Иссушило. Китай столкнулся с экстремальной жарой: как 1,4 миллиарда его жителей пережили климатическую аномалию?

Лето 2022 года ознаменовалось небывалой жарой, волны которой прокатились по всему миру. Удар стихии обрушился на Европу и США и не обошел стороной Китай. Из-за экстремальных температур высохли огромные площади земли, закрылись заводы, а местные жители были вынуждены искать спасения в стремительно мелеющих реках. Перспективы неутешительные: в будущем в стране станет еще жарче, а лето будет длиться дольше. Китайская пытка — в галерее «Ленты.ру».

Аномальная погода продолжалась в Китае более 70 дней. Жара оказалась настолько мощной, что побила рекорд 1961 года. Больше всего от высоких температур пострадала провинция Сычуань на юго-западе страны, где воздух прогрелся до 43 градусов по Цельсию. В муниципалитете Чунцин столбик термометра поднялся до 45 градусов. Жара поставила под угрозу урожай и стала причиной лесных пожаров. Во многих городах произошли перебои в электроснабжении — в некоторых районах города Чэнду жители оставались без электроэнергии по 10 часов в день.

Тяжелые погодные условия серьезно ударили по экономике, в особенности пострадало сельское хозяйство. Под угрозой оказался урожай риса, который Китай традиционно импортирует в другие страны. Первый урожай успели собрать в нормальных условиях, однако второй начал колоситься в период перепада температур — на этой стадии растение особенно чувствительно к изменениям. Из-за жары почти пропал урожай арахиса. При этом на страну приходится треть мирового производства ореха. «В предыдущие годы я никогда не сталкивался с чем-то подобным», — описал ситуацию один из продавцов арахиса в провинции Шаньдун.

Для защиты урожая зерновых культур власти Китая решили создать дожди из химикатов — они захотели заполнить пространство над посевами облаками и опрыснуть их специальными растворами, которые удерживают влагу и предотвращают испарение. Однако в Министерстве сельского хозяйства не раскрыли подробностей о подобной технологии. По данным CNN, в облака направят иодиды серебра, которые повысят содержание влаги и приведут к дождям. Процедуру называют засевом облаков. В Китае действует самая крупная подобная программа в мире.

Экономике Китая стали предсказывать эффект домино — затронув энергоемкие отрасли, экстремальная погода скажется на остальных сферах и цепочке поставок. Ситуация повлияла на генерацию электроэнергии: на этом фоне начало сокращаться производство на фабриках. «Мы уже заметили замедление производства в сталелитейной и химической промышленности, а также в производстве удобрений. Это очень важные вещи, когда речь идет о строительстве, сельском хозяйстве и производстве в целом», — заявила экономист Hang Seng Bank China Дэн Ван.

Жара привела к тому, что в Китае начали высыхать реки. Главный водный путь экономики страны — река Янцзы — обмелела до рекордных значений, у нее высохли десятки притоков. Она особенно важна не только для экономики, но и для населения, так как обеспечивает питьевой водой более 400 миллионов китайцев. В итоге в один из засушливых дней власти были вынуждены сбросить из водохранилищ 980 миллионов кубометров воды, чтобы заполнить реку. На одном из участков Янцзы из-под воды показались три древние буддистские статуи. Одна из них представляет собой монаха, сидящего в позе лотоса. Ученые оценили возраст монументов почти в 600 лет.

Аномальная погода оказалась разрушительной для страны. По меньшей мере засуха сказалась на жизни 2,46 миллиона человек и повлияла на состояние 2,2 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий в провинциях Сычуань, Хэбэй, Хунань, Цзянси, Аньхой и Чунцин. Жители стали страдать от нехватки питьевой воды — в некоторые районы ее стали привозить в грузовиках. Что касается экономических потерь, то только в июле страна потеряла 2,73 миллиарда юаней.

После нескольких недель аномально жаркой погоды, когда в десятках городов столбики термометров поднялись выше 40 градусов, власти Китая впервые в 2022 году объявили в стране чрезвычайную ситуацию — был введен «желтый» уровень опасности. В провинции Сычуань на шесть дней решили закрыть все заводы, чтобы снизить расход электроэнергии, которой не хватало для населения. Жара вызвала лесные пожары, из-за которых на юго-западе страны были эвакуированы более 1,5 тысячи человек.

Засуха на юго-западе Китая в сентябре сменилась угрозой наводнения, из-за которой эвакуировали более 100 тысяч человек. Резкие перепады температуры оказали серьезное давление на энергетическую сферу. По словам экспертов, на фоне аномальной погоды власти задумались о ненадежности возобновляемых источников энергии и таким образом нашли аргумент в пользу использования ископаемого топлива, вредного для планеты. Для выработки энергии в период засухи в Китае увеличили потребление угля — в июле показатель повысился на шесть процентов.

Еще в 2021 году эксперты «Гринпис» предупредили, что мегаполисы Китая столкнутся с серьезными последствиями изменения климата. По данным организации, потепление в некоторых крупных городах страны к 2100 году может достичь 2,6 градуса Цельсия — в итоге лето в этих регионах продлится примерно на месяц. Подверженными наибольшему риску оказались местности в областях Пекина, Шанхая и между городами Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Специалисты предположили, что в случае пика глобальных выбросов в 2040 году больше всего температура вырастет в Пекине. Китай также столкнется с другими стихийными бедствиями, включая наводнения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа