Вводная картинка

«Ему никто не помогал» Как пришел к успеху автор хита «Я русский» SHAMAN и есть ли что ему скрывать?

Культура

Последние две недели многие блогеры и журналисты, следящие за жизнью звезд шоу-бизнеса, с интересом обсуждают личную жизнь артиста SHAMAN. Стало известно, что его супруга является топ-менеджером одной из крупнейших российских компаний. Это вызвало волну публикаций с намеками на участие жены в раскрутке известного певца. «Лента.ру» выяснила подробности этой истории.

Повышенный интерес к личной жизни исполнителя неожиданно возник сразу после выхода новой песни «Я русский». SHAMAN и до этого, на волне успеха песни «Встанем», был самым обсуждаемым исполнителем 2022 года, а новая композиция буквально взорвала интернет. SHAMAN сразу же занял первое место в трендах YouTube, затем вошел со своим хитом в сотню лучших клипов мира и вышел в лидеры среди отечественных музыкантов по числу поисковых запросов.

За первые три недели клип на песню «Я русский» собрал почти 10 миллионов просмотров, более полумиллиона лайков и 125 тысяч комментариев. Одновременно появились слухи о семейном положении SHAMAN.

На ком женат SHAMAN

Как выяснила «Лента.ру», SHAMAN (настоящее имя Ярослав Дронов) женат на топ-менеджере компании «МегаФон» Елене Мартыновой. Пара зарегистрировала отношения в ноябре 2017 года.

Елена родилась 11 января 1978 года в Москве, она старше мужа на 14 лет. В одном из интервью она рассказала, что родилась в семье коренных москвичей в нескольких поколениях: ее прабабушка, прадед и его брат по линии отца были выдающимися деятелями науки, они вписаны в Большую советскую энциклопедию. Супруга SHAMAN окончила МГУ и Стэнфордскую высшую школу бизнеса. В ее профиле на Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) указано, что она владеет шестью языками.

Елена Мартынова более 20 лет работает в сфере коммуникаций и маркетинга. С 2018 года является заместителем гендиректора по стратегическим коммуникациям и продвижению бренда «МегаФон». До этого около 10 лет работала заместителем гендиректора холдинга USM, в число активов которого входят «МегаФон», «Металлоинвест» и другие компании. Также в 2017-2021 годах входила в Совет директоров издательского дома «Коммерсантъ», а в 2012-2018 годах была членом Совета директоров телевизионного холдинга «ЮТВ». Елена — обладатель звания «Медиа-менеджер России». В 2021 году получила премию «Топ‑1000 российских менеджеров» как лучший PR-директор России, а в 2020 году победила в номинации «PR-директор года» крупнейшей в Восточной Европе премии Eventiada IPRA Golden World Awards.

На первый взгляд, опытный пиарщик просто обязан был помочь в раскрутке супруга. Источники «Ленты.ру», хорошо знающие, как развивалась карьера певца, на условиях анонимности подтвердили, что в первые годы совместной жизни такие попытки действительно были. Однако корпоративный пиар и шоу-бизнес — это две разные планеты, живущие по совершенно разным законам, и старания не увенчались успехом.

«Я знаю Елену много лет — она корпоративный пиарщик и не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу. Это разные вещи — она просто не могла помочь. Они поженились в 2017 году, и все эти пять лет, что они вместе, о Ярославе вообще ничего не было слышно. Если бы Лена могла щелкнуть пальцами и сделать из него звезду — это бы случилось еще в 2017 году, в крайнем случае в 2018-м», — рассказал «Ленте.ру» бывший коллега Елены по работе в компании «Мегафон», директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр Лидов.

По его словам, в музыке по большому счету все решает хит, а рецепт хита, наверное, не знает никто. Чтобы песня стала популярной, должно совпасть множество факторов, и это всегда непредсказуемый процесс.

«SHAMAN — трудолюбивый суперталантливый человек. Много лет он с колоссальным трудом пробивался к успеху на глазах у всего шоу-бизнеса. Ему никто не помогал: он работает без продюсера, сам пишет слова и музыку своих песен. И вот он выпустил два хита — "Встанем" и "Я русский", именно благодаря своим песням исполнитель наконец-то получил известность», — говорит Петр Лидов.

Путь к успеху

Если посмотреть на творческую биографию Ярослава Дронова, то становится очевидно, что первые знаковые события на пути к успеху произошли еще до встречи с Еленой Мартыновой.

В 2013 году певец принял участие в конкурсе «Фактор А». Председатель жюри Алла Пугачева положительно оценила выступления Ярослава Дронова, назвав его олицетворением «нового поколения звезд». В финале конкурса будущий SHAMAN занял третье место и получил специальный приз «Золотая звезда Аллы». В 2014 году на шоу «Голос» Ярослав Дронов дошел до финала и занял второе место.

Сегодняшнему успеху певца предшествовали долгие годы упорного труда. «Этот артист — настоящий пахарь, который десять лет шел к своей цели и знал, чего он хотел. SHAMAN сам, без чьей-либо помощи нашел свой путь и добился успеха», — считает продюсер Максим Фадеев.

Первый настоящий успех пришел к исполнителю в 2021 году, когда «завирусилась» в TikTok песня «Улетай», и с этого момента начали стремительно расти его соцсети. Оба хита — «Встанем» и «Я русский» — стали популярными на YouTube. «На этой площадке сегодня отключены монетизация и показ рекламы, и в принципе невозможно крутить рекламу. Видео могут "залетать" только на органике — за счет большого числа просмотров. Так что успех, который мы видим, это на сто процентов заслуга исполнителя», — отмечает Петр Лидов.

Настоящую популярность невозможно «сделать» — люди либо слушают песню, либо нет. Тем более что произведений SHAMAN нет даже в ротации на радио. «Это тот редкий случай, который случается в шоу-бизнесе раз в десять лет: артист пишет песню, и она по разным причинам в одночасье становится большим хитом. Песню "Встанем" SHAMAN написал до известных событий, это случайное совпадение, что она попала в правильную повестку», — рассказал «Ленте.ру» известный продюсер Игорь Матвиенко.

Просто песня должна отвечать настроению аудитории. «Если что-то делаешь хорошо, искренне и с правильным посылом, это всегда найдет своего слушателя. У SHAMAN получился большой хит, когда я его в первый раз услыхал, то сразу сказал своим студентам: "Смотрите, к декабрю этот парень станет суперзвездой у нас в стране"», — говорит продюсер.

Игорь Матвиенко напомнил, что SHAMAN — настоящий профессионал. Музыкант окончил институт Гнесиных в Москве (факультет эстрадно-джазового пения), а до этого музыкальную школу (отделение «Народное пение») и колледж по специальности «Руководитель народного хора».
«Меня в нем очень подкупает фольклорное образование. В своих песнях, в их интонациях он это использует, причем не очень много, но очень правильно. И это хорошо встречают многие слушатели», — подчеркнул Игорь Матвиенко.

Интересно, что свои композиции SHAMAN создает самостоятельно. «Весь музыкальный процесс от нуля до запуска, все, что люди производят на студиях, приглашая звукорежиссеров и продюсеров, он делает один. Сам сочиняет слова и музыку, делает аранжировку, сам сводит — у него выходит полностью готовый продукт. Современные технологии все это позволяют, нужен еще и талант. Главное — что делать и как! На примере последних песен мы видим, что у SHAMAN все очень хорошо получается», — оценил Матвиенко. «SHAMAN не просто артист, он творец, — считает Максим Фадеев. — Артист и творец — это два абсолютно разных состояния. Творец — это тот, который создает, кому Бог дает».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа