Вводная картинка

«А теперь Горбатый!» Как ударники сталинского труда сколотили банду и несколько лет держали в страхе Москву

Силовые структуры

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных бандах СССР. Своей дерзостью и жестокостью бандитские группировки советских времен ничуть не уступали тем, что появились в лихие 90-е на руинах СССР. В прошлый раз речь шла о банде беспризорников из Омска, которых горожане считали вампирами. Сегодня «Лента.ру» рассказывает о группировке, которую возглавил токарь из подмосковного Красногорска, передовик производства Иван Митин. Участниками последней крупной банды сталинской эпохи были простые рабочие и студенты, но в своей жестокости они ничуть не уступали матерым уголовникам и не щадили тех, кто вставал на их пути. Именно токарь Митин стал прообразом Горбатого — главаря банды «Черная кошка» из знаменитого советского телесериала «Место встречи изменить нельзя».

Начало 50-х годов. Жители столицы и области шокированы серией жестоких налетов — дерзкие и безжалостные бандиты грабят один за другим магазины, сберкассы, склады. Они действуют по одной схеме: врываются в помещение, обчищают кассы, а уходя, запирают входную дверь на навесной замок. Всех, кто оказывается у них на пути, разбойники убивают не задумываясь, будь то милиционеры или случайные свидетели. Ликвидацией опасной банды занялись лучшие столичные сыщики. Среди них — и будущая легенда МУРа Владимир Арапов, ставший прообразом известных киноперсонажей Глеба Жеглова и Владимира Шарапова.

***

Главная сложность для следователей в поисках банды Митина была в том, что ее участники не имели прямого отношения к криминальному миру. При этом они были «упрямыми, живучими и жестокими» — так писательница Ольга Мамонова характеризовала их в своей книге «Последняя банда: Сталинский МУР против "черных котов" Красной Горки».

Иван Митин

Иван Митин

Костяк группировки, возникшей в 1949 году, составляли, казалось бы, вполне законопослушные жители Красногорска и его окрестностей. Главарь разбойников — сын лесника Иван Митин — жил в Брусчатом поселке и трудился мастером смены на Красногорском оборонном заводе №34. Однако было в биографии Митина и черное пятно: в 17 лет он попал на скамью подсудимых за нелегальное хранение револьвера.

Тогда Митину крупно повезло — не просидев и года из пяти назначенных судом, он попал под амнистию 1945 года, вернулся в Красногорск и устроился на завод, где дослужился до токаря шестого разряда. Но спокойная жизнь Митина не прельщала, и у молодого человека возникла идея, как заработать шальные деньги.

Он быстро нашел единомышленников в кругу своих друзей и коллег. Сбившись в банду, сообщники решили устраивать налеты на магазины, склады и сберкассы. Самым старшим из разбойников был житель подмосковного Тушино, стахановец оборонного завода №500, член партии Петр Болотов.

Именно он добыл для банды два нагана и несколько пистолетов — Vis.35, Frommer Stop, Walther P38 и ТТ. Кроме того, Петр организовал надежный схрон оружия, для чего привлек к делу 43-летнего родственника — бывшего военного, капитана в отставке Николая Семихатова.

Тот работал электриком в пединституте и за вознаграждение согласился прятать стволы на чердаке образовательного учреждения. В числе бандитов оказался и коллега Петра по заводу — 19-летний рабочий Александр Аверченков, которого Болотов привлек обещаниями шикарной жизни.

Завидные женихи

21-летний гравер Красногорского механического завода (КМЗ) и победитель соцсоревнований Александр Самарин тщательно скрывал участие в бандитских нападениях от своей девушки — учащейся фабрично-заводского училища, испанки по имени Аврора. Преподнося возлюбленной дорогие подарки, купленные на похищенные деньги, Александр утверждал, что достойно зарабатывает на заводе.

Если взять банду Митина, то, конечно, многие девушки захотели бы выйти за них замуж, потому что чисто внешне они были очень даже симпатичными, приятными молодыми людьми

Людмила Каминскаяначальник Музея истории органов внутренних дел Москвы Культурного центра столичного главка МВД

На КМЗ трудились еще несколько участников банды: 20-летний Николай Агафонов, 22-летний Николай Григорьев и 21-летний Борис Коровин — стахановец, член ВЛКСМ, обладатель медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Самыми молодыми участниками банды стали 18-летний Иван Агеев и 17-летний Вячеслав Лукин.

Несмотря на юный возраст, уроженец Тульской области Лукин уже бывал в местах лишения свободы — проживая вместе с семьей в Украинской ССР, он стащил продукты из школьного буфета и попал в исправительное учреждение, откуда успешно бежал.

После этого семья Лукина переехала в Подмосковье и поселилась в поселке Теплый Бетон недалеко от Красногорска

К радости работавшего в милиции отца, Вячеслав вроде бы остепенился, неплохо учился и готовился поступать в вуз. Гордились родственники и спортивными достижениями Лукина, который успешно играл в Мытищинской городской хоккейной команде.

Однако Вячеслав, идя на стадион, не всегда попадал на тренировку: на трибунах красногорского «Зенита» нередко проходили собрания разбойников, на которых они планировали нападения.

Именно преступная группировка Митина стала прототипом банды «Черная кошка» из романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» и сериала Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Митин послужил прообразом главаря «Черной кошки» по кличке Горбатый.

Здесь есть расхождения с действительностью: главарь банды Иван Митин вовсе не был горбатым, а, наоборот, отличался высоким ростом

Людмила Каминскаяначальник Музея истории органов внутренних дел Москвы Культурного центра столичного главка МВД

Кроме того, у Ивана была пышная светлая шевелюра, поэтому его криминальную группировку оперативники называли «банда высокого блондина».

Первая кровь

На первый налет 22-летний Митин с подельниками решились в начале декабря 1949 года. Один из бандитов предложил напасть на расположенный в районе Тушино продуктовый склад, который в одиночку охранял пожилой москвич. Убив сторожа, разбойники набрали столько продуктов, сколько смогли унести, — вышло на сумму в 5,8 тысячи рублей.

Часть награбленного они оставили себе, часть сбыли через перекупщиков, а вырученные деньги поделили. На следующий день все преступники разошлись по рабочим местам и учебным заведениям — все время существования банды Митин считался передовиком производства и даже был представлен к награде — ордену Трудового Красного Знамени.

То, что на их руках появилась кровь невинного человека, разбойников не волновало: с шиком отпраздновав наступление 1950 года, они стали подыскивать новый объект для нападения

Идею вновь взять какой-нибудь склад категорически отверг Болотов, предположивший, что там банду может ждать засада. Решили совершить налет на магазин.

1 февраля 1950 года Митин, Самарин и Агафонов прибыли на разведку в один из продуктовых магазинов в подмосковном Ховрино. Оставив сообщников на крыльце торговой точки, главарь прошел к прилавку и представился продавщице сотрудником милиции. Но в своем образе он был неубедителен — женщина заподозрила неладное и попросила показать служебное удостоверение.

Пока бандит препирался с продавщицей, к магазину подошли участковый Филин и старший оперуполномоченный Кочкин, которые совершали традиционный обход вверенной им территории. Они обратились к стоящим на крыльце незнакомцам с требованием предъявить паспорта, но те в ответ открыли огонь.

По другим данным, пока главарь отвлекал продавщицу, его пособники осмотрели помещение, после чего все вместе скрылись. И лишь после этого в магазин вошли Филин и Кочкин, которым продавщица тут же рассказала о странных посетителях, представившихся сотрудниками милиции.

Милиционеры бросились в погоню и, догнав троицу, попросили предъявить документы

Бандиты медлить не стали — открыли по стражам порядка стрельбу, и Самарин убил Кочкина. Воспользовавшись замешательством Филина, которой пытался достать пистолет, троица скрылась с места преступления. Убегая, Самарин выстрелил и в Филина, но промахнулся.

«Деньги тратить запретил»

Очередное ограбление бандиты совершили 26 марта 1950 года в магазине промтоваров, расположенном в Тимирязевском районе Москвы. Представившись сотрудниками МГБ, разбойники закрыли входную дверь изнутри на навесной замок, заперли продавцов и посетителей в подсобке и обчистили кассу, в которой находилось 68 тысяч рублей.

К счастью, в тот раз обошлось без жертв. Поделив деньги между участниками банды, Митин категорически запретил им в первые после ограбления дни тратить все наличные — боялся, что это привлечет внимание сыщиков.

Бандиты приехали в Москву, а тогда все учреждения и торговые точки закрывались на обед, даже столовые. Всем очень хотелось есть, и они Митину сказали: «Давайте сходим в ресторан и поедим». Но он запретил тратить деньги, запретил идти в ресторан

Людмила Каминскаяначальник Музея истории органов внутренних дел Москвы Культурного центра столичного главка МВД

В мае 1950 года бандиты лишились одного из своих подельников: в украинском городе Изюм за незаконное хранение оружия был задержан Александр Самарин. В Красногорск он так и не вернулся — получил пять лет лишения свободы и был этапирован в одну из колоний Свердловской области.

А летом из состава банды выбыл Агафонов — отправился по призыву в армию. Эти события ненадолго снизили активность разбойников, и на новый налет они решились лишь 16 ноября 1950 года.

Бандиты обчистили кассу магазина №1 пароходства Канала имени Москвы, где хранилось 24 тысячи рублей

Специально для этого преступления Болотов прихватил учебную гранату и смастерил маску, взяв за основу противогаз: своим видом бандит сильно испугал кассиршу и посетителей, поэтому сопротивления разбойникам никто не оказал.

Бойня в «Голубом Дунае»

Три недели спустя Митин подыскал новый объект — расположенный в районе Кутузовский слободы магазин №69. Ворвавшись в помещение 10 декабря 1950 года, бандиты приказали перепуганной кассирше сунуть голову в неработающую печку, а сами похитили 62 тысячи рублей. Этой суммы хватило для того, чтобы не ходить на новое дело в течение трех месяцев.

А в начале весны, когда преступники решили вернуться к своему промыслу, их ждал первый серьезный провал

11 марта 1951 года банда во главе с Митиным отправилась на 11-й километр Ленинградского шоссе — в поселок Войковец, где находилась пивная, за свою характерную раскраску прозванная в народе «Голубым Дунаем». Сначала бандиты под видом посетителей расположились за одним из столиков, а затем достали оружие и двинулись к буфетной кассе.

Помешать разбойникам попытался было участковый уполномоченный 100-го отдела милиции, младший лейтенант Михаил Бирюков: в тот день у него был выходной, который он проводил в компании жены. Заметив приближение Бирюкова, преступники открыли по нему огонь, застрелив милиционера и еще одного посетителя пивной — мастера столичного завода.

В поднявшейся суматохе Митин решил, что прорываться к кассе будет слишком опасно. Главарь велел разбойникам уходить и, выскочив за дверь, заметил в темноте мужчину и женщину, по которым сразу открыл огонь.

Мужчина упал, а его раненая спутница спаслась благодаря своей расторопности: под градом пуль она успела укрыться в подъезде ближайшего дома.

Следующим местом, куда наведались обозленные неудачей члены банды Митина, стал магазин в Кунцево

Агеева оставили на крыльце, вновь прибывающим посетителям он говорил, что в торговой точке переучет. Тем временем Митин и Аверченков закрыли дверь изнутри на замок и стали требовать у кассирши деньги. По свидетельствам очевидцев, от страха женщина побелела.

В ходе этого ограбления между директором торговой точки Карпом Антоновым и Митиным завязалась потасовка: Антонов попытался вырвать у бандита оружие, но в итоге был застрелен в упор.

«Либо ловите банду, либо ответите карьерой»

На следующий день после ограбления кунцевского магазина руководство московской милиции ждал очень неприятный разговор с начальством МГБ: место налета находилось рядом с «ближней дачей» вождя СССР Иосифа Сталина.

Высокопоставленные чекисты недвусмысленно дали понять, что поимка дерзких разбойников должна стать для следователей задачей номер один. Лютовал по адресу бездействующих, по его мнению, правоохранительных органов и глава Московского городского комитета партии Никита Хрущев, который всерьез опасался смещения с должности.

Хрущев собрал у себя все руководство столичной и областной милиции и поставил вопрос ребром: либо вы ловите банду, либо каждый из вас ответит перед партией своей карьерой. В доказательство серьезности своих слов Хрущев тут же публично снял с должности и арестовал начальников двух райотделов милиции — Тимирязевского и Химкинского

Из книги Федора Раззакова «Бандиты времен социализма»

К слову, ходили слухи, что к появлению свирепой банды имел отношение давний враг Хрущева — Лаврентий Берия. Якобы Берия хотел устранить своего оппонента с политической арены, поэтому тайно покровительствовал банде Митина, ведь эти налеты были ему на руку. Впрочем, официального подтверждения эта версия не получила.

Для поиска разбойников было решено объединить усилия силовиков: две опергруппы из сотрудников МУРа и подмосковного угрозыска стали действовать сообща. В числе других опытных следователей поимкой участников банды занялся сыщик Владимир Арапов, позже ставший самым известным сыщиком МУРа.

Продолжение следует.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа