Умерла королева Великобритании Елизавета II. Какими успехами и ошибками запомнилось ее 70-летнее правление

20:36, 8 сентября 2022

8 сентября в возрасте 96 лет скончалась королева Великобритании Елизавета II. Она стала самым долго правящим монархом в Великобритании и мире. За 70 лет своего правления королева стала свидетелем стремительного развития технологий, покорения космоса и гонки вооружений, развала социалистической системы и полного перекраивания мира, экономических кризисов и безумных военных экспансий. Пока Елизавета II находилась на престоле, поменялась и сама Британия, а на аудиенциях с королевой побывали 15 британских премьеров — от Уинстона Черчилля до Лиз Трасс. Как Елизавета II изменила облик британской монархии и чем запомнится ее правление — в галерее «Ленты.ру».

На трон вне очереди

Елизавета родилась в семье принца Альберта, второго сына короля Георга V, и по большому счету вообще никогда не должна была стать королевой. После смерти Георга V в 1936 году престол занял его старший сын Эдуард. Однако вскоре в стране разгорелся конституционный кризис — новоиспеченный король объявил о своем желании жениться на разведенной американской светской львице Уоллис Симпсон.

Против брака выступили правительство и англиканская церковь: женитьба на разведенной женщине, чей бывший супруг до сих пор жив, полностью противоречила бы религиозным устоям. Несмотря на давление окружения, Эдуард сделал выбор в пользу любви и отрекся от престола. Королем стал его младший брат Альберт, после коронации взявший имя Георга VI, а юная принцесса Лиллибет оказалась первой в очереди на престол.

Непростое наследие

В ночь на 6 февраля 1952 года Георг VI умер от тромбоза. Вести о кончине отца застали Елизавету в Кении, и в Лондон она вернулась уже как королева Великобритании. «Я молю Бога о помощи в этом нелегком бремени, которое оказалось возложено на меня в столь юном возрасте», — поделилась новый суверен.

Елизавета заняла престол в достаточно непростой обстановке: при ее отце начался распад Британской империи — независимость обрели Индия, Пакистан, Бирма и Цейлон, а на месте подмандатной Палестины возникло молодое еврейское государство Израиль. Сложной оставалась и международная обстановка: мир только отходил от последствий Второй мировой войны, а уже набирала обороты холодная война между СССР и США.

Королева телеэкранов

Коронация Елизаветы состоялась 2 июня 1953 года. Впервые в истории страны церемония транслировалась по телевидению. За ней следили миллионы людей по всему миру, а многие британцы даже специально для этого купили свои первые телевизоры.

«Люди должны видеть меня, чтобы верить мне», — такая фраза, по словам биографов, не раз прозвучала из уст королевы почти за 70 лет правления.

Неожиданная дружба

Первым британским премьер-министром, с которым 25-летней королеве пришлось иметь дело, стал Уинстон Черчилль — весьма неординарный и достаточно непростой в общении политик. Историки рассказывают, что Черчилль был так раздосадован тем, что на престоле оказалось «совсем дитя», что даже заплакал от злости.

Однако со временем его отношение к королеве изменилось, и между ними даже завязалась дружба. Именно с Черчилля Елизавета II начала практику регулярных аудиенций с премьер-министрами, которую она продолжала вплоть до своей смерти. Их встречи нередко сопровождались шутками и смехом, и современники вспоминали, что Черчилль «был без ума от королевы... а она получила больше удовольствия от аудиенций с Черчиллем, чем с любым из его преемников».

Суэцкий кризис

В 1955 году Черчилль подал в отставку из-за ослабшего здоровья. На этом посту его сменил консерватор Энтони Иден. Однако его премьерство оказалось непродолжительным и крайне неудачным из-за разгоревшегося в 1956 году Суэцкого кризиса.

Противоречия новых египетских властей с США и Великобританией, а также отказ двух западных держав финансировать строительство Асуанской плотины подтолкнули Каир к национализации Суэцкого канала. В ответ Великобритания, которой принадлежала часть акций судоходной артерии, подписала секретное соглашение с Францией и Израилем о нападении на Египет.

Несмотря на военные успехи, Великобритания и Франция столкнулись с сильным давлением со стороны США, СССР и ООН и вынуждены были вывести свои войска. Провал операции вынудил Идена подать в отставку.

Гибель империи

Суэцкий кризис сильно пошатнул позиции Великобритании в мире: стало очевидно, что страна утратила статус мирового лидера и оказалась в сильной зависимости от Соединенных Штатов. Это лишь ускорило процесс утраты Британией своих колоний, начавшийся еще при отце Елизаветы II.

Начиная с Ганы, о своей независимости одна за другой объявляют другие британские колонии в Африке. Деколонизацию поддерживает Гарольд Макмиллан, сменивший Идена на посту премьер-министра. Выступая в Кейптауне, политик признал: «Над этим континентом веет "ветер перемен". И Великобритания вынуждена с этим считаться».

Распад Британской империи окончательно оформился с передачей Гонконга КНР в 1997 году. На смену ей пришло Содружество наций, в котором состоит всего 16 стран.

Величайшая ошибка Ее Величества

В 1966 году Великобританию потрясла страшная трагедия: на угольной шахте в деревушке Аберфан в Южном Уэльсе произошло обрушение пород. Оползень в считаные мгновения накрыл школу, расположенную у подножия горы. Жертвами стали 28 взрослых и 116 детей, по большей части от семи до десяти лет. Аберфан лишился целого поколения.

Опасаясь, что ее присутствие застопорит спасательные операции, Елизавета отправила в Аберфан своего супруга Филиппа. «Люди будут отвлекаться на меня и, возможно, не заметят какого-нибудь бедного ребенка, которого могли бы найти под завалами», — объясняла королева.

Елизавета посетила пострадавшую деревушку лишь спустя восемь дней после трагедии и еще долгое время сожалела о своем выборе. «Я чувствую, что одной из самых больших ошибок за все мое правление было не приехать в Аберфан раньше», — рассказала она приближенным.

Ирландская смута

В конце 1960-х в Северной Ирландии набирает обороты движение за независимость региона от Великобритании и его объединение с Республикой Ирландия. Условной датой начала кровавого конфликта между «республиканцами» и «лоялистами», получившего название «смуты», принято считать 1969 год. Тогда сторонники обоих лагерей устроили многодневную уличную битву в североирландском городе Лондондерри.

Глава правительства Северной Ирландии попросил Лондон ввести британские войска. В 1971 году бойцы сепаратисткой Ирландской республиканской армии убили первого британского солдата. Всего же за 38 лет конфликта по обе стороны погибли 3,5 тысячи человек.

Кровопролитие в Лондондерри

30 января 1972 года британские военные расстреляли мирную демонстрацию в Лондондерри. Были убиты 13 безоружных протестующих, включая подростков и одного священника. Очевидцы рассказывали, что военные хладнокровно расстреливали тех, кто пытался убежать или помочь раненым, и не подпускали кареты скорой помощи.

Это событие, вошедшее в историю как «Кровавое воскресенье», разозлило не только ирландских сепаратистов, но и многих британских политиков. Особое возмущение вызвал и тот факт, что в том же году подполковник Дерек Уилфорд, который командовал расстрелявшими протестующих солдатами, был награжден Елизаветой II рыцарским Орденом Британской империи.

Леди против королевы

4 мая 1979 года впервые за историю Великобритании премьер-министром стала Маргарет Тэтчер, за жесткость и непреклонность получившая прозвище «железной леди». Под ее началом Великобритания вступила в войну с Аргентиной за Фолклендские острова. Успех военной кампании стал своего рода реваншем за Суэцкий кризис и во многом определил премьерство Тэтчер, которую и по сей день считают одним из самых ярких и успешных британских политиков.

На первый взгляд Тэтчер и Елизавета — две женщины, стоящие во главе Британии и родившиеся с разницей всего в полгода, — должны были бы поладить. Однако биографы обеих и пресса склонны считать, что отношения между ними были крайне напряженными.

В 1986 году газета The Sunday Times сообщала со ссылкой на помощников Елизаветы II, что королева сильно недовольна политикой своего премьера. Тэтчер категорически отказывалась накладывать санкции против апартеида в Южной Африке, что, по мнению королевы, подрывало отношения Великобритании с другими странами региона и могло обернуться погибелью Содружества. В Букингемском дворце эти сообщения СМИ, естественно, опровергли.

Корона под прицелом

Тем временем «смута» в Ирландии не утихала. 27 августа 1979 года бойцы ИРА взорвали яхту кузена Елизаветы II, 79-летнего лорда Луиса Маунтбеттена, который вместе с семьей отдыхал в летнем домике на северо-западе Ирландии и в тот день отправился на рыбалку. Вместе с Маунтбеттеном погибли его внук, свекровь его дочери и ирландский мальчик, работавший на яхте. В тот же день ИРА взорвала британскую колонну на северо-востоке Ирландии, убив 18 военнослужащих.

12 октября 1984 года ирландские экстремисты устроили взрыв в Гранд-отеле в Брайтоне, где проходил съезд Консервативной партии Великобритании. Пять человек погибли и более 30 — были ранены. В теракте чудом не пострадала премьер-министр Маргарет Тэтчер.

Долгожданное примирение

В 1990-х годах начинается мирный процесс, главным итогом которого становится подписание в 1998 году Белфастского соглашения. В 2011 году Елизавета II стала первым за 100 лет британским монархом, посетившим Республику Ирландия. А в 2012 году королева впервые встретилась с бывшим главой ИРА, возглавлявшим группировку во время убийства ее кузена, и пожала ему руку.

«Эти события коснулись всех нас, многих из нас — лично, и остаются болезненным наследием. Мы никогда не сможем забыть тех, кто погиб или был ранен, и их семьи, — сказала королева в Дублине. — Оглядываясь назад, все мы понимаем, что что-то мы должны были сделать иначе или не делать вовсе».

Эволюция монархии

Вместе с Британией и миром стремительно менялась и сама британская монархия. При Елизавете II она становится все более открытой: в Букингемский дворец начинают водить экскурсии, а основные события из жизни членов королевской семьи становятся достоянием общественности и транслируются на весь мир.

Сами члены королевской семьи начинают придерживаться более строгого протокола и одеваться, как рядовые британцы, позволять себе те же развлечения и даже вступать в брак с выходцами из более низких слоев общества.

Ближе к народу

Британская королева нередко задавала тон переменам собственным примером. Еще в 1970 году Елизавета II ввела новую практику общения с подданными, так называемую «королевскую прогулку» — прогуливаясь по улицам города, она приветствовала и общалась с простыми людьми. А с 1992 года британский монарх даже начала платить налоги.

Кроме того, британская королева не была лишена чувства юмора: она снялась в видеоролике в духе Бондианы для открытия Олимпийских игр в Лондоне, а вместе с внуком принцем Гарри записала шуточное видеообращение к американскому президенту Бараку Обаме. «Давайте не будем относиться к себе слишком серьезно. Никто из нас не обладает монополией на мудрость», — говорила монарх.

Монарший нейтралитет

Елизавета II никогда не озвучивала свою политическую позицию и не критиковала действия своего правительства. Но это не значит, что британская королева обходила вниманием важные события в родной стране и в мире: ее слова всегда были пронизаны устремлением к миру, они подбадривали народ в моменты тягот и лишений и дарили надежду на светлое будущее.

«Я не веду вас в бой и не пишу законы. Но я еще на что-то способна. Я могу отдать свое сердце и свою преданность этим старым островам и народу Соединенного Королевства», — говорила монарх.

Тайное влияние

Однако будет ошибкой считать, что роль Елизаветы II в политической жизни Великобритании сугубо церемониальная. Газета The Guardian провела расследование, в ходе которого выяснила, что королеве и ее юристам удавалось лоббировать изменения в законодательстве, когда это отвечало интересам королевской семьи.

Для этого они использовали процедуру «королевского согласия», в соответствии с которой парламент должен получить согласие монарха на рассмотрение законопроекта в случае, если он может затронуть привилегии и частные интересы королевской семьи. Например, как следует из документов Национального архива, в 1970-х годах личный адвокат Елизаветы II оказал давление на министров с тем, чтобы изменить законопроект о финансовой прозрачности таким образом, чтобы не предавать огласке сведения о принадлежащем монарху пакете акций.

Смерть супруга

9 апреля 2021 года муж Елизаветы II, принц Филипп, умер в возрасте 99 лет, не дожив два месяца до столетнего юбилея. По словам их сына, принца Эндрю, утрата оставила в жизни королевы огромную пустоту.

Однако всего через четыре дня после смерти супруга британский монарх уже вернулась к исполнению своих королевских обязанностей. Проявила она стойкость и выдержку и на похоронах Филиппа, взяв с собой на церемонию прощания фотокарточку из Мальты, где они жили до ее восхождения на престол.

Омраченный юбилей

В июне 2022 года Елизавета II отметила платиновый юбилей — 70 лет со дня восхождения на престол. Празднования сопровождались военным парадом, концертами и многочисленными выставками, посвященными королеве и короне.

Но торжества вскоре омрачил разгоревшийся в королевстве политический кризис. Премьер-министр Борис Джонсон, только сумевший избежать вотума недоверия из-за нарушавших локдаун вечеринок на Даунинг-стрит, оказался втянут в новый скандал: его близкого соратника и протеже Криса Пинчера уличили в пьяном дебоше и домогательствах к посетителям элитного клуба для консерваторов. Выяснилось, что на Пинчера и ранее неоднократно жаловались, а Джонсон не просто знал про обвинения, но и подтрунивал над поведением подчиненного. Скандал вынудил премьера уйти в отставку 7 июля.

На посту главы правящей Консервативной партии Джонсона сменила Лиз Трасс, прежде занимавшая пост главы МИД. 6 сентября Елизавета II провела аудиенции с обоими в шотландском замке Балморал и назначила Трасс на пост премьер-министра Великобритании.

Кончина королевы

Аудиенции, по всей видимости, сильно утомили королеву. Врачи порекомендовали Елизавете II отдохнуть и отменить заседание Тайного совета, запланированное на следующий день, 7 сентября. Но несмотря на перерыв, состояние королевы продолжило ухудшаться, что вызывало серьезные опасения медиков. 8 сентября в Балморал выехали наследник престола принц Чарльз и остальные дети королевы, а также ее внуки — принцы Уильям и Гарри.

В тот же день Елизавета II скончалась на 97-м году жизни. Как ожидается, на следующий день принц Чарльз будет провозглашен королем Великобритании, после чего вскоре отправится в траурное турне по всему королевству и встретится с руководством регионов, а также с простыми подданными. Тело королевы будет перевезено из Шотландии в Вестминстерский дворец. Государственные похороны Елизаветы II пройдут в Вестминстерском аббатстве через 10 дней после ее кончины, 18 сентября.