Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Действительно большая дыра» Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?

СюжетОстановка газопровода «Северный поток»

Вокруг «Северного потока», главного маршрута экспорта российского газа в Европу, и его так и не запущенного дублера «Северный поток-2» в конце сентября разгорелся новый скандал. На сей раз речь идет о беспрецедентном происшествии — утечках из «действительно большой» дыры. Основное обсуждаемое в СМИ объяснение инцидента — диверсия, а Кремль не исключает любые версии. Развитие событий еще больше запутывает и без того непростую ситуацию с поставками российского газа в Европу, объем которых последовательно сокращался в последние месяцы. Прокачка по «Северному потоку» была приостановлена в конце лета и теперь может и вовсе не возобновиться. Газовый простой — в материале «Ленты.ру».

Под давлением

Об инциденте на «Северном потоке-2», который так и не успели сертифицировать и запустить до начала спецоперации на Украине, стало известно в ночь на 26 сентября. Оператор, зарегистрированная в Швейцарии компания Nord Stream 2 AG, заявил о резком снижении давления в трубе. «Сегодня ночью диспетчер береговой площадки "Северного потока-2" зафиксировал резкое падение давления в линии А. Береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России были немедленно оповещены. Идет расследование», — говорилось в оперативном комментарии Nord Stream 2 AG.

Позднее стало известно, что утечка газа могла произойти в районе датского острова Борнхольм. Эта скандинавская страна в свое время последней дала разрешение «Газпрому» на прокладку труб у своих берегов. Сложность ситуации заключается еще и в том, что предполагаемое место ЧП находится в исключительной экономической зоне Дании, но за пределами ее территориальных вод. Уже на следующий день Морское управление Швеции сообщило, что обнаружило сразу две утечки: по одной в экономических зонах каждой из соседствующих стран. «Они очень близки друг к другу», — объяснил представитель ведомства.

С вечера 26 сентября случившееся начало обрастать новыми подробностями. Стало известно, что давление упало не только в «Северном потоке-2», но и в обеих нитках «Северного потока-1». Немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на осведомленный источник написала, что причина произошедшего — целенаправленная диверсия.

Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией. Все говорит против совпадения

источник газеты Tagesspiegel

Причем речь идет о крайне продуманной и подготовленной акции, уверен собеседник издания. Для ее планирования и осуществления потребовалось участие сил специального назначения, например, водолазов или даже подводной лодки. Мотивами в таком случае могли стать желание повредить российские трубопроводы или окончательно сорвать поставки газа в Европу.

Беспримерно

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что произошедшее не имеет прецедентов и «требует немедленного разбирательства». «Это очень тревожные новости. Действительно, речь идет о неких разрушениях в трубе, пока непонятно, какого характера», — сказал представитель Кремля. Возможность диверсии, как и любого другого варианта, он также не исключил. Еще одна острая реакция поступила от премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. «Мы еще не знаем подробностей того, что случилось, но ясно, что это акт саботажа», — отметил глава правительства страны, отказавшейся в 2022 году от закупок газа в России.

Днем 27 сентября министерство обороны Дании опубликовало видеокадры утечки с первой ветки «Северного потока». На них видно большое пятно, распространяющееся по морю. Сообщается, что к месту ЧП отправлены фрегат Absalon и экологическое судно Gunnar Thorson. Шведский сейсмологический центр рассказал о мощных подземных взрывах, зарегистрированных в районе утечек.

Датское энергетическое управление утверждает, что причиной утечек стала «не маленькая трещина, а действительно большая дыра». Ведомство подчеркнуло, что повреждения весьма существенны. «Мы обеспокоены тем, что там произошло», — заявили в агентстве.

Нулевой эффект

Повреждение «Северного потока-2» никак не отразится на перспективах снабжения стран Европы российским газом, поскольку полноценных поставок (за исключением пробных прокачек) по нему никогда не производилось. Однако «Северный поток-1» до начала лета работал в штатном режиме и позволял продавать топливо покупателям, согласившимся перейти на предложенную российским президентом Владимиром Путиным схему оплаты рублями через мультивалютные счета в Газпромбанке.

В июне объемы прокачки по магистральному трубопроводу стали снижаться. Сначала это объяснялось невозможностью вернуть после ремонта в Канаде газовую турбину производства немецкой Siemens. Оттава отказалась передавать ее назад владельцу из-за опасения нарушить санкции — власти посчитали, что в агрегате используются технологии двойного назначения, экспорт которых в Россию теперь запрещен.

Впоследствии Германии и Канаде удалось договориться о возврате турбины, но принимать ее отказался уже «Газпром» — из опасений, что антироссийские ограничения помешают полноценно ее использовать. Затем стало известно, что другие турбины, находящиеся в распоряжении компании, тоже нуждаются в ремонте, но, поскольку отправлять их в западные страны опасно, работать продолжит только один агрегат, а проводить его плановое обслуживание будут на месте собственными силами.

Несколько дней в июле газ по «Северному потоку» не поставлялся вовсе, и аналитики заговорили о желании Москвы прекратить продажу топлива в Европу. Многие называли такое поведение шантажом с целью добиться снятия всех или некоторых санкций. Однако тогда прокачку все же возобновили , хотя и с ограниченной пропускной мощностью: 33 миллиона кубометров в сутки вместо стандартных 167 миллионов.

167
млн кубометров в день

составляла пиковая мощность «Северного потока» в 2021 году

В начале сентября «Газпром» объявил о еще одном вынужденном ремонте из-за обнаруженных повреждений, игнорирование которых, по утверждению компании, грозило масштабной аварией. Siemens заявляла, что для остановки работы нет технических причин, однако прокачка до сих пор так и не возобновилась. Таким образом, Россию и европейские страны в данный момент связывают только транзит через территорию Украины через газоизмерительную станцию «Суджа» и газопровод «Турецкий поток», идущий из Краснодарского края в Словакию через Турцию, Болгарию и Сербию по дну Черного моря.

Обезопасят себя

Параллельно Евросоюз начал обсуждать принудительное снижение цен на российский газ, стоимость которого в условиях дефицита ожидаемо резко выросла, преодолев отметку в 3400 долларов за тысячу кубометров. Европейским правительствам в таких условиях пришлось выделять субсидии собственным гражданам на оплату счетов за электроэнергию. Пока инициатива главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен об установлении «потолка» цен на газ из России не нашла консолидированной поддержки всех стран блока.

В свою очередь, представители России во главе с президентом Путиным неоднократно повторяли, что не будут продавать топливо в случае установления каких-либо ограничений. Москва уверена, что сможет найти альтернативные рынки, и готовится строить вторую ветку газопровода «Сила Сибири», идущего в Китай. При этом такое развитие событий, по мнению Кремля, не в интересах партнеров «Газпрома», многие из которых сильно зависят от российского топлива.

Самым ярким высказыванием на эту тему стала реплика главы государства на Восточном экономическом форуме: «Но если нам кто-то попытается что-то навязать, — хочу отметить — те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть задумаются».

И нам остается только одно — как в известной русской сказке приговаривать: «Мерзни, мерзни, волчий хвост»

президент России Владимир Путин

Нынешнее происшествие, независимо от его причин и природы, отдаляет нормальное функционирование «Северного потока», а вместе с ним — возобновление полноценных поставок российского газа в Европу. На этом фоне власти Дании, в экономической зоне которой случился инцидент, заявляют о повышении уровня национальной энергетической готовности. Польский премьер Моравецкий отметил, что рассчитывает на повышение энергобезопасности всей Европы.

По его словам, способствовать этому будет запущенный сегодня трубопровод Baltic Pipe («Балтийская труба»), соединяющий Польшу и богатую газом Норвегию транзитом через территорию Дании. Его проектная мощность равняется 10 миллиардам кубометров в год, и именно за счет поставок по нему польское правительство надеется заменить российский газ. В свою очередь, Bloomberg утверждает, что Европа нынешней зимой вполне сможет обеспечить себя необходимыми объемами газа, даже без поставок из России, для чего собирается импортировать на 40 процентов больше сжиженного природного газа, чем в предыдущие годы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше