Вводная картинка

Банка сгущенки застряла в пасти медведя и едва не убила его. Как дикие животные в России страдают от мусора?

69-я параллель

В арктическом районе Красноярского края близ населенного пункта Диксон серьезно пострадал белый медведь, в пасти которого застряла консервная банка. Не сумев выплюнуть ее, медведь обессилел настолько, что через несколько дней голодных скитаний вышел за помощью к людям. Случаи, подобные этому, происходят все чаще — чем активнее человек осваивает Арктику и другие регионы России, еще вчера бывшие заповедными, тем больше отходов он оставляет за собой, тем серьезнее угроза обитающим в этих местах видам. «Лента.ру» рассказывает об этом и других случаях, когда могучие (и не очень) звери застревали в бидонах и заборах, падали в выкопанные рабочими ямы или топи на месте добычи золота и попадали в другие ситуации, из которых их смогли вызволить только люди.

Банка сгущенки

В среду 20 июля глава Росприроднадзора Светлана Радионова опубликовала в своем Telegram-канале кадры, запечатлевшие вышедшего к людям белого медведя. Животное пришло в арктический поселок Диксон в надежде получить помощь от его жителей — в пасти медведя застряла банка сгущенки, которую бросили рабочие. Из-за нее медведь не мог питаться и обессилел. Радионова рассказала, что животное оказалось на грани смерти, и ему срочно нужна ветеринарная помощь.

Несмотря на критическое состояние, животному повезло — благодаря тому, что зверь занесен в Красную книгу вымирающих видов, власти выразили готовность привлечь столичных специалистов для его лечения. «Срочно собираем заседание рабочей группы. Мы уже нашли специалистов: на помощь обессиленному зверю сегодня вылетят ветеринары из Москвы. Сейчас решаем вопрос с транспортом», — рассказала глава ведомства.

Пока не прилетели ветеринары, местные жители сами пытаются вытащить банку из пасти зверя, который уже плохо себя чувствует. По словам жителя Диксона Дмитрия Калашникова, из-за возможного обезвоживания медведя шатает из стороны в сторону.

Медведь в бидоне

Похожий случай произошел в Якутии. Там местные жители случайно увидели бурого медведя, застрявшего головой в металлическом бидоне. Появилась версия, что любопытное животное могло искать пищу и протиснуло морду в емкость, после чего самостоятельно выбраться уже не смогло. Хищник был дезориентирован и наверняка бы погиб.

Но якутяне пришли зверю на помощь — чтобы освободить медведя из бидона, они буквально скрутили его у дорожного отбойника, чтобы не получить удар лапой, и совместными усилиями сняли емкость с его морды. «А теперь разбегаемся», — крикнул один из участников спасения, и все они бросились кто куда, не надеясь на благодарность зверя.

Другой подобный инцидент имел уже не столь счастливый конец. Снова это было в Якутии, где сняли медведя с металлической канистрой на голове, однако на этот раз поймать зверя не смогли, хотя к поискам и подключилось Министерство экологии Якутии.

Вероятнее всего, медведь умер от жажды и голода или был убит другими лесными зверями.

Морской котик с удавкой на шее

На Сахалине сотрудники фонда «Зеленый Сахалин» двое суток гнались за морским котиком, чтобы спасти его от зацепившихся за шею лески с крючками и пакета. Когда 18 июля зверя смогли нагнать, волонтеры увидели, что пластик уже нанес животному серьезные раны.

«Вокруг шеи (...) были намотаны сеть и леска с крючками для ловли кальмаров, кожный покров и жировой слой полностью разрезаны (...) Сеть уже достала до мышечных тканей, но повредить их еще не успела», — рассказывали в фонде.

После того как котика удалось освободить от острой удавки, его раны обработали, и пострадавшего отпустили в море, где его ждет долгая реабилитация.

«По нашему опыту на заживление таких ран уйдет не менее двух месяцев. У животного для этого все есть: мощный организм и [вколотое] "долгоиграющее" лекарство», — рассказали в организации.

Росомаха и олени под землей

В феврале 2018 года в поселке Никель Мурманской области рабочие заметили, что в одном из карьеров в ловушке оказалась росомаха.

Хищник устал бороться, поэтому рабочим пришлось самостоятельно спасать животное. Для этого они временно закопали экскаватором горную выработку, чтобы росомаха по насыпи выбралась из ямы на поверхность — подходить к ней близко опасались из-за больших когтей зверя.

Северным оленям в Якутии выбраться из ловушки самостоятельно не получилось — оленеводы обнаружили увязших в грязи животных, многие из которых к моменту обнаружения уже погибли. В случившемся якутяне винят золотодобытчиков, превративших один из участков выпаса оленей в непроходимую топь.

Звери в городе

Иногда животные могут оказаться в ловушке из построенных человеком заборов, как молодой лось из Новосибирска. Очевидцы рассказывали, что в западне лось провел целых два дня. Как животное попало между двух оград на городском Омском тракте, и удалось ли его спасти — неизвестно.

И даже в тех местах, которые были специально созданы для безопасного и полноценного существования редких видов, им может грозить опасность — в пермском зоопарке краснокнижный белый медведь надел себе на шею горловину от пластиковой бочки и самостоятельно выбраться не смог. Лишь усилиями смотрителей медведя удалось освободить от пластикового ошейника.

Как в Арктике борются с мусором

В 2019 году военные экологи Центрального военного округа отчитывались, что убрали с территории Арктики 4,5 тысячи тонн мусора. Кроме того, за лето 2019 года военнослужащие Северного флота и Восточного военного округа в сумме собрали 560 тонн металлолома на островах Врангеля в Арктике, Большой Шантар в Охотском море, Котельный в море Лаптевых. Еще 1,5 тысячи тонн мусора убрали в 2021 году в рамках проекта «Чистая Арктика», однако в регионе еще остаются тысячи тонн бочек с топливом, покрышек, пластика и древесины.

Как сообщал ТАСС, всего в Арктической зоне расположены 102 объекта, где требуется утилизация отходов, оставшихся в регионе еще со времен Советского Союза. Однако человек все еще осваивает регион, и мусор продолжает распространяться по Арктике. Значит, животным по-прежнему грозит опасность.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа