Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Малому бизнесу нужно разъяснять причины отказов» Глава Корпорации МСП — о возможностях получения господдержки

То, что в России действует целый комплекс мер поддержки малого бизнеса, слышали многие, даже далекие от предпринимательской сферы люди. Однако на практике этими возможностями пользуются немногие, зачастую просто не зная о доступных им финансовых и нефинансовых мерах или заранее сомневаясь в положительном результате. О том, какие программы поддержки малого бизнеса сегодня существуют, что такое «зонтичные» поручительства и как они помогают кредитоваться даже в самых безнадежных случаях, а также о молодежном предпринимательстве на полях Восточного экономического форума рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

— «Лента.ру»: С момента запуска «зонтичных» поручительств прошел год. Каковы текущие результаты? Какие суммы за счет них были привлечены МСП?

Александр Исаевич: Чтобы увеличить шансы малых компаний на банковское финансирование под адекватные, а не потребительские ставки, ровно год назад мы по поручению президента запустили механизм «зонтичных» поручительств. Это совершенного новая модель оказания гарантийной поддержки государства через Корпорацию МСП. Она быстрее. В «одном окне» банка дается кредит под поручительство Корпорации до 50 процентов. Механизм помогает получить кредит для развития бизнеса при нехватке залогов. Плюс он дает возможность снижать ставки по кредитам. В этом году это около 1-1,5 процента. Был значительно расширен доступ к финансированию. Каждый четвертый кредит пришелся на бизнес, который без «зонтичных» поручительств никогда бы не получил его.

Всего за год действия при помощи «зонтичных» поручительств более 21 тысячи предпринимателей̆ получили кредиты на сумму свыше 180 миллиардов рублей. Много это или мало? Для Корпорации это рекорд за все время работы. Для сравнения: за весь 2020 год гарантии получили 1,7 тысячи предприятий на 126 миллиардов рублей.

Принципиально важно, что 98 процентов кредитов с господдержкой пришлось на долю микро- и малого бизнеса. При этом около 80 процентов из них было выдано на оборотные цели, и около 27 процентов кредитов получили представители обрабатывающей отрасли.

— Планируется ли полный переход на «зонтичные» поручительства вместо ручных гарантий? И, если да, когда его ожидать?

Действительно, сейчас нами параллельно реализуются «зонтичный» механизм, при помощи которого мы существенно нарастили охват предпринимателей поддержкой, и независимые гарантии, где необходимо индивидуальное рассмотрение каждой заявки. Мы готовы активно подключать банки, соответствующие требованиям «зонтичного» механизма, в целях масштабирования «зонта» и ухода от индивидуального рассмотрения сделок. Так как они объективно и дольше для предпринимателя, и не дают такого эффекта по охвату. Будем постепенно, шаг за шагом к этому идти, чтобы как можно больше предпринимателей смогли получить поддержку в привлечении финансирования через национальную гарантийную систему.

— Если говорить о сфере закупок, насколько выросло число компаний под мониторингом с начала года и по сравнению с прошлым годом?

Да, с 1 января этого года до 25 процентов повышена квота закупок у малых и средних предприятий, которая распространяется на всех заказчиков. В прошлом году в мониторинге было 1,8 тысячи госкомпаний, а в этом году их стало уже более 11 тысяч, и эта цифра постоянно увеличивается за счет включения новых госкомпаний. Так, например, в этом году количество дальневосточных малых и средних предприятий, ставших поставщиками госкомпаний, выросло в 1,9 раза по сравнению с аналогичными данными годичной давности. При этом число заключенных договоров увеличилось в 2,1 раза. Поставщиками выступили свыше 9,9 тысячи субъектов МСП, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе.

Общая сумма заключенных договоров составила 122,7 миллиарда рублей. Она выросла по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 47 процентов. Лидером по объему закупок у малого и среднего бизнеса стал Приморский край.

Серьезный импульс развитию малого и среднего бизнеса должна придать реализация закона о «выращивании» поставщиков. Его важной составляющей является возможность заключения офсетных договоров между заказчиками и поставщиками. Офсетный договор — это когда малое или среднее предприятие выступает как инвестор и поставщик. Оно на свои или заемные средства строит новое или развивает действующее производство, а заказчик — компания с государственным участием — обязуется в течение нескольких лет покупать в определенном объеме его продукцию. Для МСП рисков нет, так как договор начинает действовать, только если по итогам торгов компания стала победителем.

— Как развитие технологий помогает МСП? Каким образом цифровой профиль от МСП.РФ упрощает бизнесу получение мер поддержки?

В наших еженедельных поездках в регионы мы видим, что бизнес мало осведомлен о мерах господдержки или знает про них, но не верит, что их можно получить. Многие меры разбросаны, даже в некоторых регионах региональные меры не собраны на одном ресурсе и их нужно искать в разных ведомствах.

Поэтому в этом случае цифровизация, стандартизация и консолидация всех популярных мер поддержки на одном ресурсе позволяет бизнесу не бегать, высунув язык, в поисках информации, а в одном месте найти все необходимое и подать заявку онлайн. С февраля на платформе уже зарегистрировались 160 тысяч предпринимателей. Видно, что есть спрос.

Для того чтобы меры поддержки предлагались, что называется, проактивно, будет запущен цифровой профиль предпринимателя. Он освободит владельцев бизнеса при обращении за услугами от обязанности самостоятельно предоставлять необходимые сведения. Один раз документы в систему загрузили, подписали их электронной цифровой подписью, а цифровая платформа уже сама возьмет всю информацию от министерств и ведомств через цифровой профиль. Достаточно будет дать согласие на получение данных. Не надо будет каждый раз этот комплект документов готовить, загружать. Это упростит подачу заявки, например, на предоставление финансовой поддержки, когда запрашивается большое количество сведений. Цифровой профиль тестируется сейчас, рассчитываем, что в октябре он начнет работать по ряду сервисов.

— Что нужно российским компаниям для развития экспорта? Особенно приграничным регионам, например, Амурской области, которая находится на границе с таким важным партнером, как Китай?

По линии корпорации компании-экспортеры могут рассчитывать на все доступные меры поддержки, в том числе «зонтичные» поручительства, льготное кредитование как на инвестиционные, так и оборотные цели, лизинг и другое.

Отмечу здесь важный продукт. Он не такой массовый, но точечный для поддержки именно национальных чемпионов, в том числе экспортеров. Кредиты под три процента для высокотехнологичных инновационных компаний, которое запустило правительство. За полгода корпорацией проведена инновационная экспертиза в отношении более 50 компаний с заявками на кредитование на сумму более десяти миллиардов рублей, бизнес получил уже более одного миллиарда льготных кредитов. Всего одобрено кредитов на три миллиарда рублей.

Именно инновационные компании могут стать драйверами развития и замещения иностранных компаний. На Дальнем Востоке такие проекты тоже есть. Сейчас в работе компания «Аметис» из Благовещенска. Она является крупнейшим промышленным комплексом по переработке древесины лиственницы с последующим извлечением уникальных природных субстанций. Ее продукция экспортируется более чем в 20 стран.

— С момента запуска МСП Банком экспресс-поддержки прошел год. Каковы итоги этого года и насколько популярной оказалась мера? Что еще делается в банке?

Мы видим самую большую потребность малого бизнеса в быстром одобрении заемного финансирования под вменяемую ставку до 30 миллионов рублей и без залога. Параллельно с разработкой зонтичного механизма мы приступили к разработке продукта, задачей которого является поэтапный ответ на этот запрос. По сути, данный продукт — это альтернатива потребительскому кредитованию под грабительские проценты. Мы с бизнесом разрабатывали его с весны прошлого года. Тут сразу отмечу, что это будет один из опорных продуктов банка, так как он позволяет кратно увеличивать охват мерами поддержки. Он будет дорабатываться и улучшаться. За год было выдано свыше двух тысяч кредитов на общую сумму более 13,1 миллиарда рублей̆. Безусловно, в этом году мы видели эпизодичное торможение финансовой системы за счет роста ключевой ставки до 20 процентов. Сейчас этот сегмент постепенно восстанавливается, и мы видим активизацию спроса.

Если говорить, что уже сделано и что предстоит. В прошлом году мы решали задачи по анализу текущего портфеля, анализу конкурентных преимуществ в рамках планируемой стратегии и смене менеджмента банка. Кроме того, мы сконцентрировались еще на нескольких моментах: поддержка бизнеса (мы разработали и запустили два продукта: экспресс- кредит и экспресс-франшиза), запуск кредитования высокотехнологичных предприятий (это инструмент помощи и реализация инициативы правительства и регионов), отработка гипотезы по оказанию помощи банкам с базовой лицензией (эта модель будет трансформироваться под имеющийся запрос бизнеса).

Помимо этого, в числе основных задач МСП Банка — помощь в реализации инициатив правительства России, Корпорации МСП и регионов. Над перезапуском банка мы работали вместе с Минэкономразвития, деловыми объединениями, за что отдельная благодарность президентам «Деловой России» Алексею Репику и Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину, главе «Опоры России» Александру Калинину и президенту Торгово-промышленной палаты России Сергею Катырину и его заместителю Елене Дыбовой. Также — Центральному банку в лице Михаила Мамуты.

Был обновлен состав наблюдательного совета. Перед руководством поставлена задача по реализации стратегии, при этом обращая внимание на безубыточность банка. Хотя банк и институт развития, но он не может проедать капитал и жить в минус за счет государства. К сожалению, пока не все получается быстро. Мы и действующий менеджмент в курсе. И здесь я хочу подчеркнуть: эти проблемы будут решены. В прошлом году у МСП Банка были проблемы с капиталом, но они были решены за счет увеличения объемов кредитования бизнеса через МСП Банк. Это стало возможным благодаря соответствующему решению правительства.

Не менее важным вектором развития банка мы видим просвещение бизнеса. В том смысле, что кому как не нам начать менять правила и делать ранее закрытую информацию более доступной. Мы должны заниматься полноценным консультированием бизнеса, разъяснять сложные ситуации, связанные, например, с причинами отказа в кредите. Предприниматель должен сразу понять, где, что и как ему исправить, чтобы попробовать снова.

— Каковы меры и суммы поддержки МСП в регионах Дальневосточного федерального округа с начала финансового года?

В стратегии развития Корпорации МСП поддержка бизнеса Дальнего Востока закреплена как один из приоритетов. Однако наши федеральные меры поддержки до малого и среднего бизнеса Дальнего Востока пока доходят с отставанием. Этот тренд общими усилиями нам нужно переломить. И здесь важна поддержка региональных властей. В текущем году на компании Дальнего Востока приходится всего пять процентов (12,7 миллиарда рублей) финансовой поддержки Корпорации МСП, это больше на 60 процентов, чем годом ранее. Но все равно недостаточно.

— На ваш взгляд, происходит ли в регионе уход от микропредприятий и замена их малым и средним бизнесом?

Малый и средний бизнес развиваются параллельно, я не могу сказать, что у них есть сильная конкуренция. Так как различны ниши. Малыши — это общепит, сфера услуг. Средний бизнес — это все же производственные компании, те, кто занят в логистике. Мы вот провели исследование на базе данных нашей Цифровой платформы МСП.РФ и увидели интересные цифры.

Темпы перехода микробизнеса в категорию малого в регионах Дальневосточного федерального округа в этом году растут активнее аналогичных предприятий в среднем по стране. Если с начала года темпы прироста переходов предприятий из категории «микро» в «малый» по всей России выросли почти на 8,5 процента по сравнению аналогичными цифрами за прошлый год, то на Дальнем Востоке этот показатель составляет почти 16 процентов. Что касается переходов «микробизнес» — «средний бизнес», то здесь дальневосточные предприятия продемонстрировали рост на 8,7 процента в отличие от общероссийского показателя минус 0,6 процента.

Такая динамика говорит о том, что бизнес на Дальнем Востоке чувствует себя в целом уверенно. И это в определенной мере также значит, что меры господдержки, доступные предпринимателям в этом регионе, делают свое дело. Фактически каждое двадцатое предприятие страны, выросшее в этом году из микропредприятия в малое, зарегистрировано на Дальнем Востоке.

— Развивается ли в Дальневосточном федеральном округе молодежное предпринимательство и почему, на ваш взгляд, важно его поддерживать?

Мы видим активное вовлечение в предпринимательскую деятельность молодежи как на Дальнем Востоке, так и по России в целом. Мы готовы помогать на всех этапах становления бизнеса и его развития. Для этого проводятся образовательные мероприятия, в том числе на Цифровой платформе МСП.РФ, там же предоставляется ряд услуг и сервисов, которые помогут решить различные вопросы ведения бизнеса — от регистрации до выхода на новые рынки.

Почти треть зарегистрированных предпринимателей на платформе — это молодые люди до 35 лет. Что касается бизнеса Дальнего Востока, то всего уже более 11 тысяч компаний зашли на платформу и воспользовались ее сервисами. Доля молодых здесь примерно такая же, как по стране. Мы также готовы подставить плечо в вопросах финансирования, так как с этим самая большая проблема. Молодому и начинающему бизнесу банки всегда отказывают, очень рисковый сегмент. В рамках предоставления «зонтичных» поручительств для молодежи и тех, кто только начинает свой бизнес, мы планируем в следующем году повысить до 70 процентов уровень покрытия риска, который корпорация берет на себя.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15