Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

От «Юноны» к «Пузырьку»: как выглядит самое современное российское оружие на форуме «Армия-2022»

00:01, 17 августа 2022

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

С 15 по 21 августа 2022 года на территории подмосковного парка «Патриот» проходит 8-й ежегодный Международный военно-технический форум «Армия-2022». На мероприятии выступил президент России Владимир Путин. По его словам, особый интерес представляют перспективные образцы и системы, которые будут определять завтрашний день вооруженных сил, в частности, высокоточное оружие, робототехника и основанные на новых физических принципах боевые комплексы. О некоторых новинках «Армии-2022» рассказывает «Лента.ру».

АНПА «Юнона»

Демонстрационный образец автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) «Юнона» представило Центральное конструкторское бюро «Рубин». Комплекс предназначен для подводных поисковых и осмотровых работ, проведения поисковых работ при спасательных операциях, картографирования, исследования дна и акватории. АНПА может оснащаться сменными модулями дополнительной полезной нагрузки. Изделие способно запускаться с маломерных судов, морских сооружений и необорудованного побережья.

Предельная глубина погружения АНПА — 1 километр, максимальная скорость подводного хода — 3 метра в секунду, максимальная дальность хода — 30 километров, автономность работы — 6 часов, масса — 87 килограммов, длина — 2,9 метра, диаметр — 200 миллиметров. Беспилотник оснащен, в частности, гидролокатором, видеокамерой, приемником спутникового навигационного сигнала, датчиками измерения скорости звука, давления и температуры, антеннами радиосвязи и Wi-Fi.

Глубоководный беспилотный аппарат «Клавесин-2Р»

Другой интересной новинкой от «Рубина» стал демонстрационный образец научно-исследовательского АНПА «Клавесин-2Р» с увеличенной глубиной погружения (до 6 километров) и повышенной максимальной автономностью (не менее 150 километров). Изделие может использоваться в прибрежной или океанской зоне.

Обзорно-поисковая съемка ведется посредством цифровой фотосистемы, данные которой после всплытия «Клавесина-2Р» в назначенном районе передаются оператору на станцию управления беспилотником. АНПА отличают скорость подводного хода до 1,5 метра в секунду, длина 6,5 метра, диаметр 1 метр и масса 3,6 тонны.

Квадрокоптер ZALA 421-24

Не обошлось на форуме и без летательных беспилотников. Один из крупных игроков на этом рынке в России — компания ZALA AERO — продемонстрировала серийный образец нового беспилотного комплекса квадрокоптерного типа ZALA 421-24. Главной особенностью беспилотника является способность работать в условиях радиоэлектронного противодействия. Управляется изделие за счет ручного контролера, в том числе из транспортного средства.

Габариты комплекса составляют 540 на 540 на 190 миллиметров. Беспилотник может летать более 30 минут на высоте до 1,5 километра. Максимальная скорость ZALA 421-24 составляет 30 километров, дальность связи — свыше 3,5 километра.

БЛА «Фотон-601»

Ракетно-космический центр «Прогресс» презентовал концепт беспилотника «Фотон-601», разработанного совместно с Самарским университетом. Комплекс предназначен для выполнения разведывательных задач, корректировки артиллерийских и авиационных ударов. «Фотон-601» сможет ориентироваться на местности при помощи технического зрения, позволяющего беспилотнику работать независимо от навигационных систем.

Взлетная масса беспилотного аппарата составляет 58 килограммов. В воздухе изделие способно находиться до 24 часов. Максимальная скорость беспилотника — 150 километров в час, дальность полета — 1000 километров.

Беспилотник «Пузырек»

Другое предприятие «Роскосмоса»Ярославский радиозавод — планирует к концу года наладить серийный выпуск беспилотников «Пузырек». Разработанное в инициативном порядке изделие может использоваться для корректировки огня, разведки и в качестве дрона-камикадзе. Радиус действия беспилотника составляет 2 километра. «Пузырек» может складываться, после чего помещаться в рюкзак. «На самом деле он в рюкзак укладывается. Если кто-то попал в плохую ситуацию, лежит в овраге, с руки запускается, летит», — сказал разработчик дрона и представитель компании «Полдень. 21-й век» Илья Таратонов.

Также предприятия «Роскосмоса» на форуме представили, в частности, электромобиль ГЕРДАКАР и макет Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

Морской БЛА вертолетного типа

На стенде главного командования Военно-морского флота (ВМФ) России можно увидеть опытный образец новейшего морского беспилотного летательного аппарата (БЛА) вертолетного типа, способного выполнять задачи радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Изделие, оснащенное электрической двигательной установкой, имеет два варианта: с максимальной взлетной массой до 280 и до 450 килограммов. Более легкий БЛА может применяться в качестве воздушной мишени со станцией активных помех, более тяжелый может служить средством постановки помех и в радиотехнической разведке, а также нести ударное вооружение.

Комплекс с БЛА может базироваться на сухопутных аэродромах или на палубах кораблей. Масса полезной нагрузки уменьшенной версии БЛА не превышает 70 килограммов, статический потолок — 1 700 метров, максимальная скорость на высоте 100 метров — 150 километров в час. Продолжительность полета облегченного БЛА — не более 2 часов, дальность — до 250 километров. Более крупная версия аппарата может нести полезную нагрузку до 150 килограммов и находиться в воздухе до 5 часов. Дальность полета — до 340 километров при высоте не более 100 метров. Максимальная скорость БЛА на этой же высоте составит 200 километров в час. Статический потолок — 2 150 метров.

Беспилотный «Урал»

Кроме летательных и плавательных беспилотников на форуме «Армия-2022» был представлен прототип первого российского военного беспилотного грузовика «Урал». Изделие создано на шасси «Урал-432067-73» с колесной формулой 4 на 4 и способно перевозить до пяти тонн полезных грузов. Автомобиль способен развивать скорость до 80 километров в час. Управлять возможно дистанционно и в автономном режиме.

Беспилотный грузовик оснащен рядным четырехтактным двигателем мощностью 240 лошадиных сил, автоматической коробкой передач и пневматической тормозной системой. В снаряженном состоянии масса беспилотного «Урала» превышает 6,4 тонны.

Робот-собака

Российская компания «Интеллект Машин» представила робота-собаку М-81. В боевых условиях робот может вести прицельный огонь, обеспечивать целеуказание, доставлять оружие и боеприпасы, осуществлять патрулирование.

Также М-81 способен выполнять гражданские задачи, включая доставку медикаментов и работу в зоне чрезвычайных ситуаций. Робот выполнен с применением принципов, структур и механик, характерных для животного мира, в связи с чем напоминает собаку. Компания «Интеллект Машин» намерена наладить производство М-81 в России.

Боевой модуль «Охотник»

Кроме беспилотников и роботов в первые дни форума были представлены и более традиционные вооружения. В частности, «Уралвагонзавод» презентовал стабилизированный дистанционно управляемый боевой модуль «Охотник». Изделие оснащено гироскопической системой, обеспечивающей стабилизацию в двух плоскостях, а в морском исполнении — в трех.

Модуль имеет возможность диагностики исправности системы, оснащен дневной камерой, дальномером, тепловизором и автоматом сопровождения цели. «Охотник» предлагается использовать в качестве основной или вспомогательной системы вооружения для военной техники, а также устанавливать на морские и речные корабли, десантные катера, башни укрепрайонов и пропускных пунктов.

Станция разведки ОПК-32Д2М

Холдинг «Росэлектроника» показал новую станцию разведки ОПК-32Д2М, позволяющую обнаруживать сигналы на дальности до 2500 километров. «Это уникальный комплекс для ведения радиоразведки в КВ-диапазоне с возможностью проведения технического анализа перехваченных радиосигналов. Это обеспечивает эффективный контроль радиоэфира, а также позволяет определять местоположение источника связи в полосе приема», — рассказал генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Сахненко.

Новая станция смонтирована на шасси автомобиля «Камаз-1340» и обеспечивает перехват радиосигналов на расстоянии до 2500 километров, позволяя определять источники радиоизлучения в диапазоне от 1,5 до 30 мегагерц в режиме реального времени. Одновременно ОПК-32-Д2М может сопровождать до 100 выявленных целей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше