Вводная картинка

Код королевы. Как выпускница Оксфорда создала культ криптоденег и стала самой разыскиваемой преступницей в мире

Экономика

«Белая женщина 1980 года рождения, волосы — темные, глаза — карие, рост чуть выше 160 сантиметров, могла сделать пластическую операцию, чтобы изменить внешность, передвигается в сопровождении вооруженных телохранителей». Так на сайте Федерального бюро расследований (ФБР) описывается Ружа Игнатова. Она оказалась в списке самых разыскиваемых преступников — наравне с убийцами и насильниками. Скорее всего, сейчас она живет под фальшивым именем и может находиться в ОАЭ, Германии, России, Греции, Болгарии или других странах Восточной Европы. За любую информацию, которая поможет ее аресту, предлагают награду в 100 тысяч долларов, но это сущие копейки по сравнению с тем, сколько ей удалось украсть. История королевы криптомошенников — в материале «Ленты.ру».

Культ криптопоклонников

О жизни Игнатовой известно не особенно много. Она родилась в Болгарии, но вскоре переехала с семьей в Германию. После окончания школы поступила в Оксфорд, где через несколько лет защитила докторскую диссертацию по международному праву. Устроилась работать в крупную консалтинговую фирму McKinsey, затем возглавляла крупнейший в Болгарии фонд управления активами Clever Synergies Investment Fund (CSIF). Однако та часть истории Ружи Игнатовой, которая известна тысячам инвесторов со всего мира, началась в 2014 году, когда она запустила OneCoin.

Проект просуществовал всего три года с небольшим, но за это время он привлек миллиарды долларов от инвесторов по всему миру. Тогда, на заре криптовалютной эпохи о цифровых активах знали мало, а говорили — много. К тому же истории успеха от тех, кто успел разбогатеть, буквально сделав деньги из ничего, уже начали появляться. OneCoin позиционировался как «цифровая валюта, которая основана на криптографии», Игнатова обещала, что монета станет самой успешной криптовалютой и ею можно будет расплачиваться по всему миру.

Находить первых клиентов Игнатовой помогали связи со времен работы в консалтинге, а позднее продажам способствовали безупречное резюме и харизма основательницы. Ее стали называть «доктором Ружей» и «криптокоролевой», в плюс ей служило юридическое образование и работа в McKinsey, еще больше очков к имиджу добавило появление на обложке болгарского Forbes и выступление на крупной экономической конференции в Софии (Болгария). Однако обложка оказалась рекламной и была попросту куплена, а конференцию спонсировал сам OneCoin.

Со временем Игнатова все чаще стала появляться на маркетинговых мероприятиях по всему миру и завоевывала умы все большего числа людей. Деньги потекли в компанию рекой: каждый день работы приносил ей сотни тысяч долларов. Только за первый квартал 2015 года выручка составила около 100 миллионов долларов, к концу того же года доходы выросли уже до 600 миллионов. А за 2016 год компания получила от инвесторов примерно 2,5 миллиарда. Всего же от участников проекта OneCoin, по разным оценкам, получил от 4,4 до 19,4 миллиарда долларов. Да и сама Игнатова смогла неплохо заработать. Как рассказывал ее брат Константин, она смогла купить себе недвижимость, например, пентхаус в центре Лондона, яхту и роскошные автомобили, в том числе бронированный Lexus.

4
миллиарда долларов

привлек проект OneCoin

Со временем у Игнатовой становилось все больше последователей. Но авторитет основательницы проекта — это только половина дела, инвесторов манило чувство общности. Они верили, что OneCoin станет для них шансом разбогатеть, как это получилось у тех, кто вовремя купил биткоины. Уже позднее эксперты усмотрели в OneCoin параллель с религиозными культами, где люди верят в своего мессию и беспрекословно ждут, когда сбудутся его пророчества.

«Когда пророчество не сбывается, они верят еще сильнее. Особенно если они что-то вложили — не только деньги, но и веру, репутацию, ум», — объяснила британский социолог и профессор Лондонской школы экономики Айлин Баркер. Схожесть с культом подтверждают и слова бывших участников проекта. Например, они рассказывали, что инвесторов старались оградить от внешнего мира, а любая критика и неудобные вопросы о работе системы пресекались на корню.

Работа OneCoin со временем начала смущать финансовые регуляторы разных стран: об опасности предупреждал, например, Национальный банк Хорватии. Комиссия по финансовому надзору Болгарии проинформировала инвесторов о рисках и заявила, что компенсаций в случае потери средств не будет. Позже со схожими заявлениями выступили регуляторы Великобритании, Латвии, Швеции и Норвегии, а Федеральное управление финансового надзора Германии запретило все действия с OneCoin. ЦБ Венгрии прямо называл OneCoin финансовой пирамидой.

Однако OneCoin обрел бешеную популярность, число поклонников «убийцы биткоина» только росло, но на деле громкий проект оказался крупнейшей криптоаферой в истории.

Обрушение пирамиды

Работа OneCoin основывалась на принципах сетевого маркетинга, как в компаниях Herbalife, Amway, Oriflame, Kirby и том же МММ Сергея Мавроди. Схема подразумевает создание сети из партнеров и потребителей продукции компании. Они, в свою очередь, создают собственную сеть распространителей, и так до бесконечности. От каждой продажи своей сети дистрибьютор получает определенный процент. Эта модель бизнеса оказалась очень удачной в случае с OneCoin. Ведь уже пришедшие инвесторы приглашали в проект в первую очередь своих родственников и друзей, которые им доверяли. Также работала система бонусов: до 10 процентов от суммы инвестиций лично привлеченных новичков.

Причем инвесторы вкладывались не в криптовалюту как таковую, а в «учебные пособия», которые должны были «научить зарабатывать на крипте» и стоили от 100 евро до 118 тысяч евро. Находились и те, кто был готов платить и 225 тысяч за эксклюзивные знания. Несмотря на то что учебники были сплошной компиляцией сведений, взятых из интернета, многочисленных поклонников Игнатовой это не смущало: в детали они вникать не хотели.

Пирамиды перманентно схлопываются, открываются новые; кто-то, кто был в самом начале, действительно на этом зарабатывает и может из этого уйти. OneCoin тоже из этой сферы, она была просто очень большая

Алена Нариньянигенеральный директор «Крипто-А»

За покупку курсов люди получали токены, которые впоследствии использовали для майнинга. Чем круче обучающий курс — тем больше токенов. Вкладчикам OneCoin обещали, что скоро их криптовалюту можно будет обменять на реальные деньги с помощью специального сервиса OneCoin Exchange. Однако обменять монеты смогли бы только те, кто приобрел у компании нечто большее, чем стартовый пакет учебных материалов. Количество токенов, которые инвестор мог бы обменять, также зависело от суммы его вложений в OneCoin. Наконец, для всех инвесторов был предусмотрен суточный лимит обмена токенов на национальные валюты. Участников программы убеждали, что цена монеты все время растет: на старте в 2015 году одна монета стоила 0,5 евро, а вскоре — почти 30 евро. Рост стоимости объясняли постоянным увеличением количества участников и, соответственно, повышающимся спросом на токены.

В действительности монеты никогда не были доступны для публичной торговли. Хотя они имели номинальную внутреннюю стоимость на сайте OneCoin, пользователи не могли обналичивать свои монеты и могли переводить их только в ограниченном количестве внутри закрытой системы. Что касается запуска OneCoin Exchange, то он постоянно откладывался из-за «технических трудностей» и в итоге так и не состоялся. А цифры с сайта OneCoin не имели никакого отношения к майнингу — их просто «вбивал в компьютер» сотрудник компании. При этом, как оказалось, у OneCoin никогда не было собственного блокчейна, без которого работа криптовалют в принципе невозможна.

Что такое блокчейн

Блокчейн — децентрализованная база данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в интернете. Преимущества этой технологии — простота, скорость, защищенность, прозрачность. Скажем, если в сети блокчейн была произведена транзакция, информация о ней останется в миллионе компьютеров, то есть никогда не будет потеряна или подделана.

Блоки в сети добавляются с помощью процедуры майнинга. Преимущество блокчейна перед классической финансовой системой состоит в том, что, в отличие от банков, блокчейн работает круглосуточно и не зависит от центрального банка конкретной страны.

Блокчейн может быть публичной сетью, к которой может подключиться любой человек, либо частной, которую, как правило, используют организации во избежание потери конфиденциальных данных.

2017 год стал для OneCoin переломным. К тому моменту терпение инвесторов OneCoin стало заканчиваться: вопросов об обещанных дивидендах с вложений в учебные пособия становилось все больше, а прибыль компании — все меньше. В октябре в Лиссабоне должна была состояться конференция, где вкладчики могли бы лично пообщаться с Игнатовой и задать ей вопросы, но на мероприятие она не пришла. С тех пор ее никто не видел.

В начале 2019-го власти США заочно предъявили Игнатовой обвинение в мошенничестве и объявили ее в розыск. Тогда же OneCoin официально прекратил свое существование, но судебные разбирательства и расследования продолжаются и по сей день. Обманутыми считаются более трех миллионов человек. Сейчас соучредитель OneCoin Себастьян Гринвуд находится в тюрьме США в ожидании суда по обвинению в мошенничестве, а Марк Скотт, юрист, работавший в OneCoin, был осужден федеральным судом за отмывание 400 миллионов долларов. Брат «криптокоролевы» Константин Игнатов, соучредитель проекта, давал показания против сестры, сейчас он находится под стражей в США, приговор должны вынести осенью, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Сама Игнатова скрывается уже почти пять лет и числится в списках самых разыскиваемых преступников Европола и ФБР. За отмывание денег, мошенничество с ценными бумагами и организацию финансовой пирамиды ей грозит до 25 лет лишения свободы. Недавно появилась информация, что она может находиться в Греции, но операция по поимке мошенницы успехом не увенчалась.

Впрочем, у OneCoin, несмотря ни на что, все еще остались преданные сторонники. Они даже создали петицию с просьбой освободить Константина Игнатова из-под стражи, ее подписали почти 20 тысяч человек. Есть люди, которые верят, что монета оживет, выйдет на международные биржи, и все будет хорошо.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа