Вводная картинка

«Раньше были недоступны для горожан» Правительство Москвы благоустроит 11 столичных набережных

Россия

Москва постепенно переходит ко второму этапу реконструкции набережных. На первом столичная мэрия приводила в порядок прибрежные зоны, связанные с историческими событиями и достопримечательностями. Теперь правительство Москвы переходит к реконструкции старых и созданию новых набережных на территориях промзон и полузаброшенных участков. О планах столичной мэрии — в материале «Ленты.ру».

Мэр Москвы Сергей Собянин не раз называл похорошевшие столичные набережные «новым местом притяжения». Ведь «для любого города набережная – это то, чем гордятся его жители».

За 11 лет — с 2011 по 2021 год — в Москве благоустроили 36 набережных

Только за 2021 год были реконструированы Софийская, Раушская, Садовническая и Космодамианская набережные острова Балчуг. Сегодня в работе у правительства Москвы еще 11 проектов по обустройству прибрежных территорий. Все они находятся в разных стадиях готовности — на одних участках только начинается проектирование, а на других строительные работы уже выходят на финишную прямую.

«Мы продолжаем активно работать с набережными Москвы, большая часть из которых была либо не благоустроена, либо находилась в промышленных зонах и была недоступна для москвичей», — подчеркивает Сергей Собянин.

«Общая протяженность 11 новых участков столичных набережных превышает 25 км. В перспективе мы планируем объединить различные набережные в прогулочные маршруты со смотровыми площадками в знаковых местах.Их реконструкцию планируется завершить в 2022 – 2026 годах», – пояснил «Ленте.ру» руководитель департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

По его словам, принципиальный момент еще и в том, что все набережные создаются со значительным отступом от береговой линии.

«Это позволит организовать у воды качественное общественное пространство для отдыха и прогулок», — отметил глава департамента.

2022 год — в едином стиле

Первые два проекта из новой обоймы похорошевших набережных планируется завершить до конца 2022 года.

Благоустройство набережной Марка Шагала на участке от проспекта Лихачева до МЦК

По словам Рафика Загрутдинова, эта набережная станет частью проекта комплексного развития территории бывшей промышленной зоны АМО ЗИЛ. Строительство началось в начале ковидного 2020 года. Несмотря на ограничения, вызванные карантином, готовность объекта на сегодняшний день составляет 92 процента.

На набережной Марка Шагала будет три причала со спусками к воде, две детские площадки, выставочный зал, амфитеатр в единой конструкции с кафе, еще одно кафе-буфет и шесть велопарковок. Все это расположится на участке длиной 890 метров.

Газоны с деревьями и кустарниками раскинутся на 1,6 гектара. На набережной будут оборудованы велодорожки протяженностью 750 метров и беговые дорожки с мягким покрытием — 1,5 километра. Общий облик набережной и прилегающих к ней территорий создается в едином стиле с жилым комплексом «ЗИЛАРТ».

Благоустройство участка Симоновской набережной от Крутицкой набережной до ЖК «РиверСкай»

Этот участок общей протяженностью один километр примыкает к территории жилого комплекса «Форивер» по адресу — Симоновская набережная, владение 1. Здесь планируется создать новую сеть улиц и автодорог, которая обеспечит строящимся ЖК интеграцию в городскую инфраструктуру и транспортную доступность.

На набережной будет обустроено качественное современное пространство для отдыха и прогулок вдоль Москвы-реки. Площадь зеленого газона составит 1,1 гектара, будут высажены деревья и цветущие кустарники.

Глава Департамента строительства отметил, сейчас строители перекладывают кабельные линии, сооружают дождевую канализацию, дорожное полотно и подземный пешеходный переход, по которому можно будет безопасно пройти на набережную, в районе комплекса «РиверСкай».

2023 год — много цветов, 2024 — зеленый ковер

Реконструкция Крутицкой набережной от Новоспасского моста в сторону Симоновской набережной

Этот проект планируется завершить летом 2023 года. Общая протяженность по береговой линии составит 760 метров. Это более сложный проект, связанный со строительством и демонтажем инженерных коммуникаций.

На Крутицкой набережной будет усилена существующая подпорная стена, построено почти 600 метров новых опорных конструкций и стен. Кроме того, планируется разобрать почти два километра старых железнодорожных путей и построить новые локальные очистные сооружения.

«Строительные работы начались осенью 2019 года, сейчас реконструкция Крутицкой набережной завершена на четверть – идет строительство дождевой канализации и монтаж основных металлоконструкций», - рассказал Рафик Загрутдинов.

В будущем Крутицкая набережная сможет претендовать на звание самой цветущей. Здесь планируется высадить десятки гортензий и кустов шиповника, оборудовать почти две тысячи квадратных метров цветников.

Из деревьев для озеленения выбраны ива и липа, а чтобы зимой тоже было красиво — кусты можжевельника и нежноягодника. Общая площадь газонов составит три гектара.

Благоустройство Шелепихинской набережной

Этот проект реализуется в рамках строительства транспортной развязки на пересечении Северного дублера Кутузовского проспекта, Шелепихинской набережной и третьего транспортного кольца. Работы начались ровно год назад, в июле 2021 года. Завершить проект планируется в 2024 году.

Главная гордость Шелепихинской набережной — это гигантский газон, который займет 10,3 гектара. Здесь будут высажены ивы, липы, клены и цветущие кустарники — вейгела, пузыреплодник, спирея.

2025 год — пять новых набережных

На 2025 год намечен запуск большей части проектов по реконструкции столичных набережных.

Реконструкция Карамышевской набережной

Проектирование этого объекта еще продолжается, а начало строительства намечено на первый квартал 2023 года. Карамышевская набережная будет реконструирована на участке от Живописного моста до улицы Шеногина. Общая протяженность береговой линии составит 4,3 километра.

Этот проект предусматривает строительство 1,9 километров прилегающих улиц и автодорог, благоустройство и озеленение на общей площади 35 гектаров и возведение противооползневых конструкций. На самой набережной планируется реконструировать существующий причал «Верхние Мневники», возвести деревянное покрытие, обустроить велосипедные и беговые дорожки.

Продление благоустройства набережной Марка Шагала и затона Новинки на участке от МЦК до Проектируемого проезда № 4062

В рамках проекта предусмотрено строительство причала, кафе, павильона по прокату спортивного инвентаря, площадок для проведения локальных и массовых мероприятий. Изюминкой проекта станет настоящий аквапарк — площадки водных аттракционов, плавучий спа-комплекс и плавательные бассейны. Так же проект включает в себя создание сада с водными растениями и установку скульптур.

Общая площадь благоустройства составит пять гектаров. Проектирование по этому объекту начнется до конца 2022 года.

Благоустройство участка набережной Москвы-реки в Нагатинской пойме

Правительство Москвы планирует реконструировать набережную протяженностью 2,5 километра. Сейчас идет подготовка к выбору подрядной организации.

Благоустройство территории набережной Москвы-реки от железнодорожного моста Курского направления Московской железной дороги до Братеевского каскадного парка

Будет проведена реконструкция участка набережной протяженностью 1,6 километра. Здесь планируется создать газоны, пешеходные, беговые и велосипедные дорожки. Проект планировки территории был утвержден в мае 2022 года, сейчас правительство Москвы готовится к отбору подрядчика.

Благоустройство набережной Москвы-реки на Дорогомиловском полуострове

Это участок набережной Тараса Шевченко от третьего транспортного кольца до Украинского бульвара. Проект предусматривает реконструкцию береговой территории протяженностью в два километра.

Планируется строительство 1,2 километра улично-дорожной сети, создание парковочных карманов, пешеходных, беговых и велосипедных дорожек общей протяженностью 6,5 километра. А также комплексное благоустройство и озеленение на территории 3,8 гектара.

Правительство Москвы рассматривает вопрос о включении дополнительных лимитов финансирования по этому объекту в Адресную инвестиционную программу города.

2026 — год главных проектов

Самые большие по протяженности и значимые для города проекты реконструкции набережных завершатся в 2026 году.

Реконструкция Симоновской набережной от ЖК «РиверСкай» до ТТК — 3,7 километра

Здесь планируется создать новую улично-дорожную сеть от Крутицкой набережной до третьего транспортного кольца, снизив тем самым транспортную нагрузку на Велозаводскую улицу и проспект Андропова.

Новые магистрали обеспечат транспортную доступность районов, где сегодня активно ведется жилая застройка и возведение социальных объектов район. На набережной появятся новые места притяжения для жителей города.

Всего будет построено 3,7 километра улиц и автодорог от ЖК «РиверСкай» до третьего транспортного кольца. Для пешеходов будут построены три подземных перехода — в районе улицы Ленинская Слобода, дом 26, строение 6, улицы Ленинская Слобода дом 26, строение 55, Симоновской набережной дом 1, строение 1.

Новая набережная будет двухуровневой — с разделением проезжей части и пешеходных и прогулочных зон. Строительство начнется в 2023 году.

Реконструкция набережной Москвы-река от Филевского парка до территории театра «Мастерская П.Н.Фоменко» (включительно) — 6 километров

Это самый протяженный из 11 проектов по обновлению столичных набережных. Планируется реконструировать шесть километров береговой линии и благоустроить 21,5 гектара примыкающих территорий. Строительство стартует в 2023 году.

Если посмотреть на карту Москвы, то станет ясно, что практически все участки набережных, где намечена реконструкция, стыкуются между собой или с теми отрезками, которые уже были облагорожены в прошлые годы. Это значит, что в столице постепенно создается единое прибрежное пространство, целая сеть связанных набережных.

Как отметил глава Департамента, здесь возникает уникальная атмосфера – обновленные набережные дают возможность открыть для себя новое измерение огромного мегаполиса и увидеть Москву с неожиданной стороны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа