Вводная картинка

«Он великий боец» Альварес отстоял четыре пояса в бою с Головкиным. Как завершилось пятилетнее противостояние боксеров?

В Лас-Вегасе прошел один из самых ожидаемых боев в мировом боксе. Мексиканец Сауль Альварес и казахстанец Геннадий Головкин провели свой третий поединок, в котором Канело (второе имя, которым часто называют Альвареса) отстаивал пояса абсолютного чемпиона мира по версиям IBF, WBC, WBA Super и WBO. «Лента.ру» — о том, как завершилось пятилетнее противостояние двух боксеров.

Третьим будешь

Бой Головкина с Альваресом был суперожидаемым не только потому, что в нем определялся обладатель чемпионских поясов по четырем престижным версиям. Спортсмены имеют яркую и даже скандальную историю противостояния, которая до нынешней встречи состояла из двух боев.

Первый раз боксеры пересеклись на ринге в сентябре 2017 года. Тогда мнения трех судей разделились: один засчитал победу Головкину, другой — Альваресу, а третий зафиксировал ничью. Этот исход и был отражен в протоколе, что вызвало негодование казахстанского бойца, его команды и многих поклонников бокса. По всем независимым подсчетам, в том числе с использованием компьютера, Головкин был сильнее противника.

Похожая ситуация сложилась и год спустя. Во втором поединке ни один из соперников не смог одержать досрочную победу, а двое из трех судей зафиксировали незначительное преимущество мексиканца. Это решение снова вызвало массу споров, и стало окончательно ясно, что третьего боя не избежать. Но завершение этой сандальной трилогии наступило лишь спустя четыре года. В преддверии встречи Альварес заявил о желании нокаутировать соперника, чтобы не допустить новых споров об объективности судейства. Кстати, оба прошлых поединка состоялись в средней весовой категории. Завершалась же трилогия поединком во втором среднем весе.

Из весны в осень

Оба спортсмена последние поединки провели минувшей весной. Головкин в апреле встречался с японцем Рэтой Муратой, а Канело провел бой против россиянина Дмитрия Бивола. Для нынешних соперников поединки сложились по-разному.

Головкин оказался хитрее и выносливее соперника. Уступив первые шесть раундов, казахстанец перехватил инициативу и совершил решающий рывок в девятом раунде. В результате успешной контратаки Головкина его соперник оказался на коленях. Члены команды Мураты оперативно оценили серьезность положения и выбросили на ринг полотенце. Судья незамедлительно остановил бой, а представитель Казахстана стал чемпионом мира по трем версиям. Он сохранил пояса IBF и IBO, а также отобрал у Мураты чемпионский пояс по версии WBA Super.

Для Альвареса майский поединок с россиянином Дмитрием Биволом в полутяжелой весовой категории сложился неудачно

Мексиканец, считавшийся безоговорочным фаворитом, потерпел сокрушительное поражение. Биволу не удалось нокаутировать соперника, но по количеству точных ударов он имел практически двукратное преимущество (152 против 84). Правда, в записках судей превосходство Дмитрия было отражено не так ярко, но у них все равно не было шансов отдать победу мексиканцу. По мнению многих специалистов, Канело уступил из-за разницы в габаритах: Бивол был крупнее и мощнее, что и принесло россиянину победу.

Бороться и искать

Несмотря на фиаско во встрече с Биволом, Канело подходил к поединку с Головкиным в статусе безоговорочного фаворита. Вероятность победы мексиканца букмекерами в среднем оценивалась в 80 процентов. Успех мексиканца прогнозировали и многие специалисты, в том числе российские.

Гена — наш товарищ, я лично знаю его характер, как он готовится, какая у него дисциплина. Я очень надеюсь, что функционально он будет готов. Это будет очень равный бой. Но все-таки фаворитом будет Сауль Альварес

Григорий ДроздРоссийский боксер

За Альвареса говорили молодость и ударная мощь. С другой стороны, последнее качество многие стали считать минусом мексиканца. В бою с тем же Биволом Альварес очень мало двигался и упрямо старался отправить соперника в нокаут тяжелым ударом, пока тот переигрывал его ногами, собирая одно точное попадание за другим. Именно в этом виделся и шанс Головкина. Да, казахстанцу уже 40. Даже для бокса этот возраст как минимум предпенсионный, однако в последних боях Геннадий наглядно продемонстрировал, что все еще готов много двигаться, а также тактически и технически переигрывать соперника. Да и с нокаутирующими ударами у Головкина проблем нет. 37 досрочных побед в 44 поединках говорят сами за себя.

Отдельной интригой было судейство, ведь спорные решения в пользу мексиканца принимались не только в двух предыдущих поединках с Головкиным, но и в том же противостоянии Альвареса с Биволом. Об этом перед боем напомнил сам Головкин.

Не все зависит от меня. Конечно, я знаю, что мне нужно выйти в ринг и показать свой максимум, свой лучший бокс. В то же время мы говорим о честном и справедливом судействе. Иногда тебе нужно быть на голову выше соперника, чтобы одержать победу по очкам, что показал последний бой Канело. Судейские записки не отражают то, что мы увидели на ринге. Бой и близко не был к тому, что отразилось на карточках судей

Геннадий Головкин

Традиционная дуэль взглядов прошла довольно спокойно. Никто не оскорблял друг друга и не пытался завязать драку. Оппоненты секунд сорок смотрели в глаза друг другу и мирно разошлись. Канело выглядел более сосредоточенным, Головкин же излучал спокойствие и уверенность в собственных силах. Без скандалов обошлось и на церемонии взвешивания. Оба боксера уложились в лимит второго среднего веса, а Головкин оказался на 180 граммов тяжелее оппонента.

Доминируй, унижай

Альварес на правах фаворита и действующего чемпиона с первых секунд боя завладел инициативой. Мексиканец действовал очень агрессивно, выбрасывал множество мощных ударов, но Головкин неплохо держал оборону. В третьем раунде преимущество Канело стало подавляющим, мексиканец провел несколько впечатляющих серий, которые тут же отразились на лице Головкина. Казахстанец же смотрелся достаточно пассивно: кроме единичных попаданий похвастаться ему было нечем.

В пятом раунде Альварес взвинтил темп: к постоянным атакам в голову добавилась работа по корпусу. Головкин выглядел растерянным, постоянно пятился к канатам и совершенно не контратаковал. Канело безраздельно доминировал на ринге, казалось, что мексиканец вот-вот завершит дело нокаутом.

В шестом раунде Головкину удалось хорошо поработать и немного остудить пыл соперника. Казахстанец провел пару точных апперкотов и боковых, однако не покидало ощущение, что Альварес полностью контролирует ход боя и просто решил взять небольшую тактическую паузу. Эта догадка полностью подтвердилась в следующих раундах: Канело снова начал доминировать, осыпая соперника градом ударов по голове, и по корпусу.

Альварес оказался в комфортной ситуации. Он уверенно шел к победе по очкам и не форсировал события. Мексиканец то наращивал, то сбавлял темп и всегда был готов провести разящую контратаку. В девятом раунде Головкин предпринял попытку пойти ва-банк и заставил болельщиков Альвареса понервничать. В паре эпизодов Канело пришлось уйти в глухую оборону, но Головкин все равно не добился серьезного преимущества. Да, казахстанец провел несколько хороших серий, но Канело был начеку и каждый раз отвечал.

Развязки, которой так ждали болельщики Головкина, не произошло

В заключительных раундах Альварес уже полностью был хозяином положения. Он спокойно доработал до конца поединка, а Головкин не смог продемонстрировать ничего, что заставило бы его соперника хоть немного беспокоиться за исход боя. Казахстанец так и не рискнул, гонг застал боксеров в клинче.

Судьи предсказуемо отдали победу Альваресу единогласным решением, хотя по их запискам бой получился очень равным (116:112, 115:113, 115:113 в пользу мексиканца). Канело сохранил пояса и доказал, что осечка с Биволом была досадной случайностью. Мексиканец — все еще один из величайших боксеров современности.

«Спасибо тебе большое, мой друг. Спасибо тебе за все. Мы дали фанатам три хороших боя. Он великий боец», — резюмировал Альварес после боя. Головкин в ответ назвал соперника настоящим воином, а также отметил, что не собирается завершать карьеру. Кто знает, может, точка в его противостоянии с Альваресом еще не поставлена?

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа