Египетские козни Гитлера. Как 80 лет назад Англия и США победили фашистов в песках Африки: редкие кадры Второй мировой

«Лента.ру» продолжает публиковать уникальные фотографии времен Второй мировой войны. Фотограф Артур Бондарь недавно приобрел снимки из архива английского военного, служившего 80 лет назад в Северной Африке. Более 120 негативов лежали в коричневом бумажном конверте фирмы Kodak со штампом фотолаборатории Magasins Economakis Suez. Они хорошо сохранились, но многие кадры имели технический брак — переэкспонирование, недоэкспонирование, засветы.

Все снимки из этого любительского архива были сделаны в 1942-1943 годах, накануне завершения Североафриканской кампании Второй мировой войны и разгрома итало-немецких войск нашими англо-американскими союзниками по антигитлеровской коалиции.

На этих фотографиях можно увидеть повседневную жизнь британской воинской части, дислоцированной рядом с пирамидами Гизы, поездку английских военных в Иерусалим к Стене Плача, купание в Средиземном море в Александрии и отдых в офицерском клубе в Каире, а также размещение на борту парохода «Пуританин» на рейде Нила.

Война в Северной Африке сильно отличалась от других военных действий Второй мировой войны. Во-первых, существенную роль здесь определяли природно-климатические условия — адская жара днем и холод ночью. Песчаные барханы и каменистый грунт исключали возможности сооружения траншей и окопов, поэтому почти все военные укрепления создавались из набитых песком мешков.

Во-вторых, решающее значение имело снабжение, особенно доставка питьевой воды для личного состава и горючего для техники. Нарушение непрерывного снабжения одной из противоборствующих сторон неизбежно обрекало ее на поражение. Во время Североафриканской кампании именно это и было одной из главных целей всех участников войны. В-третьих, безлюдность огромных пустынных пространств Северной Африки позволяла военным сосредоточиться на более интенсивном ведении боевых действий, не опасаясь потерь среди мирного населения.

Ключевые сражения Второй мировой войны в Северной Африке случились осенью 1942 года. В то время, когда Красная армия в ожесточенных боях под Сталинградом перемалывала немецкие и итальянские дивизии, англо-американские войска громили их при Эль-Аламейне. После катастрофического поражения положение итало-немецких войск в Северной Африке под командованием генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля стало совсем безнадежным. Их капитуляция в Тунисе в мае 1943 года, как и последующий крах фашистского режима Муссолини в июле 1943-го, была уже делом времени.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа