Вводная картинка

Свадьба Трампа была одной из самых роскошных в Америке. Как будущий президент США удивил размахом торжества весь мир?

Свадьба на тот момент простого миллиардера, а в будущем 45-го президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа и фотомодели Мелании Кнавс вошла в историю как одна из самых пышных церемоний бракосочетания начала 2000-х годов. Бизнесмен преподнес возлюбленной кольцо за миллионы долларов, лучшие швеи Dior потратили 550 часов на изготовление ее 27-килограммового платья, гостей пары развлекали Элтон Джон и Билли Джоэл, а полутораметровый торт так и остался нетронутым. Как проходил праздник скандального политика и что заставило глянец усомниться во вкусе его невесты — в материале «Ленты.ру» из серии статей о самых громких свадьбах мира.

Словенская Золушка и американский принц

О жизни миллиардера Трампа и популярной модели (хотя и не супермодели) Мелании Кнавс написано немало — когда Трампа выбрали президентом США в 2016 году, о подробностях его биографии узнали даже те, кто не особенно этого желал. Владелец строительного, гостиничного и игорного бизнеса, телеведущий и шоумен — причем не только на экране, но и в жизни, — он является большим поклонником женской красоты: до инаугурации ему фактически принадлежал конкурс «Мисс Вселенная».

Трамп — человек традиционно республиканских взглядов, а значит — консерватор и немного сексист. Достаточно вспомнить скандальную историю с фразой «когда ты звезда, ты можешь хватать женщин за киску», которая чуть было не помешала его политической карьере. Одной из женщин, которая оказалась не против подобных реверансов со стороны миллиардера, в 1998 году оказалась модель словенского происхождения Мелания Кнавс. Она родилась в 1970 году в Югославии, выросла в стране соцлагеря, хотя среди ее родственников были австрийцы. Родители девушки — шофер и работница текстильной фабрики — не бедствовали, но существование вели самое обычное.

В момент знакомства Мелании с Дональдом на вечеринке в нью-йоркском ночном клубе, которое любезно устроил ее агент Паоло Дзамполли, миллиардеру уже было за 50, а модели — 28 лет

Она бросила университет на первом курсе (хотя нельзя назвать Меланию необразованной — она выучила пять иностранных языков) и еще не бывала замужем. Карьера Кнавс развивалась стабильно, но не головокружительно: бренды Les Copains, Coveri, Mariella Burani, Pernas и другие в том же роде вполне респектабельны, но это не Chanel и не Dior. Неглупая словенка наверняка понимала, что волна интереса к восточноевропейским красавицам, которая и привела ее в Нью-Йорк, уже схлынула, сменившись трендом на моделей из Юго-Восточной Азии и Африки, и что сама она уже не юна, а связь с миллиардером, пусть и почти вдвое старше нее, может благотворно сказаться на карьере.

Так и вышло. После того как Мелания стала девушкой Трампа и тот объявил о новой «любви всей жизни» на шоу Говарда Стерна, она сразу стала очень популярна. Еще популярнее ее сделала съемка в обнаженном виде для GQ — наверняка с согласия бойфренда. Кнавс сразу заинтересовала и другие глянцы — от Harper’s Bazaar и Vogue до Glamour и Elle.

Нужно отдать Мелании должное: она не просто стала очередной девушкой Трампа, который отнюдь не пользовался репутацией аскета — до Кнавс он уже был дважды женат и часто появлялся на публике с хорошенькими женщинами. Мелания сделалась официальной подружкой миллиардера надолго, а в итоге спустя пять лет после знакомства с ним получила предложение руки и сердца. Наверняка для этого ей потребовались и такт, и терпение, и умение закрывать глаза на проступки избранника.

Бриллиант без скидки

Нулевые принято считать и называть «гламурным десятилетием», когда свадьбы отмечались с невероятным шиком. Глянцевые журналы намекали, что брак — верх достижений для любой женщины. Бракосочетание стало темой множества лирических, романтических и комедийных фильмов начала XXI века, что исподволь работало на развитие индустрии организации свадеб — от изготовления обручальных колец до аренды залов торжеств и кейтеринга. Так, даже относительно феминистичный, по меркам нулевых, кинофильм «Секс в большом городе» (2008) почти все экранное время крутится вокруг свадьбы главной героини Кэрри Брэдшоу — выбора платья, места для свадьбы и так далее.

Поэтому можно себе представить, каким масштабом должно было потрясти публику бракосочетание Трампов. Тщеславный богач, альфа-самец по патриархальным меркам, брал в жены очень красивую женщину, проведшую детство если не в бедности, то в уравниловке социалистического образца, где о западной роскоши можно было только мечтать.

О помолвке Дональда и Мелании стало известно в конце 2004 года, а свадьбу назначили на конец января 2005-го. На помолвку невеста получила десятикаратный бриллиант прямоугольной огранки эмеральд от ювелирного дома Graff (дом иногда называют «королем бриллиантов»). Стоимость кольца бренд не раскрывал, примерно оно оценивалось в 1,5 миллиона долларов.

Много лет спустя Трамп публично заявил, что при покупке ему сделали гигантскую скидку — мол, он так известен, что для Graff это стало хорошей рекламой. Николас Пейн, финансовый директор ювелирного дома, тут же опроверг это заявление: по его словам, миллиардеру не оказывали никаких преференций, и Трамп купил помолвочное кольцо по полной цене (но точную цифру Пейн все равно не назвал).

Поначалу жених, одержимый страстью к публичности и даже некоторой публичной скандальности, которая присуща ему всю жизнь, хотел устроить прямую трансляцию свадьбы по телевизионному каналу NBC, но передумал. Говорят, воспротивилась Мелания, у которой в 34 года вдруг проявилась девичья скромность. Возможно, на самом деле Дональд просто решил не беспокоить лишний раз налоговую, но элегантно прикрыл этот мотив нежеланием невесты выносить свое счастье на всеобщее обозрение.

Свадьба в закрытом режиме

Первое, о чем начали говорить глянцевые журналы и таблоиды в связи с будущей свадьбой, — это платье невесты. В начале 2000-х статусная невеста не могла пойти под венец в чем-то просто красивом и удобном: на ней должно было быть надето нечто, о чем можно будет писать заметки несколько предсвадебных и несколько послесвадебных недель. Мелания не подвела журналистов: ее подвенечный наряд стоил то ли 100 — как говорила сама невеста, то ли 200 — как писали в прессе — тысяч долларов и весил 27 килограммов. Очевидно, если бы не модельное прошлое и соответствующая выучка, невеста просто не смогла бы таскать такой вес все несколько часов церемонии.

На одеяние с открытыми плечами и четырехметровым шлейфом, сшитое по спецзаказу в ателье модного дома Dior, пошло 90 метров атласа дюшес, полторы тысячи мелких жемчужин и 1500 кристаллов Swarovski.

Вышивальщицы Dior просидели над платьем около 550 часов

Плечи, спина и декольте невесты были полностью открыты — чтобы оставить место для украшений. На груди счастливой избранницы миллиардера красовалось многорядное бриллиантовое колье — настолько пышное, что походило на бижутерию и вызывало некоторые сомнения в хорошем вкусе Мелании.

Обручальное кольцо из платины, которое жених надел на палец невесты во время венчания в епископальной церкви Bethesda by-the-Sea в Палм-Бич (Флорида), было усажено бриллиантами в сумме на 13 каратов и стоило под 400 тысяч долларов. Потом таблоиды не раз писали о том, что гигантский помолвочный камень Мелания носит всегда, а обручальным кольцом пренебрегает — мол, физически неудобно надевать их вместе. Кстати, о венчании: Трамп — протестант, а Мелания — по рождению католичка, но в США такие мелочи несущественны.

Неоготический собор увили цветочными гирляндами — медиа писали, что всего на свадьбу было закуплено десять тысяч цветов, но традиционного букета у невесты не было. Оригинальности ради (и по примете — у невесты под венцом должно быть с собой что-то старое, что-то взятое взаймы, что-то новое и что-то голубого цвета) Мелания украсила белыми розами старые католические четки — семейную реликвию.

После венчания молодожены отправились на свадебный прием в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Особняк, больше похожий на дворец в испанском неоколониальном стиле, построили накануне Великой депрессии архитекторы Марион Симс Уайет и Джозеф Урбан. В 1970-е тогдашняя владелица дома миллионерша Марджори Мерривезер Пост завещала его правительству США, у которого Трамп выкупил особняк в 1985 году. К свадьбе миллиардер выложил 35 миллионов долларов за ремонт и декор бального зала своей резиденции. Для него, очевидно, это была не такая уж серьезная, но необходимая трата: в качестве певцов на свадьбе выступали Элтон Джон, Билли Джоэл и Пол Анка, а таким исполнителям нужен достойный фон.

В почти тридцатикилограммовом подвенечном наряде невеста вволю погулять на свадьбе не могла и по принятой на Западе традиции переоделась — в более легкое платье американского бренда Vera Wang. Гостями вечеринки стали Хайди Клум (несколько более успешная модель, чем Мелания), уже бывший на тот момент президент Клинтон с женой Хилари (будущей соперницей Трампа на президентских выборах), легенда баскетбола Шакил о'Нил, мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и символ американской глянцевой журналистики — главный редактор Vogue Анна Винтур.

Полутораметровый, сплошь утыканный кремовыми розочками свадебный торт, который обошелся в 50 тысяч долларов, разрезать на свадьбе не стали

Впрочем, гости, которых кормили черной икрой, лобстерами и шедеврами высокой французской кухни от шефа Жан-Жоржа Вонгерихтена, вряд ли разошлись голодными: на десерт были малые торты и шоколадные трюфели. В итоге свадебный ужин обошелся Трампу в 275 долларов на каждого из более чем 400 приглашенных — не считая, разумеется, дорогого шампанского.

Светских хроникеров на свадьбу не пригласили, а папарацци, пытавшихся пробраться в Мар-а-Лаго под видом официантов, быстро выловили и отправили восвояси. Но для влиятельного глянца сделали исключение: уже в феврале 2005 года американский Vogue разместил на обложке Меланию в подвенечном платье. Снимок сделал знаменитый фотограф моды Марио Тестино. В самом номере читателям предлагались подробное описание церемонии бракосочетания и фоторепортаж с вечеринки.

О дальнейшей семейной жизни четы Трампов большинство американцев и жителей других стран знает только то, что допускается в прессу. Иногда таблоиды пишут, что супруги вот-вот разведутся, но пока этого не произошло. Спустя чуть больше года после свадьбы у Трампов родился сын Бэррон — единственный ребенок Мелании и пятый у Дональда. В 2015 году Трамп купил жене к десятилетию свадьбы еще один гигантский солитер ювелирного дома Graff — на сей раз весом 25 каратов и стоимостью три миллиона долларов. И тоже без всякой скидки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа