Вводная картинка

Косовский путь. Херсон и Запорожье повторяют историю балканской республики

Власти Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей объявили о проведении референдумов о самоопределении, которые состоятся с 23 по 27 сентября. Так уже было в Косове в 1991 году, после чего эта балканская республика вышла из состава Сербии, и ее независимость поддержали США. Сейчас же коллективный Запад заявляет, что не признает референдумы о выходе из состава Украины. Анализ юридических нормативных актов по признанию независимости Косова, проведенный «Лентой.ру», позволяет говорить о том, что ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области полностью повторяют балканский сценарий.

«Косово отделилось от Сербии после референдума, организованного в рамках международного права при тесном взаимодействии с ООН при участии стран соседей», — заявил в 2014 году 44-й президент США Барак Обама. Сегодня риторика у Соединенных Штатов совсем другая: «Эти референдумы (в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях — прим. «Ленты.ру») являются посягательствами на принципы суверенитета и территориальной целостности, которые составляют основу международной системы и лежат в основе Устава ООН», — сказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге в Белом доме. Он отметил, что США никогда не признают «никакие притязания России на никакие якобы аннексированные территории», а планируемые референдумы — «прямое нарушение суверенитета Украины». На самом же деле процессы самоопределения Херсонской и Запорожской областей практически копируют историю с объявлением независимости Косова, и это имеет международно-правовое обоснование.

В частности, в заключении Международного суда ООН от 22 июля 2010 года по Косову подтвержден тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права. Этот же вывод прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного суда слушаний — в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран.

Независимость Косова

С июня 1999 года Косово и Метохия находится под протекторатом Миссии ООН по делам временной администрации в Косове (МООНК) и Сил для Косова (KFOR). В мае 2001 года глава МООНК утвердил «Конституционные рамки временного самоуправления в Косове», в которых закреплен порядок формирования общекраевых структур власти. В соответствии с этим документом 17 ноября 2001 года состоялись первые выборы в Ассамблею (парламент) Косова.

В октябре 2005 года Совет Безопасности ООН в форме заявления его председателя дал зеленый свет процессу определения будущего статуса Косова.

Парламент Косово 15 февраля 2008 года утвердил резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов, в результате которой край получил независимость под международным контролем, а сербскому меньшинству Косова была предоставлена широкая автономия. В тот же день на экстренном заседании Совета Безопасности ООН пять государств (США и страны Европейского союза) из 15 членов Совбеза высказались за предоставление независимости Косову.

17 февраля состоялась пресс-конференция премьер-министра края Хашима Тачи, на которой он объявил о том, что независимость Косова — это решенный вопрос, после чего направился на созванное им заседание правительства края. Там он представил подготовленный проект декларации о независимости, согласно которому Косово провозглашается республикой, светским государством.

В этот же день декларация о независимости Косова была принята единогласно на заседании парламента. Депутаты также утвердили флаг и герб будущего государства.18 февраля 2008 года ряд государств первыми признали независимость Косова. Первой из европейских стран такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания и Италия. В тот же день независимость Косова признали США. 20 февраля 2008 года Германия также признала суверенитет края. На текущий момент независимость Косова признали более 40 государств из 192, входящих в состав ООН.

Инициатива

Инициаторами референдумов о самоопределении в Херсонской и Запорожской областях, а также в Косове выступили общественные организации. Так, с предложением о проведении референдума о независимости Косова, состоявшегося 26-30 сентября 1991 года, выступила общественная организация «Демократический союз Косова» Ибрагима Руговы.

Референдум, не поддержанный ни частью албанских партий, ни официальным Белградом, ни международным сообществом, проходил без каких-либо списков избирателей и избирательных участков — голосование проходило по домам. Косовские сербы референдум бойкотировали, а сербские власти объявили референдум нелегальным, но не мешали его проведению.

Как объявили организаторы, независимость поддержали 99,98 процента проголосовавших, против проголосовали 164 человека, результаты референдума признала только Албания.

Инициаторами референдумов о самоопределении Херсонской и Запорожской областей, проведение которых запланировано на 23-27 сентября 2022 года, также стали общественные организации: общественный совет Херсонской области и общественное движение «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова. На съезде граждан Запорожской области председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов и другие члены движения обратились к главе администрации Запорожской области Евгению Балицкому с требованием как можно скорее провести референдум о присоединении к России.

«Считаем, как никогда, своевременным принять волевое решение о немедленном проведении референдума по вхождению Херсонской области в состав Российской Федерации», — говорится в сообщении общественного совета Херсонской области к главе региона Владимиру Сальдо от 20 сентября. В общественном совете считают, что инициатива будет поддержана местными жителями. При этом отмечается, что вхождение в состав России обезопасит территорию области, «откроет возможности на пути к восстановлению и возвращению к полноценной мирной жизни».

Накануне общественные палаты (ОП) Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) обратились к главам республик Денису Пушилину и Леониду Пасечнику с просьбами немедленно провести референдумы по вхождению в состав России. Как указал председатель ОП ДНР Александр Кофман, пришло время стереть несуществующую границу между двумя государствами, «как она давно стерта в сердцах людей», и провести референдумы о вхождении в состав России.

В одностороннем порядке

Референдум о самоопределении Запорожской области пройдет не на всей территории региона, но призван провозгласить независимость в административных границах.

Также было и с референдумом об определении статуса Косова 26-30 сентября 1991 года, который состоялся только на территории муниципалитетов, где преобладало албанское население. Жители муниципалитетов с преобладанием сербского населения, находившиеся под контролем властей Сербии, не приняли в нем участия, однако самопровозглашенные депутаты Скупщины Косова по результатам референдума объявили о выходе всей территории Косова из состава Сербии.

Как уже говорилось выше, это впоследствии было признано соответствующим международному праву Международным судом ООН от 22 июля 2010 года. А на территории северных муниципалитетов референдум о доверии политическим институтам Косова прошел только 14-15 февраля 2011 года.

В результате, несмотря на 99,7 процента отрицательных ответов, муниципалитеты остались в составе Косова.

Аналогичная ситуация фиксируется в Запорожской области, где жители административного центра и 27 процентов территорий северной части региона не имеют возможности принять участие в референдуме из-за противодействия киевского режима.

Декларации независимости Херсонской и Запорожской областей, как это было в случае с Косовом, принимаются в одностороннем порядке. 17 февраля 2008 года на заседании Скупчины Косова, включающем президента и премьер-министра, была принята декларация независимости, предполагающая односторонний выход региона из состава Сербии. Данный акт был признан соответствующим международному праву решением Международного суда ООН 22 июля 2010 года. Следует отметить, что власти Херсонской и Запорожской областей также планируют объявить об односторонней сецессии, не ожидая признания со стороны Украины.

«Для нас нынешние представители киевской власти — это террористы и нацисты. Нам неинтересны заявления и позиции киевских властей. Киевские власти для нас перестали существовать», — сказал РИА Новости заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Так что в истории с признанием независимости Косова и Херсонской и Запорожской областей очень много общего, но коллективный Запад почему-то этого не замечает. Между тем президент России Владимир Путин 21 сентября в ходе обращения к россиянам заявил, что поддерживает решение о проведении референдумов по вхождению в состав России народных республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Глава государства заявил, что Россия сделает все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов.

«Россия поддержит решение жителей на референдумах в Донбассе и на освобожденных территориях Украины и сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасные условия проведения голосования», — сказал Владимир Путин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа