленно не исполняет законные требования к нему со стороны военкомата», — отмечает юрист Павел Фомкин, имеющий многолетнюю практику оказания услуг и консультирования в сфере, связанной с призывом на военную службу. Ответственность по статье 328 УК «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» предусматривает до двух лет лишения свободы.

Если же гражданин уже прошел медкомиссию в военкомате и был приказом зачислен в ряды вооруженных сил, то его неявка будет расценена как уголовное преступление, за которое по статье 337 УК РФ предусмотрено от 2 суток ареста до лишения свободы на срок до 10 лет, если неявка длилась больше месяца и произошла в период мобилизации или военного положения.

Эта статья также распространяется на запасников в период их нахождения на военных сборах.

Что делать после вручения повестки

Все зависит от конкретных обстоятельств.

«Если человек заболел и поэтому не может явиться по повестке, то он должен оформить официальный больничный лист и сообщить об этом в военкомат по телефону, — объясняет Фомкин. — Параллельно с этим в адрес военкомата можно направить письмо с копиями документов, которые, на ваш взгляд, имеют отношение к призыву на службу».

Лучше всего, как отмечает юрист Фомкин, уведомить военкомат о своем состоянии, отправив туда соответствующее письмо, в тексте которого попросить дать ответ в течение 10 дней на изложенные в вашем обращении обстоятельства.

«В военкомате вам будут обязаны ответить», — добавил Фомкин.

По словам юриста, гражданин должен сам предоставить исчерпывающую информацию о наличии у него оснований для отсрочки или освобождения от службы. Другими словами, если человек страдает каким-то заболеванием, то необходимо перед визитом в военкомат получить соответствующее медицинское заключение.

При этом, как в разговоре с «Лентой.ру» отметил врач, юрист медицинского права Сергей Броницкий, к заключениям из частных клиник члены военно-врачебных комиссий относятся крайне скептически.

«У военкоматов есть соглашения с определенными лечебными учреждениями, которым, скажем так, они верят, о направлении туда военнообязанных. И по результатам перепроверки, если диагноз, жалобы человека подтверждаются, то в его военном билете меняется группа годности», —сказал врач.

Если гражданин здоров, а времени до указанной в повестке даты недостаточно для того, чтобы направить указанные документы по почте, то можно взять ксерокопии и принести соответствующее письмо в военкомат самому.

«Отдать в делопроизводство или председателю мобилизационной комиссии под роспись на втором экземпляре письма, который останется у вас», — пояснил юрист Фомкин.

Что взять на медкомиссию

По словам Фомкина, непосредственной отправке на службу обязательно должна предшествовать медицинская комиссия и призывник вправе настаивать на ее проведении.

В случае подозрения в каких-либо злоупотреблениях в адрес сотрудников военкомата, гражданин может записать свое общение с ними на диктофон.

«Человек праве делать это для себя, — добавил он. — А еще я бы рекомендовал взять с собой тапочки, чтобы не замерзнуть стоя босиком на холодном полу».

Главный документ, который потребуется для оформления призываемого лица в военкомате, по словам Фомкина, это даже не военный билет, а гражданский паспорт. Его точно необходимо взять с собой, чтобы не ездить впустую.

Чем может помочь юрист

Прийти в военкомат со своим юристом нельзя. Внутрь их с недавних пор не пускают, поэтому получить необходимую консультацию лучше заранее.

Трудно будет подобрать подходящего специалиста. Проблема в том, что нормативно-правовая база, менявшаяся с 2015 года, еще сырая, — подчеркнул Павел Фомкин. — Практики по ней толком нет, и вовсе не было прежде практики по мобилизации, примеров которой в современной истории России еще не было»

Тем не менее, квалифицированный юрист поможет сформулировать текст письма или заявления в военкомат, объяснить, какие еще документы имеет смысл взять с собой на комиссию и каким образом их получить.

Если же у гражданина нет оснований для отсрочки или освобождения от службы, то стоит собрать вещи, которые пригодятся в армии.

Что взять с собой в армию

Вооруженные силы России должны обеспечить солдат всем необходимым для службы. В этом смысле обязательный список включает в себя, пожалуй, только личные документы: паспорт, военный билет, повестку и водительские права (при их наличии).

Однако есть рекомендации как по минимальному комплекту вещей, которые будут даны в военкомате (иголка, нитки и ткань для подшивания подворотничка), так и по продвинутому набору, включающему, к примеру, профессиональный разгрузочный жилет, наушники с шумоподавлением, профессиональную аптечку, тактический ремень для автомата и так далее.

Как отмечается на портале Объясняем.РФ, мобилизованному разрешено при желании брать следующие предметы:

— Средства личной гигиены;
— термобелье;
— батарейки (разные);
— фонарик;
— походная сидушка;
— подшлемник (спортивная шапка);
— перчатки тактические;
— теплоиды (химическая грелка);
— мультитул (многофункциональный компактный инструмент).

Кроме того, разрешено брать простой кнопочный телефон, но без камеры. Смартфоны в армии запрещены.

К указанному выше набору можно добавить еще несколько полезных вещей, которые уместятся в карманах или рюкзаке: небольшой запас нескоропортящейся еды, тактические очки, блокнот с ручкой, почтовый конверт, небьющуюся посуду: кружку, ложку, вилку, а также наличные деньги.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа