Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Как перестать думать о работе в свободное время? Как избавиться от трудоголизма и избежать выгорания: советы психолога

Зависимость от работы — серьезная проблема XXI века. Каждый десятый россиянин максимально погружен в свою трудовую деятельность и не мыслит своей жизни без работы. Зачастую трудоголики продолжают думать о бизнесе даже на встречах с друзьями, дома и на прогулке, лишая себя полноценного отдыха. Как следствие постоянного стресса неизбежны тревога и выгорание, которые напрямую сказываются на продуктивности. Как отучить мозг зацикливаться на работе и избежать перенапряжения? «Лента.ру» выяснила, к чему может привести постоянное прокручивание в голове мыслей о делах и как достичь баланса между работой и личной жизнью.

Работа как вид зависимости

В деловой среде до сих пор бытует мнение, что «трудоголик» — это комплимент. Но так ли это на самом деле? Разобравшись со всеми задачами на сегодня и отработав положенное количество часов, можно продолжать трудиться уже в фоновом режиме: обдумывать рабочие задачи в пробке, проверять почту во время ужина с друзьями, мысленно спорить с начальником и продолжать доказывать ему свою точку зрения.

Даже приличный доход не сможет компенсировать выгорание, тревожность и другие психологические проблемы, которые ждут трудоголиков

Такие люди кажутся максимально вовлеченными в свое дело и гордятся тем, что редко берут отпуск и жертвуют выходными ради решения дедлайна. Они не замечают, как работа со временем вытесняет все остальные аспекты их жизни, как стирается грань между наслаждением от своего дела и зависимостью от него.

Насколько важен хороший отдых?

Жизнь в современном мегаполисе диктует свои правила, согласно которым необходимо быть финансово успешным, всесторонне развитым, физически активным и деятельным. В погоне за успехом легко потерять ориентир и поддаться навязываемым извне ценностям, забыв о том, что на самом деле приносит радость и счастье.

Так ли нужен тот новый дорогой девайс, который все начали активно расхваливать? Или больше хочется уехать за город и насладиться прогулкой по лесу, которая практически ничего не будет стоить?

В такой момент хорошо бы взять отпуск или выходной, провести его наедине с собой и честно оценить свои желания и потребности. Вместо этого трудоголики еще больше закапываются в работу, думая, что она поможет справиться с тревогой.

А некоторые, наоборот, воспринимают работу как благо и советуют уйти в нее с головой — будет меньше времени на переживания, да еще, может, получится заработать премию или добиться повышения. Но чуда не происходит: тревога не только не исчезает, но и возрастает.

По словам психолога Юлии Хриптан, человек биологически устроен так, что периоды активности чередуются с периодами отдыха, напряжение — с расслаблением. «И если этот цикл нарушается, то наступает перегрузка. Представьте себе мышцу, постоянно находящуюся в тонусе: в какой-то момент она начнет болеть. Однако в современном мире стала очень популярной концепция постоянной активности, которая, к сожалению, не учитывает человеческую физиологию», — поясняет она.

Для трудоголика неприемлемо наслаждаться ничегонеделанием и хвалить себя за любые достижения, кроме рабочих. Оценка личности происходит только через призму работы. Неизбежно повышается уровень кортизола, гормона стресса, который также крайне негативно влияет на отношения с семьей и друзьями. Растущая раздражительность, обидчивость, а также бесконечные разговоры о работе, коллегах или начальнике утомительны и отдаляют друг от друга некогда близких людей.

Безостановочное прокручивание мыслей любого рода рано или поздно приводит к сбоям в деятельности нервной системы, а мыслей о работе — особенно. На фоне отсутствия расслабления формируются стресс, хроническая усталость, апатия, неврозы, бессонница, избыточное напряжение в теле. Все это может со временем усугубиться и привести к депрессии и другим тяжелым состояниям

Юлия Хриптангуманистический психолог

Некоторые люди, увлеченные своим делом, не считают себя трудоголиками. Они утверждают, что работа им только в радость, энергии с запасом хватит на несколько месяцев, а то и лет. Это самообман. «Даже если работа нравится, а вы молоды и полны энергии, не стоит забывать, что с возрастом стресс от такого образа жизни будет только накапливаться и в какой-то момент даст о себе знать», — предупреждает Юлия Хриптан.

Необходимые шаги к полноценному отдыху

Осознание проблемы и встреча с ней лицом к лицу — самый важный этап на пути к избавлению от мыслей о работе. Для облегчения задачи лучше действовать в два этапа: сначала привести в порядок все рабочие дела и изменить отношение к работе, а затем наладить режим отдыха.

Психолог Юлия Хриптан предлагает задать себе вопрос: что плохого произойдет, если перестать думать о работе? По ее словам, часто мысли не оставляют работу из-за страхов. Одни боятся потерять работу, другие получить выговор, третьи — не успеть сделать что-то важное, делегировать часть обязанностей кому-то другому. «Определите, что именно вас тревожит и исходя из ответа стройте план дальнейших действий. Подумайте, что можно изменить в вашей работе, чтобы убрать или снизить тревожный фактор», — советует психолог.

Вот несколько советов, которые помогут сделать рабочий процесс менее тревожным:

  • не допускайте опозданий и утренней спешки;
  • не отвлекайтесь в рабочее время на просмотры социальных сетей и чтение новостных пабликов;
  • полноценно используйте обеденное время: весь час, а не 15-20 минут;
  • очистите и сделайте более приятным рабочее место — например, избавьтесь от кучи исписанных стикеров и заведите цветок;
  • завершите проект, который волнует больше всего;
  • не допускайте горящих дедлайнов;
  • в конце рабочего дня составляйте план на грядущий день;
  • уходите с работы вовремя;
  • настройте режим уведомлений в рабочих приложениях;
  • по дороге домой целенаправленно переключайте мысли с работы на что-то другое.

Соблюдение этих простых правил постепенно разгрузит ваш мозг, научит обращать внимание на прочие дела и поможет не выгореть.

Всякий раз, замечая мысли о работе в свободное время, спрашивайте себя: действительно ли это повлияет положительно на результат работы? Могу ли я сейчас что-то сделать или просто накручиваю себя? Зачастую навязчивые мысли становятся привычными, и необходимо осознанное усилие, чтобы научиться их останавливать и переключаться на что-то другое

Юлия Хриптангуманистический психолог

Параллельно с изменением отношения к работе можно начать приучать себя к полноценному отдыху с полным осознанием того, что это нормально и необходимо. В первое время планировать досуг придется так же, как и рабочие дела: обязательно фиксировать в менеджере задач, выделять специальное время для личных дел.

На протяжении долгого времени ваш мозг и организм были отучены от отдыха, нужно вернуть им осознание того, что это естественно. «Обязательно найдите для себя несколько занятий вне работы, которые приносили бы вам удовольствие и расслабляли: прогулки, массаж, спорт, водные процедуры, ароматерапия, медитации и так далее», — советует Юлия Хриптан.

Также способны помочь следующие действия:

  • попросите поддержки у родных и друзей, договоритесь о встречах и совместных развлечениях;
  • измените что-нибудь в ежедневной рутине: пойдите пешком, а не езжайте на транспорте, вместо изучения ленты новостей по дороге на работу перечитайте любимую книгу;
  • составьте план по посещению интересных для вас мест на ближайший месяц;
  • найдите максимально увлекающее и приятное занятие;
  • планируйте отпуск, даже если до него еще долго;
  • устраивайте диджитал-детокс в один из выходных;
  • разрешите себе бездельничать;
  • достаточно спите.

Как найти баланс между работой и отдыхом

При желании избавиться от трудоголизма не так сложно. Работать нужно для удовлетворения потребностей как первостепенных, так и второстепенных, а не ради создания стрессового состояния для мозга. «Важно помнить, что качество работы напрямую зависит от качества отдыха. Доказано, что эффективность и скорость деятельности увеличиваются в разы, когда человек дает себе время на восстановление. Если вы чувствуете, что самостоятельно у вас не получается справиться и положение усугубляется, обязательно обратитесь за помощью к специалисту», — подытожила Юлия Хриптан.

Наиболее продуктивными сотрудниками считаются те, которым удается соблюдать баланс между личной жизнью и работой

У итальянцев, одной из самых расслабленных наций в мире, есть специальное выражение, которое означает «сладость ничего не делать». Во временном безделье нет ничего плохого. Продвигаясь маленькими, но уверенными шагами, со временем удастся разгрузить себя и свой мозг от сверхурочной работы и прийти к заслуженному уровню счастья и радости.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше