Вводная картинка

«Знал слишком много» Почему конспирологи связывают таинственную смерть детского телеведущего с влиятельными педофилами

В апреле 2008 года в Лондоне при таинственных обстоятельствах умер 42-летний ведущий популярного детского шоу SMart на британском телеканале CBBC Марк Спайт (Mark Speight). За несколько месяцев до этого трагически погибла его 31-летняя невеста: она потеряла сознание в ванне от передозировки наркотиками. Полиция решила, что Спайт покончил с собой: по мнению следствия, он не справился с горем от смерти возлюбленной и стыдом от того, что их личная жизнь, далекая от представлений о том, как в обычной жизни ведет себя ведущий детской передачи, стала достоянием общественности. Однако даже спустя годы после смерти Спайта в сети продолжают появляться конспирологические версии случившегося. Какие странные обстоятельства сопровождали кончину известного телеведущего и почему в его смерти обвиняют влиятельных и высокопоставленных педофилов — в материале «Ленты.ру».

«Я боюсь, что он на грани нервного срыва»

7 апреля 2008 года Спайт должен был встретиться в центре Лондона за чашкой кофе с матерью своей погибшей невесты Наташи Коллинз (Natasha Collins) Кармен Коллинз. Но ведущий так и не явился на встречу. Во второй половине дня камеры видеонаблюдения запечатлели его снимающим наличные деньги в банкомате на станции «Королевский парк» (Queen's Park). Затем мужчина сел на поезд линии «Бейкерлоо» лондонского метро в южном направлении, после чего его следы затерялись. На следующий день семья и друзья сообщили о том, что он пропал. Мать Спайта и Кармен Коллинз выступили с публичным обращением, в котором призвали его выйти на связь.

«Я боюсь, что он на грани нервного срыва. Хочу попросить его выйти на связь, потому что его семья сильно беспокоится о нем. Я понятия не имею, где он сейчас. Все, на что я надеюсь, это на то, что с ним все в порядке», — поделился с журналистами переживаниями лучший друг Спайта Стю Голдсмит (Stu Goldsmith).

Спайт, вероятно, не видел обращения родных. 13 апреля в 10:00 его нашли мертвым на крыше отеля «Хилтон», прилегающего к железнодорожному вокзалу «Паддингтон» в северо-западной части Лондона. Тело ведущего обнаружили спустя шесть дней после смерти сотрудники службы безопасности станции, проводящие осмотр помещений. 14 апреля британская транспортная полиция подтвердила, что погибшим был Спайт.

Странные обстоятельства смерти телеведущего, наступившей во время расследования гибели его невесты, заставили полицию насторожиться. Следствие решило, что будет расследовать случившееся как смерть «при подозрительных обстоятельствах».

Кокаин, водка и снотворное

Когда тело Спайта нашли на крыше отеля, с момента гибели его невесты не прошло и полугода. 3 января 2008 года в 13:20 в полицию сообщили о внезапной смерти женщины в районе Сент-Джонс-Вуд. Полицейских вызвал Спайт. Проснувшись, он обнаружил тело своей невесты в ванной. Накануне они вернулись с вечеринки, где употребляли кокаин и водку. Глубокой ночью после возвращения домой Спайт и Коллинз выпили снотворное и легли спать. Но девушка решила принять душ.

Спайта сразу же на месте происшествия, в их квартире, арестовали по подозрению в убийстве и распространении кокаина. Адвокат ведущего Набиль Шейх (Nabeel Sheikh) заявил, что Спайт не имеет никакого отношения к смерти невесты и находится в «абсолютном смятении» после случившегося. По его словам, именно Спайт позвонил в полицию, когда обнаружил тело Коллинз. Адвокат добавил, что ведущий помогал офицерам с расследованием.

Наташа Коллинз

Наташа Коллинз

На следующий день, 4 января, ведущего отпустили под залог. Обвинения ему так и не предъявили. Однако расследование затянулось. «Очевидно, что причина смерти не определена. Дело подлежит дальнейшему расследованию», — сообщил 8 января детектив-инспектор Саймон Уиттакер. В полиции Лондона отметили, что результаты посмертной экспертизы выглядели неубедительными, и заявили, что планируют повторить ее.

Вскоре полиция заявила, что Спайт больше не является подозреваемым в убийстве. Основной версией смерти девушки стала передозировка наркотиков. Дальнейшие анализы показали, что в крови Коллинз обнаружена высокая доза кокаина, способная привести к смерти. В апреле следствие установило, что девушка потеряла сознание в ванной из-за передозировки. Смерть, в частности, наступила из-за ожогов 60 процентов тела, включая язык, горячей водой.

«Часть меня умерла вместе с ней»

Ведущий был раздавлен горем и пребывал в глубокой депрессии из-за смерти невесты. «Часть меня умерла вместе с ней. Она была моей родственной душой и лучшей подругой», — говорил он журналистам. И хотя со Спайта сняли все обвинения, он винил себя в гибели Коллинз. В конце февраля 2008 года Спайт покинул детское шоу SMart, которое вел с 1994 года.

Трагическая потеря Наташи очень глубоко затронула ее семью и меня. Поэтому я чувствую себя неспособным принять участие в съемках следующего сезона

Марк Спайт

16 апреля началось расследование смерти Спайта. Коронер Вестминстера Пол Нэпман (Paul Knapman) заявил, что правоохранительные органы больше не считают, что смерть телеведущего наступила при подозрительных обстоятельствах. В ходе следствия они обнаружили две предсмертные записки Спайта. Одна из них была в левом кармане джинсов телеведущего. В прощальном сообщении для своей семьи он написал, что «больше не может жить без Наташи».

Вскрытие подтвердило, что причиной смерти стало самоубийство. Токсикологическая экспертиза показала, что в крови Спайта не было обнаружено следов наркотических средств и алкоголя

Версию о самоубийстве подтвердили и показания двух полицейских, которые остановили Спайта 7 апреля, когда он бродил по Чемберлейн-роуд на северо-западе Лондона. По их словам, мужчина казался «рассеянным и глубоко озабоченным». Они предложили Спайту помощь, но он отказался, сказав, что с ним все в порядке. Кроме того, записи с камер видеонаблюдения отеля зафиксировали, что ведущий входил в «Хилтон» в день своего исчезновения один, без сопровождающих лиц.

Расследование завершилось в мае. «Очевидно, он был настолько потрясен потерей Наташи Коллинз, что в это время не мог представить себе жизнь без нее. Мы с сожалением сообщаем, что он покончил с собой», — сообщил Нэпман родственникам и друзьям в зале суда.

«Ему было действительно трудно справиться с тем, что случилось с Наташей. Он так и не смог этого пережить и в результате лишил себя жизни. Я думаю, в этой трагической ситуации ему нужна была помощь», — констатировал адвокат телеведущего.

В самоубийство Спайта поверили не все

Тот факт, что Спайт был глубоко шокирован смертью возлюбленной, лаконично дополнял фабулу следствия о суициде, однако не всем британцам причина смерти телеведущего показалась такой однозначной. Британский таблоид Daily Mirror в 2020 году возобновил обсуждение гибели Спайта. Издание рассказало о самой популярной среди интернет-конспирологов версии смерти ведущего.

Спайт не только работал на телевидении, но и был волонтером организации Childline, которая помогала детям и подросткам, оказавшимся в трудной ситуации, и консультировала их по вопросам жестокого обращения, издевательств, психологического насилия, подростковой беременности и другим. Интернет-конспирологи утверждают, что Childline — это подставная организация, которую на самом деле используют для того, чтобы фильтровать детей, подвергшихся насилию со стороны богатых и влиятельных людей. По их мнению, организация служит прикрытием для группы педофилов, в которую входили высокопоставленные сотрудники «Би-би-си», включая известного диджея и ведущего Джимми Сэвилла, удостоенного титула рыцаря, а также члены королевской семьи. Авторы конспирологической теории утверждают, что причиной смерти Спайта стало то, что он «знал слишком много» о Childline, однако не приводят каких-либо доказательств

О том, что Сэвил, умерший в 2011 году, был замешан в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних, стало широко известно уже после его смерти. Скандал, связанный с этим, разразился в 2012 году. В опубликованном в 2013 году Скотленд-Ярдом докладе об итогах расследования говорится о 214 сексуальных преступлениях на его счету.

214

сексуальных преступлений на счету ведущего «Би-би-си» Джимми Сэвилла

Согласно документу, жертвами Сэвила становились незащищенные дети: обитатели приютов, тюрем для несовершеннолетних, ученики церковных школ. Администрация этих заведений не верила в жалобы своих воспитанников, так как Сэвил был знаменитым и уважаемым в Великобритании человеком. В случае же, если полиция все-таки получала заявления на Сэвила, дела не получали хода. В настоящее время страница с докладом на сайте Скотленд-Ярда недоступна.

Одним из аргументов конспирологов являются близкие отношения Спайта с шоуменом и музыкантом Рольфом Харрисом (Rolf Harris), который в 2014 году был приговорен к пяти годам и девяти месяцам тюрьмы за растление детей на протяжении почти 20 лет. В 2004 году Спайт участвовал в съемках фильма Харриса «Рольф об искусстве», для которого на Трафальгарской площади была создана гигантская репродукция картины «Телега для сена» Джона Констебля

В 2008 году Харрис выступил на похоронах Спайта, где выразил ему слова благодарности, а также исполнил композицию собственного сочинения Sun Arise и свою версию песни Stairway to Heaven группы Led Zeppelin.

Интернет-конспирологи, утверждающие, что в гибели Спайта были виновны высокопоставленные педофилы, обращали внимание и на то, что ведущий был не единственным сотрудником «Би-би-си», умершим при странных обстоятельствах. Так, ведущую криминальной телепередачи Crimewatch на «Би-би-си» Джилл Дандо (Jill Dando) застрелили на пороге ее дома в 1999 году. Полиция не смогла найти убийцу. Дандо занималась расследованием в отношении группы предполагаемых педофилов в «Би-би-си». Она якобы обладала информацией, что некоторые диджеи, знаменитости и другие сотрудники были вовлечены в преступления, связанные с сексуальным насилием. Ведущая просила высшее руководство провести расследование, но ничего не добилась.

«Я думаю, что кто-то подтолкнул его к этому»

Не верила в то, что мужчина сам решил покончить с собой, и мать его невесты Кармен Коллинз. «С тех пор, как Наташа умерла, мы как семья сблизились с Марком», — рассказывала она о последних месяцах жизни Спайта. По словам Коллинз, ведущий не мог находиться в квартире, в которой погибла его возлюбленная, поэтому переехал в ее дом.

«Я действительно думаю, что кто-то подтолкнул его к этому. Честно говоря, я не верю, что он хотел покончить с собой», — рассказала она после завершения расследования смерти ведущего. Женщина считает, что 7 апреля, когда он шел на встречу с ней, с ним что-то случилось. «Я подозреваю, что кто-то где-то что-то ему сказал. Мы никогда не узнаем, кто и что, но я твердо верю, что именно это и произошло. Люди могут говорить ужасные вещи, а он все еще был очень уязвим после смерти Наташи», — утверждает женщина.

Она также привела ряд аргументов, которые, по ее мнению, противоречат итогам расследования. «Зачем он снял 50 фунтов стерлингов прямо перед этим? Человек, который собирается покончить с собой, не беспокоится о деньгах, потому что они ему не нужны. Зачем он пополнил свою транспортную карту? И почему он пошел за комплексом витаминов и кремами от морщин всего за пару недель до смерти?» — задается вопросами Коллинз. По ее словам, ведущий беспокоился о своем здоровье, накануне исчезновения был у стоматолога и ухаживал за собой

Коллинз добавила, что в последние выходные перед смертью Спайта с ним все было в порядке: в субботу они ездили к ее родственникам, а в воскресенье играли с детьми в снежки. Затем они поехали на могилу Наташи. Спайт привел в порядок цветы и поцеловал крест. «После чего он пошел на ужин с моим двоюродным братом. Вернулся в воскресенье вечером около шести или семи и, казалось, был в порядке», — вспоминала женщина. Коллинз уточнила, что в тот день Спайт лег спать поздно: он долго говорил по телефону, а утром сказал, что ему звонила сестра.

На следующий день, в понедельник, 7 апреля, перед уходом Спайт выпил чашку чая и съел несколько тостов. «Он спросил, какую шляпу ему надеть, и поинтересовался: "Как я выгляжу?" Затем он поцеловал меня в щеку и обнял как обычно. Я помахала ему на прощание, и он сказал: "Увидимся позже". Все было нормально. У меня не было никаких предчувствий», — рассказывает женщина.

Затем в 9 утра друг Коллинз Ричард отвез ведущего на станцию Вуд-Грин. В тот день, утром, 7 апреля, Спайт собирался встретиться с одним из его консультантов. Однако, как потом выяснило следствие, он перепутал даты: встреча была назначена на следующий день.

Спайт позвонил Коллинз в 11:45 и подтвердил, что планирует встретиться с ней и выпить кофе, как они и планировали. В 13:10 ведущего заметили двое полицейских, которым показалось, что он немного не в себе. Они остановили его и предложили вызвать врача. «Насколько нам известно, они были последними людьми, которые видели его и говорили с ним лично, и они провели с ним по меньшей мере полчаса», — рассказала Коллинз и добавила, что им не следовало его отпускать. На дознании один из офицеров сообщил, что Спайт отправился дальше по улице в 13:50 и в это время говорил с кем-то по телефону. Женщина уверена, что Спайту звонил ее шурин Пол, с которым они дружили.

Спайт снова позвонил Коллинз в 14:16, чтобы спросить, где она. Женщина заверила его, что будет в Ковент-Гарден в 15 часов. По ее словам, ведущий показался ей счастливым. Но в тот день Коллинз так и не дождалась Спайта. Она прождала его больше двух часов, прогуливаясь по близлежащим магазинам, прежде чем наконец вернулась домой.

Я отправилась домой, чтобы приготовить Марку бараньи потроха с репой, которые он так любил, но не могла успокоиться. Я стала обзванивать семью и друзей. Они посоветовали мне не переживать и сказали, что он, вероятно, пошел в паб с приятелями. Но это было не похоже на Марка. Он бы не бросил меня вот так просто

Кармен Коллинз

Вечером женщина вызвала полицию. Она рассказала полицейским, что Спайт был травмирован трагедией, случившейся с ее дочерью, и они сразу отнеслись к его пропаже серьезно. Первым делом они решили проверить, нет ли ведущего у могилы невесты. На следующий день Спайт так и не вернулся домой. Тогда дочь Коллинз Кристи обыскала его комнату и нашла дневник, в котором мужчина записывал свои мысли и стихи. Там она нашла записку, в которой Спайт писал о том, что находится в полном отчаянии.

Я пытался нести этот груз, но ноша слишком тяжела. Я очень люблю свою семью и семью Таш. Мне жаль, что я больше не могу быть сильным

Марк Спайтзапись в дневнике

Коронер назвал обнаруженное Кристи послание второй предсмертной запиской. Однако даже это не убедило Коллинз в версии следствия о суициде.

В течение недели Спайт не выходил на связь, его поиски продолжались. Полицейские пришли к Коллинз в воскресенье днем. «По выражению их лиц я поняла, что произошло», — сказала она. Вскоре женщина увидит записи камеры видеонаблюдения входной группы отеля «Хилтон», которые запечатлели как Спайт входит туда в 15:01 — именно в тот момент, когда она ждала его в кафе в центре Лондона. Что происходило со Спайтом в течение 40 минут, которые прошли с их последнего телефонного разговора до этого момента, осталось окутано тайной.

***

Коллинз винит в обеих смертях наркотики. «Одно не произошло бы без другого. И ни того, ни другого не произошло бы, если бы не наркотики. Нашей семье это стоило двух жизней. Певцы и модели, которые превозносят наркотики, сводят меня с ума. Это не гламурно. Из-за них вы теряете близких людей. Вы никогда не сможете их вернуть», — заключила она.

По данным Daily Mail, Спайт, бывший известным детским ведущим, опасался выходить на публику после смерти невесты: ему было стыдно из-за мрачных обстоятельств гибели возлюбленной, скончавшейся от передозировки. Скандалы с наркотики случались на «Би-би-си» и раньше, но именно этот случай, по данным издания, спровоцировал в Великобритании национальные дебаты о злоупотреблении наркотическими веществами в современном обществе.

С чем бы ни была связана смерть Спайта, она потрясла юных зрителей его телепередачи. Канал «Би-би-си», на котором работал ведущий, после его гибели завалили тысячами электронных писем, в которых дети выражали сочувствие семье погибшего, рассказал на похоронах его отец.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа