Вводная картинка

«Его тело было синим от побоев» ФСБ задержала проректора вуза за торговлю наркотиками. Почему он покончил с собой в СИЗО?

Силовые структуры

В середине июля в СИЗО №1 Ногинска покончил с собой проректор Российской таможенной академии (РТА) Залим Керефов. Сотрудники ФСБ задержали его по делу о торговле наркотиками. По данным следствия, Керефов руководил сразу пятью интернет-магазинами по продаже наркотиков в даркнете, причем делал это со своего рабочего компьютера. Запрещенные вещества для продажи могли изготавливаться в хорошо оборудованной лаборатории с химическим реактором. Впрочем, защита Керефова отмечает, что в его деле много странностей, и проректор ушел из жизни вовсе не по своей воле. Подробности громкого дела изучила «Лента.ру».

Оперативники задержали 37-летнего проректора РТА Залима Керефова в его рабочем кабинете 5 июля. По данным материалов управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России, начиная с 2020 года Керефов со своего служебного компьютера при помощи криптографических мессенджеров покупал наркотики и администрировал в даркнете сеть из пяти интернет-магазинов по продаже запрещенных веществ.

Как считают в ФСБ, проректор договаривался с покупателями о весе, цене доз и их оплате, а также координировал деятельность курьеров, которые фасовали наркотики и делали закладки. Оперативники спецслужбы провели обыски в служебных кабинетах РТА, дома у сотрудников вуза, а также в нарколаборатории.

Как именно связана нарколаборатория с Залимом Керефовым, в ФСБ не сообщают. По некоторым данным, проректор мог пользоваться ее услугами (к примеру, приобретать там наркотики), но сам не заведовал ей. Поскольку дело самого Керефова будет закрыто в связи с его смертью, вовлеченность проректора в деятельность лаборатории может быть выяснена лишь в смежных уголовных делах.

Эти дела возбуждены в отношении других участников наркобизнеса, среди которых есть и неустановленные лица. Между тем про нарколабораторию известно, что запрещенные вещества там производились на высокотехнологичном лабораторном оборудовании с использованием химического реактора. Сама лаборатория находилось в подвальном помещении, куда вел потайной ход из частного дома.

В ходе обысков в лаборатории и других местах, связанных с делом проректора Керефова, оперативники обнаружили 62 килограмма мефедрона, 750 литров наркосодержащей жидкости и компоненты для производства наркотика. Кроме того, оперативники нашли 7 миллионов рублей и 31 тысячу долларов.

Обнаружено семь закладок с наркотиками, ссылки на которые найдены у обвиняемого [Залима Керефова — прим. «Ленты.ру»] в компьютерной технике. Кроме того, на причастность к совершенному преступлению проверяются и другие сотрудники академии из руководящего звена, которым обвиняемый предоставлял наркотик для употребления

из релиза управления СКР по Московской области

Керефов стал фигурантом дела по пункту «г» части 4 статьи 228.1 («Незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере») УК РФ. Максимальное наказание по ней — до 20 лет лишения свободы. Но судя по биографии проректора, который построил в РТА весьма успешную карьеру, ничто не предвещало такого исхода.

Человек академии

Для руководства РТА ситуация вокруг проректора явно стала шоком: любые упоминания о Залиме Керефове вскоре после его задержания стали исчезать с сайта вуза. Скажем, во вполне безобидном материале о торжественной церемонии возложения цветов к монументу «Слава защитникам Отечества» осталась лишь должность участника: «проректор — директор Центра информационных технологий». И никакой фамилии Керефов.

Сразу два источника в РТА на правах анонимности сообщили «Ленте.ру», что дело Керефова — запретная тема в академии

И говорить о проректоре даже в контексте, не связанном с уголовным делом, для сотрудников вуза мягко говоря, не желательно. Хотя официальных распоряжений на этот счет нет. Между тем интернет все помнит: детали биографии проректора в сети можно найти до сих пор. Керефов сам учился в РТА — он поступил в вуз в 2007 году, перебравшись в Москву из Кабардино-Балкарии.

После окончания учебы молодой дипломированный специалист в области информационных технологий устроился в РТА простым инженером, а в 2015 году его карьера резко пошла вверх: он возглавил в академии Департамент информационных технологий. Вместе с тем Керефов решил продолжить образование и поступил в аспирантуру.

Он собирался защитить научную работу и стать кандидатом экономических наук, но это так и осталось лишь в планах. Параллельно Залим успешно преподавал в РТА и школах, вел курсы переподготовки и повышения квалификации, а также получил ряд наград и поощрений за работу в вузе и «существенный вклад в защиту экономических интересов РФ».

В 2015-2016 годах Керефов решил попробовать себя в политике: стал членом организации «Народ против коррупции» и попытался баллотироваться от ЛДПР в Совет депутатов по 4-му избирательному округу в Томилино (Люберецкий район Подмосковья).

В Совет он так и не прошел, но без награды за труды не остался

Возможно, в РТА отметили активность Керефова и, чтобы не терять ценный кадр, в 2016 году назначили его проректором учебного заведения. Кроме того, Залим имел второй разряд по пулевой стрельбе, зеленый с коричневой полосой пояс по кекусинкай и даже занял третье место на чемпионате России по армейскому рукопашному бою. Но все былые заслуги Керефова ушли на задний план в тот момент, когда к нему в кабинет вломились оперативники ФСБ.

Тайны следствия

Защита проректора Керефова отмечает, что в истории с его задержанием есть немало темных пятен. К примеру, «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщал, что проректор продавал наркотики прямо в РТА.

По данным спецслужбы, запрещенные вещества у Керефова для личного употребления якобы покупали проректор РТА по финансово-экономическим вопросам Дмитрий Першин, начальник отделения работы со студентами Марина Пономарева и сотрудница отдела документального обеспечения по фамилии Лошкарева.

В ФСБ отмечали, что все они дали признательные показания по делу о наркотиках, возбужденному против Керефова. Впрочем, по словам адвоката Алексея Цыганова, который представлял интересы проректора до его смерти, в материалах уголовного дела нет никаких упоминаний о продаже наркотиков сотрудникам РТА.

Речь шла лишь о совместном употреблении запрещенных веществ — но не о торговле. Но на этом странности в деле проректора не заканчиваются: главная из них связана с загадочной смертью проректора в СИЗО.

Очень темные дела

7 июля Люберецкий суд арестовал Залима Керефова на два месяца: его поместили в одиночную камеру СИЗО №1 подмосковного Ногинска. Неделю спустя, 16 июля, арестант покончил с собой. По данным Telegram-канала SHOT, в предсмертной записке Керефов раскаивался в содеянном.

Официальный представитель подмосковного управления СКР Ольга Врадий сообщила «Ленте.ру», что после самоубийства проректора было возбуждено уголовное дело по статье 293 («Халатность») УК РФ. Подозреваемые по ней — пока не установленные должностные лица ногинского СИЗО, допустившие смерть Керефова.

Сотрудники УФСИН по Московской области поспешили заявить, что признаков насильственной смерти у арестанта не обнаружено. Однако у источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах в этом есть большие сомнения.

Когда тело Кеферова отдали семье, близкие увидели, что оно было синим от побоев. Характер этих гематом не может быть случайным

источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

Наличие гематом на теле погибшего подтверждает и адвокат Алексей Цыганов. Защитник также обращает внимание, что на правой руке Керефова был довольно глубокий порез — согласно заключению судмедэкспертов, арестант сам себе нанес эту травму. При этом погибший был правшой и куда логичнее было бы предположить, что такой порез будет у него на левой руке. Конечно, если его не нанес кто-то другой.

***

Залима Керефова похоронили на его родине, в Нальчике. У него остались двое детей и жена. Близкие покойного намерены докопаться до правды и узнать, как у Керефова появились гематомы по всему телу и почему мужчина, никогда не говоривший о суициде, решил свести счеты с жизнью.

Вряд ли кто-то стал бы избивать арестанта ради показаний: по его делу хватает свидетелей из числа сотрудников РТА, да и доказательная база у ФСБ, судя по всему, просто огромна

Впрочем, по мнению одного из источников «Ленты.ру», насилие к Керефову могли применять для того, чтобы он сообщил кому-то сильно заинтересованному ключи от криптокошельков, куда шли все деньги от наркобизнеса. Ведь изъять криптовалюту далеко не так просто, как наличные деньги или прекурсоры для производства наркотиков.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа