Вводная картинка

«У нее внутри были демоны» Как звезда мирового спорта оказалась на грани суицида, но смогла начать новую жизнь

Американка Эллисон Шмитт — одна из самых успешных пловчих современности. Она четырехкратная олимпийская чемпионка, многократная призерка Игр и победительница первенства мира. 2012 год стал самым ярким в ее карьере — после триумфальных Игр в Лондоне Шмитт ждали всеобщая известность, любовь фанатов, приглашения на ток-шоу и интервью. Спортсменка казалась очень счастливой, поэтому никто не мог поверить в то, что на пике популярности она хотела покончить с собой. Почему о психологических проблемах звездной американки никто не догадывался на протяжении трех лет, какую роль в этой истории сыграл легендарный пловец Майкл Фелпс и в чем Шмитт нашла свое призвание, пройдя через все испытания, — в материале «Ленты.ру».

***

«Я скрывала свое состояние, потому что не хотела жаловаться. А еще, правда, не понимала, почему это все со мной происходит. Раньше я думала, что люди страдают от депрессии, потому что с ними произошло что-то страшное, тяжелое. Но у меня была просто идеальная жизнь», — рассказывала Эллисон Шмитт в 2017-м.

Двумя годами ранее у нее впервые появились мысли о самоубийстве. Тот момент спортсменка помнит отчетливо. Была холодная, снежная ночь, Шмитт ехала из Балтимора в Пенсильванию, чтобы на следующий день посетить хоккейный матч младших сестер-близнецов. «Боже мой, кажется, я схожу с ума. Эллисон, остановись», — крутилось в голове.

Золотое бремя

Эллисон — настоящая звезда мирового плавания. В общей сложности она поучаствовала в четырех Олимпийских играх, на которых выиграла десять медалей, причем четыре из них — золотые. Также на счету американки — победа и несколько серебряных наград чемпионата мира.

Взлет пришелся на Игры в Лондоне-2012: там 22-летняя Шмитт стала трехкратной олимпийской чемпионкой, завоевав два золота в составе эстафеты и одно личное — на дистанции 200 метров вольным стилем. После соревнований американка была нарасхват: без конца давала интервью, ходила на телешоу, снималась для журналов. Казалось, чемпионка абсолютно счастлива, но...

На самом деле, пристальное внимание было для Эллисон крайне непривычным, она не любила публичность и с трудом справлялась с постоянной необходимостью общаться с незнакомыми людьми. За несколько месяцев спортсменка сильно истощилась эмоционально, на мероприятиях ей все чаще становилось плохо, и она пряталась в уборной, чтобы прийти в себя.

Я не была готова к тому, что люди знают обо мне все. Случайные прохожие подходили на улице, шептались за спиной, зная, что я олимпийская чемпионка

Эллисон Шмитт

Однако о проблемах Шмитт не рассказывала даже самым близким. С семьей старалась видеться как можно реже, а в моменты встреч собирала всю волю в кулак и вела себя непринужденно. Так продолжалось до 2015 года.

Столкновение с реальностью

Депрессия продолжала наступать. С каждым днем американке становилось все сложнее вставать с кровати, слезы начали подступать по любому поводу, мир превратился в неуютное и враждебное место.

Накладывалось на эти проблемы и то, что на протяжении двух сезонов после триумфального олимпийского у Шмитт ничего не получалось на дорожке: она не только не побеждала, но и на тренировках не могла показать привычную для себя скорость. Тренеры списывали все на обыкновенный спад, который случается у элитных атлетов время от времени, и не снижали нагрузки. Эллисон терпела: «Спортсменов учат, что, если мы преодолеем препятствия, мы станем сильнее», — объясняла она.

Пловчиха категорически не хотела обращаться за помощью, потому что испытывала стыд. Пыталась убедить себя, что у нее нет повода чувствовать себя плохо. Ведь, казалось бы, у нее было все, о чем можно только мечтать: успешная карьера, хороший доход, полная семья, друзья. И самый близкий — прославленный Майкл Фелпс. Он-то первый и заметил неладное. Манера общения, образ мыслей, отношение к спорту — Майкл понимал, что в подруге изменилось все.

Через несколько дней после поездки в Пенсильванию к сестрам, будучи в состоянии, близком к критическому, Эллисон встретила Фелпса на соревнованиях. «Я знаю, что что-то происходит. Если ты готова, я здесь, мы можем поговорить. Или я могу попросить кого-нибудь помочь тебе», — сказал Майкл. Шмитт расплакалась у него на плече: по ее словам, только в тот момент она осознала, что находится в серьезной опасности. «Это был своего рода переломный момент», — вспоминала она позже.

Фелпс посоветовал проверенного психотерапевта: раньше он сам не раз попадал в похожую ситуацию, страдал от так называемой постолимпийской депрессии. Впервые он столкнулся с этим еще в 2004 году, а после чувствовал наступление этого состояния волнами.

Только начав посещать специалиста, Эллисон поделилась происходящим с тренером. Это сильно облегчило процесс тренировок: на спортсменку больше не пытались давить, предъявляя требования

«Она не могла этого вынести»

Шмитт занималась с психотерапевтом на протяжении нескольких месяцев, ее состояние стабилизировалось. Суицидальные мысли отступили, хотя сил по-прежнему было недостаточно, чтобы вести полноценную жизнь. За все это время она так и не рассказала о проблемах родным — не хотела пугать.

Все изменилось очень скоро: потрясение заставило спортсменку заговорить о депрессии не просто внутри семьи, а публично. Весной 2015-го самоубийство совершила одна из ее двоюродных сестер — 17-летняя Эйприл. Всегда радостная с виду, позитивная и, как казалось, открытая девочка. «Демоны внутри нее были настолько темными, что она не могла этого вынести. Но я не знала. И никто не знал. Если бы мы только поделились, если бы понимали, что обе боремся, мы могли бы помочь друг другу», — сокрушалась Эллисон.

Горе придало ей решительности. Шмитт понимала: тем, что почти выкарабкалась сама, она обязана неравнодушию друга, но не всем так везет. Есть много людей, которые сражаются с депрессией в одиночку и проигрывают, хотя могли бы спастись. Но признаваться в наличии таких проблем страшно, ведь общество еще клеймит людей с психическими расстройствами. «В тот момент я поняла, что нужно что-то менять. Никто не знает, в какой темноте я побывала. Я страдаю от депрессии, и мне нужно выйти и рассказать об этом», — объясняла спортсменка.

С конца 2015 года она стала ездить по стране — выступать в школах и спортивных клубах с небольшими лекциями, в которых делилась опытом, посещать мероприятия, направленные на поддержку людей с ментальными проблемами. Ее известность помогла привлечь к этой теме больше здорового внимания. В частности, она неоднократно была гостем форумов Американского фонда предотвращения самоубийств (AFSP).

Я ненавижу публичные выступления, потому что очень нервничаю. Но, когда я говорю о психическом здоровье, мне легко, потому что я очень увлечена этим

Эллисон Шмитт

Олимпийский камбэк

Общественная деятельность окончательно вернула Эллисон к жизни. Она возобновила интенсивные тренировки и стала готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Спортсменка выдержала национальный отбор, но в то, что на Играх ей удастся завоевать медаль, мало кто верил. Ведь Шмитт давно не выступала на крупных международных стартах, из-за чего тренеры и болельщики до последнего сомневались в ее силах.

Однако вопреки всему в Рио Эллисон выиграла четвертое в карьере олимпийское золото — помогла команде в эстафете 4 х 200 вольным стилем. Кроме того, в эстафете 4 х 100 в составе сборной она стала серебряным призером

Этот успех сделал из Эллисон героиню национального масштаба и кумира тысяч американцев. В каждом интервью у нее спрашивали, как ей удалось вернуться после такой долгой и болезненной паузы на столь высокий уровень. «Я победила мысли о том, что не хочу жить. Мне много раз говорили, как мне повезло и как я должна быть счастлива, и в глубине души я знала, что, правда, должна», — подчеркивала спортсменка.

Когда же Шмитт попросили рассказать о дальнейших планах в спорте, она не задумываясь ответила: «Токио». И предолимпийский ЧМ, на котором она дважды стала второй, подтвердил серьезность ее намерений. На Играх в Японии в 2021 году Эллисон была одной из самых опытных пловчих сборной и вновь помогла завоевать две медали в эстафетах — серебро и бронзу.

Подруги по команде восхищались Эллисон в интервью, называя ее удивительным человеком, быть с которым в одной команде — уже большое счастье. «Она излучает такую устойчивую, позитивную энергию, что находиться рядом с ней невероятно. Для меня большая честь иметь возможность плавать с ней, равняться на нее как на потрясающего лидера», — делилась, например, пловчиха Кэти Маклафлин.

А еще в бассейн приходил поддержать Фелпс, которого Шмитт прилюдно назвала братом. 23-кратный олимпийский чемпион завершил карьеру в 2016-м, а в Токио ездил как комментатор-эксперт.

«Это показывает, что вы достаточно сильны»

Депрессивные эпизоды больше не возвращались.

Сейчас Эллисон 32 года, и официально спортивную карьеру она не завершала. Возможно, пловчиха попробует отобраться на пятые Игры в карьере — в 2024 году они пройдут в Париже.

При этом отнюдь не бассейн занимает большую часть ее времени: взяв паузу в тренировках, Эллисон возобновила активную просветительскую работу в вопросах психического здоровья, пошла на курсы терапевта и старается как можно больше общаться с попавшими в трудную ситуацию людьми.

Шмитт говорит, что встает по утрам с решимостью не дать уйти другим. Каждую лекцию она заканчивает словами: «Быть ​​уязвимым — это не слабость. Наоборот, это показывает, что вы достаточно сильны, чтобы признать: жизнь иногда бывает слишком тяжела и вам нужна поддержка».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа