Вводная картинка

«Это было абсолютное безумие» Чимаев едва не сорвал турнир UFC. А затем уничтожил очередного соперника в первом раунде

В ночь на 11 сентября в Лас-Вегасе состоялся турнир UFC 279, главным событием которого изначально должен был стать поединок шведского бойца Хамзата Чимаева и американца Нейта Диаcа. Но Чимаева провалил взвешивание и в итоге едва не сорвал турнир. Промоушен экстренно спасал кард, перемешав пары между собой, — такого в UFC не было давно.

Диас — легенда UFC, но у него не было шансов против Чимаева

Выбор UFC изначально выглядел странно: Чимаев — топовый полусредневес, который вот-вот получит бой за титул, а Диаc — ветеран, которого нет даже в топ-15. Было очевидно, что в нынешней форме 37-летний американец едва ли мог составить конкуренцию сопернику. Об этом говорили и разгромные котировки букмекеров, которые совсем не верили в Нейта.

Зачем UFC было организовывать такой бой? Вероятно, причина в Диасе: не секрет, что у него напряженные отношения с боссом промоушена Дэйной Уайтом. Да, Диаса обожают фанаты, он живая легенда UFC, но характер бойца в последнее время стал настоящей проблемой. У Нейта оставался один поединок по контракту в UFC, а лига долго не могла найти ему оппонента.

Поединок с Диасом активно просил Джейк Пол — блогер, который устраивает денежные схватки в боксе с экс-бойцами UFC (он уже победил Бена Аскрена и дважды — Тайрона Вудли). Нейт понимал, что может хорошо заработать, и просил UFC освободить его от контракта — по слухам, это вызывало раздражение у Уайта, который плохо относится к Полу.

Понимая, что легенда уходит окончательно, Дэйна решил разменять фигуру — ради будущего лиги. Чимаев — самый яркий проспект UFC последнего времени, который ворвался в промоушен и почти сразу стал знаменитым. Хамзат — непобежденный, яркий и амбициозный полусредневес, в котором многие видят главную звезду UFC ближайших лет. Он многим напоминает Хабиба — и хотя последний бой с Гилбертом Бернсом выдался напряженным (Хамзат несколько раз был близок к нокдауну), Чимаев все равно уверенно движется к титульному поединку.

UFC решил использовать старую звезду, чтобы продвинуть новую. Диасу уже 37 лет — преклонный возраст для дивизиона. При этом Нейт славится стойкостью, и в UFC его никто не смог наглухо нокаутировать или заставить сдаться. Поэтому яркий финиш от Чимаева мог впечатлить зрителей и стать историческим. При том, что в такой исход верилось легко, учитывая серьезное преимущество пикового Хамзата над уже возрастным Диасом.

Чимаев был фаворитом, но не сделал вес и сорвал бой с Диасом

Но бой Диаса и Чимаева не состоялся. Для начала бойцы сорвали пресс-конференцию: прямо перед ее началом Нейт и Хамзат устроили массовую драку, в которой, как отмечают очевидцы, участвовало около 100 человек. Все началось с конфликта Чимаева и другого бойца — Кевина Холланда. Американец задевал Хамзата в интервью, а при встрече — дерзко пошутил, о чем позже сам рассказал.

Просто чтобы все знали. Я предложил этому клоуну бесплатно подстричь бороду. Я не знаю ни одного места в США, где бы эта услуга предлагалась бесплатно! Я аккуратный, обещаю, что не порезал бы его. К твоим услугам, братан, как персонал отеля

Кевин Холландбоец UFC

Очевидцы рассказали, что после этой шутки Чимаев фронт-киком ударил Холланда в грудь и спровоцировал массовую драку. К ней быстро присоединились Диас с командой, которые заступились за соотечественника. При этом на стороне Чимаева дрался средневес Даррен Тилл — британец, который в последнее время подружился с Хамзатом. Журналист Бретт Окамото даже сообщил, что Тилла нокаутировали, но потом сам опроверг свой же инсайд.

Случившееся выглядело странно — в первую очередь потому, что драка не попала на видео. Трудно поверить, что в век высоких технологий никто не снял побоище, в котором участвовали почти 100 человек. В сеть попали только кадры, на которых участники конфликта, вероятно, уже после драки выясняют отношения. И там видно, что ни у Тилла, ни у Холланда никаких видимых повреждений нет.

А вскоре в сети появилось странное видео, которое лишь подтвердило подозрение многих, что это была постановка. На нем Чимаев и Холланд в пустом зале выясняют отношения. Постановочные конфликты нравятся зрителю (это не раз было проверено в поп-ММА) и помогают раскрутить бой. Поэтому многие решили, что UFC специально инсценировал драку, чтобы привлечь внимание к турниру.

При этом Уайт отменил пресс-конференцию, на которую уже собрались журналисты. Говорят, Дэйна до последнего хотел провести мероприятие, но охрана не позволила ему это делать.

«Столько лет я этим занимаюсь, 22 года, у нас никогда не было такого инцидента. Здесь разверзся ад. С Диасом было шестьдесят человек, с Хамзатом около тридцати. Это было абсолютное безумие. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, к чему приведет эта пресс-конференция. Это была наша ошибка, но больше мы ее не допустим. Мы проводим пресс-конференции с небольшой командой, но на взвешивании у нас будет много охраны. Такое больше никогда не повторится», — заявил глава UFC.

Однако на этом странности не закончились: уже на взвешивании Чимаев показал дикий перевес — аж в 3,5 килограмма. Чеченцу дали время согнать его, но было очевидно, что в этом нет смысла. Диас отказался драться в промежуточной категории (бойцы имеют на это право, если соперник не сделал вес), и UFC оказался в незавидной ситуации — под угрозой оказался весь турнир.

Бой Чимаева и Диаса был главным событием вечера, а при его отмене ивент явно не соответствовал бы статусу номерного. Ведь единственным топовым поединком становилась встреча Тони Фергюсона и китайца Ли Цзинляна.

Это был тоже странный поединок: Фергюсон — обожаемый фанатами ветеран, который шел на серии из четырех поражений подряд. Все неудачи Тони собрал в легком весе, а сейчас поднялся в полусредний, чтобы попробовать выбраться из ямы. Когда-то Эль Кукуй уже выступал в этой категории, но решение ветерана выглядело странно, как и выбор соперника промоушеном. Китаец явно не уступал Фергюсону в медийности, прославившись лишь тем, что разгромно проиграл Чимаеву в октябре 2021-го.

В итоге UFC пришлось экстренно спасать турнир. Вскоре Уайт признал, что Чимаев не сделал вес из-за запрета врачей, и босс об этом знал. У Хамзата были проблемы с кишечником и появились судороги по всему телу. Специалисты запретили бойцу продолжать весогонку — поэтому обвинения чеченца в непрофессионализме от многих оказались поспешны.

Проблема в том, что Чимаев — природный средневес, который гоняет очень много, чтобы вписаться в лимит полусредней категории. Хамзат очень большой по меркам дивизиона, и весононка дается ему, вероятно, очень тяжело. Не зря чеченец все чаще бросает вызовы бойцам среднего дивизиона — в том числе чемпиону Исраэлю Адесанье.

UFC перемешал соперников и создал турнир мечты

Это был тяжелый тест для UFC, но лига его с успехом прошла. Вероятно, потратив большие деньги (при резкой смене соперников бойцы часто требуют дополнительный гонорар), промоушен перемешал бойцов в главном карде, и пары стали выглядеть так:

- в главном бою встретились Диас и Фергюсон (оба сделали вес для полусреднего дивизиона и согласились на пятираундовый поединок, хотя Фергюсон изначально должен был биться три раунда с Ли Цзинляном)

- в соглавном событии встретились Чимаев и Холланд, которые согласились на промежуточный вес

- Ли Цзинлян встретился с Дэниэлем Родригесом, который также был в карде.

Многие посчитали, что после таких рокировок турнир стал только лучше. Ведь бой Диаса и Чимаева многие считали мисматчем — поединком, в котором победитель был предопределен. И с этим можно согласиться: да, кто-то верил в кардио Нейта и его стойкость, а также не самую высокую выносливость Чимаева. Но вряд ли бы это сработало, ведь Диас — боец-миф, который обладает опытом и навыками, но далек от пиковой формы.

Многие судят о Нейте по старым поединкам, но знаменитые зарубы с Конором остались в 2016-м. А в последних двух боях Диаса сперва разнес Хорхе Масвидаль, а потом и Леон Эдвардс (нынешний чемпион полусреднего дивизиона). Американец многим запомнился тем, что едва не нокаутировал Эдвардса на последней минуте боя, что не отменяет того, что пять раундов британец избивал Нейта.

А вот схватка Диаса и Тони Фергюсона — другое дело. Это историческая битва ветеранов, которых обожают фанаты — за яркий бойцовский стиль, нестандартную харизму и чувство юмора. Это настоящие звезды UFC, которые находятся на закате карьеры: Диасу 37 лет, Фергюсону — 38 .

Бойцы были далеки от пика и шли на серии поражений. У Диаса последний бой по контракту, а Фергюсон потерпел четыре поражения подряд и тоже близок к отставке. Но UFC дал ветеранам шанс закатить исторический бой для фанатов. А самое главное, это был намного более правильный матчмейкинг — ведь было трудно сказать, кто из ветеранов сильнее.

Что касается Чимаева, то его бой с Холландом не выглядел таким конкурентным. Ведь Кевин — талантливый ударник, который откровенно слаб в партере. В UFC есть категория бойцов с такой репутацией: они хороши в стойке, но не умеют бороться, из-за чего не претендуют на титул, но закатывают яркие рубки с подходящим соперником. Промоушен подбирает таким бойцам ударников либо бросает под борцов, чтобы их продвинуть. Поэтому поединок Холланда с Чимаевым выглядел чудовищно предсказуемым — хотя Кевин и добился пятираундового боя, рассчитывая, что чеченец устанет в поздних отрезках.

Столь удачный подбор пар снова поднял вопросы о срежисированности случившегося. Ведь турнир стал только лучше, и все получили новых соперников — UFC даже не пришлось привлекать других бойцов. Хотя топовый легковес Дастин Порье, к примеру, был готов выйти против Диаса на коротком уведомлении. И вбрасывал в соцсети фото, на которых показывал близкий к полусредней категории вес.

Чимаев зрелищно победил, а Фергюсон снова расстроил фанатов

Впрочем, слухи не имеют значения — главное, что фанаты все-таки получили топовый турнир. Цзинлян устроил не самый яркий бой против Родригеса, уступив раздельным решением. А вот дальше началось зрелище. Для начала Чимаев за две минуты разобрался с Холландом: с первых секунд бросился в борьбу и придушил американца, который не успел нанести по чеченцу ни одного удара.

После яркого финиша Хамзат напомнил, что не провалил весогонку, а прервал ее из-за врачей. И доказал, что он все тот же доминирующий боец, хотя в его победе над ударником Холландом вряд ли кто-то сомневался.

От главного боя ждали фейерверков, но порох Диаса и Фергюсона отсырел. Поединок прошел на низких скоростях, а Тони, хоть и выглядел достойно в первых раундах, с каждой пятиминуткой все больше уставал. Сперва у него открылось рассечение на ноге, а затем и на лице. При этом Диас не показывал ничего феноменального — в привычном стиле мог отвернуться от соперника и облокотиться на клетку, чтобы передохнуть.

В четвертом раунде Фергюсон решился на проход в ноги, и это стало ошибкой — Диас взял шею Тони в гильотину и заставил сдаться. При том, что Нейт даже не продел вторую руку и не закрыл замок. Уже после остановки Диас в фирменном стиле показал бицепс, а Тони активно поздравлял соперника — было заметно, что бойцы уважают друг друга.

Так прошел турнир UFC 279: на него возлагали большие надежды, но он получился скомканным. Пожалуй, скандалы в соцсетях и интрига с подбором пар оказалась интереснее самих боев. Чимаев ожидаемо уничтожил Холланда — бойца с плохой борьбой, а Диас и Фергюсон показали ветеранскую схватку на низких скоростях. Впрочем, организаторы сделали все возможное и спасли турнир, а это — главное.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа