Кровь на асфальте и обнаженная грудь: как сотни тысяч людей протестуют ради спасения планеты от климатической катастрофы

Протесты в городах — один из самых популярных и действенных способов обратить внимание властей на проблемы общества. В разных странах существуют различные движения, которые пытаются выступают против бездействия на фоне изменения климата. Одним из главных на этой арене считается движение Extinction Rebellion в Великобритании с последователями по всему миру. Активисты, призывающие решить вопрос глобального потепления, не только скандируют на улицах речи о скорой смерти всего живого, но и превращают протесты в театральные представления: обливаются ненастоящей кровью, инсценируют похороны и почти полностью обнажаются. Климатическая анархия — в галерее «Ленты.ру».

Движение Extinction Rebellion ответственно за многие протесты по всему миру, с помощью которых активисты стараются повлиять на решения властей об использовании ископаемых источников энергии и призвать правительства заботиться о будущем человечества. В марте 2021 года протестующие соединили себя друг с другом подобием желтых труб и легли на асфальт, перекрыв дорогу напротив здания Министерства здравоохранения в испанском Мадриде. До этого момента они скандировали: «Власть людям». Позже полицейские стали разъединять протестующих и уводить с дороги.

Во время протестов активисты часто разыгрывают сцены смерти человечества, давая понять, к чему может привести изменение климата и бездействие людей в этом вопросе. Один из участников Extinction Rebellion измазался ненастоящей кровью и лег на площади Paternoster Square в Лондоне. Протестующие выступили против компаний и учреждений, которые финансируют проекты по добыче ископаемого топлива, что усугубляет глобальное потепление. Красная жидкость символизировала то, что предприниматели, поддерживая подобные решения, будто зарабатывают «окровавленные деньги».

Одна из самых ярких акций Extinction Rebellion прошла в 2019 году во время Недели моды в Лондоне — протестующие с покрашенными в белый цвет лицами и в красных мантиях собрались вокруг черного гроба в английской столице. Они бросили на него цветы и произнесли речь о негативном воздействии модной индустрии на состояние окружающей среды. Рядом стоял протестующий с картонной табличкой, на которой было написано, что мода не должна воздействовать на состояние планеты. «Я призываю лондонскую Неделю моды набраться смелости и сил, чтобы изменить все, что она делает», — заявила создательница модного бренда в области устойчивого развития People Tree Сафия Минни.

Одной из самых ярких фигур борьбы с изменением климата считается активистка движения Extinction Rebellion Лаура Амхерст (Laura Amherst). Студентка Открытого университета прославилась своими появлениями на протестах с обнаженной грудью. Иногда она была прикрыта накладками с изображением логотипа движения — песочные часы в круге, что символизирует процесс вымирания. В сентябре 2021 года Амхерст приняла участие в протесте в Лондоне, во время которого несла картонную табличку с надписью «Собрание граждан по изменению климата».

Таким способом девушка решила привлечь внимание к проблеме глобального потепления и изменить мнение тех, кто высмеивает протестующих. «Речь идет о все большей и большей работе в направлении устойчивого развития. Это все, на что мы можем разумно надеяться. Мы все можем что-то сделать, чтобы изменить положение. Мы все можем сплотиться и оказать большее давление на наши правительства», — призвала активистка.

Во время Черной Пятницы в ноябре 2021 года Extinction Rebellion нацелились на склады маркетплейса Amazon по всей Великобритании. Активисты заблокировали центры, чтобы предотвратить оформление товаров и их отправку потребителям. В графстве Эссекс протестующие закрылись в конструкции, увешанной плакатами с надписью «Бесконечный рост: конечная планета». Один из активистов появился в карикатурной маске в виде лица основателя Amazon Джеффа Безоса. «Мы должны заставить Amazon заплатить за ущерб, который он наносит окружающей среде… за ужасный ущерб, который гиперпотребительство наносит нашей планете, создавая выбросы и ядовитые отходы», — заявили протестующие.

В августе 2021 года облитыми красной краской оказались фонтаны Букингемского дворца — официальной резиденции королевы Великобритании Елизаветы II. Таким способом активисты движения Animal Rebellion, выступающие за спасение животных и климата, выразили протест против того, что королева вносит изменения в законопроект о климате, но ее семья использует земли ради охоты и животноводства. «Пришло время для новой системы, основанной на справедливости и сострадании. Королевская семья должна быть лидером в этом направлении», — заявила представитель Animal Rebellion Харли Макдоналд-Экерсалл. В итоге полиция арестовала протестующих.

В Берлине акцию протеста устроили активисты группы Uprising of the Last Generation («Восстание последнего поколения») — они перекрыли проезжую часть автострады A100 недалеко от железнодорожной станции Beusselstraße. Часть протестующих стояла с плакатами, а другие сидели на дороге, заваленной едой. Участники движения потребовали от властей принять закон о борьбе с пищевыми отходами и реформировать сферу сельского хозяйства, на которое приходится часть выбросов парниковых газов.

Активисты британской организации Just Stop Oil («Просто прекратите добывать нефть») участвовали в известных мероприятиях — в марте 2022 года они ворвались на церемонию вручения премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA), которая проходила в концертном зале Альберт-холл в Лондоне. Часть протестующих попыталась проникнуть на красную ковровую дорожку, а другие перекрыли въезд, из-за чего некоторым знаменитостям пришлось идти на мероприятие пешком. Неожиданным появлением активисты хотели напомнить о проблеме разработки новых нефтяных месторождений, что может оказать влияние на климат.

В июле 2022 года активисты Just Stop Oil добрались до сферы искусства — двое молодых людей приклеили себя к картине «Телега для сена» английского художника Джона Констебла, которая находится в Лондонской национальной галерее. В оригинале на полотне изображен пейзаж с зеленеющими деревьями и рекой, по которой лошади тащат телегу. Однако активисты переосмысли замысел художника и закрыли произведением ватманами — на них они изобразили тот же пейзаж, но с асфальтированной дорогой вместо реки, старой машиной, охваченными огнем деревьями, заводами на горизонте и самолетами в небе.

Организаторы протеста хотели привлечь внимание к действиям властей, которые запланировали одобрить 40 нефтегазовых проектов. «Когда добыча нефти приведет к повсеместным неурожаям, то можно будет забыть о нашей зеленой и приятной почве. Новые виды ископаемого топлива — это смертельный проект нашего правительства. Так что да, на раме этой картины — клей, но руки нашего правительства — в крови», — заявила активистка Ханна Хант.

Протестующие привлекают внимание к проблеме изменения климата и на спортивных мероприятиях — активисты из французской организации Dernière Rénovation прервали 10-й этап велогонки «Тур де Франс», которая проходила между коммунами Морзин и Межев. Группа протестующих села на трассе с дымовыми шашками за 36 километров до финиша, помешав велосипедистам продолжить гонку. Организаторы соревнования и полиция за 10 минут освободили трассу, и заезд продолжили с теми же отставаниями. «Мы больше не можем оставаться зрителями продолжающейся климатической катастрофы», — заявили позже в организации.

После протеста в Лондонской национальной галерее аналогичная акция прошла в галерее Уффици во Флоренции. Последователи Just Stop Oil — участники проекта Ultima Generazione («Последнее поколение») — приклеили себя к защитному стеклу, за которым висит знаменитая картина «Весна» итальянского живописца эпохи Возрождения Сандро Боттичелли. Вскоре их задержала полиция. По словам активистов, таким способом они хотели «подать сигнал тревоги» об изменениях климата. Протестующие также пообещали вернуться с акциями в другие музеи Италии.

Неожиданным появлением активистов в 2021 году запомнилась Неделя моды в Париже. Во время показа весенне-летней коллекции французского дома моды Louis Vuitton на подиум в Лувре поднялась участница движения Extinction Rebellion. Женщина развернула большой баннер с надписью «Чрезмерное потребление = вымирание», позже ее задержала охрана. Таким образом активисты пытались привлечь внимание к массовому производству в модной индустрии, которое оказывает негативное влияние на окружающую среду. В Extinction Rebellion подсчитали, что в 2019 году на каждого француза пришлось по 42 предмета гардероба. Участники движения потребовали снизить обороты.

На отчаянные меры из-за изменения климата в Лондоне решилась группа врачей и медицинских работников из Extinction Rebellion. Они устроили акцию протеста у здания финансового холдинга J.P. Morgan, который инвестировал в ископаемые виды топлива. Чтобы выразить свое недовольство, медики легли на землю и притворились мертвыми — инсценировка гибели символизировала скорую кончину человечества из-за инвестиций в ископаемое топливо. Врачи призвали прекратить спонсировать подобные проекты и напомнили, что чрезвычайная климатическая ситуация и экологические проблемы уже привели к кризису в области здравоохранения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа