Вводная картинка

Наводчик Милонов. Кто из российских политиков собрался на фронт, а кто хочет, но не поедет?

СюжетЛьготы ветеранам боевых действий:

В эшелонах власти началась частичная мобилизация. После призыва спикера Госдумы Вячеслава Володина подумать о призыве в войска депутатов и сотрудников, имеющих востребованные военные специальности и опыт, некоторые из них действительно официально подали обращения с просьбой отправить их в зону проведения специальной военной операции. О том, кто из политиков уже готов выехать на фронт, а кто очень хочет, но пока не может, — в материале «Ленты.ру».

***

В день объявления о старте частичной мобилизации широко обсуждалось, что отсрочку от призыва имеют депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Однако глава Госдумы Вячеслав Володин заявил, что привилегий у народных избранников нет. «Никакой брони у депутатов нет», — написал он в своем Telegram-канале.
Он заявил, что политики, так же, как и все остальные мужчины страны, «должны помочь своим участием в специальной военной операции».

В пример Володин привел депутатов Адама Делимханова и Ахмеда Дагаева. Парламентарии представляют в Госдуме Чеченскую Республику и уже давно участвуют в боевых действиях в Донбассе. Адам Делимханов в ходе СВО даже получил звание Героя России.

На призыв спикера подумать о призыве в войска депутатов и сотрудников, имеющих востребованные военные специальности и опыт, уже официально откликнулись минимум пять депутатов.

Заявления о готовности добровольно служить в зоне проведения специальной военной операции написали глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов, заместитель председателя комитета по обороне Дмитрий Саблин, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов, а также заместитель председателя комитета по экономической политике Сергей Сокол и заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин.

Как пояснил депутат Хубезов, он — офицер запаса, с военно-учетной специальностью «медик». «Я буду проситься на самый опасный участок фронта, — пообещал политик. — И готов работать даже фельдшером, вытаскивая ребят с поля боя, там, где это наиболее опасно».

Он призвал всех медицинских работников поддержать его, «потому что всегда и армия, и военные медики шли рука об руку».

Сергей Сокол ранее возглавлял Законодательное собрание Иркутской области. После стал депутатом Госдумы от республики Хакасия. В обращении к хакасским жителям Сокол заявил, что страны Запада снабжают «нацистский режим Украины вооружением и техникой», поэтому и нужна мобилизация каждого. О том, что он собирается делать на фронте, Сокол не уточнил, но заверил: «Победа будет за нами».

Депутат Саблин — родом из Мариуполя, однако уехал оттуда еще во времена СССР. В прошлом — профессиональный военный, полковник запаса. До сих пор является сопредседателем организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».

«Президент дал тебе шанс»

Однако своих коллег опередил депутат Виталий Милонов. Не дожидаясь рассмотрения своей заявки Министерством обороны, он уже отбыл в зону специальной военной операции. Правда, пока с гуманитарной миссией. Сейчас он в Донбассе, в городе Горловке — выполняет роль международного наблюдателя на референдуме по вступлению региона в состав России. Но утверждает, что в любую секунду готов влиться в ряды мобилизуемых.

А если будет сформирован «депутатский полк», Милонов хотел бы стать в нем комиссаром. И выявлять «всех возможно засланных людей на только что освобожденных территориях». Он убежден, что это ответственная работа, требующая определенных навыков общения, чтобы «проследить за настроениями людей, чтобы [рядом] не оказалось того, кто будет стрелять в спину».

«Считаю морально недопустимым, если депутаты не будут разделять обязанности, которые накладываются на наших резервистов,— пояснил свои намерения политик. — Конечно, не всем депутатам нужно отправляться на фронт— должны приниматься законы, и это тоже очень важно, потому что особенно в это время законы должны оперативно приводиться в соответствие с требованиями. Но и часть депутатов может действительно показать пример — чтобы ни у кого не было возможности упрекнуть нас в том, что мы отсиживаемся»

Милонов уверен, что мобилизация может способствовать решению не только военных, но и социальных задач. Для многих «русских мужиков» призыв — «шанс», подаренный главой России Владимиром Путиным. В том числе и в материальном плане. За участие в СВО оплата, говорит Милонов, более чем достойная, и это, продолжает он, может дать возможность досрочно погасить ипотеку.

«Касательно многодетных, я считаю, что это шанс мужчинам доказать, что они мужчины не только потому, что они умеют пользоваться своими первичными половыми признаками, но и являются таковыми по сути, — заявил депутат на политическом ток-шоу «Место встречи» на телеканале НТВ. — На сегодняшний день для любого мужчины появляется возможность доказать, что ты мужчина, что ты русский мужик. Если ты мужчина, если ты хочешь претендовать на роль настоящего русского человека, то тебе дал президент такой шанс пойти и доказать это».

По словам политика, он имеет специальность старшего наводчика, правда получил ее он не в российской армии, а в армии Донецкой народной республики. А также он обладает нужными знакомствами на передовой.

«Мне очень нравятся слова уважаемого мною Евгения Викторовича Пригожина, что в подразделении, где я часто бываю, ЧВК "Вагнер" все знают, что у них есть заветная граната. Остался один? Тебя все равно убьют, поэтому уж унеси на тот свет побольше врагов», — рассказал Милонов.

«Только дурак не боится»

Депутат Юрий Швыткин когда-то участвовал в войне в Чечне и сейчас также готов служить стране. Он рассказал, что на Украине в данный момент находится его родная Псковская воздушно-десантная дивизия и он хочет быть рядом со своими боевыми товарищами.

В советском прошлом политик служил в Азербайджане, Киргизии, Литве, Армении. В 1992 году поступил на службу в МВД, командовал отрядом ОМОНа в Красноярском крае.

Швыткин признается, что боится за свою жизнь, «потому что только дурак не боится».

По его словам, в кулуарах депутаты часто беседуют об этом, и многие «изъявляли желание ехать». Так что господин Швыткин не сомневается, что в ближайшее время список коллег-добровольцев расширится.

Кандидаты на пополнение действительно есть. Депутат фракции ЛДПР от Челябинской области, бывший замглавы Минпромторга России Станислав Наумов готов заключить «любой контракт, на любых условиях». Политик, которому в октябре исполнится 50 лет, признался, что у него не самая приоритетная на сегодня военная специальность «лейтенант запаса». Однако Наумов готов пройти переподготовку, дополнительно получить образование.

Его земляк, челябинец Олег Голиков, также «готов встать в строй», хотя ему и больше 50 лет и «по Конституции его не должны призывать».

Народный избранник из Курганской области Александр Ильяков утверждает, что каждый мужчина должен быть готов к отражению агрессии против страны и лично он мобилизован с самого детства:

«Когда я занимался в секции бокса, учился в техникуме, служил в армии, после, в том числе и сегодня, — всегда мобилизован»

Никто, кроме них

Однако многие парламентарии отмечают, что, помимо боевых, у членов Государственной Думы есть и другие, не менее важные задачи. Депутат Дмитрий Вяткин, один из соавторов поправок к Уголовному кодексу о мобилизации, с сожалением замечает, что для парламентариев «уйти на фронт — это самое легкое решение». Гораздо сложнее остаться на своем рабочем месте, чтобы донести до каждого гражданина «важность и критичность сегодняшней ситуации».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой уточнил, что «если будет нужно Родине», то депутаты готовы встать в строй.

«Другой вопрос, что сейчас мы занимаемся той работой, которую без нас, наверное, вряд ли кто-то сделает»

Коллегу поддерживает и член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Евгений Ревенко. Бывший журналист, работавший на центральных федеральных телевизионных каналах, подчеркнул, что все депутаты «уже давно отмобилизованы» на службу стране и гражданам. Все — военнообязанные и готовы исполнить свой гражданский долг.

«Сейчас мы его исполняем на том месте, на котором находимся, — уточнил Ревенко. — Никаких сомнений в том, что мы исполним гражданский долг, быть не может».

***

На призыв спикера о необходимости мобилизации откликнулись и женщины-депутаты. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина проинформировала, что уже записалась на курсы сестринского дела. «Я просто не могу оставаться в стороне от того, что происходит, — заявила она. — И буду стараться всеми силами помочь моей стране и тем, кто встал на ее защиту! Это никаким образом не повлияет на мою основную работу в Госдуме и с избирателями. Младший медперсонал всегда в дефиците. Уверена, что моя помощь будет нужна».

Депутат Ирина Ивенских направила спикеру заявление, что готова выехать в Донбасс, «чтобы оказать профессиональную поддержку образовательным учреждениям». В прошлом она — профессиональный психолог, педагог, 11 лет руководила лицеем в Пермском крае.

«Я вижу себя во всей деятельности, которая связана с образовательными учреждениями, построением образовательной среды, школьной психологией, — работать как психолог с детьми и педагогами, — прокомментировала депутат свое решение. — Сейчас меняются образовательные программы, есть специфика адаптации, процесс должен быть плавным, должен делаться специалистами. Я думаю, что могу здесь пригодиться, такой опыт работы в школе у меня достаточно большой».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что теми, кто идет добровольцем участвовать в специальной военной операции, можно только гордиться.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа