Неделя моды в Лондоне совпала с похоронами королевы. Как в дни всеобщего траура на подиум выпустили полуголых моделей

В Лондоне подошла к концу одна из самых неординарных Недель моды в истории: даты мероприятия совпали с общенациональным трауром в Великобритании. На время похорон королевы Елизаветы II дизайнеры отменили показы, а в предыдущие дни они отдавали дань памяти своему монарху. Показ S.S. Daley открыло дефиле со свечами, а один из образов JW Anderson повторил черные плакаты с благодарностью Елизавете, размещенные по всему городу. Цветы оказались частью многих коллекций, некоторые даже воссоздали знаменитые костюмы королевы. Несмотря на печальное событие, модельеры все же решились продемонстрировать публике и провокационные образы. Как и прежде, по подиумам шествовали модели в «голых» платьях, а улицы британской столицы наводнили звезды и блогеры в эпатажной откровенной одежде. Как индустрия прощалась с Елизаветой II и что показали самые смелые участники Недели моды — в галерее «Ленты.ру».

На показе турецко-британского дизайнера Дилары Финдикоглу можно было видеть корсеты и кружевные шлейфы наряду с футболками с метал-группой Cradle of Filth и откровенными нарядами. Одна из моделей прошла по подиуму в платье из прозрачной ткани, при этом интимные части ее тела прикрывали длинные локоны, а акцентом образа стала ярко-красная помада, размазанная по лицу.

Финдикоглу черпает вдохновение в субкультурах, в том числе панковской и готической, а также транслирует через работы собственные взгляды на религию, политику и феминизм. «Одна из частей коллекции посвящена невинности и телу и отражает то, как я избавлялась от своих детских травм и становилась свободной», — объяснила модельер.

За кулисами шоу бренда KWK, созданного китайским дизайнером Кей Квоком, папарацци сняли процесс одевания манекенщика. Ассистенты надели ему металлические накладки на ягодицы в комбинации с голубым брючным костюмом с вырезом в задней части штанов. Его образ дополнили окрашенные в тон брови и массивные белые туфли с квадратными носами.

Демонстрация женской уверенности через откровенные наряды — тренд, который стремятся продвигать дизайнеры как на подиумах, так и в уличной моде. Гостья Недели моды в Лондоне позировала фотографам в алом платье с U-образным декольте, прозрачная ткань которого открывала ее кружевное белье. Эту модель представили Франческа Каппер и Наташа Сомервиль, основавшие в 2017 году бренд женской одежды Poster Girl. Как отмечают дизайнеры, их марка фокусируется на внутренней уверенности современной женщины. Наряды Poster Girl носят певица Дуа Липа, модели Кайли Дженнер и Меган Фокс, бизнесвумен Пэрис Хилтон, а также поп-исполнительница Селена Гомес.

Дизайнер Лео Карлтон так говорил о своем показе: «Шоу будет похоже на круг ведьм, поскольку у меня языческий бэкграунд». Модельер сочетал в своей работе мотивы природы и современные технологии. Он трудился над коллекцией в мастерской, построенной на ферме его отца в графстве Оксфордшир, Англия. При этом при создании линейки Карлтон использовал гарнитуру виртуальной реальности, 3D-сканирование тела и 3D-принтер, применяя для печати изделий кукурузный крахмал, измельченные устричные раковины и кофейную гущу.

Одна из манекенщиц появилась в наряде из веревок, оплетающих ее фигуру. Интимные части тела, а также лицо, кисти и ступни закрывали перламутровые пластины, а голову украшали локоны из мелких белых звеньев.

Нижнее белье напоказ стало трендом текущей осени, что в очередной раз подтвердили работы модельера Наима Энтони и его бренда Helen Anthony. Манекенщица появилась на подиуме в черных расклешенных брюках, которые не прикрывали ее трусы с высокой посадкой. Бюстгальтер тоже оказался на виду из-за прозрачного топа со шлейфом.

В своем творчестве Энтони стремится объединить восточную и западную моду. Таким образом он пытается показать, что XXI век является своеобразным плавильным котлом культур, языков, идей и этнических групп.

Показ марки Edward Crutchley, в которой приняли участие мужчины, женщины и небинарные персоны, прошел под названием «Единственная постоянная вещь в жизни — это перемены». При создании своей линейки дизайнер Эдвард Кратчли вдохновлялся греческой мифологией, клубной эстетикой 1990-х годов и квир-культурой. Один из его манекенщиков продемонстрировал атлетическое телосложение, напоминающее античные статуи, которое сочеталось с условно феминным нарядом. Он предстал перед камерами в трусах и открывающем грудь кроп-топе, украшенных розовыми пайетками, рюшами и стразами.

Греко-кипрская модель София Хаджипантели, которая прославилась густой черной монобровью, посетила показ бренда Mark Fast в трендовом откровенном наряде. Девушка выбрала полупрозрачный кружевной комбинезон с воротом, который сочетала с черными трусами с высокой посадкой. Образ она дополнила высокими сапогами со шнуровкой и кожаным пиджаком. Последний был особенно популярен в 1990-е годы и вновь вернулся в моду.

28-летний создатель бренда мужской одежды Harri Харикришнан Кежатхил Сурендран Пиллаи родом из маленькой деревни в штате Керала — один из немногих дизайнеров, представивших Индию на Неделе моды. Внимание на его показе привлекли манекенщики в надувных брюках-баллонах замысловатой формы.

«Первоначально идея подобных штанов возникла из забавной мысли о том, чтобы визуализировать меня, опираясь на восприятие моей собаки. Каким он меня видит? Похож ли я на гигантскую фигуру с большими ногами и маленькой головой?» — пояснил кутюрье. Представленная одежда выполнена из латекса, который, по словам дизайнера, позволил ему создать сложные силуэты.

Стилистка Майкиша Нельсон поддержала тренд на обнаженное тело и выбрала для выхода в свет прозрачное боди, сквозь которое был виден ее бюст. Данный предмет гардероба она скомбинировала с меховыми жакетом и юбкой, добавив к образу белые ботильоны на массивной платформе и гетры в виде спадающей от колен ткани.

В таком виде девушка посетила показ марки Dreaming Eli, созданной итальянским дизайнером Элизой Тромбаторе. Посредством своих работ последняя надеется расширить права и возможности женщин.

При создании коллекции дизайнеры лондонского бренда Ruirui Deng вдохновлялись волшебными сказками и средневековыми легендами, в том числе легендой о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. По этой причине в линейке марки присутствуют отсылки к рыцарским доспехам и мистическим существам. Так, одна из моделей на показе марки продемонстрировала наряд, состоящий из юбки длины макси и кроп-топа, к которому в области груди были прикреплены вязаные фигуры животных, напоминающие иллюстрации из средневековых книг.

Британский трансвестит Джордж Бойл, более известный под сценическим псевдонимом A’Whora, был одним из гостей на показе дизайнера Кристофера Кейна. Для мероприятия артист выбрал черно-зеленую футболку, оформленную широкими плечами и кожаным ремнем, а также желтые мини-шорты. Он дополнил свой экстравагантный наряд капроновыми чулками, очками с желтым линзами, перчатками длиной выше локтя и сапогами на экстремально высокой подошве. Кроме того, стилисты сделали Бойлу небрежную укладку, а визажисты выделили его брови зелеными тенями и обвели контур губ коричневым карандашом.

Американские модели, дизайнеры и телеведущие Шеннон и Шеннейд Клермон, известные также как близнецы Клермон, решили подчеркнуть свое сходство одинаковыми нарядами. Сестры посетили показ бренда Poster Girl в облегающих комбинезонах с капюшонами и прозрачными вставками, отказавшись от бюстгальтеров. В качестве аксессуаров девушки выбрали очки, белые пояса и маленькие сумки.

Вдохновленный атмосферой андеграундных клубов и эстетикой фитнес-видео 1980-х годов Марк Фаст представил коллекцию одежды для вечеринок. На подиуме можно было наблюдать гибридные кроссовки на каблуке, а также красочные джинсовые комбинезоны. Особого внимания заслуживает модель, которая продефилировала в неоновом зеленом платье длины мини, оформленном разрезами по бокам и круглым вырезом на груди. По словам модных редакторов британской версии журнала Vogue, манекенщица, макияж которой напоминал образ героев фильма «Аватар», изо всех сил старалась, чтобы низ платья не поднимался выше верхней части бедра. «Фаст сделал то, что у него получается лучше всего, а именно — платья для смелых», — отметили эксперты.

В новом сезоне модельер из Южной Кореи Реджина Пхе представила коллекцию одежды, созданную с учетом потребностей, рода деятельности и желаний женщин. Вдохновившись цитатой русского писателя Льва Толстого: «В этом мире можно жить великолепно, если умеешь работать и любить», — модельер исследовала роли любви и работы в жизни современных женщин. В то же время она принимала во внимание их женственность, индивидуальность, уверенность в себе и желание свободно самовыражаться. В дефиле Пхе приняли участие девушки разных профессий. Среди них были режиссеры, ювелиры и журналисты. Модели продемонстрировали как строгие кожаные тренчи, так и более смелые наряды — например, платья, прозрачная ткань которых открывала обнаженные части тела.

Показ ирландского дизайнера Джонатана Андерсона, в отличие от шоу его коллег, отличался сдержанностью. Одной из тем коллекции стала виртуальная реальность, в которую погружается человек. Так, одна из моделей представила на подиуме черное платье без рукавов и с разрезом до бедра, которое было украшено объемными белыми геометрическими фигурами в виде клавиш компьютерной клавиатуры.

Похороны королевы Елизаветы II совпали с Неделей моды, и трагическое для Великобритании событие наложило на модные мероприятия свой отпечаток. Модели марки Sohuman отдали дань уважения покойному монарху, выйдя на подиум с ее портретом, изображением короны и надписью RIP (Rest in peace — «покойся с миром») на ладонях. При этом разноцветные платья манекенщиц контрастировали с макияжем, который символизировал скорбь.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа