Вводная картинка

«Это неприемлемое поведение» Как сильнейший шахматист мира проиграл молодому сопернику и оказался в центре скандала

Спорт

В мировых шахматах разгорается крупнейший за последние 30 лет скандал. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен сначала сенсационно проиграл молодому американцу Хансу Ниманну на этапе Grand Chess Tour в Сент-Луисе, намекнув на нечестную игру соперника, и снялся с турнира. А через две недели снова встретился с Ниманном в режиме онлайн в предварительном раунде Кубка поколений и сдался после второго хода соперника. Назвать причины случившегося норвежец не удосужился. «Лента.ру» выяснила подробности грандиозного скандала.

Навстречу сенсации

На старте Grand Chess Tour Карлсен в очередной раз разобрался с россиянином Яном Непомнящим, затем свел вничью партию с американцем армянского происхождения Левоном Ароняном, а в третьем туре произошла сенсация. Норвежец уступил 19-летнему Ниманну. Он считался слабейшим участником турнира, так как находился в рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) ниже 2700 пункта. Шок поклонников шахмат усилило и то, что Карлсен играл белыми фигурами.

До этого поражения Карлсен не проигрывал более 50 матчей в классические шахматы, а Ниманн предсказуемо был на седьмом небе от счастья.

Должно быть, чемпиону мира стыдно проиграть мне. Но это большая честь для меня. Я очень благодарен судьбе, что у меня есть возможность играть в шахматы на столь высоком уровне и воплощать в жизнь свои мечты. Несколько лет назад они почти угасли, но теперь, к счастью, воскресли. И это только начало

Ханс Ниманн

Разочарование Карлсена легко объяснимо, но никто не ожидал, что он решит действовать настолько радикально. Перед стартом четвертого тура соревнований норвежец неожиданно объявил, что снимается с турнира. Вместо объяснения шахматист процитировал легендарного футбольного тренера Жозе Моуринью. «Если я заговорю, у меня будут проблемы», — изрек чемпион.

Многие увидели в этом намек на нечестную игру со стороны американца

Более развернутого комментария Карлсен не дал, а организаторы турнира после демарша главной звезды усилили меры безопасности. Участников соревнований стали более тщательно проверять на предмет использования каких либо запрещенных средств. Правда, в сети появились слухи, что Ниманну помогли не спецсредства, а взлом компьютера Карлсена с наработками гроссмейстера по ведению партий. Как американец мог это сделать — не уточнялось.

В два хода

Скандал начал потихоньку угасать, но через две недели Карлсен вновь встретился с Ниманном — на этот раз на этапе Кубка поколений, проходившем в онлайн-формате. Казалось, что сейчас норвежец легко разберется с аутсайдером и докажет, что первое поражение было случайностью, однако Карлсен в очередной раз всех ошеломил. На втором ходу соперника Карлсен выключил веб-камеру и сдался.

Этот истеричный шаг, похожий на действия обиженного подростка, Карлсен не прокомментировал, а шахматисты, болельщики и специалисты со всего мира подвергли его жесткой критике. Досталось спортсмену даже от бывшего партнера по сборной Норвегии — гроссмейстера Йона Людвига Хаммера.

Преднамеренный проигрыш — это самое неприемлемое поведение. Самая неспортивная вещь, которую вы можете сделать

Йон Людвиг Хаммер

В недоумении находился также гроссмейстер и близкий друг Карлсена Дэвид Хауэлл, который напомнил, что Карлсен всегда относился к соперникам с большим уважением. «Это просто странные, странные времена. Никогда бы не подумал, что он просто может взять и выключить компьютер намеренно», — подчеркнул Хауэлл.

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов выступил против конспирологической версии, отметив, что посмотрел первую игру соперников, в которой Карлсен потерпел поражение. По мнению гроссмейстера, норвежец играл из рук вон плохо и сам виноват в том, что уступил. Немного сгладить углы постарался Аронян, который порассуждал о причинах поведения Карлсена.

Я понимаю недовольство Магнуса. Я действительно многого не знал о таких вещах. Теперь я где-то посередине. Я действительно считаю, что Ханс был не самым чистым человеком, когда дело доходило до онлайн-шахмат, — но он молодой парень. Надеюсь, это послужит ему уроком

Левон Аронян

Высокие технологии

С Ароняном трудно не согласиться, ведь репутация у Ниманна действительно неоднозначная. К 19 годам он не успел собрать коллекцию из ярких побед, зато несколько раз обвинялся в мошенничестве на онлайн-турнирах. Причем сам американец вину не отрицает, но подчеркивает, что делал это только в детстве.

Правда, с взрослением Ниманна подозрения шахматиста в нечестной игре никуда не делись

В СМИ начали распространять фантастические предположения о том, как именно жульничает Ниманн. По одной из конспирологических версий, американец использует анальные шарики с дистанционным управлением. Работает эта экстравагантная система очень хитро. Напарник Ниманна следит за ходом партии и использует компьютер, чтобы вычислить лучшие варианты ходов, а затем отправляет подсказки с помощью определенного набора вибраций, словно в азбуке Морзе. При этом гаджет неуязвим для металлоискателей, через который в обязательном порядке проходят участники профессиональных турниров. Аппарату не страшны и традиционные «глушилки».

Версия с секс-игрушкой очень понравилась Илону Маску, который сделал все, чтобы Ниманн стал героем мемов. «Талант достигает цели, которой никто не может достичь; гений — той, которую никто не может увидеть (потому что она в твоей заднице)», — написал предприниматель в своем Twitter. Никаких доказательств о читерстве Ниманна предоставлено не было, однако популярный сайт Chess.com на всякий случай закрыл американцу доступ к онлайн-турнирам. Сложно представить, как Ниманн сможет доказать свою невиновность. Раздеться догола будет недостаточно, тут придется копать глубже.

Норвежский бунт

Карлсен стал фигурантом уже второго крупного скандала за последние несколько месяцев. В июле норвежец неожиданно отказался от участия в матче за мировую шахматную корону, в котором ему снова должен был противостоять победитель турнира претендентов россиянин Ян Непомнящий. И дело, кажется, не в модной среди западных спортсменов русофобской позиции. Объяснения этому решению Карлсен дал максимально пространные. Там были и рассуждения о потере мотивации, и даже опасения проиграть Непомнящему, хотя в предыдущем матче Карлсен разнес соперника «в одну калитку».

Размытые формулировки Карлсена мало кого убедили, а специалисты разошлись в оценках поступка норвежца. Многие упрекали Карлсена в трусости, а кто-то сравнивал его с Зинедином Зиданом, ушедшим из футбола на пике карьеры и избавившем болельщиков от созерцания своего медленного увядания.

По еще одной популярной версии, Карлсен решил пойти по пути американца Роберта Фишера и советско-российского гроссмейстера Гарри Каспарова, которые в разные годы становились фигурантами громких скандалов. Первый в 1975-м отказался от матча за шахматную корону из-за нежелания ФИДЕ пойти на несколько ультиматумов относительно изменения формата встречи, а второй в начале 1990-х и вовсе объявил о создании своей альтернативной шахматной федерации, правда, без блэк-джека и женщин с пониженной социальной ответственностью.

Созданная Каспаровым Профессиональная шахматная ассоциация просуществовала всего три года и схлопнулась из-за проблем с финансированием, хотя Каспаров обещал всем участникам соревнований золотые горы. Карлсен пока открыто даже не намекал на недовольство работой ФИДЕ, однако два демарша за последние несколько месяцев заставляют задуматься. Как знать — может, норвежец затеял революцию и пока лишь готовит почву?

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа