Вводная картинка

Турецкие рокеры, колумбийское техно и дворец лучшей жизни: все развлечения главного летнего фестиваля Signal

Культура

С 18 по 21 августа в Никола-Ленивце состоится уже шестой Signal — самый заметный российский фестиваль электронной музыки и искусства, который вопреки всем трудностям последних лет не только проходит при полном солдауте, но и постоянно расширяет и без того внушительную программу. 300 часов музыки, коллективные медитации, спектакли, спорт, природа и лекции — четырехдневный ретрит в Калужской области, похоже, покрывает любые, даже самые оригинальные запросы своей многотысячной аудитории. Об этих и других развлечениях главного летнего фестиваля страны рассказываем в гиде «Ленты.ру».

Японская электроника и фанковые грувы

За что музыкальные ценители продолжают любить Signal, так это за неуемное желание открывать для слушателей новые имена — даже в условиях пандемии и санкций. Причем иностранных артистов можно было послушать даже в полном ограничений 2020-м: тогда организаторы вместе со студией SILA SVETA организовали телемост с зарубежными диджеями и вывели их на сцену при помощи голограмм.

В этом году лайн-ап тоже не обошелся без иностранных музыкантов. На Signal приедут представитель румынского минимала Dubtil, японский продюсер Aoki Takamasa, основатель аргентинского лейбла Gomboc Records — Dist, задорно миксующий техно и электро итальянец Domenico Crisci, колумбийский техно-артист Gotshell и немецкий диджей Bruno Curtis.

Отдельно стоит отметить еще два имени — Lalalar и Gezender. Первые представляют стамбульскую андерграунд-сцену, на которой элементы психоделик-рока переплетаются с традиционными мотивами. Их музыка — пестрая и местами праздничная, но не без рокерской хлесткости. Оценить их плотный звук с обилием фанковых грувов можно на дебютном альбоме Bi Cinnete Bakar, который вышел в мае этого года. До этого же Lalalar выпускали множество синглов и даже исполняли их в Москве — группа приезжала в столицу в 2020-м. Если по какой-то причине вам не удалось послушать их тогда, то самое время восполнить этот пробел, потому что уже сейчас можно предположить, что самобытные Lalalar станут одним из хайлайтов фестиваля.

Что касается бразильца Gezender, то его имя мелькает в лайн-апах легендарного клуба Berghain, а также фестивалей Maomoon и TribalTech, но, кажется, именно с Signal у артиста из Сан-Паулу должен пройти полноценный мэтч. Заряженная танцевальной энергетикой и вместе с тем мрачная музыка Gezender наверняка здорово впишется в атмосферу ночного леса и одной из дальних сцен Prizma.

Атмосфера 1960-х и добрый хип-хоп

Signal по-прежнему остается местом, где можно не только открывать новые имена, но и слушать давно полюбившихся диджеев из знакомых промо-команд. В этом году собственные саб-ивенты проведут Roots United, System 108, ГОСТ ЗВУК, Applique, Popoff Kitchen, Flammable Beats, Simach, Bravers, Monasterio, WIP, Private Persons, Haze, Transponance, Odyssey, Radi Mira i Lubvi, Leveldva и «Радуга». Если перемещаться к конкретным артистам, то в списке можно найти почти все востребованные локальные имена, включая Лену Попову, Locked Club, Кирилла Шаповалова, Simple Symmetry, Kito Jempere Orchestra, Séxtasy и Yung Acid. Для тех же, кого привлекает более инструментальное звучание, на Signal выступят «Электрофорез», «тима ищет свет», «Интурист» и Дельфин. Всего в рамках фестиваля пройдет более 20 концертов, идти за которыми стоит на лайв-сцену Meadow, созданную при поддержке МТС. Из года в год именно эта окутанная туманом площадка становится точкой сбора наиболее экспериментальных исполнителей. А в этот раз неординарная музыкальная составляющая будет дополнена парящей инсталляцией UFO.

Помимо Meadow на мероприятии работает еще шесть сцен: это мейн Signal, рядом с которым также установят масштабную инсталляцию Perspicere, площадка с мобильными декорациями Prizma, работающая в режиме нон-стоп Möbius, Rodnya, сердцем которой станет арт-объект Digital Noise, и Pop-Up в ротонде Бродского, где обещают устроить «дворец той самой лучшей жизни» с диско от резидентов «Радуги», добродушным хип-хопом от МС Сенечки и Кассеты, а также секретным концертом от МТС Live.

На новой сцене Flower обоснуются команды Odyssey, Radi Mira i Lubvi и Leveldva. Туда стоит идти за хиппи-атмосферой 1960-х и гипнотичным чиллрейвом. Все это можно будет увидеть и услышать на Signal не впервые, но теперь у ценителей этой эстетики и звука закономерно появилась собственная площадка, где за обволакивающий и расслабляющий саунд будут отвечать российские мастера жанра вроде Geju и Izhevski. Заработает сцена вечером 19 августа.

Четыре дня, семь сцен, 180 артистов — очень активная и насыщенная программа получается. Чтобы не потеряться, лучше сразу составить для себя расписание на все дни. И не забывайте, что кроме музыки вас ждут еще инсталляции, перформанс, лекции, занятия йогой и просто приятное свободное время

Мари, автор Telegram-канала «Привет, не хочешь сходить?»

Сцена-трансформер и эльфийские орнаменты

«Лента.ру», постоянный инфопартнер Signal, в рамках фестиваля впервые представит однодневный шоукейс участников творческого объединения «Роса». Их можно будет с послушать с 17:00 пятницу на Версале возле ротонды (на карте площадке обозначена номеров 12). Откроется сцена живыми выступлениями, на смену которым придут диджей-сеты и спокойный эмбиент вперемешку с экспериментальной музыкой. До утра субботы там может послушать внушительный список представителей московского андеграунда, включая группы Dandy Dust, Sony Child, Love Object, МНСЗС, «Орнитология», «Лужа» и «Плети», а также исполнителей Coral Club, Akikaze и Igor Maximilian.

Трансформации на сцене будут проходить вместе со сменой времени суток и музыкальным фоном. Днем на площадке околоэльфийские орнаменты, благовония и лайвы с живыми инструментами, а ночью спот будет превращаться в подобие заброшенной подворотни с гирляндами, граффити и фигурами из фанеры.

Перформанс-шествие и Dostoevsky-trip

Развитие Signal можно проследить не только по растущему лайн-апу и стабильному притоку посетителей, но и по постоянно расширяющейся программе в сфере искусства и образования. В этом году фестиваль не обойдется без новых масштабных инсталляций, в случае с которыми работает принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз про них прочитать». Но оставим несколько небольших спойлеров: на ивенте появится светящийся мост Portal от студии Radugadesign и два проекта от арт-группы Nonfrozenarch — «Бар-Горизонт», реализованный при поддержке E-ON Energy Drink, и пространство «Сарай-Градиент».

Кроме того, Signal перезапустит театральную программу. Местом действия станет упомянутая сцена Meadow, а авторами — студия SILA SVETA, платформа современного искусства «Форма» и режиссер театра «Практика» Юрий Квятковский. 20 августа они задействуют более сотни артистов для перформанса-шествия Panhorama, посвященного истории танцевальной музыки.

За поэзией стоит отправиться в тот самый «Сарай-Градиент». Там можно будет увидеть спектакль по пьесе Владимира Сорокина Dostoevsky-trip, постановку Binary Biotheatre от режиссера Васи Березина и принять участие в открытом микрофоне в рамках поэтического клуба «Липа».

В прошлогоднем интервью основатель фестиваля Сергей Фадеев говорил о желании расширить образовательный пласт Signal Academy, и в этом деле тоже удалось добиться прогресса. Помимо встреч с профессионалами в сфере музыки, архитектуры, дизайна и медиаискусства, на мероприятии пройдут показы фильмов (например, «Лоран Гарнье: Электрошок» Габена Ривуара и The Doors Оливера Стоуна), экскурсии по главным арт-точкам Никола-Ленивца и лекции при поддержке дизайн-школы Contented, Moscow Music School, студии светового дизайна СЕТАП и фестиваля документального кино BEAT FILM.

Для взрослых и детей

На время проведения Signal Никола-Ленивец превратится не только в круглосуточный концерт и выставку под открытым небом, но и в место для самых разных развлечений. Попытки установить палатку, купание в реке и отдых в арт-парке уже станут небольшим приключением, но в пятнадцати самоорганизованных кемпах можно будет найти еще более любопытные занятия. Например, команды проекта BO.life и сообщества Steam.Family обещают устроить настоящую банную церемонию, Pyramid camp приглашают на коллективные медитации, бар «Ровесник» предлагает татуировки и плетение из бисера, а в полевом лагере цифрового кочевника от Яндекс.Маркета можно будет найти все необходимое, включая санскрин и гамак. Если во время перемещения между кемпами наткнетесь на самовар среди берез, то не пугайтесь. Именно на этом споте можно будет выпить горячий чай и закусить солеными огурцами прямо из бочки — все для восстановления водно-солевого баланса.

О тех, кто отправится на фестиваль с детьми, Signal тоже позаботится. Как и в прошлые годы, на мероприятии будет работать кемп Signal Kids с играми, прогулками и творческими мастерскими. Digital-продюсер, автор Telegram-канала iGutsal Евгений Гуцал рассказал, что тоже поедет на фестиваль с дочерью:

Дети уже лет пять-семь как самый главный аксессуар заядлых тусовщиков, и неудивительно, что фестивали и ивенты самых разных мастей и масштабов заботятся о подрастающем поколении, делая для мелких особые зоны и программы. Я еду на Signal с любимыми девушками — супругой и дочкой Аней восьми лет. Надеюсь, маленькой блондинке приглянется не только вечная классика, которую она с прошлого посещения Никола-Ленивца пять лет назад явно успела позабыть, — ротонда Бродского, коллайдер, гигантское деревянное ухо. Но и детский кемпинг от организаторов, где планируются какие-то сумасшедшие игры, ролевые, сенсорные, приключенческие и образовательные дела, включая арт-перформансы и разные творческие мастерские. Я уж не говорю про дискотеку — танцевать на Signal хочется не только родителям

«Чтобы голову кружило не солнце, а музыка»

Объективно оценить разношерстную программу Signal можно только при правильной подготовке — четко выстроенной логистике, крепко установленной палатке и верно подобранным аутфитам. В случае с последним пунктом стилист Паата Поцхверия просит не забывать про глиттер, безумные стрелки и, конечно же, комфорт:

Signal — это не просто поход, и важен не только комфорт, но и визуальный ряд, поэтому я рекомендую совместить что-то функциональное и удобное, типа карго брюк/шорт/юбок — они сейчас просто везде и у всех, легко найти подходящий вариант. (...) А также аксессуары: массивную цепочку, яркие серьги, конечно же, рейверские очки и панамы, банданы, чтобы голову кружило не солнце, а музыка. Если вдруг есть настроение совсем нарядиться, то вариант с перчатками и крупными браслетами в дополнение к простой майке и широким брюкам — идеальный. И финально добавлю, что надо обязательно обратить внимание на обувь. Никакие варианты с каблуком нам, очевидно, не подходят. Поэтому я бы посоветовал что-то типа adidas Gazelle или прикольные резиновые ботинки, но не по колено

В этом году на Signal, возможно, впервые можно будет обойтись без теплой куртки — если верить прогнозу, то даже ночью температура в Калужской области не опустится ниже 15 градусов. А вот SPF, крем от комаров, портативная зарядка, дождевик и беруши — это по-прежнему must. Впрочем, зацикливаться на этом списке дел и покупок не стоит: уже в первые часы после приезда в Никола-Ленивец Signal отметает повседневные дела, захватывает в круговорот музыки, природы, искусства и заставляет вспомнить, каково это — снова стать счастливым ребенком в парке, полном захватывающих аттракционов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа