Вводная картинка

«Их выносили на руках» От кулачных боев древности до чемпионских поединков. Как женский бокс стал популярным спортом?

В начале XVIII века женщин-боксеров считали дикими и распущенными, а их поединки — зрелищем из разряда дешевых ярмарочных представлений. Почти три сотни лет спустя, в 2019-м, абсолютная чемпионка мира Кларесса Шилдс за один бой заработала 350 тысяч долларов и получила солидную прибавку в полмиллиона подписчиков в социальных сетях. Сегодня женский бокс — прибыльный бизнес и популярный вид спорта, а его корни, как оказалось, уходят в глубокое прошлое. Какими были поединки девушек три тысячи лет назад и как они трансформировались в современный бокс — в материале «Ленты.ру».

Гладиаторские бои и ярмарочные представления

Прообраз женского бокса — кулачные бои девушек в Спарте. Девочек там было принято воспитывать наравне с мальчиками, атлетичными и выносливыми. В тренировочных лагерях они занимались бегом, гимнастикой, метанием копья и обучались рукопашному бою. Платон в своих трудах восхищался стойкостью спартанок и советовал афинянкам брать с них пример. Только вот он предлагал «кулачные бои для них заменить состязаниями с применением стрел, легких щитов, дротиков или метания камней» — слишком уж суровыми для женщин Платон считал спарринги на голых кулаках.

После Древней Греции почти нигде не появлялись упоминания о женских кулачных боях. В Древнем Риме женщины участвовали в гладиаторских поединках, в Средневековье выступали на рыцарских турнирах. Достоверная информация о женских спаррингах, похожих на современный бокс, вновь появляется лишь в XVIII веке в Англии.

Поединки устраивали на потеху публике, а интерес зрителей подогревали заметками в прессе. Самая известная женщина-боксер того времени — Элизабет Уилкинсон — называла себя чемпионкой Европы. Газеты приписывали ей 45 поединков без поражений, а это по тем временам была непростая задача. В XVIII веке бои выглядели иначе, чем сейчас.

Спортсмены дрались без перчаток и без защиты. Девушки выходили на ринг в платьях и корсетах. Противники могли бить друг друга ногами, делать борцовские захваты и броски, а женщинам помимо всего прочего разрешалось таскать друг друга за волосы, царапаться и кусаться. Бой заканчивался, когда один из боксеров сдавался или просто не мог подняться на ноги. Иногда устанавливали дополнительные условия.

В 1722 году The London Journal опубликовал анонс боя Уилкинсон и Ханны Хайфелд: «Я, Элизабет Уилкинсон из Клеркенуэлла, имевшая разговор с Ханной Хайфелд, приглашаю ее встретиться со мной в боксерском поединке за приз в три гинеи. Каждая из нас будет держать в каждом кулаке монету в полкроны, и первая, кто уронит деньги, — проиграет».

Хайфелд дала ответ: «Я, Ханна Хайфелд из Нью-Гейт Маркет, наслышана об отваге Элизабет Уилкинсон, не отступлю и, божьей милостью, дам ей больше ударов, чем слов, не принимая и не давая никакой пощады».

В том поединке победила Уилкинсон. Помимо нее и Хайфелд в 20-е годы XVIII века прославились еще несколько женщин-боксеров: Энн Филд, Марта Джонс, Мэри Уэлч, Маргарет Маллой, которую иначе называли «Пэг, ставящая синяки». Все они были из беднейших слоев общества. В то время только женщины незнатного происхождения участвовали в поединках на публике. По крайней мере нет ни одного сообщения об аристократках на ринге вплоть до начала XIX века. Все потому, что женщин-боксеров считали легкодоступными и дикими. Они бились не менее яростно, чем мужчины: до окровавленных лиц, выбитых зубов и порванных платьев — картина, противоречащая образу дамы эпохи романтизма. А вот разговоры о легкодоступности — по большей части слухи. Многие из этих женщин были замужем. Элизабет Уилкинсон вместе с супругом Джеймсом Стоуксом даже участвовали в парных поединках, которые тоже были популярны в то время.

Женский бокс вообще всегда собирал много зрителей. В 1876 году в игорном центре Harry Hill в Нью-Йорке устроили постановочный бой двух танцовщиц Роуз Харланд и Нелли Сандерс, чтобы привлечь побольше посетителей.

Когда поединок начался, обе женщины сразу пошли в атаку. Бой, который происходил под крики собравшейся толпы зрителей, закончился победой Сандерс. После этого обеих женщин вынесли со сцены на руках

New York Times, 1876

Широкая общественность такие рекламные кампании осуждала. Однако все изменилось в начале XX века.

«Позорная выставка для толпы вульгарных мужчин»

Женская эмансипация набирала обороты, и девушки все больше увлекались традиционно мужскими видами спорта. В США и Великобритании в университетах и вовсе занимались боксом как оздоровительной гимнастикой. Женская секция бокса была, например, в академии Мэдисона в Нью-Йорке. В 1904 году газета New York Evening World написала большую заметку о пользе бокса для здоровья леди: «Эти упражнения улучшают баланс тела, изящество и бодрость движений».

В это же время киностудия Томаса Эдисона сняла короткометражный фильм о женском боксе. В главных ролях — знаменитые сестры Гордон. Они боксировали друг с другом и путешествовали с этим представлением по США.

В 1904 году девушки совершили первую попытку вывести бокс на профессиональный уровень — они подали заявку на участие в Олимпийских играх в Сент-Луисе, но организаторы им отказали. В программу Игр тогда включили мужские поединки, а женщины провели лишь пару демонстрационных боев. Но спортсменки на этом не остановились.

В 1916 году прошел первый бой женщины против мужчины. Хелен Хилдрет по прозвищу Дама — кулачный боец вызвала на поединок чемпиона Англии по любительскому боксу Джонни Эткинсона, чтобы показать — леди ничем не уступают джентльменам на ринге. Более чем через полвека после этого Билли Джин Кинг попытается сделать нечто подобное в теннисе и преуспеет — выиграет Битву полов. Хелен Хилдерт же не сумела устроить переворот в боксе. Поединок прервала полиция.

Жестокие бои в начале XX века часто пресекались — в них видели угрозу жизни и здоровью девушек. Женские клубы бокса работали как современные фитнес-центры, однако один из них в итоге стал базой для подготовки профессиональных спортсменок. Это был клуб чемпиона Англии Эндрю Ньютона. В 1924 году он попытался организовать бой за звание чемпионки мира среди дам между Энни Ньютон и Мэдж Бейкер. Об этом поединке много писали в прессе и тем самым привлекли внимание британских властей. Бой запретили проводить указом министра внутренних дел.

Законодательная власть никогда не предполагала, что в этой стране будет организована такая позорная выставка… Я надеюсь и верю, что влияние достойного общественного мнения предотвратит подобное возмущение

Артур Хендерсонминистр внутренних дел Великобритании в 1924 году

Не менее ярко на это событие отреагировала церковь.

Я рассматриваю предложенную выставку женщин-боксеров как удовлетворение чувственных идеалов толпы вульгарных мужчин

преподобный Эвансмэр лондонского района Хакни

С тех пор публичные спарринги девушек надолго стали нелегальными в Великобритании. За ее пределами ситуация была схожая: поединки были подпольными, информация о них почти не сохранилась — люди скрывались. Но 30 лет спустя женский бокс постепенно стал набирать популярность в США.

Подпольные бои и прорыв Сражающейся Барбары

До 1950-х годов отношение общества к женщинам на ринге оставалось однозначным — отрицательным.

Новый порочный культ может возникнуть среди тех, кому нравится видеть, как две девушки, раздетые до нижнего белья и пары тонких трусиков, яростно вонзаются друг другу в грудь или разбивают мокрые кожаные перчатки о кровоточащие губы друг друга

Питер Уилсонкомментатор бокса на NBC

Газета Chicago Tribune вообще вплоть до конца 70-х называла женский бокс «ужасным продуктом того же феминистского движения, которое пропагандировало права геев и аборты», а зрителей на трибунах считала извращенцами. Хотя именно в этот период женский бокс оформлялся как полноценный вид спорта. Его символом стала она — Сражающаяся Барбара. Девчушка ростом всего 150 сантиметров, женственная, но крепкая и атлетичная, не оставляющая шансов соперникам на ринге. Она гастролировала по США с карнавальными поединками, на которых ее и заметили журналисты. Про Барбару Баттрик сняли большой репортаж, а в 1954 году американское телевидение впервые запустило трансляцию женских боев. Зрители были в восторге. До этого подобные состязания проводили подпольно. У Баттрик появились последовательницы, причем не только в США, но в и Европе.

Эти девушки уже были во многом похожи на современных спортсменов: носили легкие шорты, топы и специальную обувь — боксерки. Только перчатки еще подбирали по своему усмотрению, потому что единых стандартов тогда не было. До официальных соревнований тоже было еще далеко, и тем не менее Барбару Баттрик считают первым профессионалом в женском боксе и первой чемпионкой мира. За этот титул она билась с Филлис Куглер в 1957 году, хотя формально этот бой нельзя назвать титульным. Их стали проводить намного позже.

В 1975 году девушки в боксе добились еще одной важной победы: Ева Шейн стала первой женщиной в истории, кому выдали официальную лицензию рефери. По профессии она вообще была декоратором, а в бокс пришла благодаря мужу — он работал ринг-анонсером. Позже супруг Евы вспоминал историю о том, как однажды Мухаммед Али восхитился ее выдержкой на ринге.

Али сказал ей: «Ева, если на тебе блузка или юбка и на них попала кровь, тебя это беспокоит?» Она ответила: «Ну, это не моя кровь». Али рассмеялся и сказал: «Я не ожидал такого ответа»

Борьба в суде и огромные гонорары

В начале 1970-х девушки-боксеры уже не только на ринге, но и в суде боролись за право называться профессиональными спортсменками. Американские активистки Мэриан Тримиар и Джеки Тонаванда пытались получить лицензии через суд Нью-Йорка, но безуспешно. Тогда девушки обратились в Комиссию по правам человека и получили такой ответ: «Лицензирование женщин в качестве профессиональных боксеров сразу разрушит имидж, который привлекает серьезных поклонников, и принесет профессиональному боксу дурную славу».

Однако это был не единственный иск. В конце 1975 года Каролин Свендсен получила первую женскую боксерскую лицензию в штате Невада. Только вот в других странах последовать этому примеру не спешили. Первый официальный профессиональный бой между девушками провели лишь в 1996 году. На ринге столкнулись Кристи Мартин и Дейдре Гогарти. Мартин победила единогласным решением судей.

Мужчины к тому времени уже зарабатывали на боях по несколько сотен тысяч, а некоторые и по несколько миллионов долларов. Хотя и в мужском боксе к этому вел долгий, трудный путь. У истоков его стояли уникальные чемпионы 50-х и 60-х годов: Флойд Паттерсон, Мухаммед Али, Джо Фрейзер, Джордж Форман и другие. Они сделали мужские поединки зрелищными, популярными и привлекательными для телевизионщиков. Так что к началу 1990-х уже миллионы людей следили за карьерой Майка Тайсона, Роя Джонса и Бернарда Хопкинса. Девушки же только начинали осваивать эту нишу.

Примерно в это же время бум популярности женского бокса случился и в России. Из спортсменок, которые раньше занимались кикбоксингом, собрали первую любительскую команду и отправили на Кубок Европы. Начиная с 1997 года россиянки выигрывали его несколько раз подряд. Самыми известными бойцами на любительском уровне были Юлия Воскобойник и Татьяна Чалая — обе чемпионки мира. Из профессионалок успешнее всего выступала Зульфия Кутдюсова. Она за четыре года профессиональной карьеры становилась чемпионкой мира пять раз. После нее подобного успеха добивались лишь две россиянки: Наталья Рагозина и Фатима Дудиева.

В 2000 году у женщин-боксеров появилась своя Международная ассоциация — WIBA. В этот период женский бокс переживал настоящий медиабум. А все дело в том, что в конце 1990-х на ринг вышли дочери трех великих чемпионов прошлого: Лейла Али, Джеки Фрейзер-Лайд и Фрида Форман. Они привлекли к этому спорту еще больше внимания публики и спонсоров.
В 2012 году женский бокс впервые вошел в программу Олимпийских игр. Современные чемпионки добились цели, к которой их предшественницы шли более ста лет, и получили даже больше. В XXI веке девушки вполне могут полноценно зарабатывать на боксе.

Меньше всего гонорары на любительском уровне.

100
тысяч долларов

составил гонорар за победу на женском чемпионате мира по боксу в 2020 году

В России помимо этих призовых золотым медалисткам вручили премию от Федерации бокса России — 5 миллионов рублей. Это призовые за целый турнир, то есть за пять поединков.

В профессиональном боксе доходы гораздо выше: до 100-200 тысяч долларов за один поединок. Сумма зависит от значимости боя и титулованности спортсмена. Одна из самых известных женщин-боксеров в мире Кларесса Шилдс рассказывала, что ее личный рекорд гонорара — 350 тысяч долларов. Именно столько она получила за бой с Кристиной Хаммер за четыре чемпионских пояса. И все же эти призовые в разы меньше тех, что получают мужчины. Поэтому многие известные спортсменки переходят из бокса в ММА — там гонорары многомиллионные. Например, Ронда Роузи, по оценкам Forbes, получила за поединок с Амандой Нуньес около 8 миллионов долларов.

А вот правила женского и мужского бокса сегодня практически идентичны. Есть незначительные различия в весовых категориях и экипировке, например: девушкам разрешают носить защиту для груди. Серьезная разница есть только в длительности поединков. Женщины бьются максимум 10 раундов по 2 минуты, а мужчины — 12 по 3. И не всех чемпионок это устраивает.

Я могу вспомнить множество моих поединков, в которых я устраивала соперницам настоящий ад в течение двух минут. Затем они отдыхают и приходят в себя. Если бы раунд длился три минуты, многие из девушек проиграли бы мне досрочно. Я всегда выступала за равенство между женским и мужским боксом. Я сделаю все, чтобы в женском боксе раунды длились по три минуты

Кларесса Шилдсчемпионка мира по боксу

Кларесса знает, о чем говорит — треть поединков в карьере она выиграла досрочно. Шилдс сейчас — один из мировых лидеров. Она абсолютная чемпионка мира сразу в двух весовых категориях: средней и первой средней. И помимо Кларессы в США еще много титулованных женщин-боксеров: Франшон Крюс-Дезурн, Джессика Маккаскилл, Кали Рейс, Алисия Баумгарднер, Микаэла Майер — все они действующие чемпионки мира, и это еще не все имена. Почти столько же поясов сейчас у спортсменок из Великобритании, там в лидерах Саванна Маршалл, Наташа Джонс и Шантель Кэмерон. Кроме этих двух стран в мировом топе сейчас также Мексика и Аргентина. Яркие чемпионки есть и на другом конце света: в Австралии и Новой Зеландии, во Вьетнаме и Японии, в Дании и Германии.

На любительском уровне лучше всего выступают спортсменки из России, Китая, Индии, Турции и Японии. Не отстают от них традиционно боксерские США и Великобритания. На завершившемся в мае чемпионате мира Турция стала абсолютным лидером: пять золотых медалей и три бронзовых.

Российская команда этот турнир пропустила. IBA отстранила всех боксеров из России и Белоруссии от международных стартов. Теперь девушкам остается выступать на внутренних чемпионатах и первенствах, но их мало. Как и призовых, которые спортсменки получают на этих соревнованиях. Например, в 2021 году призовой фонд чемпионата России был 12 миллионов рублей, а разыгрывали на нем 12 комплектов наград. Теперь национальный чемпионат — крупнейший турнир сезона для российских спортсменок, по крайней мере на любительском уровне. Профессионалы и бойцы ММА продолжают выступать за границей.

Уже в сентябре в женском боксе пройдут два важных титульных боя. В двух весовых категориях разыграют сразу по четыре чемпионских пояса: Кларесса Шилдс и Саванна Маршалл сразятся в среднем весе, а Микаэла Майер и Алисия Баумгарднер во втором полулегком. Эти поединки пройдут в Лондоне 10 сентября. В этом же городе 300 лет назад девушки дрались на кулаках, чтобы развлечь собравшихся на ярмарке прохожих. Едва ли кто-то из них мог тогда представить, каким станет женский бокс спустя три столетия: профессиональным, зрелищным, высокооплачиваемым видом спорта. Теперь это наша реальность.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа