Вводная картинка

Ждем большего. Изменение линейки, новая камера и повышение цен: что известно об iPhone 14

Наука и техника

2022 год — по крайней мере, его первая половина — оказался не менее сложным для мобильной индустрии, чем коронавирусный 2020-й. Несмотря на снижение продаж смартфонов по всему миру, Apple отчитывается о рекордном количестве проданных iPhone и увеличивает поставки компонентов для телефонов новой серии. За месяц до сентябрьской презентации компании «Лента.ру» расскажет, какими окажутся аппараты линейки iPhone 14 и стоят ли новоявленные устройства обновления.

И это апгрейд?

Несмотря на признанные многими аналитиками отсутствие инноваций и нелегкую экономическую обстановку в мире, Apple не сбавляет оборотов на рынке и ставит рекорды. Судя по соцсетям, американский бренд перестал удивлять пользователей после 2017 года, когда выпустил iPhone X с монобровью, в лучшем случае — с 2019 года, когда Apple представила три смартфона и добавила тройную камеру.

Если инсайдеры не обманывают, то ближайшей осенью IT-корпорация в третий раз подряд выпустит четыре флагмана. Компания представит два доступных телефона — iPhone 14 и iPhone 14 Max (или iPhone 14 Plus), которые получат дисплей диагональю 6,1 и 6,7 дюйма. Вторая пара ориентирована на любителей премиальных аппаратов: iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max тоже получат экраны с диагональю 6,1 и 6,7 дюйма, но будут иметь топовые характеристики и некоторые визуальные отличия от базовых устройств.

Кажется, Apple похоронит компактные телефоны спустя два года после их появления. В 2020 году компания представила крошечный iPhone 12 mini с 5,4-дюймовым экраном, через год выпустила его преемника. Несмотря на то что в 2021 году инженеры фирмы устранили некоторые недостатки маленькой модели (например, слабый аккумулятор), он так и не стал бестселлером. Вялые продажи серии показали, что умещающиеся в ладони смартфоны никому не нужны. Это подтверждает и ориентация производителей Android-смартфонов на солидные девайсы с диагональю вплоть до семи дюймов — на современном рынке практически нет маленьких смартфонов. Asus ZenFone 9 и редкие модели от экспериментирующих с габаритами доступных телефонов производителей не в счет.

Начиная с линейки iPhone 13 минимальный объем памяти смартфонов Apple составляет 128 гигабайт — очевидно, что в 2022 году эта тенденция сохранится. По слухам, модели серии Pro могут выйти с рекордными двумя терабайтами встроенной памяти. Также сохранится набор основных камер: по две для базовых, и три — для премиальных устройств.

Многочисленные отчеты аналитиков, наблюдающих за цепочками поставок, демонстрируют, что в этом поколении нововведений действительно будет немного. Традиционно большая их часть коснется топовых флагманов 14 Pro и 14 Pro Max, между аппаратами iPhone 13 и iPhone 14, кажется, вообще не будет серьезных отличий. Подобная ситуация наблюдалась и в прошлом году, когда стартовые гаджеты соседних поколений можно было отличить только по моноброви разного размера и ряду технических характеристик.

Малого обидели

Анализируя отчеты инсайдеров, можно сделать вывод, что в этом году будет очень слабое обновление базовой подсерии смартфонов. Конечно, если не считать списание mini-устройств и появления компромиссного iPhone 14 Max с большим экраном.

Крупный 6,7-дюймовый девайс заинтересует пользователей, которые не нуждаются в «потрясающей» камере или не хотят переплачивать за стальную рамку. Новый смартфон может оказаться хитом и сместить в свою сторону спрос, обычно направленный в сторону стартовых гаджетов — iPhone 13, iPhone 12 и так далее. Скорее всего, девайс будет иметь наименьший запас оперативной памяти, аналогичную по качеству стартовым смартфонам камеру, неплохую автономность.

Если действительно случится так, что Apple будет оснащать базовые смартфоны прошлогодними процессорами, то ценность iPhone 14 Max окажется под сомнением, тем более что осенью iPhone 13 наверняка будет доступным с заметной скидкой. Вообще, в конце 2022-го и первой половине 2023 года ожидается новая волна популярности телефонов Apple прошлых поколений — особенно на фоне экономического кризиса и возможного на некоторых рынках дефицита устройств.

Собирающие информацию о новых гаджетах Apple источники выложили слишком много подтверждений того, что американская компания пожертвовала базовыми смартфонами в пользу более дорогих. Так, новые модели Pro скорее всего лишат привычной с 2017 года моноброви в пользу разделенной на две части выемки под Face ID и фронтальную камеру. Новый дизайн станет промежуточным перед полным отказом от видимых сенсоров на передней панели и заметно освежит внешний облик флагманов. В новом поколении дисплеи с поддержкой технологии Pro Motion останутся только у самых дорогих устройств. Аналитик Росс Янг объяснял, что в Apple приняли такое решение из-за проблем с доступностью компонентов.

Летний анонс iOS 16 подготовил фанатов Apple к появлению режима всегда включенного дисплея на премиальных аппаратах. Always-On Display, доступный на Android-телефонах уже несколько лет, позволит выводить на заблокированный экран справочную информацию — время, дату, уведомления и виджеты. Энтузиасты выяснили, что новый режим теоретически можно активировать и на телефонах серии iPhone 13, но тогда маркетологи Apple потеряют лишнюю возможность доказать исключительность iPhone 14 Pro и 14 Pro Max.

Еще один удар по фанатам доступных смартфонов — решение оснащать актуальными процессорами только премиум-модели. Таким образом, новейший чип A16 Bionic будет присутствовать только в Pro-аппаратах, а стартовые девайсы выйдут с прошлогодним — вероятно, немного модифицированным — A15.

С 2019 года компания выпускает смартфоны с тройной камерой, минорно обновляя ее устройство каждое поколение. Так, разница между камерами iPhone 12 Pro Max и 13 Pro Max заключалась лишь в незаметном апгрейде каждого сенсора, появления формата ProRes и режима Cinematic mode (последние являются скорее программными, чем аппаратными апдейтами). Авторитетный инсайдер Мин-Чи Ко уверен, что в этом поколении инженеры добавят камеру разрешением 48 мегапикселей. Это произойдет впервые — последние несколько лет компания выпускает гаджеты с сенсорами разрешением 12 мегапикселей. Новый объектив может увеличить качество фото- и видеосъемки, а также позволит записывать видео в разрешении 8К. Более широкая диафрагма, которую также получат камеры, позволит большему количеству света проходить через объектив, обеспечивая более четкие фотографии и увеличение глубины резкости.

Опять же, традиционно самые дорогие смартфоны Apple будут отличаться самой выдающейся автономностью. К тому же в устройствах запланированного поколения, скорее всего, появится система охлаждения с испарительной камерой, которая позволит снизить температуру корпуса устройства и таким образом продлить жизнь батареи. Финальный удар по кошельку потребителей — возможное использование титана в корпусе Pro-телефонов. Ранее компания использовала более крепкий и устойчивый к царапинам материал только в часах Apple Watch, обычно предпочитая сталь. Базовые смартфоны получат алюминиевое оснащение и стеклянный задник.

Деньги на кассу

Стоимость новых iPhone всегда интересует не меньше, чем характеристики устройств. Тем более, с последними обычно все понятно еще до анонса аппаратов. Относительно цен на смартфоны есть несколько заслуживающих внимание сообщений. Согласно одному из них, цены на iPhone 14 Pro и 14 Pro Max вырастут относительно стоимости премиальных флагманов прошлого поколения. По слухам, каждый телефон подорожает на 100 долларов. Таким образом, самый дорогой гаджет серии будет стоить 1699 долларов. Скорее всего, Apple объяснит увеличение стоимости появлением новых премиальных функций и использованием дорогих материалов.

Источники корейских аналитиков недавно рассказали, что американская компания не собирается поднимать цены на базовые устройства линейки. Учитывая крайне малое количество апгрейдов стартовых iPhone 14 и 14 Max, удорожание телефонов не кажется обязательным, хотя в 2022 году Apple — как и все игроки на рынке — увеличили затраты на производство и издержки из-за кризиса и очередной вспышки пандемии в Китае. Источники полагают, что подобная ценовая политика поможет увеличить продажи и компенсировать снижение спроса на фоне замедления глобального рынка смартфонов.

Изучение инсайдов подталкивает к выводу, что в 2022 году линейку смартфонов Apple ожидает довольно слабое обновление. Все силы компании брошены на модернизацию дорогих флагманов, хотя и нововведения iPhone 14 Pro и 14 Pro Max не кажутся выдающимися, если сравнивать девайсы с топовыми Android-смартфонами

А что в России? В марте Apple покинула российский рынок, поэтому новые телефоны будут поступать в нашу страну только через параллельный импорт или систему серых поставок. Стоимость устройства, пожалуй, впервые с середины десятых годов будет устанавливать не производитель, а локальные ретейлеры. Скорее всего, до января 2023 года — окончания бума и новогодних распродаж — цены на смартфоны серии iPhone 14 в России будут сильно завышенными, а затем последует отскок. В нынешней ситуации аппараты линеек iPhone 13 и iPhone 12 из-за дисконта окажутся наиболее предпочтительными для российского потребителя.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа