Забота о себе
00:01, 27 июля 2022

Секс по-славянски и шарик из навоза. Россияне следуют диким советам, чтобы завести ребенка. Почему это не помогает?

Фото: We-Vibe Toys / Unsplash

Беременность может быть настолько долгожданной, что пары готовы поверить в любое чудо, обещающее им малыша. Верой в чудо объясняется то, что и в 2022 году на женских форумах можно найти самые удивительные советы о том, как поскорее зачать ребенка, и не просто ребенка, а ребенка нужного пола. «Лента.ру» выяснила у гинекологов и психологов, какие мифы о зачатии действительно имеют отношение к будущему родительству, а какие — не что иное, как сказка.

Легендарная «березка»

Один из самых живучих мифов о зачатии — поза «березка». Согласно ему, после полового акта женщина должна лечь на спину и забросить ноги на стену, проведя в таком положении до 20 минут. На форумах о детях и беременности «березку» всерьез обсуждают и сейчас.

Елена Коллерова

Елена Коллерова, акушер-гинеколог с 35-летним стажем:

Нельзя назвать этот способ вредным. Но и чудес он не сотворит. Все дело в том, что сперматозоиды способны сами двигаться к матке, превозмогая гравитацию, тянущую их вниз. В противном случае даже такая «решающая» поза, как «березка», не помогла бы — они бы все равно возвращались к «старту». Единственный плюс позы березки после секса — побыть какое-то время в спокойном состоянии, что может благотворно повлиять на вероятность зачатия. Но опять же, чуда не произойдет, если у женщины есть проблемы гинекологического характера.

Елена Младова

Елена Младова, акушер-гинеколог, репродуктолог, генеральный директор Института репродуктивной медицины REMEDI:

В момент эякуляции через 30 секунд большинство сперматозоидов, которые могут преодолеть цервикальную слизь, уже оказываются в полости матки. Этот процесс происходит очень быстро. Лежать в позе березки не нужно, она не увеличивает вероятность наступления беременности.

С первыми лучами

Сомнительный способ помочь зачатию может показаться куда более надежным, если сослаться на опыт предков, пусть и выдуманный. Делать так не гнушаются не только на форумах или в пабликах в соцсетях, где спросить за ложную информацию в общем-то не с кого, но и на сайте уважаемых медицинских центров. Так, отчаявшимся парам, которые уже готовы испробовать все, предлагают заниматься сексом на рассвете по примеру древних славян.

Елена Младова:

Нет вероятности, что половой акт в определенное время суток может повысить шансы для наступления беременности. Однако известно, что у каждого человека есть свои биоритмы. Это может оказать небольшую пользу и дать дополнительный результат. Если человек — жаворонок, то, наверное, секс на рассвете для него будет полезен. Если человек — сова, то для зачатия лучше заниматься сексом поздно вечером.

Где же кружка

В российском и не только офисном фольклоре есть расхожая байка о «том самом стуле», с которого то и дело уходят в декрет, и «той самой кружке» беременной сотрудницы, попив из которой якобы можно подхватить беременность. И хотя в чем-то благодаря распространению удаленки в этот миф верят все меньше, кто-то все равно продолжает тайно пробираться на «волшебное» кресло и надеяться...

Елена Коллерова:

Слышала случай об одной пациентке: они с сестрой мечтали родить в один год, чтобы вместе растить детей. Младшая сестра забеременела, а старшая пыталась ее «догнать». Она сокрушалась в кабинете, что делает все так же, как сестра, но ничего не выходит. «Я даже в тех же позах занимаюсь сексом, так же питаюсь, а ничего не получается!». Девушка даже призналась, что брала одежду сестры, чтобы беременность состоялась. Она искренне верила, что такие «приметы» помогут ей «перенять» беременность. Как вы понимаете, чуда не произошло. А проблема решилась после лечения.

Пить из кружки беременной и пользоваться другой ее посудой нежелательно. Будущую маму нужно, наоборот, беречь от чужих бактерий, которые могут попасть в ее организм через слюну, оставшуюся на ободке кружки. Сидеть на стуле беременной не возбраняется.

Елена Младова:

Беременность не передается никаким путем. Однако в крови беременной женщины есть определенная концентрация ДНК, которую выделяет плод. В том материале, который оставляет беременная женщина, действительно можно найти материал плода, но это не подтверждает данный миф.

Фикус-покус

Комнатные растения в доме иногда наделяют мистическими свойствами. Например, спатифиллуму, известному как «женское счастье», приписывают способность улучшать в доме энергетику (что бы это ни значило), а крассулу, или толстянку, называют денежным деревом и надеются, что оно поможет семье разбогатеть. Фикус же, согласно откровениям одной россиянки, помог ей забеременеть.

Елена Младова:

С научной точки зрения, фикус не оказывает никакого влияния на наступление беременности. Однако оздоровление микроклимата в доме и снижение концентрации токсических веществ с помощью растений может оказывать благоприятное влияние. Например, при мужском факторе бесплодия ведется активная дискуссия о том, что внешние химические вещества могут существенно влиять на качество сперматозоидов.

Навоз и ныне там

Традиционные суеверия о том, что может помочь зачатию, могут казаться экстравагантными современному человеку и даже вызывать отвращение. Хочется верить, что такими советами делятся больше в этнографических целях, потому что страшно представить, до какого отчаяния должна дойти современная, пользующаяся интернетом женщина, чтобы носить с собой шарик, слепленный из порошка оленьего рога и навоза, в надежде забеременеть?

Елена Коллерова:

Еще могу посоветовать заячью лапку и зуб тираннозавра. Положите их в сумочку и носите с собой. Еще лучше — добавить к ним счастливый билетик, который вы найдете среди сокровищ бабушки.

Шучу. Увы, «амулеты» и памятные вещицы снова не помощники в вопросе беременности. Единственный их плюс — психологическая поддержка, метод самовнушения. Если женщина искренне верит, что это поможет, то будет находиться в спокойном и уверенном состоянии. А психологическая готовность — один из важных факторов наступления беременности.

Елена Младова:

Это хорошо только для контрацепции — отпугивает потенциальных партнеров.

Топорная работа

Мифы и суеверия бывают не просто о зачатии, но и о зачатии ребенка определенного пола. Согласно приметам, чтобы родилась девочка, будущей матери нужно есть больше овощей и сладкого. Мальчика же надо «заманивать» на стереотипно мужские предметы рядом с ложем любви: например, инструментами и оружием.

Елена Коллерова

С таким же успехом можно положить под подушку игрушечную машинку. Но только синего цвета! Иначе волшебства не будет. Знакомая моей матери три раза рожала девочек и очень мечтала о сыне. Чтобы «создать» правильную атмосферу, она пошла намного дальше сна с топором под подушкой: ела «мужскую» еду, устраивала «тематические мужские» вечера с мужем и другие «танцы с бубном». Даже к батюшке ходила, чтобы тот помолился о сыне. Она также ездила к ведунье, которая делала обряд на рождение сына. В четвертый раз у нее снова родилась девочка.

Пол будущего ребенка определяют не предметы и обряды, а природа. Каждая яйцеклетка содержит Х-хромосому. А сперматозоиды содержат Х- и Y-хромосомы. Если с яйцеклеткой сольется Х-сперматозоид, то получится девочка (ХХ), а если Y-сперматозоид — то мальчик (ХY). Вот и вся магия.

Как пиявка

Гирудотерапия — лечение пиявками — используется сторонниками нетрадиционной медицины и в таких пикантных вопросах, как женская фертильность. Однако попробовавшие этот метод пугают остальных.

Елена Младова:

С позиции доказательной медицины нет никаких исследований, в которых бы гирудотерапия увеличивала шанс наступления беременности. Как врач-репродуктолог я рекомендую парам, планирующим беременность, вести здоровый образ жизни (исключить курение и чрезмерное употребление алкоголя), снизить вес (ожирение повышает риски бесплодия и невынашивания беременности), вести регулярную половую жизнь — секс раз в два-три дня, добавить прегравидарную подготовку (поступление с пищей и БАДами достаточного количества фолиевой кислоты и йода). При отсутствии беременности нужно вовремя обращаться за репродуктивной помощью.

Елена Коллерова:

Важно помнить, что чудес не бывает: поза березки не усилит способность сперматозоидов преодолевать гравитацию, и даже кража кружки беременной не приведет к зачатию. Топор под подушкой тоже не поможет родить сына, зато шея к утру будет болеть. По-настоящему к беременности может привести только ответственная подготовка будущих родителей или случай, когда пара отнеслась несерьезно к контрацепции и случилось «чудо».

Что скажет психолог

Доказывать эффективность доказательной медицины не нужно — но психологи уверены, что и бездоказательные методы со счетов списывать не стоит. Разумеется, не как замену настоящему лечению, но как его дополнение.

Олеся Зайко

Олеся Зайко, психолог, специалист по выходу из выгорания

Думаю, многим из нас бывает нужна поддержка откуда-то извне. Кто-то пойдет к психологу, а кто-то прочитает заговор на растущую Луну и таким образом почувствует себя немного устойчивее.

У кого-то такие ритуалы могут быть частью семейных традиций — если так делали женщины моей семьи, то, возможно, и я попробую что-то похожее и понятное. Часто бабушкины методы — это еще и про дополнительную надежду. А надежда, в свою очередь, дает кусок спокойствия и, конечно, опору, которая не бывает лишней

Поэтому, знаете, если кому-то кусочек навоза или топор под подушкой могут помочь почувствовать себя лучше, так пожалуйста. Вопрос в другом — «домашняя магия» — это основной метод или все-таки вспомогательный к традиционным? И что еще может придать страстно желающей зачать женщине уверенности и устойчивости?

Александра Лисица

< Назад в рубрику