Вводная картинка

«Я танцевала, пела, веселилась» Как вечеринки премьер-министра Финляндии возмутили финнов и едва не погубили ее карьеру

Сложный период начался в жизни премьер-министра Финляндии Санны Марин после того как в сети оказалось видео с частной вечеринки, на которой политик танцует, пьет алкоголь и отдыхает в компании друзей. При этом пользователи обратили внимание, что участники мероприятия говорят о некоем «порошке», подразумевая наркотик. Марин обвинили в неподобающем поведении и попросили сдать тест на запрещенные вещества. А чуть позже в сеть утекли фотографии обнаженных женщин, отдыхающих в официальной правительственной резиденции. Премьеру пришлось публично извиняться за оба инцидента, а в обществе засомневались в том, насколько она соответствует своей высокой должности. Как пикантные видео отразятся на политической карьере Марин и имеют ли политики право на частную жизнь, как обычные люди, — разбиралась «Лента.ру».

Бурное веселье

17 августа по сети разлетелось видео с частной вечеринки в Хельсинки. На записях несколько молодых людей танцуют, пьют алкоголь и веселятся. Среди гостей мероприятия, попавших в объектив, оказалась и премьер-министр Финляндии Санна Марин: 36-летняя политик пела и отдыхала в компании местных знаменитостей.

Видео вызвало громкий скандал в финском обществе. Часть граждан сочли ее поведение неподобающим для публичного лица. В СМИ сообщили, что кто-то из попавших в объектив гостей произнес слово jauhojengi, образованное от jauho, что в переводе с финского значит «мука» или «порошок». Обычно это слово используют для сленгового обозначения наркотиков. Из-за этого премьера заподозрили в употреблении запрещенных веществ. При этом другие пользователи пришли к выводу, что, скорее всего, на записи звучало слово jallujengi, обозначающее финский ликер Jaloviina.

На следующий день после публикации видео Марин прокомментировала ситуацию. Она не стала оправдываться и заявила, что не видит необходимости менять свое поведение. Премьер уточнила, что была в курсе о ведении съемки на смартфон, но не думала, что видео утекут в сеть. По словам политика, на этих роликах она отдыхала и находилась в рамках своей частной жизни. «У меня есть семья, у меня есть работа и у меня есть свободное время, которое я провожу с друзьями. Как и многие люди моего возраста», — добавила она.

Речь идет о личных видео, снятых в частных помещениях. Я провела вечер со своими друзьями. Лично я не употребляла наркотиков — ничего, кроме алкоголя. Я хочу показать, что на этих должностях работают обычные люди, которые живут обычной жизнью

Санна Марин премьер-министр Финляндии

Марин также отвергла подозрения в употреблении наркотиков. «Я не употребляла ничего, кроме алкоголя. Я танцевала, пела, веселилась, делала совершенно законные вещи. Я также не видела, чтобы другие так действовали», — заверила она. Премьер сочла обвинения несправедливыми по отношению к ней. Однако для собственных правовых гарантий она решила сдать тест на наркотические вещества. Отметив при этом, что не пробовала наркотики даже в подростковом возрасте.

Через несколько дней Марин пришлось объясняться за другую вечеринку. В сеть выложили фото из резиденции Кесяранта, на котором две женщины целуются топлес, прикрываясь табличкой с надписью «Финляндия». Марин призналась, что организовала вечеринку в резиденции во время отпуска и пригласила друзей. «Я не думаю, что эта фотография уместна. Я прошу прощения за это. Я не должна была допускать такую фотографию», — высказалась она.

Анализ на наркотики, который Марин сдала за свои личные средства, оказался отрицательным. Однако это не остановило волну общественного осуждения в адрес политика.

Тема вечеринки с участием Марин на время стала самой обсуждаемой в инфополе Финляндии, затмив вопрос вступления страны в НАТО и конфликт на Украине

Общественный ответ

Новость о бурном отдыхе Марин вызвала противоречивые реакции у населения Финляндии. Ряд местных СМИ обвинили ее в причинении вреда репутации властей, потому что, посчитали журналисты, обсуждение ситуации с вечеринкой подхватили газеты по всему миру. Так, главный редактор издания HBL Эрья Юлаярви (Erja Yläjärvi) назвала Марин компетентным министром, но отметила, что к проблеме ее пристрастия к алкоголю привлечено слишком много внимания.

Тем, кто сейчас только защищает поведение Марин и не видит в нем никаких проблем, следует хотя бы немного задуматься о том, какой образ жизни они отстаивают, когда так сильно хотят ее защитить. Премьер-министр всегда является публичным образцом для подражания для всей страны, хочет она того или нет

Эрья Юлаярвиглавный редактор издания HBL

Политик и социолог Анна Контула напомнила в Twitter, что в Финляндии проживает около полумиллиона алкоголиков. Она отметила, что употребление алкогольных напитков не должно быть нормализовано, в особенности в лице первого человека страны.

Депутат от партии «Финляндский центр» Микко Кярня предложил использовать слово jauhojengi (обозначающее наркотические вещества) для описания команды Санны Марин. По его мнению, люди имеют право требовать от нее пройти полноценное обследование на употребление наркотиков.

Бывший министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни подчеркнул, что ситуация не могла остаться без общественного внимания. «Мне не хочется бросать камень первым, но я знаю, что на этих должностях нужно жить неестественно безупречной жизнью», — заключил он. Сойни предупредил, что политики часто совершают серьезные ошибки на пике своей карьеры.

В то же время многие финские чиновники и депутаты поддержали премьера. Председатель парламентской фракции социал-демократов Антти Линдтман заявил, что политик сохранила доверие партии. Он напомнил, что видео было снято в личное время и не относится к профессиональной деятельности Марин.

В конце концов, даже премьер-министр всего лишь человек

Антти Линдтманпредседатель парламентской фракции Социал-демократической партии

Многие иностранные политики также высказались в поддержку Санны Марин. Например, премьер-министр Эстонии Кая Каллас рассказала, что ей тоже нравится танцевать, но у нее не хватает для этого времени. «Все мы люди», — подытожила она. При этом член городской думы Тарту Эвелийс Падар отметила, что, если бы подобная ситуация произошла с самой Каллас, это бы также вызвало волну общественного осуждения.

При этом пользователи соцсетей запустили масштабный флешмоб #SolidaritywithSanna («Солидарность с Санной») в поддержку политика: сотни женщин из Финляндии и Дании выложили в сеть видео, на которых они тоже танцуют, пьют алкоголь и веселятся с друзьями. Тем самым они напомнили, что любой человек имеет право отдыхать так, как он хочет. В акции поучаствовали и политики. Так, член Законодательного совета штата Виктория в Австралии Фиона Паттен поделилась фотографией, на которой она танцует на площади.

Если выпустить пар на вечеринке — это худшее, что может сделать ваш премьер-министр, то вам очень повезло

Фиона Паттенчлен Законодательного совета Виктории (штат в Австралии)

Свою фотографию в поддержку Санны Марин выложила в Twitter и бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. «Продолжай танцевать», — подбодрила она Марин.

Политолог, председатель аналитического центра Vision & Global Trends в Италии Тиберио Грациани в разговоре с «Лентой.ру» назвал скандал вокруг Санны Марин примером «медийного невроза», от которого страдает современное поколение. Он заключил, что жители западных стран еще не нашли баланс между реальной и виртуальной жизнью. По мнению ученого, тот факт, что главный герой видео — политик, говорит о том, что сегодня в мире, где интернет распространен повсюду, границы между частной и публичной жизнью больше не существует.

Этот кейс также доказывает, что мы находимся в ситуации кризиса ценностей: реакция Санны Марин отражает этот кризис поколений. В другое время такое видео привело бы к ее немедленной отставке

Тиберио Грацианипредседатель аналитического центра Vision & Global Trends в Италии

Молодость все прощает

Ситуация с вечеринками — второй скандал за год, связанный с Санной Марин. В начале декабря 2021 года она участвовала в заседании вместе с министром иностранных дел Пеккой Хаависто, у которого позже выявили коронавирус. На следующий день политик пошла в клуб, зная о заражении коллеги. При этом она еще не получила рекомендацию уйти на самоизоляцию и избегать контактов. Позже Марин объяснила, что ей отправили инструкции по дальнейшим действиям на телефон, но она не взяла его с собой. Некоторые политики обвинили ее в халатности и нарушении правил карантина.

Вокруг политика в целом сложился провокационный образ. После назначения на пост премьер-министра в 2019 году году она стала самым молодым главой правительства в мире.

С первых дней на премьерском посту Санна Марин позиционирует себя в качестве открытого и публичного политика, регулярно общается с гражданами и активно ведет страницы в соцсетях, где отчитывается как о рабочих мероприятиях, так и о личной жизни

Марин, а также ее коллег-женщин, возглавляющих основные финские партии, вскоре назвали политиками нового поколения, а саму Санну окрестили символом прогресса и равноправия.

При этом открытость и прогрессивность иногда работали не в ее пользу. Так, осенью 2020 года Марин снялась для финского модного журнала Trendi. На фотографиях, опубликованных изданием, она была одета в пиджак на голое тело. Пользователи соцсетей сочли наряд слишком откровенным и обвинили политика в подаче дурного примера для молодежи. Тогда финские женщины также запустили онлайн-флешмоб в поддержку Марин с хештегом #imwithsanna и выложили в соцсети фотографии в похожих нарядах. Они назвали критику в адрес министра сексистской и подчеркнули, что одежда не должна быть поводом для сомнений в ее профессионализме.

Аналитик Института международных исследований МГИМО Никита Липунов в беседе с «Лентой.ру» отметил, что резонансные политические скандалы — редкое явление для Финляндии. «Для финской политической культуры более характерно замалчивание скандальных историй, чем их широкое освещение, особенно на местном уровне», — считает он.

Политик в Финляндии скорее тихо уйдет в отставку, резонанс со временем спадет, а об истории забудут

Никита Липунованалитик Института международных исследований МГИМО МИД России

При этом Санна Марин, по словам эксперта, — это редкое исключение из правил. Впрочем, став премьером в 34 года и пообещав «встряхнуть финскую политику», она олицетворяет новое поколение европейских лидеров и по-разному воспринимается финнами разных возрастов. «Молодежь ею восхищается, для них она ролевая модель. Для финнов постарше она повод для стыда за страну», — уточнил Липунов.

Исторически финское общество было довольно консервативным, но за последние десятилетия стало одним из самых либеральных. По этой линии и проходит конфликт отцов и детей, что неминуемо проявляется и в политике

Никита Липунованалитик Института международных исследований МГИМО

Марин близка к народу не только из-за активности в интернете. Ее детство прошло в бедных, неблагополучных условиях. При этом она стала первым финским премьером, выросшим в однополой семье — с мамой и ее партнершей. До начала 2000-х годов тема ЛГБТ была табуированной в стране, поэтому ей приходилось скрывать это обстоятельство. «Я чувствовала себя невидимкой, потому что не могла открыто говорить о своей семье. Но моя мама всегда поддерживала меня и твердила, что я могу добиться всего, чего захочу», — рассказывала политик.

Я из бедной семьи, и у меня не было никаких условий для достижения успеха и продвижения, кроме социальной поддержки государства и системы образования. Я из «радужной» семьи, так что, безусловно, гендерное равенство и права человека имеют для меня важное значение

Санна Маринпремьер-министр Финляндии

С 15 лет Марин работала в пекарне, чтобы помогать родным. Она первой в семье получила высшее образование, окончив Университет Тампере. В 21 год она вступила в молодежную организацию социал-демократической партии, а с 2013-го по 2017 год возглавляла городской совет Тампере — третьего по величине города Финляндии. Параллельно политик продолжала учиться. В 2015 году ее избрали депутатом парламента, а четыре года спустя она заняла пост председателя правительства. Таким образом, за семь лет она проделала путь от политически активной студентки до премьер-министра.

Сухой из воды

Несмотря на шумиху, вызванную провокационным видео, нельзя сказать, что ситуация нанесла сильный урон репутации политика. Грамотное позиционирование после скандала, напротив, позволило ей приобрести новых сторонников. «Я человек. Мне тоже иногда хочется радости, света и веселья посреди всех этих темных туч», — со слезами на глазах заявила Марин, принося публичные извинения за свое поведение. Она напомнила, что не пропустила ни одного рабочего дня и выполняла все свои обязанности в срок.

Аналитик Института международных исследований МГИМО Никита Липунов отметил, что реакция премьера вполне закономерна для политика, желающего сохранить позиции.

Убедительные объяснения вместе с масштабной поддержкой общества, вероятно, позволят ей сгладить ситуацию и заставить этот кейс работать на имидж «обычного человека» на своем посту

Однако, по мнению эксперта, оппозиционные политические силы не упустят возможности использовать скандал против Марин. «Ей даже удалось обернуть ситуацию себе на пользу, поскольку в своем выступлении она апеллировала к эмоциям. Такой шаг лишь увеличил ее поддержку среди сторонников, однако дал козырь политическим оппонентам, которые усомнились в ее способности руководить страной в сложное время», — отмечает Липунов.

Символично, что скандальное видео с участием премьера появилось накануне предвыборной кампании в парламент Финляндии. Липунов отметил, что рейтинг социал-демократов — партии Марин — в последние недели уверенно рос, а оппозиционной правоцентристской «Национальной коалиции» — падал. Провокационное поведение Марин в перспективе позволит ее противникам переманить на свою сторону часть электората. По крайней мере, на это рассчитывают соперники политика.

При этом генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в беседе с «Лентой.ру» напомнил, что иногда подобные скандалы не сходят политикам с рук. Он привел в пример случай с бывшим премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Его уличили в проведении вечеринок в своей резиденции во время строгого карантина из-за коронавируса, а после обвинили в покрывательстве виновного в сексуальных домогательствах политика. В итоге главе кабмина пришлось уйти в отставку. По мнению эксперта, история вокруг Санны Марин также может раскручиваться дальше.

Кортунов отметил, что примеры Марин и Джонсона напоминают политикам о необходимости демонстрировать, что они действительно занимаются проблемами, которые касаются граждан. При этом он предрек, что на внешней политике Финляндии этот скандал никак не скажется.

Случай с Санной Марин свидетельствует о том, что внимание общественности все больше сосредотачивается на внутренних проблемах и конфликтах

Андрей Кортуновгенеральный директор РСМД

***

Ситуация вокруг премьер-министра Финляндии Санны Марин возродила в европейских обществах дискуссию о том, могут ли высокопоставленные политики оставаться естественными на своих постах и открыто проводить время, как обычные люди. Ведь консервативная часть общества привыкла видеть их безупречными, лишенными простых слабостей. Но в эпоху распространения интернета чиновникам становится все сложнее сохранять приватность.

Некоторые, подобно Санне Марин, учатся использовать открытость в соцсетях для формирования имиджа и привлечения молодого электората. Желание политиков оставаться собой и быть публичными во всех проявлениях постепенно становится новым трендом в странах Запада. И если активный отдых представителей власти не будет мешать работе, то вскоре международное сообщество привыкнет к веселым видеороликам с вечеринок с их участием.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа