Обмороки и многокилометровые очереди: как Британия прощалась с королевой Елизаветой II

19 сентября в Лондоне прошли похороны королевы Елизаветы II. В траурных мероприятиях приняли участие две тысячи гостей, среди которых были лидеры иностранных государств. Королева провела на троне 70 лет — больше чем любой другой монарх в истории Великобритании. Она взошла на престол после смерти своего отца, короля Георга VI в 1952 году и исполняла свои обязанности до последнего дня, старший из ее детей, принц Чарльз, был провозглашен королем Карлом III. Каким был последний путь королевы — в галерее «Ленты.ру».

Об ухудшении состояния Елизаветы II стало известно 8 сентября. Вечером в тот же день официальные представители Букингемского дворца объявили, что Елизавета II мирно скончалась в присутствии родных. 13 сентября гроб с телом королевы был доставлен в Букингемский дворец, а на следующий день его торжественно перевезли в Вестминстерский дворец, где британцы могли проститься с ней.

Утром 19 сентября гроб с телом королевы вынесли из Вестминстерского дворца, где он находился со среды, чтобы доставить в Вестминстерское аббатство для поминальной службы. Для этого его поместили на орудийный лафет, прежде использовавшийся при похоронах королей Эдварда VII, Георга V, Георга VI и премьер-министра Уинстона Черчилля, возглавлявшего Великобританию в годы Второй мировой войны.

По традиции, сохранившейся с похорон королевы Виктории, лафет с гробом катили 142 военных моряка. Процессию возглавили 200 волынщиков и барабанщиков из шотландского и ирландского полков, Королевских гуркхских стрелков и Королевских Военно-воздушных сил Великобритании.

За гробом шел король Карл III с супругой Камиллой, принцесса Анна и другие члены королевской семьи. Все они были одеты в военную форму, кроме опального принца Эндрю и принца Гарри, отказавшегося от обязанностей старшего члена королевской семьи.

Во время церемонии похорон королевы сотрудник лондонской полиции потерял сознание. Ранее то же самое случилось с королевским стражником, он упал во время дежурства у гроба Елизаветы II в Вестминстерском дворце.

Поминальная служба по королеве с участием двух тысяч гостей в Вестминстерском аббатстве.

На ней присутствовали президент США Джо Байден, президент Франции Эммануэль Макрон, бывшие премьер-министры Великобритании Борис Джонсон, Тереза Мэй, Дэвид Кэмерон, Гордон Браун, Тони Блэр и Джон Мейджор, представители королевских семей Европы и государственные деятели со всего мира.

Внук королевы принц Гарри и его супруга Меган Маркл находились в Лондоне, когда стало известно о тяжелом состоянии Елизаветы II. После смерти монарха герцог и герцогиня Сассекские, проживающие в США, отменили все планы и остались в Великобритании, чтобы участвовать в поминальных мероприятиях и похоронах вместе с родственниками.

В конце службы военные горнисты протрубили Last Post — сигнал, традиционно подаваемый на похоронах при отдании воинских почестей. После этого были объявлены две минуты молчания. Далее личный волынщик Ее Величества сыграл традиционную шотландскую мелодию «Спи, дорогая, спи».

Личный волынщик королевы служил ее «живым будильником» и каждое утро играл под окнами Елизаветы II. Должность королевского волынщика была создана в 1843 году в правление королевы Виктории. С тех пор на этом посту сменилось 17 музыкантов.

Покидая Вестминстерское аббатство после церемонии, старший сын королевы, король Карл III отдал военный салют.

Траурная процессия, в которой помимо членов королевской семьи участвовали представители британской Национальной службы здравоохранения, Королевской канадской конной полиции и вооруженных сил стран Содружества наций, прошла по центру Лондона от Вестминстерского аббатства до арки Веллингтона.

Процессия двигалась по улицам под орудийный салют в Гайд-парке и бой Биг-Бена на башне Елизаветы. Пушки делали залпы каждую минуту, а следом раздавались удары колокола.

У арки Веллингтона гроб с телом королевы погрузили в катафалк, который доставил ее в фамильную резиденцию — Виндзорский замок. Там она провела последние годы своей жизни.

Сотни тысяч британцев вышли на улицы Лондона, чтобы проводить королеву в последний путь. Накануне похорон очередь к Вестминстерскому дворцу растянулась более чем на шесть километров, а время ожидания в ней составляло более восьми часов. Вечером полиция попросила скорбящих британцев больше не занимать места в очереди, так как они все равно не успели бы увидеть покойную Елизавету II.

Около Виндзорского замка также собрались люди, пришедшие проводить королеву в последний путь. По всему пути следования кортежа с катафалком Елизаветы II из Лондона в Виндзор собрались тысячи британцев с цветами.

После прибытия в Виндзор кортеж с гробом Елизаветы II преодолел так называемый Долгий путь (Long Walk) — маршрут протяженностью 4,25 километра, начинающийся в Большом Виндзорском парке у Снежного холма, где, по легенде, король Генрих VIII, правивший Британией в XVI веке, ждал вестей о казни своей второй жены Анны Болейн. Он завершился возле часовни Святого Георгия, где гроб с телом королевы поместили в усыпальницу для последнего прощания.

Над телом королевы совершили поминальную службу. В 21:30 по московскому времени состоялась частная церемония прощания с королевой, на которой присутствовали только члены королевской семьи. После этого Елизавета II была похоронена в Мемориальной часовне Георга VI рядом с супругом, принцем Филиппом, который скончался 9 апреля 2021 года.

Его останки были заранее перенесены из королевского склепа в часовню, названную в честь отца Елизаветы II, чтобы супруги, прожившие в любви и согласии 74 года, покоились вместе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа