Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Ретроградный Меркурий и туз пентаклей. Россияне массово поверили в таро и астрологию. Почему предсказания сбываются?

Фото: Petr Sidorov / Unsplash

В последнее время наблюдается неожиданный всплеск внимания к всевозможным эзотерическим учениям и практикам. Онлайн-расклады таро собирают сотни тысяч просмотров на YouTube, девушки по дате рождения нового знакомого пытаются понять, подойдет ли он на роль потенциального супруга, а натальную карту на год не заказывал только ленивый. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему миллионы людей прислушиваются к мнению подобных экспертов больше, чем к здравому смыслу.

В разгар пандемии COVID-19 в петербургском выставочном центре «Ленэкспо» разместили временный госпиталь. Одна из пациенток седьмого корпуса красной зоны начала раскладывать карты таро, спрашивая у них наилучшую схему лечения, причем делала расклад не только себе, но и другим больным. «И люди к ней потянулись, — рассказывает клинический психолог Юлия Мохова, которая в то время работала в госпитале. — Пришлось вводить ограничения на гадание: себе — пожалуйста, другим — не надо».

Она связывает неожиданный интерес к таро с тем, что в стрессовых ситуациях у людей повышается суеверность и отключается критическое мышление. «Критическое мышление отключается — люди готовы верить чему угодно. По той же причине люди принимают на веру фейковую информацию, которую случайно прочитали где-то в интернете», — говорит она.

486
процентов

составил рост спроса на карты таро на Wildberries

Судя по цифрам, которые приводят интернет-магазины и книгоиздатели, сейчас от стресса страдает вся страна. По сравнению с прошлым годом продажи эзотерической литературы «Эксмо-АСТ» выросли на 50 процентов, на Ozon штучные продажи книг соответствующего содержания увеличились на 20 процентов, а на Wildberries спрос на карты таро вырос аж на 486 процентов.

«Основной интерес аудитории идет в направлении не теорий, а практических навыков — работы с подсознанием, понимания предназначения, кармических задач и поиска ресурса», — утверждает Мария Виноградова, возглавляющая в «Эксмо-АСТ» отдел религии и эзотерики.

Похожая тяга к эзотерике наблюдалась разве что в 1990-е годы. «Вспомните начало 90-х: Кашпировского, Чумака и всех прочих, — говорит доктор политических наук, профессор Юлий Нисневич. — Общество было в нестабильном состоянии, никто не понимал, как и что происходит, и тут же у нас появляются Кашпировский, Джуна и прочая компания».

Механизмы веры

В основе веры в гадания, астрологию и прочие эзотерические учения — несколько психологических феноменов, которые хорошо известны науке.

«Некоторые гадания сбываются, потому что мы легковнушаемые существа, и нарисованное гадалкой событие может глубоко отпечататься в бессознательном и стать некой программой к действию. Так человек сам неосознанно формирует это событие», — объясняет психолог Надежда Кутузова.

Специалисты называют это эффектом Пигмалиона. Он заключается в том, что человек, будучи уверенным в истинности некоторой информации, непроизвольно выстраивает свое поведение так, что предсказание получает подтверждение в реальности. Проще говоря, ожидание результата влияет на сам результат.

Таро дают для этого богатую почву. По мнению сторонников юнгианства, эти карты связаны с архетипами коллективного бессознательного, о которых писал основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг. Он считал, что в глубинах разума каждого человека заложены общие первичные образы, которые передаются из поколения в поколение. И если человек подсознательно распознает один из них, то инстинктивно начинает вести себя по его образцу.

Кутузова признает, что некоторые юнговские архетипы повторяются в символах разных метафорических карт, а таро, по ее мнению, представляют собой одну из их разновидностей. Метафорические карты, по ее словам, часто используются в научной психологии и не имеют никакой магической силы: человек просто смотрит на образ с карты и проецирует на него свои внутренние проблемы.

Когда мы видим некий набор символов, наша психика проецирует на него некоторое усредненное содержание. Использование карт таро связано с тем, какие мы носим в себе архетипы, если архетипы мы понимаем как некоторую матрицу образов, через которую воспринимаем всю реальность

Надежда Кутузова психолог

К астрологии, по мнению Кутузовой, нужно относиться так же. Поскольку астрологические прогнозы, как правило, описаны общими словами, каждый может обнаружить в себе особенности любого знака зодиака. «А если человеку нравится его знак, то он начинает усиливать в себе эти черты», — говорит она.

Туманные описания используют и нумерологи из соцсетей, обещающие составить прогнозы отношений или карьеры и отыскать смысл жизни с опорой на точные расчеты. При этом описания личности разных цифр в нумерологии выглядит так, что способны подойти любому человеку.

Двойки очень чувствительные. Они много думают о мире, о себе, но вместе с тем недостаточно самолюбивы. Двойственность натуры проявляется во всем: обозначение такого кода предполагает крайности, которые не позволяют людям достичь гармонии. Даже в хороших отношениях двойка с трудом выдерживает трудности

из нумерологического описания личности двойки

Психолог Бертрам Форер разоблачил этот прием еще в 1948 году. Для эксперимента он попросил своих студентов пройти тест личности, а затем раздал им индивидуальные характеристики, якобы написанные по их ответам. В действительности каждый получил одинаковый текст с такими же общими словами, как в астрологических прогнозах. И это сработало! Почти никто не заподозрил обмана, а когда профессор попросил оценить, насколько характеристика соответствует действительности, средняя оценка оказалась очень высокой — 4,26 из 5.

В тревожные времена этот эффект еще сильнее. Кого волнует правда, если расклад таро или нумерологический прогноз помогает успокоиться и меньше бояться будущего? «Люди стремятся найти информацию, которая даст им определенность и снимет тревогу, — говорит Кутузова. — Мы избегаем труднопереносимых чувств, вроде чувства неизвестности, и укрепляем чувство безопасности, когда понимаем что-либо про будущее или про себя».

Зона риска

Гадалки и астрологи — явление не новое. Хорошо известно, что еще Наполеон возлагал надежды на счастливую звезду, причем в самом прямом смысле. В молодости он чудом избежал несчастного случая и позднее приписывал свое спасение путеводной звезде, которую перед этим увидел. Наполеон настолько уверовал в силу звезд, что мог отказать в назначении на должность человеку с безупречной репутацией и увесистым списком достижений только потому, что тот родился в неудачное время.

Президент США Рональд Рейган тоже был не чужд мистике. В мемуарах бывшего главы его администрации упоминается, что президент регулярно обращался за помощью к астрологу Джоан Квингли. Именно она убедила Рейгана, что инаугурацию следует назначить на пять часов утра — якобы для того, чтобы гарантировать ему переизбрание на второй срок. Квингли считала, что существенно повлияла на восстановление отношений между США и СССР.

Сегодня распространению бытового оккультизма способствует интернет. Если раньше магического «специалиста» приходилось искать по сарафанному радио, то теперь с гадалкой или экспертом по кармическим вопросам можно связаться, не вставая с дивана. «Сейчас для этого есть множество Telegram-каналов, аккаунтов в TikTok и YouTube», — говорит антрополог Ольга Христофорова, научный сотрудник РГГУ и РАНХиГС. По ее словам, главной маркетинговой площадкой для гадания на картах таро стала самая молодежная соцсеть — TikTok.

В России всегда была внутренняя неопределенность, поэтому ей свойственен высокий уровень иррациональности. Мы более иррациональны, чем западные общества. На Западе проявляется скорее вера в теории заговора, но конспирология — это рациональная история, а в России многие выбирают веру в чудо, поэтому процветают колдуны и гадалки

Юлий Нисневичдоктор политических наук, профессор

Порой вера в эзотерические учения достигает такой силы, что люди не задумываясь рискуют материальным благосостоянием. Из-за псевдогадалки фигуристка Аделина Сотникова потеряла два миллиона рублей. В похожую ситуацию попала и заслуженная артистка Яна Казанцева, которая пыталась решить жизненные вопросы сверхъестественными методами и также лишилась миллионов.

По словам психолога Надежды Кутузовой, в таких случаях особенно рискуют люди с магическим, иррациональным мышлением и те, кому сложно выстраивать социальные связи. «Такие люди начинают искать близких людей в оккультно-эзотерических сферах и за деньги находят всестороннюю поддержку, помощь и понимание», — объясняет она.

Чтобы не попадаться на уловки мошенников, психолог рекомендует следить за своим эмоциональным состоянием, потому что именно в стрессовых ситуациях психика человека возвращается к более ранним, детским формам восприятия реальности. Кутузова советует снимать напряжение и стресс более рациональными способами: сделать массаж, пойти на сеанс к психотерапевту, пройти медицинское обследование.

Ответы нужно искать в доступной, понятной плоскости нашей реальности. Как только мы ищем ответы за гранью, это означает, что мы регрессируем и уходим в детские и часто болезненные состояния

Надежда Кутузовапсихолог

Если среди ваших родственников есть тот, кто слишком часто обращается за помощью к оккультным специалистам, психолог призывает не игнорировать такое поведение и предупреждает, что оно может быть симптомом начинающегося эмоционального или психического расстройства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности