Вводная картинка

Создан бизнесом для бизнеса. Как показала себя мера поддержки по технологии экспресс-кредитования от «МСП Банка»

СюжетСнижение ставки по кредитам:

В этом месяце «МСП Банк» отмечает год работы продукта «Экспресс-поддержка». О том, что он из себя представляет, и какие результаты показал за прошедший год — в материале «Ленты.ру».

Экспериментальная мера поддержки

МСП Банк, являясь государственным институтом развития, в прошлом году запустил экспериментальную меру поддержки российского бизнеса — кредит «Экспресс-поддержка» — предполагающую оперативное по упрощенному пакету документов предоставление банком беззалоговых кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на цели развития ими предпринимательской деятельности, взаимодействие банка с заемщиками — полностью онлайн.

Всего с момента запуска продукта им воспользовались свыше 2 тысяч предпринимателей, получив в совокупности более 13 миллиардов рублей. Наибольшей популярностью у бизнеса «Экспресс-поддержка» пользовалась в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, а также в Московской и Тюменской областях.

К примеру, с начала этого года предприятия Краснодарского края в рамках кредита «Экспресс-поддержка» получили от «МСП Банка» в общей сложности 230 миллионов рублей. Финансирование получили проекты из самых разных сфер — от строительства и торговли до растениеводства и производства молока.

Скорость и простота

«Скорость и простота играют для предпринимателей ключевую роль при работе с банками, и наш экспресс-кредит полностью отвечает этим требованиям. Потребность в дополнительных средствах может возникнуть у любого бизнеса, поэтому мы разработали универсальный продукт, учитывающий требования компаний из разных сегментов», — прокомментировал председатель правления МСП Банка Петр Засельский. Он также добавил, что продукт разрабатывали в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом, поэтому он максимально отвечает всем современным запросам рынка.

«Экспресс-поддержка» — это кредит до 10 миллионов рублей для тех, кто более года осуществляет предпринимательскую деятельность. Кредит предоставляется по ставке от 11 процентов в регионах и по ставке от 8,75 процента до 5 миллионов рублей для Московского бизнеса (ставки по льготным госпрограммам поддержки МСП), срок рассмотрения заявки составляет 72 часа.

«При запуске экспресс-кредитования мы стремились сделать продукт, сочетающий скорость принятия решений и доступную кредитную ставку, и мы рады, что он стал эффективным источником финансирования для многих клиентов», — отметил также Засельский.

Народный продукт

«Экспресс-поддержка» — это опорный продукт МСП Банка. За простоту и удобство его получения предприниматели прозвали его «народным» кредитом. «Это полностью онлайн-продукт. Для его получения не требуется даже посещать отделение. Получить "Экспресс-поддержку" на сумму до 10 миллионовв рублей могут как ООО, так и ИП на срок до трех лет. Плюс для того, чтобы им воспользоваться, не требуется залог, подать заявку можно из любой точки нашей страны, решение направляется предпринимателю онлайн в течение нескольких минут. Мы будем развивать механизмы экспресс-кредитования МСП Банка. Наша задача — сделать так, чтобы небольшие предприятия могли еще быстрее и без проблем получать льготные займы на сумму до 10 млн рублей без залога», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Среди заемщиков есть представители строительной сферы и оптовой торговли, грузовых перевозок, кроме того, ресторанного бизнеса и доставки продуктов.

Так, например, один из клиентов банка в Тверской области — компания «УК СЕЛИГЕР 24», открывшая базу отдыха в деревне Могилево. Гостям доступны коттеджи в аренду, отдых на озере Селигер, прогулки по островам, рыбалка, грибы и ягоды. Для увеличения номерного фонда, приобретения туристического катера и благоустройства территории компания привлекла финансирование в МСП Банке.

Помимо этого, есть и заемщики из необычных сфер деятельности: организация световых шоу, производство бугельных пробок и фитнес десертов.

Представители последних — ООО «ФИТНЕС ДЕСЕРТЫ», воспользовавшиеся финансовой поддержкой в Банке. Компания из Тольятти производит протеиновые сладости под собственным брендом FitnesSHOCK. В линейке продукции — печенье, маффины и батончики без сахара и муки. В 2019 году бренд основали предприниматели Антон Заикин, Сергей Кофейников и профессиональный нутрициолог, кондитер Таша Коробейникова. Их продукция реализуется через федеральные сетевые магазины, а также на маркетплейсах.

«Знать потребности бизнеса, его интересы — важная задача в работе нашего банка. Частично она решается благодаря взаимодействию с клиентами во время подобных мероприятий. Такое общение направлено на обеспечение высокого уровня информированности, что поможет предпринимателям участвовать в закупках и быть в курсе последних изменений в законах. Бизнес дает нам импульс к развитию, предлагая новые идеи, а мы, в свою очередь, всегда готовы ему помочь», — резюмировал Петр Засельский.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа