Наука и техника
00:01, 24 августа 2022

«В бою много автоматов не бывает» Как легендарный ППШ стал оружием победы в Великой Отечественной войне

Советский разведчик И. Демченко, вооруженный пистолетом-пулеметом ППШ, на берегу Днепра. Август-сентябрь 1943 года
Фото: Иван Шагин

Пистолет-пулемет Шпагина, наряду с танком Т-34, гвардейским минометом «катюша» и штурмовиком Ил-2, стал одним из символов победы советского оружия в Великой Отечественной войне. Фронтовики ласково-иронически называли его «папаша». Почему ППШ стал самым массовым отечественным автоматом в 1941-1945 годах? За что ценили его наши и немецкие солдаты? Об этом «Ленте.ру» рассказал военный историк Андрей Уланов.

Этот материал вошел в список лучших лонгридов «Ленты.ру» за 2022 год. Больше хороших материалов от наших авторов можно прочесть тут.

«Сбалансированный, надежный, удачный»

«Лента.ру»: Первый ППШ был изготовлен 26 августа 1940 года, в ноябре участвовал в конкурсных испытаниях наряду с пистолетом-пулеметом Дегтярева и пистолетом-пулеметом Шпитального. А 21 декабря 1940-го изделие Шпагина было принято на вооружение Красной армии — с индексом ППШ-41. Почему военные выбрали именно его?

Андрей Уланов

Андрей Уланов: Надо отметить, что пистолет-пулемет Шпитального именовался в документах «пехотный пулемет». ППД, даже усовершенствованный, был достаточно трудоемок в изготовлении. А изделие Шпитального, по некоторым параметрам немного превосходя ППШ, в качестве индивидуального оружия бойца ему уступало. В частности, пистолет-пулемет Шпитального имел магазин большей емкости (97 патронов), но это достигалось ценой большего веса и габаритов. Все имеет свою цену. Из трех представленных на конкурс образцов ППШ был оптимальным именно как пистолет-пулемет. Более сбалансированным, надежным, удачным.

Вывод испытательной комиссии гласил:

«1. Опытный пистолет-пулемет системы Шпагина по работе автоматики и надежности (стойкости) деталей испытание выдержал и может быть рекомендован на вооружение Красной армии взамен ППД. 2. Опытный пехотный пулемет Шпитального, имеющий вес выше, чем валовый ППД, и показавший в процессе испытаний недостаточную прочность деталей, испытания не выдержал. 3. ПП Шпитального необходимо доработать в отношении упрочнения деталей и снижения веса, т.к. принцип автоматики ПП представляет интерес и заслуживает внимания. Кроме того, ПП показал способность безотказной работы автоматики».

Не сыграло ли тут свою роль то, что Шпагин предложил удешевить производство оружия, заменив фрезеровочную обработку деталей на штамповку и сварку?

Определенную роль это сыграло, поскольку успех любого оружия — это баланс его стоимости, технологичности и боевых качеств. ППШ в этом плане выглядел оптимальным, но до начала Великой Отечественной войны преимущества в производстве пистолета-пулемета Шпагина не были настолько очевидны.

Если бы ППШ на испытаниях сильно уступил соперникам, его на вооружение не приняли бы. Да, он превосходил конкурентов по технологичности, но при этом не уступал и по боевым качествам

Его вес в снаряженном состоянии составлял 5,3 килограмма, а скорострельность доходила до 900-1000 выстрелов в минуту — благодаря барабанному магазину на 71 патрон. При таком темпе огня это компенсировалось большой массой, и пистолет-пулемет не так трясло.

Кстати, о терминах. Корректно ли называть его автоматом?

Формально не совсем корректно. Другой вопрос, что в документах того времени это был достаточно распространенный термин. Сплошь и рядом бойцов, вооруженных пистолетами-пулеметами, именовали автоматчиками. Часто этот термин применялся и к людям, вооруженным каким-либо автоматическим оружием, даже иногда распространялся на ручные пулеметы.

«Талантливый самоучка, ставший успешным конструктором»

Выходец из бедной крестьянской семьи, Георгий Семенович Шпагин окончил три класса церковно-приходской школы и по сути был самоучкой. Как ему удалось стать конструктором самого массового автомата Великой Отечественной войны?

На самом деле большинство конструкторов того периода так или иначе были самоучками. Например, немец Хуго Шмайссер, несмотря на то, что был выходцем из оружейной семьи, не имел специального технического образования. Или знаменитый американский конструктор Джон Мозес Браунинг, который учился ремеслу в мастерской своего отца.

Джон Гаранд — создатель массовой американской винтовки — был сыном эмигранта и в молодости работал не на оружейном производстве, самостоятельно пройдя путь до инженера. То есть тогда это было нормой, и если человек имел способности и попадал в соответствующую среду, он имел все шансы стать достаточно успешным оружейным конструктором.

Да, Шпагин не только учился на Ковровском оружейно-пулеметном заводе у известных отечественных оружейников Владимира Федорова и Василия Дегтярева, но и участвовал в совместных разработках оружия. Например, 12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева — Шпагина образца 1938 года прослужил всю войну и с модернизациями эксплуатируется до сих пор. В частности, в нашей части ПВО, где я служил в середине 80-х, стоял на вооружении зенитный ДШК.

Так и есть. Фамилия Шпагина добавлена совершенно заслуженно. Пулемет Дегтярева был разработан еще в 30-х годах, но его никак не удавалось перевести на ленточное питание. Проблему решил разработанный Шпагиным механизм приемника ленты. Это позволило ДШК стать успешным боевым пулеметом, который применялся и в Великую Отечественную, и, как мы видим на кадрах из разных точек мира, воюет и сейчас.

«Пистолет-пулемет — штука нужная»

Внешне пистолет-пулемет Дегтярева и ППШ имеют сходство с финским пистолетом-пулеметом Suomi Аймо Лахти, который был разработан в 1931 году. Заимствовали ли советские конструкторы идею у иностранного коллеги? Или это был общемировой, как сейчас модно выражаться, тренд?

Это был общемировой тренд. Если сравнивать внешние данные, то большинство пистолетов-пулеметов ведут свое происхождение от немецкого MP 18 Хуго Шмайссера, появившегося еще в конце Первой мировой войны. Там тоже был характерный кожух-затвор с отверстиями, приклад.

Что наши конструкторы позаимствовали у Suomi, так это диск на 70 патронов. В принципе, в СССР с дисковым магазином были знакомы еще по американскому пистолету-пулемету Томпсона, который был закуплен для нужд Красной армии и ГПУ в 1920-х. Применялся, изучался, но в тот момент дисковый магазин интереса не вызвал.

Как вспоминала моя бабушка, в 30-е годы пели: «С тульской винтовочкой, с нашей сноровочкой»... Оказала ли советско-финская война 1939-1940 годов влияние на расширение производства автоматов в СССР?

В какой-то момент казалось, что армию можно насытить автоматическими и самозарядными винтовками — и они снимут проблему автоматического огня. Тогда как пистолет-пулемет — оружие ограниченного действия по своим возможностям, в первую очередь по причине малой дальности. Анализ боевых действий в Финляндии, кампании вермахта в Европе, а также положительный опыт использования пистолетов-пулеметов в гражданской войне в Испании 1936-1939 годов привели к отказу от мнения, что это чисто полицейское оружие.

Другое дело, что у нашей стороны сложилось не совсем обоснованное впечатление о том, насколько финны полагались на это оружие. Дело в том, что зачастую они применяли Suomi в качестве ручного пулемета. Что называется, выдали нужду за добродетель. Это происходило из-за того, что у них просто не хватало обычных ручных пулеметов. Зарубежные поставки стоили дорого, а собственный Lahti-Saloranta M/26 конструкции того же Лахти оказался очень неудачным. Сами финны его называли «куча неисправностей, модель 26». После захвата большого количества ручных пулеметов Дегтярева они перешли на них.

То есть масштабное применение пистолетов-пулеметов у финнов было вынужденным — из-за отсутствия более мощного оружия. Но в боях в лесистой местности Suomi неплохо себя показал. Поэтому по опыту Зимней войны было принято решение, что Красную армию надо оснащать пистолетами-пулеметами с дисковым магазином.

То есть более широко, потому что на тот момент в РККА был пистолет-пулемет Дегтярева с модификациями.

В принципе да. ППД совершенствовался довольно длительное время, но все равно оставался довольно дорогим и, можно сказать, экзотическим оружием. Перед Великой Отечественной штаты подразделений все время пересматривались в ту или иную сторону. Делались выводы, не всегда правильные. Понятно было, что пистолет-пулемет — штука нужная, что их в армии надо иметь довольно много, но полной ясности их места в современной войне на тот момент еще не было.

С началом Великой Отечественной войны выпуск ППШ начали десятки заводов. И если в 1941 году себестоимость изготовления автомата составляла 500 рублей, то к 1943 году она снизилась до 142 рублей. За счет чего?

В первую очередь за счет расширения производства, упрощения и улучшения технологии. Любое изделие, по мере того как оно становится на конвейер, как правило, падает в цене за счет объемов. Говоря о ППШ, надо отметить несколько моментов. Расширение производства выявило несколько проблем. В частности, дисковые магазины отставали по объемам производства, потому что в них были не такие качественные пружины.

Довольно долго шли работы по подбору более дешевого заменителя амортизатора затвора. И, наконец, резкое увеличение заводов, которые раньше не участвовали в производстве оружия, сказывалось на качестве. Так, по итогам квартальных данных об испытаниях 1942 года, из восьми заводов, которые представили свои варианты, испытания прошел только образец московского завода ЗИС. Но на фронт отправили все, потому что пистолет-пулемет, который дает осечку на одном диске, все же лучше, чем ничего.

«Советские автоматчики против немецких пулеметчиков»

В штат стрелкового полка рота автоматчиков была введена приказом наркома обороны Сталина 12 октября 1941 года. Предписывалось применять их в ближнем бою, в засадах, при обходных маневрах, «используя внезапность и массовость автоматического огня». Как происходило на деле?

По-разному. Замысел был в том, что автоматчики — это резерв, который применяется в решающий момент боя командиром. Но реальность была абсолютно разнообразна: часто их просто по окопам распределяли. Можно сказать, что на основных этапах войны автоматчиков наиболее грамотно применяли в танковых и мотострелковых бригадах. Например, при высадке танкового десанта, когда они под прикрытием брони могли подобраться к вражеским позициям на дистанцию эффективного огня и таким образом реализовать преимущества своего оружия и компенсировать недостатки.

Повлиял ли опыт Сталинграда?

По его итогам выпускались наставления, но после Сталинградской битвы очень долгое время не было городских боев, и отчасти опыт был утерян, поскольку многие люди, которые воевали в городе на Волге, погибли. Он оказался востребован, когда РККА вошла на территорию Европы, — особенно в Германии, где имелось много населенных пунктов с массивными каменными зданиями и плотной застройкой.

Снова пришлось вести городские бои, вспоминать и осваивать заново опыт Сталинграда. К чести Красной армии, в считаные недели все вспомнили и начали создавать на новом уровне специализированные штурмовые группы. Их ядром были танки и самоходные артиллерийские орудия, которым придавались саперы, автоматчики, огнеметчики, снайперы.

Были ли аналогичные подразделения у немцев? Часто в отечественном кино о войне показывают, как солдаты вермахта идут, поливая пространство впереди себя плотным автоматным огнем.

В германской армии в начале войны штатно создаваемых подразделений, вооруженных пистолетами-пулеметами, не было. Они могли возникать по инициативе снизу. Например, унтер-офицеры, вооруженные MP 40 конструктора Генриха Фольмера, объединялись в группу, которая шла вперед и активно обстреливала противника. Такой случай описан, например, в книге Ростислава Алиева о штурме Брестской крепости.

В 1943 году советские разведчики в бою захватили первые образцы немецкого автомата MkB 42 (позднее переименованного в Sturmgewehr). На допросе пленный немец показал, что в его полку был сформирован разведвзвод, в котором все 27 солдат получили новые карабины-пулеметы. Ближе к концу войны, когда увеличилось количество пистолетов-пулеметов, были попытки сформировать части, вооруженные автоматическим оружием.

Но в целом специализированные подразделения автоматчиков в вермахте не создавались, поскольку считалось, что они будут иметь низкую эффективность. Большинство солдат были вооружены карабинами Mauser 98k, и тактика действия пехотного отделения строилась вокруг пулеметов — MG 34 и/или MG 42. Эта особенность сложилась после Первой мировой войны, в ходе которой немцы получили очень большой опыт применения пулеметов в бою.

С другой стороны, Версальский договор 1919 года ограничил германскую армию по многим параметрам. Поэтому часть, например, артиллерийских задач была возложена на пулеметчиков, чья квалификация к началу Великой Отечественной была в силу этого высочайшей. Повлияло на тактику и то, что немцы раньше других пришли к идее единого универсального пулемета с воздушным охлаждением и питанием металлической лентой. Из него можно было стрелять с пехотного или зенитного станка, из танка или вручную, с сошек.

За годы войны ППШ-41 выпустили в количестве более шести миллионов экземпляров, тогда как МР-38/40 — лишь чуть более миллиона. То есть немцы недооценивали этот вид оружия?

Они не делали ставку на пистолеты-пулеметы и серьезно в их производство не вкладывались практически до конца войны, когда встал вопрос о том, что необходимо вооружить чем-то части фольксштурма. Германская промышленность плохо справлялась с восполнением потерь после советского наступления на всех фронтах в 1944-м и высадки союзников в Северной Франции — вот тогда они спохватились. Стали даже копировать британский пистолет-пулемет STEN и производить разные фантасмагорические конструкции. Но чем бы немцы ни вооружали свою пехоту, финал был бы один, потому что солдаты из своего личного оружия не могли ни сбивать стаи американских «летающих крепостей», которые разносили немецкие заводы, ни отражать удары советских танковых армий.

«Пистолет-пулемет, с которым можно идти в рукопашную»

Приходилось читать разные отзывы фронтовиков. Одни хвалили автомат Шпагина за надежность и скорострельность, другие, наоборот, считали, что немецкий вариант легче, удобнее, безотказнее. Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы ППШ по сравнению с основным немецким пистолетом-пулеметом MP 38/40?

Если сравнивать с немцами, то основной плюс ППШ — большая емкость диска (71 патрон против 32). Можно также сопоставить с советским аналогом MP 40 — пистолетом-пулеметом Судаева (ППС). В 1945 году был проведен обширный опрос фронтовиков, которых попросили оценить все стрелковое вооружение.

И когда сравнивали ППШ и ППС, то пришли к выводу, что для обычного пехотинца пистолет-пулемет Шпагина лучше. Им удобнее пользоваться в рукопашной схватке, он имеет диск большой емкости огня и ведет более кучную стрельбу. Подчеркивалось, что если боец потерял все магазины, кроме одного, то с барабанным магазином ППШ худо-бедно он может вести бой. А вот с одним рожковым магазином ППС на 35 патронов — уже нет.

Обычно в качестве достоинства пистолета-пулемета Шпагина называют большую дальность (благодаря патрону ТТ). Но испытания показывали, что пистолеты-пулеметы — что MP 40, что ППШ — способны вести эффективный огонь не далее 200 метров

Если говорить о минусах, то поначалу из-за производственных особенностей к каждому ППШ подгонялись только три диска. Естественно, это вызывало большие проблемы, потому что если боец терял свой магазин, он у товарища одолжить его не мог. Впрочем, в оружейной мастерской подразделения диск можно было подогнать под любой пистолет-пулемет Шпагина. Но не на передовой.

Кроме того, ППШ обладал значительным весом и не очень удобными габаритами. В силу этого, например, танкисты очень просили заменить им пистолет-пулемет Шпагина чем-то более компактным. Это, собственно говоря, стало одной из причин появления ППС в 1942 году. Залезть и вылезти, например, из Т-34 с ППШ очень трудно, тогда как плоский ППС с металлическим убирающимся прикладом прижимается к груди, позволяя существенно сэкономить время. В бою, когда танк подбит и нужно за считаные секунды его покинуть, это очень важное преимущество.

Кстати говоря, первая оружейно-конструкторская работа знаменитого советского конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова была связана как раз с созданием компактного пистолета-пулемета для таких же танкистов, каким тогда был он сам. Его изделие было рассчитано на 25 патронов, и испытатели отмечали оригинальное конструкторское мышление. Но образец был значительно более сложен в производстве по сравнению с ППШ и ППС и не пошел на вооружение. После этой пробы пера сержанта Калашникова заметили и дали возможность заниматься конструированием оружия, что привело в итоге к созданию легендарного АК.

Под наименованием Maschinenpistole 717(r) немцы вооружали ППШ свои части. За что они ценили это трофейное оружие?

Да, есть немало снимков немцев с ППШ, но надо понимать, что красование в кадре с трофейным оружием зачастую сродни дембельскому альбому. Например, американцы любили в Ираке и Афганистане фотографироваться с «калашниковым», но это не значило, что они шли с ним в бой.

С другой стороны, в сражении автоматического оружия много не бывает. Если бой идет в руинах Сталинграда и есть возможность заменить карабин Mauser на русский пистолет-пулемет, то ППШ — лучший вариант. Наши разведчики, для которых в том числе создавался ППС, тоже ценили оружие Шпагина за большую емкость магазина. Во всяком случае боец, первым идущий в дозоре, при встрече с врагом мог обеспечить высокую плотность огня.

Какова послевоенная судьба ППШ?

Пистолеты-пулеметы и винтовки заменили в Советской армии на оружие нового поколения — автоматы Калашникова и карабины Симонова. А в локальных международных конфликтах ППШ достаточно неплохо себя показал. Например, в Корейской войне 1950-1953 годов, где китайцы и северные корейцы были вооружены в основном советским оружием. Или во Вьетнаме. Часто, когда говорят об этой войне, вспоминают АК-47, хотя на первом этапе вьетнамские партизаны воевали больше с пистолетом-пулеметом Шпагина. И в условиях джунглей, на короткой дистанции, ППШ был на высоте. Насколько мне известно, последняя отправка пистолетов-пулеметов Шпагина в страны африканского континента произошла в конце 80-х. Возможно, были и более поздние поставки — ППШ в «закромах родины» — на базах хранения — еще много.

ППШ выпускался в 1941-1955 годах. Масса: 3,6 (без патронов); 5,3 (со снаряженным барабанным магазином); 4,15 (со снаряженным рожковыми магазином). Снаряжался патронами калибра 7,62. Прицельная дальность — 200-300 метров, максимальная — 600 метров.

Беседовал Сергей Варшавчик

< Назад в рубрику