Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Он разозлился, начал орать» Убивают, насилуют, травят собаками: с чем в России сталкиваются врачи, приезжая к пациентам?

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В начале августа в Оренбурге в подъезде жилого дома убили терапевта, которая шла на вызов к пациенту. После этого в соцсетях начали спорить о необходимости отмены вызовов поликлинических врачей на дом. Медики составляют петицию о реорганизации первичной помощи пациентам. В числе предложений — принять единые федеральные критерии для фильтрации вызовов врачей на дом. Сейчас это делается лишь в отдельных регионах. Кроме того, авторы петиции требуют установить штрафы за необоснованный вызов скорой и участковых врачей. Все предложения собираются и обсуждаются в чате «Защиту медикам!», в который за несколько дней вступили тысячи человек. «Лента.ру» записала рассказы молодых врачей о том, с чем они сталкиваются на домашних вызовах и почему считают визиты на дом к пациентам неэффективными.

В чате нового общественного движения «Защиту медикам!» прошел опрос о том, с чем обычно врачи сталкиваются на рабочем месте. В анкетировании участвовали 3,5 тысячи человек. Как показало исследование, минимум 46,3 процента врачей подвергались нападениям и рукоприкладству со стороны пациентов в рабочее время; 18,8 процента насильно удерживали в квартире во время домашнего вызова; 85,9 процента сталкивались со словесными угрозами в свой адрес. Объектами нападения собак при посещении пациентов на дому стали 53,2 процента врачей, принявших участие в опросе.

При этом огласку получает лишь небольшая часть инцидентов. По данным опроса, в правоохранительные органы обратились только 8,4 процента врачей, подвергшихся нападению. Большая часть медиков убеждены, что искать защиту бессмысленно, дело спустят на тормозах.

«В лифте напали на медсестру, сняли украшения»

Нина, дежурный врач при поликлинике, ранее — участковый терапевт:

В поликлинике уже четыре года работаю после окончания университета. Рабочий день участкового терапевта обычно состоит из нескольких частей: прием пациентов в поликлинике, затем — работа с документами, написание посыльных листов для претендующих на получение инвалидности, заполнение карточек, различных справок; потом терапевт берет вызовы, поступившие в регистратуру от пациентов. Их количество никак не ограничивается, сколько успело записаться до 14 часов — столько и будет. Регистратура обычно никак не сортирует эти звонки.

В лучшем случае у меня ежедневно было пять вызовов. Это только с одного участка, который составляет в среднем 2000 человек. Но ввиду нехватки врачей почти всегда терапевт ведет по два и даже больше участков. Иногда они располагались далеко друг от друга. И ты идешь пешком по этим адресам в любые погодные условия — и в дождь, и в снег, и в гололед. На моем участке были дома не очень благополучные. Один подъезд пользовался дурной славой: там жило очень много наркоманов и алкоголиков. Однажды в лифте там напали на медсестру из нашей поликлиники, сняли украшения, избили. Преступника потом нашли.

Всегда, когда идешь на вызов, особенно вечером, думаешь, что тебя ждет в незнакомом подъезде. Я старалась звонить либо маме, либо мужу, чтобы они оставались со мной на связи, пока иду до нужной квартиры. Однажды, выходя с вызова, около мусоропровода наткнулась на группу наркоманов. Они на меня не обратили внимания, поскольку были увлечены процессом. А если бы заметили?

Один раз меня в рамках работы медико-социальной группы оправили с врачом-наркологом к пациентам с нашего участка, состоявшим на учете в наркодиспансере. Мы должны были вести профилактические беседы о вреде наркомании. Положено, чтобы на такой встрече врачей сопровождал участковый. Но он тогда сослался на какие-то свои неотложные дела, поэтому мы пошли вдвоем — нарколог-ординатор и я. Когда зашли в квартиру, пациент разозлился, начал орать. Мы побежали на улицу, он погнался за нами, стал замахиваться. Нам повезло, так как успели в лифте скрыться. Естественно, я об этом доложила руководству. А мне говорят: ну, в следующий раз попробуем все-таки отправить участкового с вами.

Были на вызовах угрозы и от обычных граждан. Часто бывает, что домофоны в домах не работают. Врачу приходится звонить с личного мобильного телефона пациенту, чтобы он открыл дверь. Это приносит свои проблемы. Один из пациентов долго потом звонил, приглашал на свидания, слова «нет» не слышал. Мне пришлось сменить номер. С тех пор, когда шла на вызов к мужчине, было некомфортно, физически боялась каких-то домогательств или еще чего-то подобного.

Необоснованных вызовов много. Доходило до абсурда: вызывали, чтобы я глюкометр починила. Один раз бабушка с официальным поводом «плохо» попросила меня закрыть форточку. Я согласна, что маломобильных надо вести на дому, но были и такие пациенты, которые сами могли дойти до поликлиники, но вызывали врача.

Терапевт, особенно участковый, сегодня выступает скорее как маршрутизатор, диспетчер каких-то функций. На него свалено много того, что могли бы решать другие специалисты, даже не медики. И вообще в идеале хорошо было бы выделить в отдельные группы пациентов на участках: паллиативные, маломобильные, хронические больные — чтобы вели их отдельные бригады. Хотя мне это все кажется заоблачным.

Стать врачом было моей мечтой с детства. Как бы банально это ни звучало, я хотела помогать людям. Сначала в колледже отучилась на медсестру, потом поступила в медуниверситет. Не могу сказать, что за четыре года работы разочаровалась именно в профессии, в своем призвании быть врачом, а вот в системе — разочаровалась. Когда поступаешь в университет, когда проходишь там какие-то предметы, ты не предполагаешь всего, что происходит внутри профессии, не представляешь все несовершенство нашей системы здравоохранения.

Я могу сказать, что выгорела на своей работе именно из-за того, что ходила на ненужные вызовы. Объективно я не была там нужна как врач. Я там выполняла роль соцработника, сиделки, человека, с кем можно поговорить. И плюс к этому, когда ты не чувствуешь себя в безопаcности, естественно, все это психологически давит, накладывается.

Но в профессии я не разочаровалась. Медицину люблю и люблю своих пациентов. С должности участкового врача я уволилась. Сейчас поступила в ординатуру, параллельно работаю дежурным врачом. Планирую переучиться на узкого специалиста, чтобы совсем уйти из терапии.

«Я была в шоке!»

Сандра, терапевт:

Родственники живут в Германии, ребенку 12 лет, острая боль в животе, на мое предложение вызвать скорую сказали: у нас с таким не вызывают. Я была в шоке: посадили ребенка в машину и поехали в приемник. Это реальная история, не выдумка! Очереди в приемниках там огромные, все сидят и ждут, с разными страховками, крутыми и не очень (в Германии есть как частные страховые полисы, так и государственные — прим. «Ленты.ру»).

Нужно менять отношение к медработникам! Нужно, чтобы врача воспринимали как врача, а не как таксиста или доставщика теста ПЦР. При температуре 38 можно выпить парацетамол и самому прийти в поликлинику, проверено на себе, это реально! Не играет роли тут и возраст

Если все врачи будут сидеть на рабочем месте, а не ходить по домашним вызовам, очередей больше не станет, их будет намного меньше. Потому что за час, пока ты доедешь на дальний вызов, в поликлинике можно принять минимум четверых. Бабушка с температурой, на вызов которой шла убитая девушка в Оренбурге, скорее всего, сейчас здравствует, и больничный ей не нужен.

Обычно при ОРВИ зовут «послушать». А что там слушать в первый день болезни? В первый день там дыхание всегда идеальное, лучший друг — это парацетамол и обильное питье. Все.

Кстати, в той же Германии можно при острых респираторных заболеваниях вообще не обращаться в больницу, там дают два выходных за своей счет или в счет отпуска. Если нужно больше, то иди к врачу. И чтобы закрыть такой больничный, не надо лично идти на прием, это произойдет автоматически.

Стали бы вы ходить в магазин, если бы вам приносили еду на дом? Шли бы в МФЦ, если бы работник с ноутом приходил к вам домой? Нет! Вызывают 90 процентов не потому, что им нужно, не потому, что настолько плохо, а потому ,что если можно вызывать, то вызывают!

«Делала уколы с кислой миной»

Анна, участковый терапевт:

Уже три раза вызывала полицию в кабинет по поводу враждебного поведения пациентов, агрессивной жестикуляции. В одном случае — бабушка, в двух других — мужчины. Полиция сразу же их забирает и держит в участке. Родственники тут же приезжают в поликлинику, все в слезах, соплях: простите, пожалуйста, да он просто болеет, и все такое. А почему я должна ломать свою жизнь из-за того, что кто-то давит на меня и мою совесть? Закон обязан быть справедливым и единым для всех.

Мы все идем в медицину, потому что нами движут гуманизм, любовь к людям и доброта. Что же получаем? Бесконечные жалобы! Лишение премий, штрафы, переработки. Да такие, что до ванны после работы не доберешься

На меня была жалоба «улыбалась», на мою медсестру — «уколы на дому делала с кислой миной», и это на одной неделе!

Извините, крик души. Я и людей люблю, несмотря на то, что многие скандалят. А это чувство, когда человек вылечился, — как ты сам радуешься этому! А потом пациент приносит пакетик. Я этих пакетиков как огня боюсь. Там коробка конфет и кофе, а штрафов потом на ползарплаты (если пациенту что-то не понравится и он напишет жалобу на врача, то может заявить, в частности, о вымогательстве подарков — прим. «Ленты.ру»). Нет, систему нашу нужно совершенствовать кардинально. Причем от этого выиграют все: начальство, медики, пациенты. И наше государство.

«Молчим, терпим и делаем свое дело»

Дарья, инфекционист:

Я работаю в поликлиническом отделении, в подразделении СПИД-центра. По вызовам мы не ходим. Работаю уже именно врачом-специалистом год, до этого два года была стажером.

Лично сталкивалась с агрессией, когда работала в стационаре. У нас были пациенты, которые кричали на врачей: «Вы тут никто, нечего тут распоряжаться! Вы обслуживающий персонал». Однажды поступил пациент, который кидался в медиков памперсами, едой, отказывался выполнять врачебные назначения. Это связано было вовсе не с течением болезни, а с личными особенностями, с характером. К нему приходил на консультацию психотерапевт, и никаких патологий выявлено не было.

Как поступают врачи в случае неадекватного поведения? Для нас самое главное — чтобы пациент, несмотря на свое агрессивное поведение, выписался в лучшем состоянии, чем поступил. В этом случае так и произошло, и нас это порадовало, потому что у пациента было достаточно серьезное заболевание. Наша задача — оказать помощь. Мы ее оказали: сделали так, что он ушел от нас здоровым.

Одно из предложений — модернизировать практику вызова врача на дом. Есть категория граждан, которые действительно нуждаются в этом: маломобильные, инвалиды, лежачие. Плюс бывают экстренные ситуации, когда у пациента высокая температура, диарея, рвота и тому подобное. Мы прекрасно понимаем, что вызовы на дом нужны. Мы просто хотим немного изменить порядок.

«Вызывают когда хотят и с чем хотят»

Татьяна, педиатр:

У меня был вызов на чужом участке, повод не помню. Пришла, ребенок лежит в постели. Посмотрела, спросила, что беспокоит. Мать сказала, что нужна справка о том, что ребенок уже выздоровел. Сказала, что не дам. В ответ удивились: а где есть закон, что нельзя вызвать врача к здоровому ребенку? Критерии вызова должны быть прописаны. Но поскольку их нет, вызывают когда хотят и с чем хотят.

«Пациенты провоцировали скандал и записывали на камеру»

Анжелика, рентгенолог, работала участковым врачом с 2019 по 2021 год во время учебы в ординатуре:

Когда я работала на участке, сталкивалась со многими проблемами, в том числе и с организацией работы терапевта. У него очень много задач, которые нереально вместить в восьмичасовой рабочий день. Очень много времени и сил отнимали вызовы на дом, которые в ковид били рекорды.

Самая частая причина вызова врача на дом — температура. Но в ковид она у всех поголовно была. А еще — повышенное давление у пожилых людей. Причем у всех пациентов, кто у меня наблюдался с гипертонией, имелись дома нужные препараты, я им подробно расписывала схемы приема, и они знали, что принимать, если давление поднимается. Но все равно вызывали врача: плохая погода, тяжело, придите и посмотрите. Но что я могу на дому сделать? Только проверить, в наличии ли лекарства. А принимает ли их человек — непонятно.

Что можно сделать, если пациент не хочет ни госпитализироваться, ни принимать препарат? Бывало, вызывают на температуру 39, а дома ждет здоровый мужчина 40 лет с температурой 36. Почему вызвали? «Был ночью жар, я его сбил. Но я все равно вызвал, потому что мне сказали, что на дом надо доктора вызвать». И это не единичный случай, они действительно перегружали систему.

Агрессивное поведение тоже часто встречается, причем не только на домашних вызовах, но и на приеме в поликлинике. Приходили пациенты, которые специально провоцировали скандал и записывали все на камеру, на диктофон.

Считаю, что необходимо реорганизовывать работу поликлиники, первичного звена. Потому что так работать нерационально. У нас в чате «В защиту медиков!» многие предлагают ввести критерии вызова на дом, чтобы пациент понимал, когда действительно стоит приглашать врача, когда скорую, а в каких ситуациях он сам вполне способен дойти до поликлиники. Многие пациенты не понимают этого.

«Отказаться нереально»

Светлана, участковый терапевт:

На первичную медпомощь активно возлагают социальные функции, типа проверить бабушку, разложить ей таблетки, измерить давление. Это не шутка.

Мне приходил вызов каждый день в течение недели от родственников, чтобы я приходила, измеряла их бабушке артериальное давление и вела дневник. Отказаться от вызова нереально, при том что когда я приходила, пожилая дама чаще всего сидела на лавочке с соседками в добром здравии

Да, у нас есть свой функции: провести обследование перед тем, как пациента определят в дом престарелых, сообщать, если пожилой человек испытывает нужду или притеснения родственников. Но на нас вешают и функции сиделок! Я должна назначать лечение, а не раскладывать препараты в таблетницу.

«Лучше вас вызову»

Галина, участковый педиатр:

Однажды цыгане заперли меня в квартире с ними, так как их ребенок еще не пришел из школы, а я отказалась ждать. Я написала водителю СМС, и он меня вызволил оттуда. А сколько раз я от собак в частном секторе убегала, это вообще не счесть!

Часто просят принести на дом рецепт, направление на анализы и так далее. Моего коллегу одна дама вызвала на дом, чтобы он ей санаторно-курортную карту заполнил, так как ее не устраивает расписание врача и не хотелось в очередях сидеть. Или просто врача вызывают «посмотреть»: типа, ну вы же должны знать, кто у вас на участке живет и чем болеет. Объясняешь, что в поликлинику идти надо за этим. Отвечают: а зачем, я лучше вас вызову.

«До этого никого не била»

Алеся, участковый педиатр:

Работаю в госполиклинике. Иногда непонятно, сомнительный вызов или нет. Сначала тебе мило улыбаются, а потом закрывают в квартире. На моем участке есть мама, которая за последний месяц вызывала трижды. Первый и второй раз — на запор, в третий раз — на плохое самочувствие ребенка 17 лет. Когда я к ней в последний раз ездила, даже не поняла, что она хотела. Она закрыла дверь в комнате ребенка, встала перед ней и не выпускала меня целый час, звонила при этом в Минздрав на горячую линию и жаловалась, что ей не идут на встречу. Я была одна, стало реально страшно, когда она сказала, что не выпустит из дома.

Походы к начальству не увенчались успехом, сказали ждать декабря, когда девочка станет совершеннолетней. Спросила, что делать, если маму переклинит и она реально шарахнет меня по голове или прирежет, как ту девочку в Оренбурге. Ответ получила замечательный: «До этого никого не била».

По просьбе героев фамилии не указаны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше