Из жизни
00:01, 24 июля 2022

Больше 20 лет назад жена культового актера была убита при загадочных обстоятельствах. Почему дело до сих пор не раскрыто?

Почему смерть жены ветерана Голливуда до сих пор не раскрыто?

Скандальное убийство американки Бонни Бакли остается нераскрытым уже 21 год. Миллионы людей считают, что с женщиной расправился ее супруг, знаменитый актер Роберт Блейк. Впрочем, кроме него у женщины были едва ли не сотни врагов, желавших ей смерти. «Лента.ру» рассказывает одну из самых загадочных и мрачных историй из жизни богемы Лос-Анджелеса.

Весенний вечер в Голливуде

Бонни Ли Бакли была застрелена вечером 4 мая 2001 года возле итальянского ресторана Vitello's в районе Студио-Сити в Лос-Анджелесе. 44-летняя женщина сидела на пассажирском сиденье автомобиля своего мужа, культового голливудского актера Роберта Блейка.

Супруги поужинали, вышли на стоянку, но тут Блейк вспомнил, что оставил в заведении кобуру с револьвером. Он усадил жену в машину и вернулся в Vitello's. Тут-то и прозвучали выстрелы. Женщина была убита из немецкого пистолета 1944 года выпуска. Первая пуля попала ей в плечо, вторая — в голову. Оружие без отпечатков пальцев и с одним патроном в обойме полицейские нашли в ближайшем мусорном баке.

В апреле 2002 года 68-летний Блейк и его телохранитель Эрл Колдуэлл были арестованы по обвинению в сговоре с целью убийства. Это грозило пожилому актеру смертной казнью. Бывший голливудский каскадер Роберт Хэмблтон сообщил полиции, что Блейк якобы пытался нанять его для убийства жены. Такие же показания дал другой каскадер и приятель Хэмблтона — Гэри Макларти.

Железный Боб

Роберт Блейк родился 18 сентября 1933 года и с раннего детства снимался в кино. Но не от большой любви к искусству, а по воле родителей, превративших двоих сыновей и дочь в машину по выкачиванию денег из публики. В 1938-м семейство перебралось в Лос-Анджелес, и супруги начали пропихивать отпрысков на эпизодические роли в кино.

Блейк рассказывал, что был нелюбимым сыном. За любой проступок отец избивал его, а иногда запирал в чулане и заставлял есть с пола, как собаку. В 14 лет Боб сбежал из дома и несколько лет жил, где придется, перебиваясь редкими заработками в кино. Тяжелое детство и неприкаянная юность воспитали стальной характер, и со временем Блейку удалось стать настоящим актером.

Прорыв на вершины славы случился в 1967 году после главной роли в фильме по документальному роману Трумена Капоте «Хладнокровное убийство». Блейк сыграл Перри Смита — одного из преступников, расправившихся с семейством Клаттер в 1959 году

Следующей большой удачей стала роль в телесериале 1970-х «Баретта», где актер предстал в образе эксцентричного детектива Тони Баретты, расследовавшего преступления в компании с ручным попугаем. Сериал продержался всего четыре сезона, но очень нравился критикам, несколько раз выдвигался на престижные награды, а позже обрел культовый статус.

К тому же в 1970-1980 годах Блейк был частым гостем легендарного вечернего шоу Джонни Карсона, что добавило ему еще больше народной любви. Эту передачу смотрела вся Америка, а постоянно приглашались туда только те артисты, которые могли посостязаться в остроумии с ведущим.

В 1997-м Блейк сыграл Таинственного человека в триллере Дэвида Линча «Шоссе в никуда» и завершил актерскую карьеру. Одним словом, жизнь и карьеру Роберта Блейка можно занести в палату мер и весов, как одну из классических историй достижения успеха несмотря ни на что.

Порочная Бонни

Супруга голливудского актера была на 33 года младше его. Бонни Ли Бакли родилась в городке Морристаун в Нью-Джерси и всю жизнь стремилась к богатству и славе любыми способами. В 16 лет она бросила школу и отправилась в Нью-Йорк, где поступила в творческий колледж «Барбизон», готовивший актрис и манекенщиц.

Карьера на подиуме не сложились, и в 1980-х Бакли начала давать объявления в разделы знакомств газет, предлагая себя в качестве «компаньонки для мужчин». Она рассылала всем желающим свои обнаженные фото и просила того же в ответ. Заинтересовавшиеся ее услугами мужчины оплачивали ей жилье и прочие расходы. Когда что-то шло не так, она угрожала попавшимся на ее крючок, что передаст компрометирующие материалы их родным и партнерам по бизнесу.

Навязчивой идеей модели была свадьба с какой-нибудь знаменитостью. Известно, что Бакли пыталась закрутить роман с легендарными певцами Дином Мартином, Фрэнки Валли и Джерри Ли Льюисом, а также с Гэри Бьюзи и некоторыми другими актерами

Попутно Бакли по привычной схеме окучивала и других мужчин: выходила замуж и почти сразу подавала на развод, получая долю семейных денег. В 1990-х она успела побывать замужем пять раз, причем только один из этих союзов продлился дольше года.

Охота на звезду

Следующей большой целью Бакли стал старший сын Марлона Брандо Кристиан, отбывавший 10-летний срок за убийство бойфренда своей сводной сестры в 1990 году. Бакли принялась засыпать его письмами с признаниями в любви. В конверты она вкладывала свои фотографии в обнаженном виде.

Бонни Бакли

Когда Брандо-младший освободился по УДО в 1996-м, любовники по переписке начали встречаться. В 1999 году Бакли обнаружила, что беременна. Но было еще одно обстоятельство. В том же 1999-м она познакомилась с Робертом Блейком и сразу же начала роман с отставной легендой кино. В июне 2000-го Бакли родила дочь.

Вскоре после рождения дочери Бакли объявила, что именно Блейк был настоящим отцом девочки. Актер потребовал теста на отцовство, который подтвердил, что ребенок действительно от него. Скрепя сердце он согласился на брак со своим мимолетным увлечением. Свадьба состоялась в ноябре 2000 года.

Америка против Роберта Блейка

Убийство Бонни Ли Бакли вызвало невероятный ажиотаж в США. Совсем недавно отгремела история О. Джей Симпсона, который якобы застрелил бывшую жену и ее приятеля. Знаменитого футболиста и актера оправдали, но половина Америки до сих пор считает, что он избежал электрического стула только благодаря связям в верхах и многомиллионным взяткам.

Как утверждают адвокаты Блейка, полиция и прокуратура сразу же приняли за аксиому, что пожилой актер виновен, и положили все силы на то, чтобы упрятать его за решетку навсегда. Правоохранители якобы хотели с помпой наказать большую звезду и таким образом реабилитироваться за скандальное оправдание Симпсона

Блейк предстал в прессе в образе жестокого хладнокровного человека, который шел к успеху по головам и ни во что не ставил чужие жизни. Наружу вылезли все самые мрачные подробности детства актера: писали, что он подвергался не только физическому, но и сексуальному насилию со стороны обоих родителей, и вырос монстром, который наконец вырвался на свободу.

Про Бакли же писали, что она была слишком доверчивой и открытой для жестокого мира Лос-Анджелеса. Ее аферы описывали как мелкие правонарушения, которые не стоят большого внимания.

«Личность, которую мне выдумали СМИ, была уродливой до предела. Какой-то бесчеловечный монстр. Но эта личность не имеет ко мне никакого отношения», — заверял Блейк в интервью 2003 года.

Оправдание

Но тут на арену вышли юристы Блейка. Они устроили собственное расследование, призванное перевернуть представление общественности о его жене.

Как рассказал юрист Скотт Росс, занимавшийся защитой Блейка, в интервью сайту VladTV в 2021 году, однажды Бакли вышла замуж за пожилого состоятельного человека из Флориды, завладела 300 тысячами долларов, после чего пропала. И это был далеко не единственный случай: аферы на десятки тысяч долларов были для нее обычным делом.

Именно деньги, полученные с подобных брачных приключений, позволяли Бакли легко проникать в элитные заведения Голливуда и знакомиться со знаменитостями. Точное число успешных бизнесменов и просто богатых людей, которых женщина обвела вокруг пальца, неизвестно до сих пор.

В ноябре 2003 года следователи признались, что у них нет никаких вещественных доказательств, позволяющих напрямую связать Блейка или его телохранителя Колдуэлла с убийством. Единственные показания против них дали каскадеры Макларти и Хэмблтон. Адвокаты звезды обратили внимание суда на то, что оба употребляли наркотики, имели проблемы с законом, а значит, вряд ли подходят на роль непорочных свидетелей.

Еще одним аргументом стало то, что актер хоть и владел оружием, он не был профессиональным стрелком, а на его руках и одежде не нашли следов пороха, которые обязательно обнаружились бы у убийцы. 16 марта 2005 года Блейк был полностью оправдан присяжными.

Убийца?

Казалось бы, имя Роберта Блейка было очищено, однако трое детей Бакли от первого брака подали гражданский иск против актера. На заседании подруга Эрла Колдуэлла заявила, что уверена в том, что Блейк и ее возлюбленный убили Бакли.

Гражданский суд признал актера «ответственным за неестественную смерть» жены. 19 ноября 2005 года его обязали выплатить 30 миллионов долларов родственникам погибшей. В следующем году Блейк объявил себя банкротом. После апелляции в 2008-м сумму выплаты снизили вдвое.

Это обстоятельство роднит дело Блейка со все тем же делом О. Джей Симпсона. Гражданский суд также признал футболиста виновным и обязал его выплатить родственникам убитых многомиллионные компенсации.

Интереснее всего то, что проделавший огромную работу, чтобы оправдать Блейка, Скотт Росс убежден, что тот действительно заказал жену и оплатил услуги наемного убийцы. Юрист назвал актера очень самовлюбленным и жестким человеком, который надевает маску рубахи-парня только на экране и перед репортерами

Как показала экспертиза, пистолет фирмы «Вальтер», из которого была убита Бонни, мог выдержать максимум три выстрела, два из которых были сделаны. По мнению Росса, это указывает на то, что план убийцы был просчитан до мельчайших деталей.

Узнать, где Блейк с супругой будут ужинать, преступник мог только от одного из них. Кроме того, антикварное оружие не использовалось в других преступлениях на территории США, а значит связать его с конкретными именами просто невозможно.

Впрочем, сам актер признавал, что частично виновен в смерти Бакли, потому что благодаря их свадьбе люди, желавшие поквитаться с ней, могли узнать, где она теперь находится.

Вопросы без ответов

После всех судебных разбирательств, сотен допросов и десятков нервных интервью дело об убийстве Бонни Ли Бакли остается точно такой же загадкой, как и через минуту после выстрелов.

С одной стороны, трудно поверить, что убийца с разваливающимся «Вальтером» за пазухой следил за жертвой каждый день, ожидая подходящего момента. Узнать, куда пара отправится поужинать 4 мая 2001-го, он мог только от актера или самой Бакли.

То, что Блейк забыл револьвер в ресторане и отлучился, дав киллеру возможность сделать свое дело, тоже выглядит крайне подозрительным. Он как будто специально прихватил на злополучный ужин, а потом забыл оружие в ресторане, чтобы отвести от себя возможные подозрения

С другой стороны, энтузиазм, с которым следствие создавало образы для Блейка и Бакли наводит на мысли о том, что обвинители нуждались в показательной расправе над знаменитостью, чтобы поправить репутацию после сомнительного оправдания О. Джей Симпсона.

Кто убил Бонни Ли Бакли, не знает никто, кроме ее убийцы и заказчика. Само преступление остается одной из главных загадок Лос-Анджелеса XXI века.

Никита Савин

< Назад в рубрику