Вводная картинка

Королева скандалов. Как принцесса Таиланда лишилась титулов и построила модную империю вопреки ненависти народа?

Ценности

Личная жизнь принцессы Таиланда Сириваннавари столь же неординарна и противоречива, как ее достижения. Она создала собственный бренд одежды, сшила платье для участницы конкурса «Мисс Вселенная» и по приглашению самого Пьера Бальмена представила свою коллекцию на Неделе моды в Париже. Однако таланты наследницы короля не впечатлили подданных: узнав, что на продвижение ее марки тратятся миллионы батов из государственного бюджета, тайцы устроили протест. Как лишенная матери и титулов принцесса стала мировой иконой стиля и добилась высот в спорте — в новом материале «Ленты.ру» из цикла о трендсеттершах XXI века.

«Одна из самых горячих монарших особ»

«Принцесса Disney с глазами лани», «одна из самых горячих юных монарших особ», «наследница короля, лишенная титула» — так поэтично называют 35-летнюю принцессу Таиланда Сириваннавари Нариратану. Отец девушки, король Таиланда Рама X (Маха Вачиралонгкорн) тоже обзавелся многими прозвищами, однако они оказались куда менее лестными. Гангстер, распутник, повеса и ловелас — такую характеристику он заслужил в глазах общественности и СМИ.

Сириваннавари родилась 8 января 1987 года от связи тогда еще кронпринца с любовницей — актрисой, носившей сценическое имя Ювадхида Суратсавади. Ювадхида родила возлюбленному пятерых детей и в 1994 году наконец стала его законной супругой. Но семейное счастье длилось недолго: спустя два года любвеобильный наследник престола, сам далекий от образца супружеской верности, обвинил жену в измене.

Ярость будущего монарха была велика. Он лишил избранницу дипломатического паспорта, а четырех сыновей и дочь — королевских титулов. Суратсавади пришлось бежать в Великобританию, однако и там тираничный кронпринц не оставил ее в покое, решив отнять у нее самое дорогое — дочь. Он обращался к самой королеве Елизавете II, чтобы она поспособствовала возвращению девочки на родину.

После разлуки с дочерью попавшая в немилость жена кронпринца уехала с сыновьями в США. По велению короля Пхумипона Адульядета, деда Сириваннавари, 15 июня 2005 года ей вернули титул принцессы, и впоследствии она приобрела известность как одна из самых талантливых монарших особ.

Между двух огней

Пока девочка росла, у нее перед глазами было два ярких противоположных примера. Первый — ее бабушка, королева Сирикит, которую она потом назовет настоящей иконой моды. Из-за политической карьеры отца будущая правительница воспитывалась в нескольких странах — Таиланде, Англии, Дании и Франции. Азиатская и европейская культуры отразилось на ее королевском гардеробе — его формировал в том числе знаменитый французский дизайнер Пьер Бальмен, получивший прозвище «кутюрье королев».

Сирикит открыла Музей текстиля в Бангкоке, руководила созданием восьми костюмов в традиционном стиле, а в 1960 году попала в список самых стильных людей в мире

Второй пример — эксцентричный отец, который прославился модными экспериментами. Рама X мог отправиться на шопинг в другую страну, надев джинсы с заниженной талией и короткий топ, обнажающий покрытое татуировками тело. В то же время его любовь к пуделю по кличке Фу-Фу вылилась в то, что однажды они появились на публике в сочетающихся нарядах. На собаку надели лиловое военное обмундирование и добавили крошечные ботинки на каждую лапу.

Во вкусах Сириваннавари прослеживается влияние и отца, и бабушки. Традиционные костюмы и королевский дресс-код она сочетает с провокационными нарядами. Например, на Неделе моды в Париже в июле 2022 года принцесса предстала перед фотографами в платье бренда Schiaparelli с эффектом голой груди. Оформленный позолоченными латунными украшениями в виде сосков наряд обошелся ей в 4800 фунтов стерлингов (около 363 тысяч рублей).

Мир моды затянул принцессу настолько, что она сделала ее своей профессией. Она получила степень бакалавра прикладных искусств в Университете имени короля Чулалонгкорна в Бангкоке, а затем продолжила обучение во Франции. Выбор наследницы монарха пал на престижное заведение — парижскую школу моды Ecole de la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne. В свое время ее учениками были такие известные кутюрье, как Ив Сен-Лоран, Карл Лагерфельд и Валентино Гаравани.

Самая богатая принцесса в мире моды

Дебют Сириваннавари как модельера состоялся в 2004 году на Неделе моды в Милане. Тремя годами позже дизайнер Пьер Бальмен пригласил 20-летнюю студентку представить свою коллекцию на Неделе моды в Париже. Впоследствии она стала вплотную работать над собственным брендом Siriwanwari, магазины которого появились в элитных районах Бангкока.

Творчество принцессы так же эклектично, как ее биография. Как и королева Сирикит, девушка сочетает элементы западного стиля с восточными мотивами и не боится экспериментов. В рамках первой коллекции, основанной на воспоминаниях бабушки, она попыталась модернизировать традиционный тайский костюм. На ее показе манекенщицы дефилировали по подиуму в штанах, похожих на шаровары и галифе, просторных туниках с глубокими вырезами и пышных мини-юбках. При создании одежды использовались шелковые ткани, расшитые золотыми и серебряными нитями, и драгоценные камни. Но даже этого Сириваннавари показалось мало, и она добавила на клатчи переливающиеся крылья жуков, отдавая дань некогда популярному древнему тайскому искусству.

В 2008 году в рамках Недели моды в России принцесса представила линейку одежды под названием Ethnic Rock («Этнический рок»), которая существенно отличалась от предыдущей. В нее вошли женственные платья и пиджаки розового цвета, которые сочетались с брутальной обувью из кожи, оформленной металлическими заклепками.

Кроме того, Сириваннавари стала завсегдатаем модных показов. Chanel, Christian Dior, Elie Saab, Giambattista Valli — на дефиле многих известных брендов девушку можно было увидеть сидящей в первом ряду. При этом ее образы заслужили отдельного внимания общественности. Это мог быть монохромный черный наряд из пышного платья с воротником-стойкой и брогами из лакированной кожи на платформе или твидовый клетчатый смокинг в сочетании с брюками и плоской широкополой шляпой.

СМИ в Таиланде нарекли Сириваннавари иконой стиля, а ее фото украсили обложки глянцевых журналов Vogue, L'Officiel, Elle, Tatler

Западные таблоиды также не остались в стороне. Daily Mail назвал девушку иконой стиля, а ее вкус в одежде — безупречным. Впрочем, издание People напомнило, что принцесса не только носит потрясающие наряды, но и создает их. В то же время портал Prestige Online подчеркнул, что каждую коллекцию принцессы в Таиланде местные модники ждут, «затаив дыхание».

Сириваннавари, в свою очередь, всегда находит, чем удивить публику, превращая свои показы в красочные шоу. Так, в 2017 году она представила линию одежды под названием «Лошадь, Хелен и Анри». По ее словам, она вдохновлялась собственным любовным стихотворением об отношениях между молодым офицером и жительницей сельской местности. Согласно сюжету, лошадь несла раненого ездока в руки возлюбленной. При этом показ сопровождался шумом отчаянно щелкающих клавиш пишущей машинки, перекликающимся с крещендо (музыка с постепенным нарастанием силы звука) оркестра.

В 2019 году темой ее коллекции стала вымышленная планета Нараванна, «где все живое сосуществует в мире». В этот раз принты дизайнера отсылали к материнским платам компьютера. Кроме того, наряды сопровождались искусной вышивкой, выполненной в собственной мастерской принцессы, а также аппликациями из перьев, отделкой из жемчуга и узорами из бисера в африканском стиле.

Как композитор, художественный руководитель и покровитель Королевского бангкокского симфонического оркестра я написала для него музыку, которую он исполнил на моем шоу. Мелодия начинается с маримбы (ударный музыкальный инструмент, родственный ксилофону), затем вступают гитара, барабаны и синтезатор. Кроме того, я создала новый ударный инструмент под названием «Реформа», вдохновившись зубчатыми колесами

принцесса Сириваннавари

В 2021 году монаршая особа вновь попробовала себя в качестве композитора, сочинив симфонию под названием «Нефреретта» для демонстрации новой коллекции. В этот раз, согласно сюжету, отправившаяся на исследование гробниц девушка-археолог узнала себя в принцессе, жившей в Древнем Египте.

Благодаря созданию собственной империи моды Сириваннавари стала одним из самых богатых членов королевских семей в мире

Гнев народа

Однако если одни готовы восторгаться талантами наследницы монарха, занявшей третье место в очереди на престол, то другие не разделяют этого восхищения. Критики говорят, что от отца девушке передалась любовь не только к моде и собакам. К слову, последних у нее было одиннадцать: восемь йоркширских терьеров, которых она пускала к себе в постель, а также золотистый ретривер, лабрадор и сибирский хаски.

Так, принцесса оказалась в центре скандала, создав наряд для тайской участницы конкурса «Мисс Вселенная — 2018» Сопхиды Канчанарин, занявшей на нем десятое место. Популярная YouTube-блогерша Ванчалеом Джамнеанпол назвала уродливым ее облегающее голубое платье из тайского шелка, расклешенное от колена и украшенное узором в виде рыбьей чешуи, павлиньих перьев и абстрактным орнаментом. Однако законы в Таиланде суровы настолько, что подобные высказывания по отношению к членам королевской семьи грозят тюремным заключением на срок от 3 до 15 лет. Блогерша извинилась и больше в новостях не фигурировала.

В 2020 году, в день, когда принцесса собиралась продемонстрировать свою осенне-зимнюю коллекцию, жители Бангкока устроили протест. Они провели пародийное шествие под названием «Народный подиум», выражая свое недовольство брендом принцессы.

Участников акции возмущало, что на продвижение продукции марки за рубежом из государственного бюджета якобы было выделено 13 миллионов батов (около 22 миллионов рублей)

На митинге фигурировали плакаты с изображением кисти с тремя поднятыми пальцами — символом неповиновения, популярным у молодежи. Рука была помещена в золотую птичью клетку, над которой находилась конституция страны, придавленная королевским троном. Несмотря на грозящее тюремное заключение, граждане подняли вопрос о реформации монархии. Впервые за всю историю он стал предметом обсуждения даже в парламенте. Протесты сопровождались арестами и не привели к желаемым результатам, политическая обстановка в стране до сих пор остается нестабильной.

Ответом Сириваннавари на возмущения была новая линейка одежды с орнаментом из десяти рядов буквы S, обозначающей первую букву ее имени. Число десять символизировало отца девушки, короля Раму X. В то же время рамка из сердец, в которую был заключен узор, говорила о «вечной любви» принцессы к своему народу.

Жители не прониклись рекламной кампанией и нарекли орнамент «крюком принцессы». Но наряды с этим орнаментом заполонили рынки даже самых отдаленных провинций страны. СМИ писали, что это должно напомнить тайцам о непреложной власти монархии. Таким образом, они должны были носить ее новый символ на себе каждый день.

Кроме того, в 2021 году резонанс вызвало интервью Сириваннавари для тайского Vogue: в ходе беседы встал вопрос о влиянии пандемии коронавируса на местную индустрию моды. Принцесса заявила, что для ее бизнеса период пандемии тоже был сложным, однако не встретила сочувствия у читателей. Тайцы обвинили ее в черствости и запустили в соцсетях вирусный хештег #หญิงเองก็ลําบาก (#ДляМеняЭтоТожеБылоСложно). Пользователи саркастически высказывались о проблемах субсидируемого государством бренда наследницы монарха и делились своими невзгодами, которые явно превосходили беды дочери Рамы X, ведь состояние королевской семьи на тот момент оценивалось в 40 миллиардов долларов (примерно 2,5 триллиона рублей) и делало ее одним из богатейших монархий в мире.

Чемпионка и простолюдин

Однако в образ избалованной наследницы монарха не укладываются твердая воля и сила духа Сириваннавари, которые помогли ей добиться успехов в спорте. Принцесса профессионально занималась бадминтоном, выиграв вместе с командой золото на Играх Юго-Восточной Азии в 2005 году. В 2016 году в Таиланде был основан турнир, который назвали в ее честь Princess Sirivannavari Thailand Masters.

Кроме того, в десять лет в жизни дочери короля появился конный спорт. Она не только освоила три разные дисциплины — выездку, троеборье и конкур, но полюбила верховую езду настолько, что продолжала заниматься даже несмотря на травмы. Наследница монарха представляла свою страну на соревнованиях, выступая в составе сборной Таиланда на Играх Юго-Восточной Азии в 2013 году, а в 2019-м ее команда выиграла первый в истории чемпионат Азии по выездке.

Я тренируюсь шесть дней в неделю, езжу по часу на каждой из трех своих лошадей. У меня были травмы: я сломала ногу — в моей левой ступне установлен винт. Однако я никогда не сдавалась. Я прилагаю все усилия для достижения своих целей

принцесса Сириваннавари

***

Со спортом и модой связаны немногочисленные детали личной жизни принцессы. Так, в 2016 году на Открытом чемпионате Франции по теннису девушку заметили в обществе загадочного молодого человека. Спустя два года она вновь появилась с ним на том же мероприятии. Затем она оказалась в сопровождении стройного стильного шатена на скачках, а также на показе бренда Louis Vuitton.

В СМИ постепенно просочилась неподтвержденная информация, что таинственный спутник принцессы — Гийом Рава, французский предприниматель, совладелец брендов одежды Boll & Rava и ACE Denim. Примечательно, что магазин первого открылся на родине Сириваннавари — в 78-этажном небоскребе, который считается одной из достопримечательностей Бангкока.

Говорят, что если тайская принцесса выйдет замуж за простолюдина, она может лишиться поддержки семьи и статуса. Но, похоже, младшую дочь короля не пугает такая перспектива. Впрочем, свои переживания она никогда не выносила на всеобщее обозрение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа