Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Равно нулю. Как добивается углеродной нейтральности российский бизнес

Фото: Дмитрий Макеев / РИА Новости

Борьба с изменением климата в России продолжается, несмотря на экономические затруднения, вызванные санкциями. И бизнес, и власти предпринимают различные меры для снижения выбросов парниковых газов и перехода к низкоуглеродной экономике. В авангарде этого процесса — крупнейшие производственные предприятия страны. Опытом успешного решения амбициозной задачи по снижению углеродного следа En+ Group поделилась на круглом столе, проведенном Российским партнерством за сохранение климата.

По зеленому пути

За последние 50 лет число происходящих стихийных бедствий, связанных с изменением климата, выросло в пять раз — такие данные содержатся в только что опубликованном отчете ООН. Также сообщается о продолжающемся росте концентрации парниковых газов до рекордно высокого уровня. Авторы отчета предупреждают, что без более масштабных действий по декарбонизации — сдерживанию выбросов парниковых газов — физические и социально-экономические последствия изменения климата будут все более разрушительными.

В связи с этим вполне логично, что климатическая повестка не теряет своей актуальности. Так, стратегия по декарбонизации российской экономики остается неизменной, подтвердил на Восточном экономическом форуме министр экономического развития России Максим Решетников. Он отметил, что климатическая тема должна помогать структурной трансформации и технологическому перевооружению. Это не только пойдет на пользу экологической обстановке, но и повысит конкурентоспособность российских компаний на глобальных рынках.

Сейчас российский бизнес находится в ситуации, когда многие зарубежные партнеры и клиенты покинули страну, появились логистические сложности, идет перестройка цепочек поставок, происходит перекрытие рынков зеленого финансирования

Ольга Санарова директор департамента внешних коммуникаций En+ Group

Именно по этим причинам приоритет устойчивого развития в России все-таки понизился. Однако это временно, считают эксперты. В среднесрочной перспективе значимость углеродной повестки оценивается даже выше, чем в прошлом году, сообщил генеральный директор ESG-Альянса Андрей Шаронов. Он отметил, что в современных реалиях сохранить накопленный потенциал важно для поддержки конкурентоспособности на глобальных рынках российских компаний и экономики страны в целом.

Как построить низкоуглеродное будущее в нынешних условиях обсудили на круглом столе, организованном Российским партнерством за сохранение климата. Оно было создано в 2016 году как платформа для обсуждений и экспертизы, посвященных декарбонизации экономики. Сейчас это партнерство объединяет 35 ведущих российских организаций, для которых очевидна необходимость противодействовать изменению климата на планете.

Производственная практика

Среди членов Климатического партнерства уже есть компания, планирующая достичь углеродной нейтральности (Net Zero), — это энергометаллургический холдинг En+ Group. О своих намерениях компания заявила еще в начале 2021 года, а уже в сентябре — представила свою дорожную карту. На круглом столе представители En+ Group представили достижения компании за прошедший год.

Уже сегодня в общем объеме продаж первичного алюминия «Русала», компании металлургического сегмента группы, четверть приходится именно на низкоуглеродный алюминий, который компания поставляет под брендом Allow. Это существенная доля как в относительных, так и в абсолютных цифрах — около одного миллиона тонн. С 2017 года объем производства Allow вырос на 44 процента.

«Спрос на низкоуглеродный алюминий будет только расти, так как он является наиболее востребованным металлом с точки зрения глобального зеленого энергоперехода, — пояснила директор по рынкам капитала и финансовым продуктам En+ Group Елена Иванова. — Потому что он активно применяется в возобновляемой энергетике. Это солнечная, ветровая энергетика, массовое строительство электросетей, производство электромобилей и инфраструктуры для них. По оценкам экспертов в ближайшие восемь лет общая дополнительная потребность в низкоуглеродном алюминии может увеличиться с текущих 4,4 до 14 миллионов тонн».

По словам Елены Ивановой, востребованность низкоуглеродных материалов еще несколько лет назад прогнозировал и сам основатель En+ Group Олег Дерипаска. В 2017 году в своих социальных сетях он писал: «Сегодня в мире все говорят о необходимости предотвращения климатических изменений. Но давно пришла пора не рассуждать, а действовать. ОК «Русал» вносит свой вклад в безуглеродное будущее: алюминий под новым брендом ALLOW для производства автомобилей или при строительстве зданий позволит внести весомый вклад в борьбу с глобальным потеплением».

Впервые металлургический бизнес En+ заявил о своих климатических целях в 2007 году, указав их в своей «Стратегии безопасного будущего». Затем они были актуализированы и пересмотрены, действующие цели были приняты в 2017 году и должны быть выполнены до 2025-го. Интересно, что часть из них удалось достичь раньше срока.

Например, среди целей было заявлено снижение прямых удельных выбросов парниковых газов в пересчете на одну тонну металла на электролизных производствах к 2025 году на 15 процентов по сравнению с 2014-м.

И уже в 2021 году задача по снижению прямых удельных выбросов парниковых газов была решена больше, чем на две трети: выбросы удалось снизить на 11,6 процента

В первую очередь этому помог последовательный перевод на технологию «Экологический Содерберг» электролизных производств на алюминиевых заводах в Красноярске, Братске, Иркутске и Новокузнецке.

Компания также перевыполнила поставленный план закупать к 2025 году не менее 95 процентов электроэнергии безуглеродной генерации. «Сейчас алюминиевые заводы компании на 99 процентов снабжаются электроэнергией за счет гидроэнергетики, которую относят к числу возобновляемых — «чистых» источников электроэнергии», — сообщила директор по устойчивому развитию «РУСАЛа» Ирина Бахтина. Также в качестве источника электроснабжения используются солнечные батареи, например, их используют для освещения на глиноземном заводе компании на Ямайке.

Возмещение ущерба

Отдельным направлением программы декарбонизации En+ Group стали проекты, которые призваны компенсировать выбросы парниковых газов, которые по техническим и экономическим причинам пока не удалось нейтрализовать.

С этой целью в группе En+ Group реализуют так называемые лесоклиматические проекты. Так, компанией уже было высажено более одного миллиона деревьев. 505 тысяч гектаров леса в Красноярском крае обеспечивают ежегодное поглощение 440 тысяч тонн двуокиси углерода (CO2)

Развивая это направление, компания рассматривает предложения по реализации разных лесоклиматических проектов (ЛКП), оценивая их перспективы по поглощению СО2. Однако, на данный момент полноценно запустить какой-либо ЛКП со стороны бизнеса или государства довольно трудно. Ключевая проблема заключается в отсутствии методологии, считают эксперты.

Стандарты климатических проектов, тем более — лесных, в России должны быть собственными, уникальными, отметила в ходе круглого стола директор Института глобального климата и экологии имени академика Юрия Израэля Анна Романовская.

Точка сближения

Несмотря на положительный пример En+ Group и ее амбициозное стремление достичь углеродной нейтральности, присоединиться к этому движению все же стремится не так много организаций.

Нельзя просто переносить к нам то, что уже есть в мире, этим мы нанесем вреда больше, чем получим пользы. Климатическая повестка для России самодостаточна

Анна Романовская директор Института глобального климата и экологии имени академика Юрия Израэля

«Климатическая повестка под угрозой во всех странах, это проблема не только наших компаний, — отметила в ходе круглого стола Анна Романовская. — Меры, которые принимаются в мире в связи с событиями этого года, осложняют положение любой компании, которая хочет выполнять климатические цели. Климат — это та тема, вокруг которой мы можем начать объединяться».

Вызовами 2022 года стали волатильность предложения и спроса на сырьевые товары, перебои с поставками импортного оборудования и комплектующих, приостановка продажи российским компаниям международных I-REC сертификатов, подтверждающих производство электроэнергии из «зеленых» и возобновляемых источников. «Разрыв отношений в ограничении доступа к разработкам и технологиям тормозят декарбонизацию, — отметила директор по рынкам капитала и финансовым продуктам En+ Group Елена Иванова. — Тем не менее часть международных организаций продолжает сотрудничество с российскими компаниями, например, Глобальный договор ООН, Carbon Pricing Leadership Coalition (CPLC) или Aluminium Stewardship Initiative (ASI).

Проблема в том, что лишь немногие видят экономические выгоды от участия в климатических инициативах. Корректное заверение нефинансовой отчетности нужно тем, кто ориентируется на международное финансирование, а система добровольной сертификации — только тем компаниям, у которых существенная часть доходов приносит трансграничная торговля, отметил руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц. По его словам, у нас в стране всего несколько организаций, которым выгодно быть конкурентоспособными на мировых рынках.

Ответственность и миссия En+ Group становятся в этом плане еще важнее. Это хороший пример для других

Евгений Шварц руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН

В данном контексте знаковым событием стал запуск с 1 сентября 2022 года национального реестра углеродных единиц. Он будет вести регистрацию и учет углеродных единиц, а также сделки с ними на биржевом и внебиржевом рынках.

Это закладывает базу для оценки рентабельности экономики климатических проектов. По словам руководителя направления по устойчивому развитию «Московской биржи» Максима Кочеткова, когда сформируется спрос и появится определенность относительно стоимости проектов, станет ясно, какие из них стоит реализовывать. Если спрос будет расти, компании уже смогут рискнуть вкладывать больше средств в климатические проекты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15